白描周莊之行

作者: 唐伯虎

導讀如果你用心工作,那麼你一定是辛苦的,至少是情緒化的。於是,深有同感的幾位同事稍做准備即踏上火車,奔向周莊,傳說那裡可以讓我們放下心中積郁的煩惱、苦悶、疑惑和所有的不開心。 6月24日晚19:35,北京站,Z85次(硬臥下309元) 一位鶴發童顏、羽扇綸巾的老者攜他的胖孫子雄踞在我們的鋪位,指點江山,斥責我們的票有問題,雙方對證後卻發現是他們上錯了車廂 ...

如果你用心工作,那麼你一定是辛苦的,至少是情緒化的。於是,深有同感的幾位同事稍做准備即踏上火車,奔向周莊,傳說那裡可以讓我們放下心中積郁的煩惱、苦悶、疑惑和所有的不開心。

6月24日晚19:35,北京站,Z85次(硬臥下309元)

一位鶴發童顏、羽扇綸巾的老者攜他的胖孫子雄踞在我們的鋪位,指點江山,斥責我們的票有問題,雙方對證後卻發現是他們上錯了車廂,於是此次周莊之行就有了一個啼笑皆非的序幕。

6月25日晨6:55,蘇州站

出站看到兩人在吵架,看來,脾氣也是隨著經濟的富足而增長的。陽光明媚,出站東行,一路吳儂軟語,悅耳動聽。意外看到上次游蘇州時曾光顧過的一家早餐店,感慨萬分:一年有余,物是人非。步行十分鐘,到達蘇州長途北站旅游集散中心,發往蘇州周圍各個水鄉的長途車均在此發車,周莊亦在此列,6:50、7:40、8:20… …十分方便。

6月25日 7:40,蘇州長途汽車北站旅游集散中心,DZ1233次,蘇州—周莊,14.50元/位。

沿途河道縱橫,風光旖旎,遙想姑蘇大地多少動人故事,感嘆這裡深厚的歷史積澱。

6月25日9:00,到達周莊

“江南人家”王老板的東南微型正在等我們,十分鐘車程到達周莊古鎮入口,江南人家就在入口處 (另一家店在古鎮裡,但基本條件不如這家,建議大家選擇入口處這家下榻。TEL:0512—57216568)進鎮門票100元,聽說晚五點後入鎮,散客50元團隊25元,待驗證。穿過一條古樸的小胡同,一道古老且期待很久的景像躍入眼簾,一種世外桃源的感覺撲面而來。

6月25日9:30,沈廳

沈廳就在水邊,七進五間,富可敵國的沈萬三最終還是讓曾經共患難的朱元璋萌生妒嫉之心,流放雲南。清前期,沈家後人結交匪類,人道三年內必傾其家,遂招其匪友贈與錢財,而後閉門謝客,苦心經營,終再創輝煌。沈廳就是這時的遺跡。這裡建築充分展現江南民居的精巧,繡窗、千功床、繡樓、廚具等等更是別具特色。走馬樓上臨街眺望,頓感歲月滄桑。

步出沈廳,行入小巷,驚嘆小巷深處的寧靜,深感古鎮歷史的博大。流水無聲,行舟緩緩,端坐門前的古稀老者,綠樹掩映中的屋檐,莫不給我人生最雅致的、蘊藏心底的真情,許多美好的詩句紛至沓來。是水鄉的純樸與溫情蕩滌了塵世間的躁動與不安。

6月25日12:30,江南人家 午餐

萬三蹄真的很美味,店主清燉鳊魚的手藝實在太棒了。三元湯、阿婆菜別具特色,上午的興致隨著這頓風味十足的水鄉家庭餐而更加愜意,喝兩瓶周莊啤酒,更覺這種怡然自得的生活恰是我們最觸手可及卻永遠難以企及的,於是伴著陣陣酒意和對水鄉人家的羨慕悠悠睡去,感到許久未曾有過的輕松。

6月25日16:00 張廳、雙橋、全福寺等

醒來已近黃昏,游人少了很多,古鎮恢復了應有的寧靜,和同伴信步走在小巷,享受這份難得的情致。江南深厚的文化內涵造就能人異士、能工巧匠甚多,張廳別具其風範、富安橋橋樓相連,雙橋之韻味更是令人嘆為觀止。周莊人不忘報恩,陳逸飛的《故鄉的回憶》令周莊蜚聲海內外,他去世後,周莊人在雙橋邊為他樹立了一塊石碑:陳逸飛與雙橋。迷樓原為德記酒樓,1920年,柳亞子先生曾和南社的幾個名字怪怪的哥們在這裡吃喝玩樂、吟詩作對。向東是張藝謀光顧過的外婆橋酒家。夕陽下的全福講寺氣氛神秘,寺中只有我們一行人,一種佛法無邊的森嚴籠罩著我們,本已靜逸的心又起波瀾,匆匆離去。橫穿小鎮走到牌樓,華燈初上,流光溢彩。光影似乎有了生命,揮散著模糊古老的回憶。夢幻的夜晚,古鎮遠離了歷史與現代,懸掛於我內心中央,自成一體,永遠難忘。

本想再奢侈享受這寂靜的古鎮之夜,怎奈蚊子太多,絕不放過我這個外鄉人。不知有一天我成為水鄉人時,能否和它們和平共處,共建和諧社會?

6月25日21:00 江南人家 睡眠驚夢

白天,水鄉給了我巨大的視覺和心理衝擊,夜半開始電視連續夢。寫字樓對面的山坡上飛碟降落,外星人進攻,我大吼一聲:同志們跟我撤!逃啊逃,還是被外星人從體育場的座椅底下發現,我沒敢耽擱,趕快醒了。第二夢我被公司開除,我雙手掐腰,慷慨激昂:“折戟沉沙鐵未銷…此地不留爺,自有留爺處… …”。

6月26日6:00 閑逛 游船

清晨已經很熱了,一行人在小巷中躑躅而行,間或幾個剛卸下門板的店鋪,間或幾聲清脆的叫賣聲,間或一葉小舟劃過,間或幾個和我們一樣表情的游人。如此寧靜的水鄉早晨!

泛舟水上,心曠神怡,真正感覺如此貼近水鄉的神韻。橋上的人,船中的人,相看兩不厭;石橋、屋脊,像畫在宣紙上的水墨丹青。船槳搖動,水聲重重疊疊,如泣如訴,宛如江南絲竹,緩緩上升。

6月26日8:00 三毛茶樓

早就和茶樓的老板張寄寒先生約好,臨行前來喝阿婆茶。生怕來遲了失禮於寄寒先生,反倒來早了。在茶樓下等了片刻,老先生聞聲迎了下來,幾句寒暄,信步上樓。推開窗,清風徐來,通體舒爽。碧螺香茗,清遠芳幽;水鄉茶點,回味綿綿。樓下流水潺潺,窗外枝影搖曳,與友輕聲談笑,心意恬然。

在茶樓留言簿上信手塗鴉,權作一種心情,附此文,並以此紀念此次周莊之行。歡迎交流。QQ:191318484

附文:

恰腳下一葉輕舟劃過,恰身邊一襲清風,於是欣然信手此文。

周莊之美,存乎自然,發乎內心。古雲:心遠地自偏,模糊中似乎有些感覺。身似浮萍,雨打風吹,而今恬然於此,恍如隔世。古橋之美,流水之韻,民風之樸,天作之合。

將身茶樓,許久未曾有的恬靜安然,似要永久的脫離塵世喧囂,可於此情境又能幾人?只羨鄉人不羨仙。此情此景,似曾夢徊。

置身於此,感覺自己真的是歷史的一個小小印記,而自己,也真的是自己的一段回憶,一段絕美的江南回憶。

張嘉偉

2005年6月26日晨 哈爾濱人在江南


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