記憶中的拉蔔楞寺

作者: 雪蟲

導讀俺98年9月去了一次,反正是不想再去了。當時是參加國家經貿委的一個會議,會議後,應代表要求,交通部組織我 們交通系統的一起去拉蔔楞寺觀光,於是免去了自己安排車輛線路之苦,也免去 了自己的費用開支。 凌晨6點,一輛中巴拉這俺們從蘭州出發,前面有警車開道,行進快暢之余 還有點優越感。一路的大山溝壑,好在甘肅的公路建設要比寧夏好許多,全然沒 有顛 ...

俺98年9月去了一次,反正是不想再去了。當時是參加國家經貿委的一個會議,會議後,應代表要求,交通部組織我

們交通系統的一起去拉蔔楞寺觀光,於是免去了自己安排車輛線路之苦,也免去

了自己的費用開支。

凌晨6點,一輛中巴拉這俺們從蘭州出發,前面有警車開道,行進快暢之余

還有點優越感。一路的大山溝壑,好在甘肅的公路建設要比寧夏好許多,全然沒

有顛簸之苦。中午到了臨夏回族自治州,一個依山傍水的魅力城市,只可惜偏遠

了點,當地的運管部門安排了盛宴,最讓俺們欣喜和記憶深刻的是當地的黃酒,

甜甜的,淡淡的,加熱之後在高腳杯裡枸杞的點綴下,晶瑩剔透,只是不知不覺

中就高了 :-(俺們一車人有一半是暈暈乎乎的上車,迷迷糊糊的到達夏河

縣。

很小的一個縣城,滿街多是身著民族服裝的老鄉的身披伽裟(其實也就是

一塊多年不洗的褐色布纏繞在身上)的佛學院學生,有點到了南亞異域宗教國度

的感覺。拉蔔楞寺就在縣城不遠,放眼觀去,許多殿堂相連,金碧輝煌,到也顯

得壯觀和神秘,令人肅穆,據說殿堂的金頂是純金所造,俺的心裡那個癢癢啊!

進得裡面,撲面而來的濃重的酥油味差點將俺擊倒,原來裡面牆壁上是酥油畫,

燃燒的是酥油燈。黑乎乎的殿堂裡飄忽著幾排酥油燈微弱的光線,繚繞的煙霧、

碩大的佛像、搖曳的飄帶(就是從屋頂掛下來的那些東東),讓人有點毛骨悚

然。

逃離了大殿,去了其它幾個殿堂都大同小異。後來有個喇嘛導游用蹩腳的

漢語給俺們做講解,可俺因中午的美餐和黃酒的作用再加上酥油味這麼一衝擊,

胃的兼容性出了點問題,只好找了個能曬到太陽的地方坐下不停的喝水……

來這裡觀光的人還真不少,一個單身旅游的年輕老外找人幫他拍照,俺仗

著早年習得幾年鳥語,還記得幾句就給他幫了忙,然後攀談起來。原來他是以色

列人,獨自從中東穿西亞過雪山走戈壁,就為專門游覽具有民族宗教色彩的建築

和地方風情。他幾乎知道中國大多數的歷史景點,卻不知道寧夏,不知道西夏王

陵、不知道須彌山石窟、不知道俺們寧夏的回回也是信仰伊斯蘭的穆斯林……

:-(

要說拉蔔楞寺附近的景色就實在是&*&^%$$#@#%&*&^了,和俺們西海固那

不長樹的荒山禿嶺沒有多大區別,唯一值得一看的也就只有保留完好的這些大大

小小的殿宇和歷代皇親國戚的賜品和贈品,如果不是作為考古和研究宗教文化歷

史什麼的,去一次足矣。

要看草原還是非呼倫貝爾和科爾沁莫屬,這裡……遜!

由於海拔高,又是在山裡,氣候和蘭州差別很大,到了下午,大家就都冷

得瑟瑟發抖,返回的途中由於堵路耽誤了不少時間,回到住處已經是子夜時分

了。

這次游覽的代價就是感冒,持續了2個月的感冒……

俺想服用在拉蔔楞寺買的藏紅花,但同事說那藥是給女人用的…… :-(


精選遊記: 未知

評論