迷失韓城4

作者: 凍奶茶

導讀漢城韓國人已經把這個首都的官方名字改成了首爾,恕在下不敬,這個名字實在不倫不類,原先的漢城出處已經有中國老學究闡明,漢江之陽!何等光明磊落!可惜革命不徹底,在很多地方還是留著中文漢城字樣,如果上海有些地方還掛著“慶祝國慶1949-1999”。 交通和天氣 這個不多說,但是時速250公裡的KTX,還是要贊一把,之前我坐過最快的大概就是廣深高鐵,號稱200,� ...

漢城韓國人已經把這個首都的官方名字改成了首爾,恕在下不敬,這個名字實在不倫不類,原先的漢城出處已經有中國老學究闡明,漢江之陽!何等光明磊落!可惜革命不徹底,在很多地方還是留著中文漢城字樣,如果上海有些地方還掛著“慶祝國慶1949-1999”。

交通和天氣

這個不多說,但是時速250公裡的KTX,還是要贊一把,之前我坐過最快的大概就是廣深高鐵,號稱200,實際大概160左右。從釜山到漢城500公裡,兩個半小時就到了(中間停了幾個站),如果京滬鐵路能到250,那麼1300公裡6小時就到了,結棍啊!

到了漢城,明顯感覺干燥了很多,不解的是大家都戴口罩。是沙士還是恐怖襲擊?都不是,原來是沙塵暴來襲,這個力度自然沒辦法和沙塵暴的母國相比,我覺得空氣蠻好的麼,韓國人怎麼都吃不消了。莫非上海空氣太差?

寫到這裡不得不誇獎一下自己,這個背包客旅店選得怎麼那麼好啊,哈哈。正對昌德宮,距離景福宮只有15分鐘步行距離。旅店南面一街之隔就是仁寺洞,出售琳琅滿目的藝術品和旅游紀念品,該區域還有日本大使館和米國大使館,日本大使館非常好認,一捆警察拿著很老卵的長棍圍著的就是。這裡三天兩頭有示威,運氣好的話還可以看到韓國人在這裡切手指。地鐵站5分鐘步行,漢城地鐵系統十分復雜,就是一團亂麻,連在這裡住了3年的上海小姑娘,還要看地圖才能決定路線。

15000一晚的房間雖然很小,但是有獨立廁所,common room裡有冰箱洗衣機電視還有網絡,早飯黃油面包免費供應。就是房間沒有窗,味道實在不好,但是哪個背包客會一直呆在房間裡?

背包旅店是認識朋友的好地方,當天晚上我就認識了已經喝得半醉的英國人Roger,和兩個小日本,日本名字發音實在難記,什麼Isoroku Yamamoto,遠不如漢語發音那麼朗朗上口,比如山本五十六。和小日本聊天比較不爽,聽他們用蹩腳的英文炫耀自己去過什麼什麼地方,Roger則追著我問Handover of HK,英國人對東方之珠還是很care的,我告訴他俺們已經用自由行和人民幣把那裡的民主淹沒掉了,嘿嘿。

Roger打開一個成人網站向大家展示韓國女人的時候,大家已經稱兄道弟了,我們已經干掉了八瓶兩升的啤酒,和韓國燒酒若干瓶,冰箱裡所有的酒無論主人是誰都被橫掃一空……

浴室

那裡的朋友指點我去浴室放松一下,她告訴我漢城到處都是桑拿浴室,價錢便宜又干淨,比上海的好多了。由於Guesthouse的小衛生間實在惡心,我就半夜三更一個人上路啦。

滿街的韓文,Sauna這個字也找不到,massage倒是很多,另外就是bar很多,其它再也沒有什麼英文了,massage這種有料的地方自然不敢去,偶可是正經老實的窮人。整整一小時以後,都兜遍了,還是麼有,只能電話求助,上海小姑娘告訴我,原來凡是桑拿,必有一個碩大的24,格麼好辦,立馬搞掂。

進去看看西洋景,也和上海的浴場差不多,但是服務人員少得多,在國外的人,就是喜歡比較,然後說上海不好,切!不過這裡睡覺的地方非常安靜,行李放在櫃子裡,可以睡一晚上,7000韓幣足矣,比backpacker house要舒服多了。土鱉LP沒有寫這種便宜的過夜方法,真是失誤。這也說明西方人還是不深入東方文化啊。



路邊攤和釜山差不多,似乎還少了一些有風味的東西,到底國家小,排擋差別也小,哪像我們中華上國,地大物博,排檔文化源遠流長。

我回到上海才看了《大長今》這部片子,怪不得在漢城《大長今》主題餐館那麼貴,原來一個丸子還那麼多工序啊?錢多燒的!俺們《紅樓夢》裡還有茄鯗呢。

由於在釜山幾天一點點葷腥也沒有粘到,已經腿腳發軟,眼不能視物了,於是一到漢城就衝進烤肉店,五花肉連點兩份,好好款待一下自己。之後幾天,大魚大肉,漸漸有了人色。

韓戰紀念館和DMZ

這是我在漢城旅游的重點,皇宮城門什麼的實在沒什麼意思。北京那麼多,我們不是嫌太多了,還拆了不少麼。字畫古董什麼的,我們也多,破四舊當廢紙燒還燒不過來呢,天朝大國,在乎你這些?

50年前那場戰爭更加吸引我。

韓戰紀念館,廣場上飄揚著參加朝戰的聯合國軍十幾個國家的旗幟。後來我弟弟問我中國國旗為什麼沒有?呵呵,搞笑的。人家如此紀念死去的戰士,我們卻要忘記一切。

古代戰爭部分,值得大書特書的就是李舜臣了,這個國家英雄太少,在釜山市中心的龍頭山上,在漢城光華門前的大道上,都高高樹立李將軍的像,讓人不爽的是,戰爭紀念館中把李描寫成一力據倭的大將,卻沒有提李的功績主要是在海上,在陸地上打擊倭寇的是明朝的軍隊,而且海上還有明將鄧子龍的龐大船隊。

更加胸悶的事情還在後面,朝鮮戰爭完全成了韓國的舞台,聯合國軍的影響尚且被弱化,更別提志願軍了,志願軍的介紹部分很少,而且通篇就是一個“人海戰術”,有一個群雕就是描繪了寥寥幾個韓國軍,槍口對著的是滿山的志願軍。

沒去過北京的軍博,不知道裡面是什麼樣子?

去DMZ也是用的coupon,從50000多便宜到40000,一天的游程包括非軍事地帶(Demilitary Zone) 和第三地道。

先說第三地道,就是朝鮮偷偷地在DMZ下面挖的用來進攻韓國的地道,倒霉的朝鮮人挖了半天,結果總工程師叛逃到韓國。地道暴露後,朝鮮政府恬不知恥地宣稱這是韓國用來進攻朝鮮的,結果韓國人拿出地道爆破的走向照片,都是從北向南,朝鮮政府又宣稱這是用來挖煤的(整個地道被煤炭塗成黑色),但是隧道地處花崗岩地層,不會存在煤礦。一個專制政府,欺騙人民慣了,還以為全世界都像自己的人民那麼好騙。

隧道不許照相,我們坐小火車到達75米深的地下,參觀的有不少外國人,但是中國人大概就我一個,如果被人認出來很尷尬的,我們國家一直在支援這樣一個政府,讓自己老百姓餓肚子,還窮兵黷武。

沿著隧道一直走,到裡停火線200米的地方一道鐵門堵住了隧道,再往前走就是那個神秘的國家了,突然想到,那裡如果也有旅游團,一群東北大媽走到200米地方,想:再走就是資本主義花花世界了,那多搞笑。

因為手持中國護照,散客要提前3個月預約板門店旅游,所以沒有去成。只到了一個可以俯瞰板門店和對面朝鮮村莊的了望台,朝鮮那邊山光禿禿的,山谷村莊的房子全都一模一樣,是做出來的樣板,一面朝鮮國旗高高樹立。

如果不是地上劃定的No Camera Line,還有路邊密密麻麻的地雷的標記,還真覺察不出這是世界上火藥味最濃的停火線。

以前在香港的上水好像也有一個了望塔,給游客遙望共產主義的大陸,黃仁宇在自傳中提到過在上水遙望大陸,心情復雜。如今滄海桑田,羅湖海關深圳一邊高樓林立,香港一邊卻是一片青山綠水。


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