五頭驢子游三清(上)

作者: 大許

導讀三清之行,一開始並不如想像中那樣順利。原定的出發日期,當地的天氣預報為一天大雨,一天中雨,自知還沒有駕馭天像的能力,也不敢放手一博,考慮再三還是決定改期到5月12號晚出行。日期定下來後,同行的游伴又成了新的問題,好像全中國的驢友都去過那裡,沒辦法,耐心等待,尋思到最後沒有驢友加入,就和好友兩人同行。沒想到的是,在出發日進入倒計時,一下� ...

三清之行,一開始並不如想像中那樣順利。原定的出發日期,當地的天氣預報為一天大雨,一天中雨,自知還沒有駕馭天像的能力,也不敢放手一博,考慮再三還是決定改期到5月12號晚出行。日期定下來後,同行的游伴又成了新的問題,好像全中國的驢友都去過那裡,沒辦法,耐心等待,尋思到最後沒有驢友加入,就和好友兩人同行。沒想到的是,在出發日進入倒計時,一下子呼拉拉好幾人和我聯系,有同游意向,經過一番溝通了解之後,把最終出行人數確定下來,2男3女。5月7號我和好友已買好12號晚6點15分去玉山的2135次車票,當時拿到的車票已是無座,現在小何和小茹他們去買情況會是怎樣?我的確有些擔心。不過佳音傳來,票買到了,無座的,巧的是和我們同一車廂,4號。“上海是始發站,已經無座了,這9個小時怎麼熬啊?”是啊,的確有些夠傖,真的要是站9個多小時到玉山,接著還要爬山,這不光是對體力的考驗,而是對意志力的鍛煉了。不管了,票都買好了,其他的事上了車再說吧。周未山上的住宿又讓我頭痛不已,試著打了幾個索道上站附近的山莊賓館的電話,接電話的小姐都是一句話“客滿。”下意識感覺有些不太對勁,難不成真的要在山上搭帳篷?出游前做功課時,看到http://www.sanqing.com/上有提供訂房服務,抱著死馬當活馬醫的心理,和舒小姐聯系上,告訴我們住宿的要求,最終她幫我們訂到了杜鵑山莊的6人普通房,1個人50元,在山上近似於天價的住宿中,這個價位真的太平民化了。好了,現在看起來萬事都俱備了,只盼望12號快快到來,我們好出發呀!

上海-玉山-三清山-索道上站-一線天-杜鵑山莊-玉皇頂-杜鵑山莊中國的鐵路管理等等各方面一向讓人看不懂,這回更是離譜。我們提前5天能買到的只有無座票,可12號晚上了火車,一打聽,連買當場票的仁兄都能拿到硬座票,差點沒暈倒,這都哪跟哪呀?看看四下有沒有空位先坐下再說,一轉身和迎面而來的列車員撞了個滿懷,還沒等我們開口說對不起,她看看我們大包小包的樣子,倒先開口了“沒座吧,去8號車廂吧。”烏拉,趕緊道謝直奔8號車廂。我靠,不光是8號,就連緊挨著的7號車廂也幾乎是空的。找位坐下,一路呼呼睡到玉山。

車到玉山還算准時,早3點48分。從南昌趕過來的小王與我們順利會合,本打算馬上去買回程車票,小王說省省吧,今天早上7,8點售票窗口才會有人賣票,那就先上三清,車票的事等明天回來再說吧。出站,外面黑乎乎的,連個路燈都沒有,倒是不遠處的飲食店雜貨店燈火通明。沒走多遠,腳下的路已成了泥路,估計是昨天下過雨的關系,這玉山縣城的火車站怎麼搞成這樣?後來打包車司機一打聽,才知道我們下車的是新火車站,為了開發旅游剛建成投入使用的,原先的車站已棄之用了,奧,那我們真是來巧了。火車站附近沒有人來拉住宿,有的只是三輪車夫和面包車司機在那裡候客。一個司機見到我們,主動上來搭話,“幾位是去三清山的吧?”其實多此一問,看看我們的著裝,再看看我們的背包,就好比額頭上寫著“我們是游客,我們是去三清山的”。問了問價格,100元1輛車,攤下來1個人20元,倒也沒胡亂開價,去看了看他的車,外表很新,車內也很干淨,那就定下來了。不過我們提出附加條件,先送我們去吃早飯,然後再上山。司機王大哥二話沒說,把我們送到老火車站旁唯一一家飲食店,看他和老板聊得熱乎勁,真是有錢賺,肥水不流外人田。早上只有米粉供應,煮炒隨意。點了4元那種,說是肉絲多點。估計3元那種,肉絲只能用個位數來清點了。米粉是好東西,吃完後渾身上下熱乎熱乎的,結帳上車,這時候時針指向早上5點。

6點20分車過三清山停車場,不停,繼續往上開,車旁時不時有游客經過,不解,問王大哥怎麼回事?他笑笑“游客的車輛只能停在下面的停車場”,奧,是這樣的,當地牌照還能享受這種特權呀。5分鐘後,車進停車場,付了車錢,和他道別。他所謂的停車場,也就是路邊一空地而已,汽車摩托車雜七雜八停放在那裡,不過,所有停放在那裡的車上還真都是掛著當地的牌照。左轉選擇步行道上山,三清山的步行道指示牌是一塊很大很大,在我看來大得有些誇張的廣告牌,想不看到都有些困難。當然牌子上沒有廣告,有的只是步行道沿路的一些景點介紹。有意思的是最後還不忘來段激勵性的話,大意是“選擇步行道,花90分鐘上山,又快捷又能賞景,何樂而不為?”

90分鐘的時間要走到索道上站,不是沒有可能。只要低頭猛趕,緊趕就能做到。從踏上步行道走出第一步時,我們也是抱定了急行軍的念頭。因為來過的驢友告訴我,這一段路沒多大風景可看。可是等過了檢票口再走了一段之後,我還是決定讓小何帶兩個女孩先走一步,我和小吳斷後,相約在索道上站會合。小吳的體力以及行走的速度我很清楚,和她同行可以停下來好好拍一些風景照。的確,原本這條山路是無啥景色可看,可是昨晚的大雨和今天一路走來時下時停的小雨,使得山裡原先稀稀拉拉的小溪也變成了氣勢如虹的瀑布。美景當前,不停下來拿相機好好喀嚓喀嚓,真是說不過去。途經琵琶亭,原本這裡是觀賞“觀音賞曲”最佳位置,可等我們到那一看,唉,徹頭徹尾的觀霧亭。這種天氣,恐高的朋友有福了,坐在纜車裡上瞅下瞧,也不會有頭暈腳軟的感覺了。

9點30分,經過將近3小時的徒步登山後,順利抵達索道上站。人聲鼎沸,其間還夾雜著導游用電喇叭的講解聲,像是走進了菜市場。上山的步行道不僅游客稀少,就連挑夫轎夫也見不到幾個,和這裡完全是兩個世界。找到小何他們三個人,據小何說他們已歇了半小時左右。放下背包喘口氣,看看外面風景,時下時停的小雨不知不覺間已成了中雨,霧氣也愈發濃重了。遠處的群山在霧中時隱時現,恍惚間,覺得自己好像身處仙境,“不識三清真面目,只因身在此山中!”

等到10點15分,雨依舊下個不停,沒有太多的時間做無謂的等待,於是決定啟程趕路。計劃中在往南清園景區的路上,順便去看一看萬壽園。可等到了景區的入口,看看漫天的大霧,大伙商量下來還是不進去了,這種天氣能看到什麼呢?明天下山時再說吧。南清園是個環形景區,拿出地圖看看,決定從一線天這邊進入,離住宿地杜鵑山莊相對近點。上一線天共有台階299級,一旁有一導游正在解說“299,愛久久!”哈哈,有意思。雖說只有299級台階,但這條山路絕對是險道一條,黃金周期間在我看來要分批通過,人多的話在這裡只要前面不小心倒下一個,絕對能帶下後面一片。走過一線天再走完幾個陡坡,總算到達今天的住宿地,時間是中午12點40分。

杜鵑山莊,名字聽上去很雅致,但到了那一看,唉,這規模,換成是在山下,就一農家小旅館而已。六人的房間整體來說寒慘了點,上下鋪,感覺像是回到大學時代的學生宿舍。被子倒是雪白,看上去應該是剛換上去的,雖說潮了點,但這畢竟是在山裡,可以理解。但不能理解的是一地的榔頭,錘子之類建築裝潢用的工具,後來一打聽才知道,近階段山莊在搞裝修,奧,敢情我們住進了倉庫,哈哈,真是有點意思。

休整了一會,其余的人下樓去餐廳吃午飯,回來後異口同聲說被人惡斬了一刀,總共掏了80元,就沒見菜裡有多少肉末,最誇張的是一碗米飯索要6元,唉,這哪是斬人了,簡直是拿刀砍人了嗎。慶幸自己沒和他們同行,翻出包內的干糧解決溫飽問題,也好減輕點背負。提著熱水瓶下樓打水,等我回屋覺得房內異常安靜,一瞅,東倒西歪個個都去會周公了。吃飽了就睡,真是小豬般的幸福生活。靠著外面陽台的護欄,邊吃泡面邊看看四周的風景,漫天的大霧開始散去,太陽也漸漸地露出了小臉,不遠處的司春女神也看得很是清楚了,這山裡的天氣還真是多變。

下午3點,把他們一一喚睡,出門繼續游玩南清園的另一半景區,南清園正如大多數驢友所說,處處是景,隨便喀嚓喀嚓都能出照片。不時與旅游團的人馬交會而過,順帶著蹭聽導游的講解,說實話,這南清園的石頭凡是有點名氣在外的,基本不要你發揮太多的想像力,只要給你指明哪塊石頭對應的是哪個名字,估計誰都能看出幾分端倪,有時你不得不佩服大自然造物的神奇。過玉皇頂下行,一路通到底的台階出現了分岔,前行就是新開發出來的東海岸景區,計劃中那是我們明天要去的地方。繼續下行,迎面而來的一塊大石橫臥在道路上方,聽一邊的導游說當年方志敏英勇就義時,這塊石頭就不偏不倚從山上落到了這裡,現在游客經過這裡,都要彎腰給烈士致意。這道教名山真是靈秀之地,看似一塊很普通的石頭都有如此不平凡的說道。

走完南清園環線的另一半,到達瀏霞台,有時侯世事就那麼巧,我們也沒有特意去掐算時間,可到那一看表,晚上5點15分,正是落日余霞之時。瀏霞台在日上山莊附近,前方一覽無遺,三清山的晚霞真是漂亮。看完晚霞繼續趕路,經過日上時,同行的人都鳥獸散回各自的住處,我們倒好,還是哼哼哈哈再爬一次山,才能回到杜鵑。不過事後想想,這也完全不是件壞事,對於我這種色友來說,別人不一定能拍到的南清園的暮色我可以好好地拍個夠。小吳又露出了體力不支的疲態,依舊讓小何帶著兩個女孩先行一步,我陪著小吳慢慢地踱回去。

小何他們三人比我們早到半小時左右,等我們回來,大餐正式開始。所謂的大餐,也就是干糧大總彙,不過眾人拾柴火焰高,沒一會就擺了滿滿一桌子,這人一累,胃口就特好,就連平日看上去挺斯文的女孩子也變成了餓狼。吃完下樓打水洗臉,巧遇了山莊的服務員小姐,順口問了句“明天能看到日出嗎?”“日出啊,估計看不到,不過說不定能看到雲海。”雲海,那也是三清山可遇不可求的奇觀呢。“有雲海的話,在哪裡看最好?”“奧,你到時上三樓平台就行。”吼吼,明天一早還有機會看到雲海,這節目是不是也太豐富了點!


(古老的山道)



(迎客松)



(三清隨拍1)



(三清隨拍2)

(三清晚霞)



(三清晚霞)


精選遊記: 三清山

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