另眼看上海出發的湘黔八日游--Nisa

作者: Nisa妮莎

導讀我要寫一篇很長很長的游記,今天是第一次動筆…24歲,本命年,生活給了我一個機會重新開始。已經記不清是絕望,無可奈何還是如釋重負,只記得當我登上列車,迎著那兩張同我一樣疲憊卻又充滿期待的臉孔時,我開始相信這一切是老天的饋贈… 啟程後的幾個小時裡,我們放松地聊著過去,嘲笑、氣憤或者自鳴得意,睡著的時候,列車正和著夜空的電閃雷鳴,穿過江西。 � ...

我要寫一篇很長很長的游記,今天是第一次動筆…24歲,本命年,生活給了我一個機會重新開始。已經記不清是絕望,無可奈何還是如釋重負,只記得當我登上列車,迎著那兩張同我一樣疲憊卻又充滿期待的臉孔時,我開始相信這一切是老天的饋贈…

啟程後的幾個小時裡,我們放松地聊著過去,嘲笑、氣憤或者自鳴得意,睡著的時候,列車正和著夜空的電閃雷鳴,穿過江西。

五月一日 30度 多雲 濕度大

當全中國人民開始五一長假時,我們到達湖南懷化,買了去鳳凰的長途空調車票,遇上了一波上海人,走的是湘西—張家界線。車上所有人都是旅行裝束,我也開始有了旅行獨有的興奮感覺,近兩個小時的車程,我一個人很安靜地想了很多東西,旅行中所有的東西都變得比較美好…

湘西鳳凰城,對我絕對是個意外,沒想到自己那麼快能與沱江、吊腳樓有了干系。我們的客棧還不錯,後窗對著老街,可以隱約望見遠處老屋的屋頂,隱約聽見不知何處傳來的鼓聲。

來到網上有名的飯館兒—老屋,下起雨來了,愈發顯得風情…席間,我們在對面的小鋪子裡看見一個酷似陳坤的年輕帥哥,可惜已經有了女朋友:)

飯後,我們在沱江邊漫步,多是年輕情侶,有一對衣著時髦的男女,拎著油漆桶,帶著刷子肥皂,在江邊洗起了衣服…

經不起游說,Wosa和Tasa租了苗家服飾,表情十分過癮滿意,而我卻對沒有穿到奢華繁復的王妃服一直耿耿於懷…

走過獨木橋,我們遭遇了此次旅程第一次磨難,沒想到新疆人的活動範圍已經擴大到了所有經濟繁榮的地區:( 一頓推測悔恨難過之後,我們又開始慶幸,幸好Wosa當時沒有發現,否則可能連反抗都還沒來得及,就被推進沱江了,好險!

由於老屋較高的量價比,我們晚飯沒有再享用湘菜,而選擇在守望者吧裡等待天黑,夜晚的沱江裡活躍著一種紙燈,又稱長明燈,大紅色,大大小小的荷花狀,或者心形,它載著游者的小小願望,漂向我們眼裡無盡的未來…

在守望者吧的MSN上遇見了老同學,不免又提起了我和我的“過去”,生活變起來真快,也許生活本來就是表相的東西,那麼生活的本質可以改變嗎?

十點,我們邂逅了虹橋裡的一間書屋,我們對那些古樸但也許不夠華麗的相冊,明信片和書籍無法取舍,畢竟這只是我們的第一站啊,怎麼就有那麼多可以記錄的東西。

五月二日 28度 多雲

我對清晨的鳳凰很有期待,正如周莊,只有在早晨才可能擺脫人聲鼎沸,透出古鎮的原風原貌。我們踏著石板路,沒有刻意要找尋什麼,只是走走,走走…

在國際青年旅社,我們看到了完全不同於我們的行者,他們在客棧裡躺得橫七豎八,裹著睡袋,支著帳篷,我打心底裡覺得他們才是真正的旅行者,而我們,只是觀光客而已。

邊客讓我在第一時間聯想到了夏朵,在上海,我的整個四月都是在那裡度過的,同樣的安靜與靈性,可以包容一切源於城市的浮躁彷徨和空虛…

Tasa起床後與我們會和,我們乘著可愛的觀光小巴去了郵電局,急不可待地與父母,家人,朋友分享我們的鳳凰。

趕往銅仁的時候,鳳凰城已經塞滿了游客,不可否認,鳳凰的商業化氛圍真的很濃,但它是我們從城市走向農村的中轉站,我在想,如果沒有這一站,Tasa和Wosa建議縮短行程的呼聲一定會更高更強。

三點鐘離開鳳凰,七點我們已經經銅仁到達貴州江口市,一路顛簸讓我們見識了貴州的山路。江口是個非常普通的小縣城,跟我的老家安徽鳳陽縣非常相似,沒有什麼旅游氣氛,自給自足的經濟,我們嘗試了特色烙鍋,三個人點了各色烙餅,米粉,才花了12元,既好玩又好吃!

三個上海人回到貴州江口縣政府招待所,看電視裡直播正在上海舉行的世乒賽,Wosa和Tasa已經對我們的第二站—貴州第一山梵淨山有強烈的排異反應,讓我很頭疼,爬山對我來說就是一種運動,但是我還真的沒有一個人自己爬過。

話說這個縣政府招待所,倒是讓我認識到,如果走到名不見經傳的小地方時,不妨選擇有政府背景的旅館,這點在之後又被證明是非常正確的。

五月三日小雨轉陰轉多雲 山上溫度不詳

八點我們就前往梵淨山,一路上交通不是非常順利,五一的人群讓這座孤寂的山的各種配備供不應求,十一點的時候,我們,哦不,是我,才開始真正登山。

已經忘了梵淨山的海拔了,算石階有8000步…沿途有一些可供休息和補給的客棧。

我的第一次停歇是在2088步,身體還沒有疲憊的感覺,一路上遇見下山的多是一對對的情侶,雖然看得出已經精疲力盡,但都一臉幸福。想起來,我也曾經這樣走在下山的路上,但不同的是我當時的男友一臉氣憤,只因為我任性挑了一條風景秀麗但極遠的下山路。

4500步時,開始有點累了,想吃頓飯,但是客棧說要等至少半個小時,我只能補給了水,繼續,看看下個客棧能不能人少些。山上起風了,樹林的聲音很大很大,陽光只能時隱時現。一路上登山的人們似乎有種默契,大家你超我我超你,好像在相互比賽,更像相互激勵相互鼓勁。

快到山頂的時候,遠遠望見後山盛開的杜鵑,很美,但是最美的風景還是在山頂。山頂的景致以巨石怪石見著,在那些天成的石峰面前,人類被風刮得東倒西歪,這個景像讓我覺得非常有意思,因為在自然的力量面前,人類總是像玩偶一樣可以任意擺布,毫無反抗的能力。承恩寺是一座全由石瓦堆砌而成的古老寺廟,是山頂的人文風景,那些殘垣斷壁,同時吸引了我,Wosa,Tasa, 終於,坐滑竿的她們趕上了我的步伐,我們得以在山頂回合。

坦白地說,梵淨山的生態環境真的很不錯,非常原始,沒有太多污染的痕跡,但山上的植被多為苔蘚類灌木,觀賞性不高,所以一路上的風景可謂一般。

六點,我們搭上了下山的車,在傍晚的天色下,Tasa,Wosa坐在發動機蓋上,而我,聽從了司機的建議,坐在正副駕駛中間的引擎蓋上,現在想到那蜿蜒的山路和瘋狂的司機,還是有點後怕。

幾次輾轉,我們終於得以當晚趕到銅仁,換了兩次車,在漆黑的路上行進了將近四個小時,窗外電閃雷鳴,那天是我在旅程中第一次有點擔心和害怕,但是為了不讓她們恐慌,我一直保持著表面的興致高昂,其實我的梵淨山後遺症已經開始發作,整個人非常非常疲憊。

那一夜的電閃雷鳴讓我印像深刻,因為記得自己面對著黑暗中的閃電,那種安靜的漆黑的環境又讓我有些胡思亂想,那一刻,我真的好希望身邊能有一個陽光般的男朋友,也許他能帶我快點走出陰霾。

五月四日霧轉晴 30度

這天我們三個起床時心情都非常不錯,前一晚在銅仁大酒店的套房裡,我們達成了一致,跳過鎮遠。吃完很有風味的牛肉粉,九點半我們搭上了直達凱裡的高速空調大巴,六十元的車票,很貴,但是車很豪華。真是貴州天無三日晴,我們的車開出不到半個小時,山裡下起了大霧,路暫時被封了。整個旅程布滿了不可控因素。

太陽重新出來後的那一個小時,車窗外的風景著實讓我和Wosa蠢蠢欲動,我們看到了秀美的水,那是舞陽河。幾乎沒有猶豫,我們放棄了大巴,在清溪鎮搭了一輛破唧唧的小面的,沿著舞陽河從下游往上游的鎮遠開去。這時,everything is out of control已經從Tasa的口頭禪變成了我們仨的口頭禪了。

將近三點的時候,我們在鎮遠安頓了下來,准備抓緊下午的空閑去附近的鐵溪風景區。鐵溪是個完全開放式的自由景區,不售門票,游人也不多,我們權當休閑游了,在山裡呼吸新鮮空氣,炮制一式一樣的的照片:)

五月五日小雨轉晴27度

鎮遠的伙食真的是一路上最棒的,點菜的時候遇到了嚴重的溝通問題,我們手腳並用也沒點到想吃的,好在伙計推薦的芹菜牛肉干鍋相當美味,連續二天我們都去捧場,為了降低風險,點的東西都與前次一樣。

舞陽河應該是鎮遠的靈魂,出行前曾經看過一個游者寫道:在鎮遠的兩天,我有很長時間都坐在舞陽河邊發呆。

盡管我們的舞陽河景區之游出了點小小的故障,在拋錨的那一個多小時裡,我們吹著冷風,淋了小雨,見了彩虹,但也算有所收獲吧。

鎮遠到凱裡的火車票才七元,不過晚點了近兩個小時,而車程也只不過一個半小時而已。不過凱裡讓我們都很興奮,它是我們從農村走回城市的中轉站。我們找到了州政府招待所,最後入住了它對面的一家,也是州政府機構的招待所,性價比相當高。逛完夜市,吃過米豆腐烙,還有西瓜,我們七點就回房休息了,世乒賽仍在繼續…

五月六日晴28度

如果說我們之前稱這次旅行為“黔東南民族風情游”,那直到朗德上寨,我們才算沒有跑題。在鳳凰我們接觸了商業化的民族風情;在舞陽河,導游告訴我古時候鎮遠是苗人聚居地,但現在只有30%是苗族人口。

而朗德是一個真正的苗寨。

入寨要從公路往山裡徒步一公裡,遠遠望見零零落落的安在山上的房子,很讓我們希奇。我們遇上一些在從寨裡出來的游客,拎著很多苗族的銀頭飾,還有項圈。

空氣中濃重的牛糞味讓我相信這裡是純樸的,進寨早,除了我們三個,幾乎還沒有其他的游客,寨子裡的人照常耕作,女人們會拿出家裡的商品向我們兜售,我們憋了一路的購物欲望終於得以發泄,挑了一個物資比較豐富的人家,我們開始留連於苗族刺繡和苗族服飾中…

老板娘非常精明和熱情,是這家的媳婦兒。進屋的時候,我馬上被牆上掛著的刺繡吸引,老板娘又拿出了各色的苗族刺繡,都非常精美。苗族的繡品完全不同於江南,多用棉麻的黑色底布,然後繡上色彩鮮艷且中心對稱的線條或圖形,非比江南繡品的人文,也沒有花鳥躍然紙上的生動,但就是民族感十足。我帶上一個手繡的包頭巾,想著如果帶著這個去跳Hip-hop Jazz,會多麼彈眼落睛。老板娘熱情地拿出她的嫁衣給我們拍照,苗族的新娘都是以藍衣出嫁,頭飾也會有幾種不同的款式,那些頭飾頸飾帶起來非常重,我們基本上做不到運動自如,只是湊合著拍了幾張照片,總算消除了沱江邊劣質苗服的陰影。

離開的時候,我買了很多繡品,帶著那個苗族嘻哈頭巾,心滿意足的去等待中午的民族表演…

寨門口的歡迎儀式是朗德商業化的體現,是專為旅行團的客人進寨時准備的。一會工夫,寨子裡的男女老少都穿戴起隆重的苗服,在寨門的山路上排開陣仗,等待貴賓…男人們也出現了,之前我們在寨子裡幾乎沒有看見男人,他們穿著黑色的長衫,吹起像號角一樣的樂器,有點像我記憶中電視裡演出的山寨婚禮的模樣,好不熱鬧…我和Wosa也湊到苗家姑娘那喝了幾杯進寨酒,讓自己真正笑靨如花…

我想,山寨應該是我下次入黔的主要目的地了。

五月七日多雲30度

前一天,我們提前感受到了回家的感覺,盡管不是我們的父母,但是吳爸吳媽透露出來的那種對兒子的依戀和驕傲之情,讓我們都想到了自己的爸媽,親情是種很重的東西,就是那種,你想它,想著想著,也許就會笑著,卻熱淚盈眶的沉重的感情。吳媽拿給我們看兒子五歲的日記,我第一次從側面了解這個已經認識了近六年的朋友,了解他的個性,了解人與人的不同和相同,我相信Wosa ,Tasa 看到的日記比較簡單很多。

黃果樹果然沒有給我什麼驚喜,但是卻很吸引習慣“到此一游”的Tasa。

倒是石頭寨裡的蠟染坊,完整了我們的“民族風情游”。我們看著老板嫻熟地畫著蠟畫,用各式各樣的蠟刀,畫出形狀各異的精美圖案…我挑了一塊非常顯眼的大塊蠟染布,准備帶回上海裱成裝飾。

回到貴陽已經是下午了,吳爸吳媽又應我的要求,開車帶我們去了劉姨媽狗肉館,聽說貴州人以吃狗肉為名,我早早就決定要帶些回上海。我們在館子裡碰上了原本只能在飯店牆上的相框裡看到的劉姨媽,可是真人版哦!她親手幫我張羅打包,還額外附送了些小食,盡管我一直不敢聲張自己買了狗肉這件事情,但是這個買狗肉的過程也算是一種經歷吧。

再啰嗦幾句貴陽印像吧,在貴陽最市中心最高檔的地區,貴陽的小攤非常活躍,那些用雨棚搭起來的臨時“建築”充斥了所有的人行道,占領了夜晚的貴陽,當然也趕走了所有的美好氣息,嘿嘿…

五月八日多雲25度

下飛機的時候,我狠狠吸了一口氣,我發現上海的空氣也有讓我想念的時候…

我立馬想起一句話:回味的幸福大於經歷。這是我經歷了若干次旅行,做出的最大總結。一切過程都會在結束的時候變得輕松和完美,當然這個結論僅限於旅行,對於其他事情並不適用,比如說感情。

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“人間的遭遇有它的規則,有一天當世界都變了,別忘記天空原來的顏色…”

下次去KTV,我要點這首歌。


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