暴曬高棉-五月柬埔寨攻略

作者: juaning

導讀一、4.29 廣州-金邊 五月是柬埔寨的旱季,對此渾然不知的我以為東南亞天天會有傾盆大雨,臨行特意買來的幾件一次性雨衣終於怎麼帶去怎麼帶回來-八天裡一滴雨都沒有碰到-感覺像只受騙的狐狸。不該帶的帶了,該帶的卻忘記了一大堆,連臨出門特意洗好的4個蘋果也留在了家裡,就這麼丟盔卸甲地,經過了近20天的策劃我和同游新疆的2個美眉在4月29日晚上從白雲機場開 ...

一、4.29 廣州-金邊

五月是柬埔寨的旱季,對此渾然不知的我以為東南亞天天會有傾盆大雨,臨行特意買來的幾件一次性雨衣終於怎麼帶去怎麼帶回來-八天裡一滴雨都沒有碰到-感覺像只受騙的狐狸。不該帶的帶了,該帶的卻忘記了一大堆,連臨出門特意洗好的4個蘋果也留在了家裡,就這麼丟盔卸甲地,經過了近20天的策劃我和同游新疆的2個美眉在4月29日晚上從白雲機場開始了柬埔寨之旅。

白雲機場氣勢雄偉但管理實在不敢恭維。可能由於飛金邊是晚班機(20:30起飛),那個時間段機場裡幾乎每趟航班都延誤,最諷刺的是20點35的時候廣播“前往香港的旅客請注意,我們很抱歉地通知您,您的航班已經延誤,起飛時間將推遲到晚上8點鐘”。不知是否由於柬埔寨地小國窮,航班延誤了一個小時起飛機場沒有任何通知,登機口調換也是只在提示牌上顯示,不主動詢問根本不知怎麼回事,終於在午夜時分(當地時間23點左右)我們才踏上了高棉的土地。對柬埔寨邊檢人員的腐敗早有所聞,但我只循正常程序順利地過了關,卻發現排了外交官通道的J似乎有麻煩。護照在她和檢查人員之間幾個來回,就是不讓她過,J一臉的無奈。等到她終於過來才知,原來大小姐根據某攻略提示主動放了一元人民幣在護照裡,對方嫌少,直到逐漸加碼到10元對方才放行,簡直匪夷所思!K排的那條隊巨慢,但沒有遭到勒索,她過來時我和J已經取了3個人的行李。金邊機場沒人檢查行李牌,全靠大家自覺了。

一出門就發現了OKAY派來接我們的人,跟著他走到路邊後等他去找車。可能這是每天最後一班飛機,大廳外邊人和車都寥寥無幾,正和同機等車的人聊天,忽然一輛面包停在我們面前:“你們裡邊有一個叫K的嗎?”“有啊!”正詫異難道有哪個朋友安排了同胞異國接機,誰知對方竟氣憤地說:“拿行李也不好好看看,那個包是你的嗎?”這才恍然大悟,我和J替K拿行李時搞錯了!一串對不起地把行李還給人家,可是K的包包還是留在了已經下班的機場辦公室裡,只有明天再來取了。極度郁悶中發現OKAY的接機人還沒回來,我們不管三七二十一自行打車走了,加上一個去CAPITOL的同胞四個人一共給了司機8刀,懶得和他講了。 20分鐘後到達OKAY GUEST HOUSE,高興地發現這裡就在皇宮旁邊,離洞裡薩河也不遠,是城市的中心地帶。進門就是BAR, 雖然午夜了,服務員們還在和來自各國的客人們一起看影碟。請一個負責人模樣的家伙幫我們訂了次日中午赴暹粒的巴士票,於是三個人徑直去到了105房――我們儉樸的三人間――三張干淨的床加空調和衛生間,8刀一晚,正是我們需要的哈,沐浴更衣後一覺到天明。

二、4.30 金邊-暹粒

8點鐘下得樓來,我們的巴士票已經備好,空調車6刀每人12點半發車。值班的經理已換了一個瘦子(原來昨晚那個地道英國腔的肥仔是專門值夜更的),和他道了謝我們就直奔金邊酒店的南航辦事處(由於在國內出票時回程沒有5月7日的位置,只好出成5月6日回國,可這樣日程偏緊。依照當初在尼泊爾確認機票的經驗我靈機一動打電話到南航金邊辦事處詢問回程5月7日有無空位,回答說有,可到金邊後持票到辦事處更改)。OKAY門口長期有TUKTUK(三輪摩托車-是金邊和暹粒最普遍的交通工具)在等客,我們3人一共2刀被送到了金邊酒店。南航辦事處的小姐們全是當地的華僑,漢語說得可以,很順利我們辦好了改簽手續,於是攔了一部的士講好價10美元來回送我們去機場取K的行李。還好沒有耽誤多少時間我們就回到了OKAY GH,先辦好結帳手續,然後讓TUKTUK幫忙找一家河邊的好吃的餐館,熱心的司機把我們送到了花蕊大酒樓,在2樓的露台上我們終於悠閑地欣賞到了金邊典型的殖民地景色。沿著洞裡薩河的一條狹長的馬路是金邊的精華地帶,形狀有點像外灘當然氣魄差遠了,路的一邊是河岸,另一邊就滿是色彩豐富的歐式小樓,現在多數都是餐廳和客棧,由於此時艷陽高照路上的人不多,顯得街道干淨漂亮。河邊林立著很多廣告牌和多國的國旗,但找了半天沒看到中國的,只有一面一星紅旗不知是哪裡的,遺憾。這邊的客棧因為有河景所以價錢貴些,但是太吵了,個人認為步行5分鐘距離的OKEY要舒適得多。可能中午客人較少,花蕊大酒樓對我們的服務極其熱情周到,菜式接近中餐很好吃(懷疑旁邊白白胖胖的老板就是華裔),來和去都是前呼後擁的,飯後上了3道甜點加水果,我們三個不約而同決定回來還來這家解饞。

OKAY免費送我們到了巴士站,此大巴公司是台灣人開的叫鴻什麼昌,服務小姐也會中文。可車況不敢恭維,一路上冷氣嚴重不足,我們都在淌漢,車上有個廁所但沒水衝,滋味可想而知。車廂裡汗味臊味狐臭味混雜著,K和J都睡著了,我卻沒有睡意,好在大巴上人不滿,我可以在座位上橫靠著,用這一點舒服的感覺彌補那逃不掉的悶熱和臊臭。一路上看著柬埔寨鄉村的人民在他們的木房子裡的吊床上搖蕩著午睡。可能天氣太熱了,全國人民在下午都睡覺,時不時走出幾頭極瘦的白色的牛和同樣極瘦極瘦的長腳雞(腳長也是因為瘦的緣故),大片沒人耕種的土地…乖乖這地要是在中國得出產多少東西啊!心中疑問那傳說中沒有排出的800萬顆地雷離他們到底還有多遠?就這樣看著想著又把K帶來的一本小說讀了一半,時而穿過幾個不知名的小鎮,下午6點半我們到了暹粒。

可能全世界的汽車站都是在城市的邊緣,暹粒給我的第一印像就是漫天塵土。車門一開馬上進入了混亂狀態,這時明白某攻略提到的在暹粒汽車站要緊緊摟住自己的包是多麼重要,個個客棧的拉客仔把車站搞了個熱火朝天,我衝出重圍赫然看到了HELLO GUEST HOUSE 派來接我們的那個男孩滿面笑容地高舉著我的名字。三個人三下五除二搶出背包上了男孩的TUKTUK,一路灰塵地進城去也。一路上的感覺類似國內的某個縣城,古老與現代不和諧地衝撞著,中文招牌還是不勝枚舉,高溫下水果攤、鹵水攤林立,最多的還是修車鋪,各類車輛的鳴叫聲充斥在空氣中,摩托車泛濫得比廣東的小鎮有過之無不及。一路上觀看著駕車的靚仔美女,發現當地人的膚色相比泰國要白一些,更接近中國人的樣子。七拐八拐到了HELLO(這裡的位置可比OKAY在金邊的位置差遠了),老板說空調房沒有了。已經多年沒在空調之外過過夏天的我們再怎麼不腐敗也受不了整宿流汗,於是遺憾地搖搖頭讓那個接我們的男孩再接再厲送我們去找客棧。可能是周末的緣故,一連三家都客滿,終於在老市場旁邊的一家叫做POPULAR的找到空調三人間,牛烘烘的經理18美元一分不讓,疲憊的我們也只好這樣了。房間與金邊的類似,只面積大些並多了一架沒用的電視機。三個人放下行李就出去尋找美味。老市場附近的格局類似尼泊爾的博卡拉,一條主要的街道密布著客棧、餐廳,還有一條條小巷交叉進去也是客棧和當地人的住宅,只是這裡沒有費哇湖,空氣、環境感覺有些污濁,餐廳也沒那麼有請調。一抬頭DEAD FISH就在眼前,這個被諸多驢友推薦的餐廳怎能不嘗試?我們興衝衝地進去,發現暗紅色的燈光下面食客們都半臥或坐在床榻上,樓層錯綜復雜,一個個角落裡有人在演奏著柬埔寨風格的樂曲,不好意思地說格局就像想像中的大煙館。點了椰青、冬陰功湯等,味道麻麻,菜炒得老肉嚼不爛,決定下頓還是吃中餐吧(不可救藥的中國人),草草果腹後回房睡覺。

三、5.1-5.3 吳哥

5.1勞動節早5點,小司機來接我們看日出。清晨的氣溫還比較涼爽,但感覺還是穿得越少越好。突突了十幾分鐘後來到了吳哥的大門口,已經是門庭若市了。各國的游人在售票處排起了長龍,但等待主要是為了拍照。我們三個有備而來,各自帶了照片,於是很快拿到我們40美元一張的3日有效門票進入了景區大門。TUKTUK一路把我們送到ANGKOR WAT(小吳哥)門口,不用問路,我們自然地加入了人流向橋上走去。雖然吳哥窟是舉世聞名的世界文化遺產,事實上也是游人如織,但決沒有國內景點遇到長假時那種人頭湧湧的可怕。跨過小吳哥的第一道門,等待日出的人們或站或坐散落在空場的蔭涼處,朝霞已染紅了天邊。四周的游客中來自歐美、中日韓的都很多,但駕著長槍短炮的色友卻全都是中國人,在接下來的幾天內碰到的也都是這樣,看起來是國人酷愛攝影了。在古老的吳哥莊嚴神秘的背景下,漸漸地太陽升了起來,由於吳哥的建築特點是門窗繁多,光線的每一寸變化都在千年的歷史遺跡上撒下不同的影子,給人的感覺很是特別,穿過幾排建築,小吳哥的盡頭是一座巨高的塔樓,階梯很陡,我們不得不手足並用地爬上去並且根本不敢回頭看,上到頂端遠望,小吳哥盡收眼底,遠處看日出的熱氣球成了唯一提醒人們這是在現代社會的標志。

在光與影中陶醉了兩個小時,等在ANGKOR WAT 門口的小司機把我們送到了巴揚寺。在這裡先要講一講吳哥的布局:吳哥窟是多個柬埔寨吳哥王朝古代景點的統稱,坐落在暹粒這個城市。大吳哥(ANGKOR THOM)由多個廟宇和小吳哥(ANGKOR WAT)組成,大吳哥以外還有多個廟宇,這些廟宇散落在暹粒的不同方位。而巴揚寺是大吳哥裡面最接近小吳哥的一個寺,這個寺裡面遍布著柬埔寨的標志:四面微笑佛像。在幾十個巨大的四面微笑佛像前,人們不得不驚嘆古時候柬埔寨一定充斥著能工巧匠,再放眼這雄偉的吳哥窟,這個國家那些瘦弱的人們是怎樣將一塊塊沉重的巨石變成這樣精美的圖案呢?巴揚寺旁邊是神像台。柬埔寨信奉的是小乘佛教,大像同樣是吉祥和威力巨大的像征,這裡的雕塑和漢、藏信奉的大乘佛教風格不同,與印度教倒是有很多類似之處。

游完這幾個廟已是太陽當頭照,可時間才10點半,打足精神,坐上TUKTUK出了大吳哥的大門,下一個目標達布籠寺。這個寺廟比巴揚大很多,特點就是到處是參天的古樹,樹根盤宗錯節,有的整棵樹從石頭屋頂鑽出,樹根形成一個個深邃的樹洞,這裡因古墓麗影曾取景,朱麗安吉麗娜親臨而聞名。而樹洞這麼多,花樣年華結尾梁朝偉傾訴心事恐怕也是在這裡。達布籠寺有前後兩個門,下車時一定要和司機約好在哪個門口等,我們不知這一點所以出了後門又懶得再原路返回只好花1刀打了個TUKTUK繞回前門與小司機會面,搞得他詫異了半天。這時已近中午,太陽簡直就是直射,於是打道回府按照一般游客的日程午飯後午休,約好司機4點半來接我們去坐熱氣球。午餐選擇了北京人開的北京餃子館,一進門老板操著一口北京話熱絡地和我打著招呼:“來啦怎麼著那一個病還沒好啊?”我詫異地:“您認錯人了吧?”“沒認錯,就是你啊,呦,真認錯了嗨!”哭笑不得。由於餐廳裡都沒有冷氣,三個人草草點了餃子、面條吃完回房衝涼睡覺,真是入鄉隨俗啊,昨天還感嘆這裡全國人民午睡,自己一下子就被同化了^_^。

小司機很守時,4點半乖乖等在門口,穿過早上那條路,景區的門口依然排著拍照買票的長龍,此時買票進入這個晚上算白送的,即如果是3天有效的門票,除了今晚還可再玩3天。熱氣球收費每人12刀,碰到了一個愛好攝影的杭州男孩,笑嘻嘻地很陽光,他的相機和K的一模一樣。熱氣球很漂亮,但由於沒能掌握日落的准確時間,升上半空後我們只是俯瞰了大小吳哥的全貌,前後不過10分鐘就下來了。 時間6點剛過,小司機說現在不如去巴肯山上看日落,我們立即同意,可能因為當天是星期日的緣故,越走人越多,後來干脆堵車了,摩托、三輪、汽車都向著一個方向前進。因為在吳哥還有兩天時間,我們果斷地決定今天不湊熱鬧了,明天再上巴肯山。回到城裡先在老市場SHOPPING了一番,把手信買齊,然後決定換一家餐館晚餐。由於海南雞飯以上菜慢出名,我們選擇了旁邊老家是潮州的華僑開的幸運餐館。同樣沒有冷氣,有點哨牙的小女服務員態度極熱情,現成的冰茶讓我們暑氣頓消,喝了一碗又一碗。死魚餐廳那嚼不爛的肉讓我們再不敢相信柬埔寨廚師的手藝,何況這些餐館看起來就是國內的大排檔,我們點了幾樣清涼下火的蔬菜,倒是炒得嫩嫩的好吃,腦子裡已經在亂閃國內五花八門的菜肴了。走回客棧的路上經過幾個水果攤,最普遍的水果是山竹和榴蓮,都是1刀1公斤(懷疑這時游客價),每樣都買了回去,衝涼後水果大餐,可能這裡的榴蓮味道淡些,原本對它敬而遠之的我竟然吃上了癮,以至於回國後還隔三差五地去買來吃,這是後話了(笑)。

次日要去女王宮一線,約了小司機8點鐘開他的佳美來。因為女王宮較遠,前一晚本來讓小司機幫我們找輛出租車,沒想到他笑嘻嘻地說“I have a car,you may use mine.”原來TUKTUK和汽車都是HELLO的老板的,老板從鄉下雇了這個男孩後送他去學了開車,也算是一種投資,現在他每天在為HELLO的老板賺錢。不知為什麼,柬埔寨的轎車佳美居多,而且雖是靠右行駛,很多車都是方向盤在右邊,我們這輛也是一樣。穿過了好幾個村莊,大約一個小時後我們到了女王宮。這裡幾乎沒有樹,暴曬程度比昨天還高。在門口遇到了從金邊機場和我們一起打車的男士,他是搭船來的暹粒,由於是旱季,在河上走了10個小時,還大船換小船,同樣冷氣不足,據說一路要直接排泄到河裡….因為看到招貼畫上的船非常漂亮,我們原本還打算回金邊時嘗試坐船,現在簡直聞言色變了。由於年久失修,女王宮就像圓明園,可以說是一座廢墟(後來發現其實整個吳哥因為全部是石頭建築,很多因為坍塌沒有牆沒有頂,都可說是廢墟,也可稱遺跡吧)。這裡的雕刻精美絕倫,佛像更接近印度教的樣子,在早晨的陽光下泛出紅色的光輝。景區不大,一會就轉完了,來了很多日本團、韓國團,這兩國雖不和但裝扮接近,女士們化著濃妝,日本人可能更怕曬捂得嚴實,長褲長袖加口罩,很多都帶著鬼子兵的帽子,有的只露一雙眼睛。這一線的廟宇眾多,風格接近,接下來我們指著地圖讓小司機一個個地兜過去,遠遠地看到曬得發燙的高高的階梯和高聳的柱子,點點的游人被太陽直射著簡直沒有影子,我們大多就在車上瀏覽完畢,只在盤龍寺又下了車,因為這裡拍過兩只真老虎出演的虎兄虎弟。這個寺的格局有點類似達布籠,同樣有幾棵參天古樹,後門口上面也騎著一棵。寺裡有很多龍的圖騰,像一把把劍插在石磨裡。四面的門窗眾多,每個方向都可以走,而且看起來沒什麼區別,很容易迷路。由於很通風,這裡倒是涼快了很多,我們在一個院落裡坐了很久,把背包裡從國內帶來的小食一掃光,還直後悔沒多帶些。出來後在車上又瀏覽了幾個寺廟,一上午差不多過去了,徑直回到城裡,在幸運餐館午餐,叫小司機4點半來接,回房午睡。

下午5點多又進了吳哥,今天看日落的人流沒有昨天那麼壯觀了,但還是不少。巴肯山正面上山的路很陡峭,沒有階梯,只能踩著土石中的樹根向上攀爬,山頂已經聚集了不少人,看著正在行進的游客們小心翼翼手足並用的狼狽像,都穿著涼鞋的我們不約而同選擇了跟在幾個有點年紀的游客後面走上了另外一條盤山道。這條路也是泥土路,但坡度不陡,只稍微遠些。大約20分鐘後我們到了山頂,但還是要再手足並用地攀爬幾十級陡峭的石頭樓梯。吳哥的階梯都是六、七十公分高,難道古代的高棉人都是巨人嗎?要把皇帝抬上來萬一失足摔不死也得重傷啊!終於上到了頂,這裡簡直是各人種的展覽會,聽到一個東洋仔正在和同伴敘述什麼事,聲調語速就和2046開始木村拓哉那段開場白一模一樣。幾個中國色友又駕好了相機,熱氣球上的那個杭州男孩也在,都感覺上來的路太陡了,端著名貴的攝影器材可是不敢走那裡啊!大約6點半日落了,天邊還飄來了幾朵雲很添彩,余輝映襯著古老的吳哥遺跡顯得莊嚴而神秘,周圍喀嚓聲不絕,終於暗紅色的太陽帶著炙烤了人們一天的熱量退了下去,游客們乘著晚霞的光芒在巴肯山頂留下一張張的倩影,散落著的剪影般的巨型石柱越發讓人聯想到圓明園。忽然發現周圍的人走得差不多了,留在山頂的都是還在取景的中國人,天色已經明顯暗了下來,景區裡一盞燈都沒有,此時下山只能走迎面那條無比陡峭的路,於是催同伴快走,看他們還是意猶未盡,決定自己先下去。一路走一路後怕,這時天已經完全黑了,只好用手電筒照著小心翼翼地跟著前面的人,這時一失足可不是玩的。看起來其他游客先行離開是有他們的道理的,我們中國人比較沒經驗啊!

終於到了山腳,著急地用手電照著下來的路,終於J和K與杭州男孩照應著下來了,我們三個在一片漆黑中尋找著我們的佳美,這麼晚沒下來小司機該不會找我們去了吧?還好他乖乖等在原地。上車後三個人才輕松下來,回到城裡請小司機到北京餃子館吃了頓中餐,他興奮極了,原來這是他第一次吃中國菜,虧他爸爸還是華裔呢。今晚的水果買了山竹和菠蘿蜜,看到旁邊一個鬼妹只買了幾個香蕉,熱帶水果他們可能不認識吧。約好小司機次日一早依舊用佳美去越南浮村,這一天又結束了。

5月3日的早上依舊是大晴天,我們花了去女王宮2倍的時間去到了越南浮村,門票每人10刀。由於是旱季,水位相對較低,車子在雨季的湖床上走了一會才陸續看到兩邊的窩棚,幾根木棍駕著一個棚子,巨大的灰塵隨時侵襲著,裡邊蓬頭垢面的人們或躺或坐眉頭都不會皺一下,這就是他們的家了。過了售票處還要開一會才到一個類似市場的熱鬧的地方,空氣中彌漫著令人煩躁的腥臭。小司機領我們找到開船的人,他帶著我們走過駕在爛泥上的一條長長的木頭棧道,當時我心想如果在這裡一腳踩空連一點衝洗的干淨水都找不到啊!棧道的盡頭就是碼頭,很多船堆積在一起,船夫帶著我們起碼爬過了5、6艘船才最後在一艘准備開出的船上坐定。機動船突突突地起動了,又享受到了猛烈的陽光,這時面前才看到了真正的浮村:一艘接一艘的船屋散落在洞裡薩湖面,裡面就是一戶戶的人家,空間非常小,擺設破爛,通常兩個大人帶著幾個孩子,有的堆滿了貨看得出是商店,時不時有一艘劃槳船經過,船上爸爸劃槳,媽媽拿水桶用湖裡的水給孩子衝澡。湖水是泥漿的顏色,多數船燒油所以湖面滿是油花,整條村的生活污水全部排入水中,對於游客來說如果這水濺到身上可能會引起皮膚敏感。洞裡薩湖不是一般的大,遠處水天一色拍出照片也是美麗的天藍色,但誰知在這惡劣生活條件下的人們是怎樣渡過他們的一生呢?看著肮髒的水中孩子們無邪的笑容,我的心裡真的很悲哀。

來的路上已經從小司機口中得知,這裡之所以叫做越南浮村,是因為柬埔寨相對越南富裕些(吳哥的功勞不小),幣值也高,吸引了很多越南人來打工,這條村都是越南人,他們每天都在湖裡打魚為生。機動船開到湖中心,這裡也有旅游商店,上邊圍著魚,還可在此吃飯。烈日夾著腥臭,再加上烹飪用水來歷不明,我們匆匆買了兩頂帽子離開了。又回到岸上後發現一個賣水的女孩在這接近40度的高溫下居然穿著一件套頭毛衣,懷疑是哪裡捐贈來的東西,貧困的人們有件衣服就拿起來穿吧。

中午時分回到城裡,又改在“木房子”餐廳吃飯。這家是上海老板,場面比較大,空調房裡接待了很多旅游團隊,我們也在旁邊小桌子上坐下了。老板看是中國人很關照,請的一個招待小姐會中文,名叫阿芝,點菜算帳很干練,但面部表情比幸運那個哨牙小妹冷漠得多。點了番茄蛋湯味道巨好,於是決定晚餐還來這,飽餐後回房午睡。

因為是在吳哥的最後一天了,決定傍晚再進去小吳哥復習一遍。因為腦子裡已經有了很多內容,現時的心情少了新奇多了幾分悠閑,景區的門口新來的游客依然拍著隊拍照,檢票人在我們的票面打上了第三個洞,表示已經是第三天。太陽西斜,空氣沒有那麼熱了,不知今天是什麼日子,小吳哥裡多了很多披著明黃色袈裟的和尚。他們似乎要完成作業似的主動上來和我們說話並要求拍照,一開口就是:空尼奇瓦!看起來中國人來得還是不夠多了。

小吳哥在6點半左右就有人清場了,雖然前兩天光看廟確實有些審美疲勞,但這時在幾縷落日的余暉中離開確實就像一個驢友的攻略中寫的是一步三回頭。熱鬧了一天的吳哥現在安靜了下來,明天還是和今天一樣,可我們不知何時會再來。

回到老市場和可愛的小司機節了賬,3天一共50美元,另外給了他5刀小費,他高興得像個孩子。又來到木房子餐廳,這回裡面的大台全坐滿了,中日韓三國的團隊都有,所幸中午我們坐的那張小桌子還空著,老板雖然忙得不亦樂乎,但已經像熟人一樣招呼著我們了。

點的菜沒吃完,我們把一份攤雞蛋打包給了長期在門口乞討的小孩,他興高采烈地拿著跑向橫躺在馬路上的媽媽,不小心雞蛋都掉在了地上……

四、5.4 暹粒-金邊

托POPULAR的經理幫我們買的MEGONG EXPRESS 回金邊,同樣每人6美元,但這是改國檔次最高的大巴,有一個服務員隨車,全程飛機式管理,免費早餐盒,冷氣夠勁,連洗手間也和飛機上的一模一樣,只不過中途一定要在一家酒樓停下用餐,時間前不著村後不著店的,只有當地人和司機吃得津津有味,難道他們一日三餐的時間和我們不同?中午12點半到達了金邊,我們又回到了OKAY GUEST HOUSE。還是上次一樣的房間,放下行李我們叫了個TAXI去參觀殺人場。路蠻遠的,而且不好走,要是坐TUKTUK 或者摩托就太受罪了。司機知道我們是中國人特意調出當地的華語廣播,播音員說話很不流利,講一句放一段音樂,可能需要想想,不過播放的音樂很新,丁香花、兩只蝴蝶什麼的讓我們倍感親切。到了殺人場,來這裡參觀的人不多,堆滿人頭骨的房間不允許進入,當時挖掘出大批屍骨的大坑都還保留著。在如此的高溫烈日下屠殺那麼多的人,當年的此地簡直成了人間地獄。

回到金邊還不到5點,趕緊到皇宮參觀。相機要買票,不過我們3部只買了一張票就混過去了。請了一個會講中文的講解員,我指著照片上的周恩來問他知道是誰嗎,他說不知道,見我們直搖頭他忙問是不是毛澤東,幾十年前全國人民餓肚子卻還無償地援助他們,真不知這是為什麼!講解員粗略講解了一圈就讓我們進商店,趕緊不客氣地把他打發了。說實話這個皇宮挺氣派,雖然面積不太大可裡面的珍寶價值連城,有一個宮殿叫做銀塔,地面全部是銀磚鋪成,怪不得老百姓們這麼窮,都集中到這裡來了。5月是花開的季節,皇宮裡盛開著國花-金雞蛋花,很是漂亮。不到6點皇宮就清場了,不過我們也已看得差不多。出來沿著河邊散步,廣場上很多小販將蝗蟲蟑螂蠍子等油炸了堆在盆裡賣,當地人吃得津津有味,高蛋白啊!

沿河的路上有一間出名的西餐館叫做FCC,好像是英國人搞的一個俱樂部,是一座淡黃色的小樓,在樓頂的酒吧嘆一杯檸檬茶可把沿河的美景盡收眼底,傍晚時分很是舒服。晚餐又去了花蕊大酒樓,服務生們還記得我們,咧著嘴笑得很淳樸。晚上的生意可比上次來吃午餐是好多了,全滿!我們點了大蝦、姜絲魚片,椰青,巨好吃,餐後甜點依然很豐盛,只好走路回去OKAY,因為太飽了。

五、5.5 金邊—西哈努克港

次日一早OKAY又免費用TUKTUK把我們送到大巴站,但一輛TUKTUK還擠了一個同住在OKAY的粗壯的(膚色像是德國人)家伙帶著一個當地或是越南的雛妓。他們兩個望著不同的方向路上一句話都沒說,到了地方德國人掏出錢給那個女孩讓她去買些吃的,然後和我們上了同一班車。車況很差,冷氣不足還滿是蚊子,沒有一個空位,一路上劈啪打蚊子的聲音不絕於耳。坐在我旁邊的是一個混血的小美女,父親是北京人,媽媽是英國人,現在和母親住在倫敦。她剛剛高中畢業,和男友出來旅行一年再回去讀大學,對比中國的孩子恨不得越來越早提前上學提早工作的現狀,什麼時候也能這麼瀟灑啊!雖然只有4個小時的路程,中間還是必須下來吃“早午餐”,依舊是當地人吃得津津有味,游客喝水上廁所。快中午到了西哈努克,叫了個TAXI直奔EDEN GUEST HOUSE。同車來的一個男士這時加入了我們,一路上都當他是日本人,原來是南京來的同胞。由於西哈努克地勢起伏不平,這裡沒有TUKTUK,只有MOTOR 和TAXI,無論去哪每人起碼1美元(地方很小其實都沒多遠的),比國內的價格貴,可能和燒油有關,我們四個人去到EDEN也就2公裡的路程硬是要了4美元。EDEN是個讓人一見鐘情的地方,3層的尖頂木質小樓,1樓是個很隨意的餐廳酒吧,房間門前是一條走廊,每個木頭柱子之間都有一個吊床,樓旁幾棵高大的椰子樹,最重要的是客棧門口就是一片金黃的沙灘,遮陽傘、沙灘椅隨意擺放,蔚藍的印度洋就在眼前。海灘上沒有幾個人,聯想要是在國內這裡早就人擠人了。一共只有6、7個房間,二樓的6號和8號空著,8號是被其他攻略推薦過的無敵海景房,18美元一分不讓,英俊的斯裡蘭卡籍經理笑容可拘地說他不管這房間住多少人,但房價必須收18美元。比較了TAXI司機推薦的另一家以後四個人一致同意選擇EDEN,南京GG要了6號。10分鐘以後我已經躺在了EDEN 8號房門口的吊床上,另外3個或坐或臥在其他角落,椰樹為我遮著蔭,印度洋的海風吹拂著我們,時間仿佛凝固了的感覺,整個人從毛孔裡放松著,進入一個星期前離開家以後的最松弛狀態。真想就在這裡爛上一段日子,EDEN的人對我們只住一天都很驚訝,但後天一早的航班回國是改不了的,8號一早上班是不會變的,此時此地的我卻怎麼也難以把3天後在辦公室被檔案資料埋沒的自己和這印度洋邊的吊床聯系起來。旁邊房間的兩對都是講英語的夫妻可能去潛水回來了,友好地和我們打著招呼,天熱在海邊,大家都快回到伊甸園了。快到晚飯時分,我們搭上4個MOTOR到MEALY CHENDA去吃日落晚餐。這裡同樣是一間頗有名氣的旅館,坐落在山頂,日出日落的景色一流,但住的話我們還是會選擇EDEN,畢竟那清清靜靜近在咫尺的印度洋沙灘是無人能比的。來MEALY CHENDA享受日落晚餐的游客不少,絕大多數選擇了自助餐,情調很好。因為K要請客,我們選擇了點菜,但餐後同樣可以去自助水果。二樓的露台上一共7、8張台,竟有4桌都是中國人,其中有一桌4、5個年輕男女粗聲大氣放肆地說笑,身為同胞簡直汗顏。最後買單才6美元很出乎我們意料,K大聲說“回金邊我再請一頓”。回EDEN的路上又買了個大個的榴蓮,4個人在房間門口的回廊上享用,我拿給在旁邊吊床上看星星的英國夫婦試一試,男士很喜歡地大口吃,女士則被熏回房間去了。

六、5.6 西哈努克—金邊

第二天本想睡個懶覺,但很早就被窗口的說話聲吵醒,一聽還是中國話,在問房間的價錢等等,心想該不會有這麼早到的游客吧,越南來的車?拉開窗簾一覺原來是4個昨天在MEALY CHENDA 吃飯時見過的4個國人,老少兩對,像是兩代人一起出游的,但年紀大的操東北口音,年輕的口音不詳,估計是一早出來看日出溜達到這裡的。這一溜四間房算是都讓他們吵醒了,南京GG在外邊接待著他們,我們也別想睡了。起床後下樓碰到了華僑老板和他的小兒子,他會跳火棒舞的大兒子回法國去了,但好像那個英俊的斯裡蘭卡經理也會跳,每周五晚上在門前沙灘上開PARTY時表演,今天就是周五,可惜我們中午就要離開了。

老華僑64歲了,說一口潮州國語,他父親就是在柬埔寨出生的,回過大陸很多次,人老心不老地告訴我們:“深圳我去過,那裡的按摩小姐很漂亮,新疆的小姐應該也很漂亮”◎#¥%……

搭MOTOR到郵局去寄了明信片,回來的時候順便訂了一輛佳美回金邊。我們來時的大巴車況太差,每人4美元,路上還要停,包一輛TAXI只要24美元,每人多2美元不但人舒服了而且走得也快了。時間還早我們盡情地在海灘上留了念,又把EDEN細細拍了一遍,喝了N杯酒吧的小姑娘調的檸檬茶,中午點了個海鮮炒飯,已經有兩個可愛的米國大妞在等著我們的房間了。佳美車1點半來接我們,司機的哥哥抱著小孩在旁邊玩,我逗了逗那個孩子,他爸爸竟然對我說“one dollar”?!Byebye,西哈努克!

才4點半我們回到了OKAY,經理一下認出了我們,還騙人地說沒有房間了,不過前兩次住的那種房確實沒了,剩下的3人房更接近集體宿舍,還要爬3層陡峭的樓梯。放下行李後又去逛河邊那條街,先到FCC吹晚風,接著去到花蕊吃晚餐。已經算是熟客了,老板和服務員們更加熱情,有一個簡直笑得不見眼睛。這次另外點了一個姜絲田雞,好吃得不得了,如果不是次日就走了,恐怕還要多光顧幾次呢。南京GG請客,接下來他還要去越南,我們就要回去上班了。餐後散步回旅館,大家就此告別,此時的柬埔寨已經全部在我們的腦海裡。

七、5.7 金邊-廣州

飛機7點50起飛,由於一早很少TAXI,我們只好接受OKAY老板的建議,TUKTUK去機場(這實在不是一個好選擇),路上有些塞車,灰塵也很大,建議搭乘這般飛機的驢友以後要在前一晚訂好車。出關的時候J的護照又在她和檢查人員之間走了幾個來回,這回是因為她的出境卡沒有填完整,誰知是不是又是索賄的一種暗示呢?不過堅決沒給。飛機按時起飛,大約11點半到達廣州,誰知白雲機場竟然也沒人檢查行李牌,出來後就被拉客仔糾纏,我的五一假期結束了。

又及:白雲機場沒有直達深圳的車,拉客仔多是騙人的,可以打個的士到廣源路高速入口,那裡隨時有很多小車去深圳,千萬別包軍牌車,最好找一輛深圳的回頭的士,據說100元就可成交,我們是付了200。

參考信息:

1USD=4000瑞爾(柬埔寨貨幣)1人民幣=500瑞爾

當地最通用貨幣是美元

簽證費:¥240往返機票:¥2980金邊至暹粒班車:USD6/人

金邊住宿okay guest house:USD8/間855-12 920556、012 766624、023986534

hello0325@hotmail.comhellogh@yahoo.com

暹粒popular guest house:USD18/間吳哥3日門票:USD40/人

越南浮村門票:USD10/人熱氣球:USD12/人

暹粒至金邊班車:USD6元/人(每天一班)金邊至西哈努克班車:USD4/人

西哈努克住宿eden guest house:USD18/間 855-034933585/012224674

serendipityeden@yahoo.com

包車西哈努克至金邊:USD24金邊機場稅:USD25/人

全程大約花費:¥5500元/人(提前訂機票折扣更低)

金邊-PNOM PHIN[nompin]暹粒-SIEM REAP[sinri:p]吳哥-ANGKOR

OKEY的法式面包三文治很好吃可多嘗試; 買東西時用漢語商量對方很可能聽懂。

當地小孩最喜歡的是錢和吃的,鉛筆本子對他們的吸引力不大。

2005.5.29


精選遊記: 金邊

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