悠長旅程(36)---巴中回國路

作者: *悠游*

導讀巴基斯坦旅游接近尾聲了,路的前方就是中國!早晨,所有乘客接受行李檢查、辦理過境手續以後,十點左右,載滿乘客的一輛輛小面包車正式出發了(都是七、八人座的小面包車,每天根據前一天乘客登記的人數安排相應的車輛)。今天有五輛小巴車,大部分乘客都是巴基斯坦人,我們幾個“外國人”被安排在同一輛車裡,昨天遇到的兩個美國老人坐在前面,我旁邊是一個� ...

巴基斯坦旅游接近尾聲了,路的前方就是中國!早晨,所有乘客接受行李檢查、辦理過境手續以後,十點左右,載滿乘客的一輛輛小面包車正式出發了(都是七、八人座的小面包車,每天根據前一天乘客登記的人數安排相應的車輛)。今天有五輛小巴車,大部分乘客都是巴基斯坦人,我們幾個“外國人”被安排在同一輛車裡,昨天遇到的兩個美國老人坐在前面,我旁邊是一個衣著普通的中國男子,本來只想禮節性聊兩句,他卻很快開始跟我滔滔不絕談起基督教來,完全一副虔誠信徒的模樣,讓我大感意外。

車隊在山谷中前行,兩側幾乎都是直入雲霄的山崖,雄偉壯麗,路旁的小溪似乎也在一路為我們送行。雖然中國就在前方不遠處,我卻沒有太多回家的興奮,更多的卻是旅程即將步入尾聲的悵然,突然希望自己一直走下去,去伊朗、去土耳其、去以色列……去浪跡天涯--- 以前覺得這種想法似乎只是痴人說夢,現在卻成了自己如此清晰的願望。去上海和去別處,對我來說都只是又一段旅程的開始……

抬頭望著陡峭山崖上的巨石、雜草,真想將眼前此時此刻的情形鮮亮地深深刻在記憶深處!今後,在上海周邊的高速公路上以每小時100多公裡的速度飛奔時,我還能憶起這每小時三、四十公裡的山路嗎?面對擁擠的人潮,我的心還能回歸到此時此刻的寧靜與寬廣嗎?

別了,巴基斯坦,別了,我的悠長旅程……

行不多久,我們到了Khunjerab National Park(Khunjerab國家公園),雖然只是路過,但每位乘客都要下車買門票(票價USD4.00或者巴基斯坦Rs235)。奇怪的是只有中國人不用買票,連巴基斯坦人都得買。我問同車的巴基斯坦人,這個國家公園是中國人援建的嗎?他說不是,是巴基斯坦人自己修建的。那為什麼只有中國人不用買票呢?他笑笑,也不知如何答我。不過不管如何,享受了這種與眾不同禮遇的我,對於巴基斯坦政府這個友好舉動,還是滿心歡喜的。

車輛繼續前行,海拔也不斷爬高,山峰在眼裡更矮小了,周圍的景色也冷清了起來,但是道路一直都很平坦,並不像Tree所描述的那樣驚心動魄:在Tree的記憶中,這裡的山路是非常危險的,依山崖而建,道路窄小,車輛隨時都有掉入萬丈深淵的危險,而且前方還不時有塌方的泥石擋住道路,所有乘客都要下車一起搬石頭,鏟泥沙,更誇張的是,那些穆斯林司機和乘客一到禱告時間,不管在哪裡,一定會停車下來禱告……

但四年後的今天,我們看到的情況卻完全不同:道路平坦寬敞,並不會有墜落山崖的危險,停車禱告的情形也沒有出現。

看著四周的雪山,我想起西藏的傳說----每一座雪山都是一位神人的化身!現在我面前的這些雪山神人,都有些怎樣的故事呢?可惜我對這一帶實在太陌生,盡管知道世界第二高峰K2(喬戈裡峰)就在附近,我卻連在什麼方位也不知曉,索性隨它去吧,盛名之下的風景是給別人、給自己的虛榮心看的,無名的風景激起心中的感動,才是真正看到自己心裡去的。只管用自己最純真的感動,盡情欣賞這滿眼的雪域風景吧!此去一別,不知多少年以後才能重見?

中午12點過,車停到了中巴邊境界碑旁邊,也許是司機的好意,想讓我們幾個“外國人”有時間拍照留念。我們幾個卻相互對望一下,再看看外面天寒地凍的情形,誰也沒有要出去拍照的意思,我只拉開窗戶,拍了個中巴邊境遠景。

再行不遠,前方就能望見中國的邊境---“紅旗拉甫哨所”了。(見照片)

終於回國了!這才開始感到一絲真切和興奮,當輪到我接受行李檢查時,心情輕松地遞上護照,衛兵翻了翻,用濃重的方言口音隨口問到:

“干哈去了?”--- 我暈啊,怎麼聽不懂了?他連問了我好幾遍,我愣沒反應過來。

對方急了,“你是中國人嗎?”

還好還好,這句總算聽懂了,“是啊!我當然是中國人啦!”

雙方似乎都松了口氣,我笑了,氣氛也緩和了下來。

“干哈去了?”還是這句,不過總算明白過來了。

“旅游去了,剛回來。”

“哦!從尼泊爾出境的。”他自言自語了一句,然後把護照交還給了我。

行李檢查完畢以後,仍回到車上,車卻沒有出發的跡像。哨所旁邊,幾個巴基斯坦司機興致勃勃地邀請中國官兵一起合影,在鏡頭前,巴基斯坦司機表情生動,我們的士兵和軍官們卻顯得有些羞澀。

這時我把時鐘往前撥快了3個小時,已經是中國北京時間下午四點過了。在這四千多米海拔的山頂,我開始覺得有點兒頭暈腦漲起來,不知是高原反應,還是飢腸轆轆的緣故。

等了一個多小時,終於有中國軍人上了我們的車,車才又開動起來,我這才明白過來,這裡還屬於有爭議地帶,從國防安全考慮,所有入境車輛要在軍人的監管下到達中國邊境小鎮--- 塔什庫爾干辦理入境手續。

車隊過了紅旗拉甫哨所,便開始下山,但路卻難走起來,有些地方在修路,有些地方又在改建,要繞道行駛,路面坑坑窪窪,與剛才巴基斯坦的路段比起來,這一段路況差了好多。Tree說四年前中國這一段道路就是如此,現在幾乎沒什麼變化,繼而開玩笑說中巴兩國的微妙關系由此可見一斑啊。

穿行在美麗的帕米爾高原(帕米爾在古老波斯語中意為“平屋頂”。它是亞洲之宗,世界之脊。因“其山高大,上多大蔥”,所以又叫蔥嶺。幾條巨大山脈:興都庫什、喜馬拉雅、喀喇昆侖、昆侖和天山山脈,以這裡為中心,向四外分布開去),我注意到這一帶有種特別的動物,長得像兔子,全身橙色,很是可愛,可惜它們都離車輛遠遠的,看不真切。(不知誰能告訴我它們的學名是什麼啊?說不定還像青藏高原可可西裡的藏羚羊一樣珍貴呢。)

晚上7點左右,終於到了塔什庫爾干小鎮,車輛的終點站就在檢查大廳門口。我們下車帶好行李,到檢查大廳辦理正式的入境手續。當看到我護照上的原籍是四川時,周圍好幾個士兵都在跟我認老鄉了,雖然工作場合不便多說什麼,但是他們友善的微笑還真讓我有點“回到祖國溫暖懷抱”的感覺。

塔什庫爾干雖說是個小鎮,卻比巴基斯坦的邊境小鎮蘇斯特(sost)氣派多了,寬敞的馬路、現代的建築,與國內其他小城市似乎沒什麼分別,對於我來說,是種再熟悉不過的風景,卻感覺少了許多想像中“邊境小鎮”的韻味。

同車的兩個老美想邀我們今晚一起直接打的去喀什,但是聽說現在出發的話,要到半夜一兩點才能到,而且夜晚的山路又不安全,我們最後還是決定放棄,於是一起打的去了Tree上次住過的交通賓館,明早去喀什的班車就在賓館門口出發,也很方便。

我和Tree要了一間標准間,80元/晚,明顯感覺這裡的物價比巴基斯坦貴了許多,看來我要慢慢適應回自己以前在國內的金錢價值感了。

Tree又跟我講起四年前第一次到這裡時的情形,碰到的中國人都不會說英語,連賓館服務員對外國人也是一律中文伺候,弄得一幫初到中國的外國背包客不知所措,中文流利的Tree立即成了明星似的,去哪裡都有其他的游客緊緊跟隨,很是威風了一回。不過現在情況大有改觀,至少賓館前台服務員用英文交流沒有問題。

房間很干淨舒適,看了新聞,才知道今晚是奧運會的閉幕式現場直播,這才想起自己已經好久沒有看電視、看報紙了,這段時間以來,幾乎過著一種“與世隔絕”的生活--- 日出而走,日落而息,看來我還要花上一段時間來適應回自己以前的“文明生活”了。

半夜守著電視看奧運會閉幕式直播,其中穿插了許多中國運動員們在賽場上的精彩瞬間,這是對我歸來的特殊歡迎方式吧?剛從“國外”回來的我看著這樣的畫面,真是心情激動,感慨萬千!

在“2008北京再見”的歡樂氛圍中,微笑掛在嘴角,我沉沉地睡去……


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