德意志的晴空(一)美因茨Mainz

作者: a_iya

導讀和老公一起游走德國南部十四天,印像中留下一個色彩明快的德國:湛藍透徹的天空,草原綠得舒緩、森林綠得深沉,白色、黃色、紫色、紅色的野花大片大片散落在綠色之中,神秘的中世紀古堡隱沒於山野城市,還有一幢幢尖頂小木屋 ―― 紅色的屋頂、綠色的窗戶、黃色的牆身……難怪這裡會誕生出格林兄弟和他們的童話。仰仗行前精心的准備和計算,這十四天幾乎完美地 ...

和老公一起游走德國南部十四天,印像中留下一個色彩明快的德國:湛藍透徹的天空,草原綠得舒緩、森林綠得深沉,白色、黃色、紫色、紅色的野花大片大片散落在綠色之中,神秘的中世紀古堡隱沒於山野城市,還有一幢幢尖頂小木屋 ―― 紅色的屋頂、綠色的窗戶、黃色的牆身……難怪這裡會誕生出格林兄弟和他們的童話。仰仗行前精心的准備和計算,這十四天幾乎完美地實現了我們的計劃,途中當然免不了意料之外的驚喜或沮喪,這才是我們自己特有的旅行嘛。和大城市比起來,我更喜歡德國小鎮裡的人情味。德國人的確有嚴肅的一面,甚至有時會讓人感到傲慢,但是我們也遇到了很多熱情可愛的德國人們,他們更值得我們記住。

花了一個星期整理我們的旅行記錄,仿佛將走過的路又重走了一遍。我寫得很瑣碎,因為難以割舍每一個能夠記住的、特別的、沮喪的、興奮的、以及感動的瞬間,這些瞬間在記憶的梳理中變得愈加明晰而珍貴。

01 Mainz 美因茨 (老公早我一天到達德國,就住在了法蘭克福機場附近的這個城市,所以這一天由他執筆。行程中並不特別推薦這一站,因為不算很有特色。)

05.22.

斯德哥爾摩機場沒什麼好逛的,飛行一個半小時後我飛臨法蘭克福,天氣不是很好,有點陰,我不禁為後面的兩周旅行擔心起來,天氣預報可不太樂觀。

落地之後我驚奇的發現似乎出港和進港的口是同一個,登機和落地的旅客也都混雜在一起,可能歐盟內部穿梭的航班是這樣安排?當然沒有海關檢查。還有大把的機場商店可以逛,不過我計劃是直接去美因茨,所以沒敢耽誤,沿著明確的指示牌直奔行李提取。

所有的標牌都很清楚,所以想去哪裡都不需要跟人打聽,不錯。

取完行李我直奔火車站,火車站就在機場地下。到了DB的售票區,還是有點犯暈,那裡有好幾台自動售票機,可是完全看不明白。我還是乖乖的進了travel center,人工售票處。售票處排著小隊,我背著大包,有點出汗。

輪到我了,我用英語跟工作人員說我要去Mainz,工作人員問“現在?”,我說是,並且問了一下是直接買票便宜,還是買州票便宜還是周末票便宜。看來對於這種超近途旅行,還是直接買票便宜,一張是3歐多。

可是他給我的票是16點03的,當時已經是16點了,好一個“現在”,他告訴我說3站台就在樓下。我拿了票,一路狂奔下樓,發現我站在1站台上,而軌道對面看過去停著一輛紅色列車,難道我跑錯地方了?我趕緊又跑上來,發現3站台和1站台入口不在一起(主要是我太緊張了,下樓的時候就沒動腦子)。我又低頭看了一眼車票,見鬼了,一沒有車次號,二沒有站台號。我飛奔到3站台,見車門我就上去了,坐下之前問了一下旁邊的婦女,“這是去Mainz的嗎?”看來她沒聽懂我的問題,但是聽懂Mainz了,連連點頭,重復“Mainz,Mainz”。

根據後來的學習,我才明白,車票上只有發站和到站的編號,沒有站名,買票的時候,通常售票員會另外打一張超詳細的路程單給你,包括列車車次,終點站名,你所有上車和下車、中轉站的站名和站台以及時間。而且幾乎在所有火車站台上,都會有電子或機械顯示屏,實時顯示下一班經停本站台的列車車次,進站和出站時間,終點站和要經過的大站。雖然都是德語,但還是容易看懂的。故而,確認車次,時間和終點站是非常必要的。你要去的那站的站名,在找車的時候反而派不上什麼用場(其實國內也是這樣嘛,呵呵)。

還有就是不要故作聰明,以為只有5分鐘了,那站台上的車肯定是你要坐的車,我們遇到一次離我們開車時間只有5分鐘了,可是站台上停的是別的車,然後它一開走立刻換成我們那次車的信息。

而我呢,第一次坐德國列車比較倒霉,售票員覺得太簡單了,沒給我知識普及一下。我當時坐的是S-Bahn,就是輕軌,每小時都有好幾趟,即使沒趕上這趟也可以坐下一班。一旦明白其中道道之後,簡單的如同吃豆一樣,也不用倒車,當然不必打什麼行程表。可是我當時就如同第一次見恐龍一樣,緊張著呢。

在座位上坐定,安頓好兩個大包,稍頃,列車就開了,我已經是大汗了。不一會,列車駛出地下,外邊變成晴天了。我靜下心神,環顧四周,這才發現這輕軌列車真是堪稱髒亂差,跟在斯德哥爾摩坐的地鐵差不多。每到周末的時候,車廂裡還能看見前天夜裡狂歡人群散去的跡像――地上的報紙,散落的酒瓶。更過分的是,這輕軌的車窗幾乎全讓人用鑰匙之類的硬物劃花了,而一路上也經常能看見塗鴉的牆壁。我有些懷疑,德國真的漂亮嗎?

德國的火車不怎麼報站名,報也是用德語,說的慢時聽起來很好笑,大多也沒有途經站的文字預告或列表。有網友說:“火車非常准時,不知道站名沒關系,按照時間上下車准沒錯。”這是個好辦法,每一站的站台上都有明顯的大站牌寫著站名,同時火車的確非常准時,當然總有“掉鏈子”的時候。

還有一個問題要注意,通常大城市周圍都會有個北站南站和其他小站什麼的,和總站差不到1、2分鐘的路,站名裡也帶著這個城市的名字,就是後綴不一樣。如果不看清楚站名,下錯車的風險還是很大的。所有城市的列車總站都在市中心,通常我們都應該在這個站下,叫中央車站Haupt Banhof (Hbf),站名是在城市的名字後綴上“Hbf”,注意這點就很容易把總站和這個城市的其他站區分開了。

在車上,我還觀察了一下下車的時候他們是怎麼開車門的。因為德國幾乎所有的火車車門都不是自動開的(不過你打開後,開車前會自動關),有按電子按鈕開的,還有扳把手開的,把手又有好幾種。即使不懂德語,基本上看圖示也能明白,不過有的把手非常死,要用很大的力氣扳,然後還要把車門向外推,有的就簡單,只要稍使勁,門就自動打開。

最後,我有驚無險地到達了美因茨中央火車站。在站台上我仔細研究了一下火車時刻表(在每個火車站都有櫥窗張貼,不需要乘客自己購買),看了一下第二天回法蘭克福機場(去接LP)的方案,看來完全不用擔心,多的是。

我掏出在家打好的旅館地圖(從mappy.com打的),分辨了一下方向就上路了。由於是德國第一個接觸的城市,其實我自己也不知道要期待什麼樣的一種景致。

我在Mainz訂的旅館離車站步行不到10分鐘,就位於普通的居民區裡,幾乎隱藏在普通樓房裡。完全不像我想像的,位於寬闊的街道上有明顯的門臉那種。街道雖然有名字,可卻是居民區裡的小馬路,寬也就5米,對面就是別的居民樓。在網上訂酒店就是這樣,你可以控制預算,控制距離,甚至看見房間內視,不過周圍的環境就很難預料了。

另外,德國遵循英式規則,一樓就是Ground,二樓才叫一樓,以此類推。

房間不錯,就是沒有遮光簾,根據我在斯德哥爾摩的經驗,早晚的時候屋裡可能會太亮。從窗戶裡看出去就是別的居民樓,恍惚裡就如同自己已經定居下來,一晃又到夏天,一個慵懶的午後,站在窗口,看著熟悉的景色,無所事事。小的時候,暑假裡經常會有這種感覺。

我收拾妥當,背了隨身的包就出門了,還得解決晚飯。從前台拿了Mainz的地圖,了解了大概的方向,我准備去美因河邊上走走。天氣非常好,街角有一家Doner Kabap店,我琢磨著晚上就吃這個吧。

一上街,先是看見了有軌電車,然後注意到德國的自行車道。後來我們注意到,德國騎自行車的人還是比較多的,無論是平時代步、旅游還是作為運動。而且幾乎無論到哪裡都有自行車道,無論是現代城市還是老城古跡,甚至是高速公路左右,火車道左右。而且幾乎所有的火車和輕軌都提供專門存放自行車的車廂,以利於人們騎車旅行。中國雖然是自行車大國,不過自行車作為運動和旅游代步工具還基本沒有,而且一旦出了城市,就沒有所謂自行車專用道了。就算在城市裡,騎自行車在國內也根本不算安全,有很多地方自行車都有和機動車混行的情況,最突出的就是公交車站。

另外與國內不同的是,德國的自行車道是在路兩側的人行部分劃出白線,而不是在機動車線路邊上劃出白線,國情不同吧。所以在德國路邊走的時候注意不要站到自行車道裡,在斯德哥爾摩也是一樣。

美因河很寬,我能看見的就有兩座公路橋和一座鐵路橋。河面最寬的地方,應該有一公裡以上。我橫跨了江面後,天氣變得有點陰了,我擔心會下雨,於是就往回走,沒想到沒走多遠暴雨就下來了,真是倒霉,雨傘放在屋裡了,誰想到剛才還這麼晴呢?

我跑進最近的一個公交車站的棚子下面坐下來。不一會又進來一位華人女士,還推著嬰兒車,一聊之下,原來是定居在這裡的大陸人。

雨小一點之後我就繼續走,不經意間走進了老城區,石板窄巷,不過我無心逗留,還是先趕回去為妙。地圖非常有用,循著街道名,我走回火車站,看見這裡有一家中東人開的Kabap店,比旅館邊上那家大,就走了進去,其實大也大得有限,沒有椅子,只有幾張小桌子供客人站著吃。Kabap就是土耳其烤肉,一張餅卷上好多肉和生菜再澆上點沙拉醬。有兩三種價格,根據餅的大小和蔬菜多少不同,我選了標准配置,兩歐多,算是非常便宜的了。別的不會說,我就用德語說"2號",因為所有的選擇都有編號,也標著價錢。伙計後來又問,放不放這放不放那的,也不明白,我就全點頭,反正多放點沒壞處。Kabap還真管飽,餓的時候也還挺好吃。不過在北京,我們附近超市門口的土耳其烤肉我從來沒想吃過,雖然排隊的人還不少,我嫌肉太多。

肚子問題解決後,就有精神干別的了。我仔細逛了一下火車站,還去火車站的超市買了第一罐德國啤酒,挑了一種比較便宜的,兩歐多一點,也親身了解到啤酒聽有押金的情況。得,明天還得來退瓶子,兩塊人民幣呢。

05.23.

天氣一般,昨晚10點半天才朦朦黑。我帶著眼罩,睡得不太好。

早上在樓下吃早飯,又看見一個亞裔的旅人,我們點點頭,沒說話。

在去老城前,我專門去了一趟火車站的travel center打算先把票買好,省得出差錯。裡面排了兩個隊,一個寫著heuter,這個我認識就是"今天",也就是購買當天車票的排這個隊。可沒想到排到後,travel center說系統裡只能買過一會就走的車票,下午的車票得下午買。換句話說,這種近途車票根本不需要提前購買。

之後我去超市退瓶子,很簡單,把瓶子交給收銀員,她就把錢退給你。還有的超市有專門的回收箱子,你把瓶子給收銀員看一下,她把錢退給你之後,你自己把瓶子扔到回收箱子裡就行了。

我直奔老城。Mainz的老城還是非常漂亮的。我參觀Dom (大教堂)的時候,又下雨了,不過沒多久就晴了。中午我在新城老城交界的購物中心邊上又吃了一頓Kabap。然後去了江邊,向東一直走到鐵道橋,江邊的花園非常漂亮。整體而言,Mainz算一個中等城市,老城區的範圍很小,被包圍在新城裡面,比起後來的一些城市,並不算很有特色。

下午兩點多,我再次回到火車站的時候,又下起瓢潑大雨,不過這次我有充分准備,不但帶了防水的衝風服還帶了傘。不過從此以後,我們的德國之行基本都伴隨著高溫和太陽直射,衝風服也就壓包底了,直到阿爾卑斯山頂的雪峰,這是後話。四點鐘我就動身去法蘭克福機場接老婆了。

旅游小貼士:

德國的火車票:

去德國旅游,大多數人會選擇坐火車,因為德國的火車四通八達、設施完善便利,而且由於德國的地方特色――各具特色的小城鎮居多,所以頻繁的交通是避免不了的。但是德國的火車價格昂貴,怎樣才能計劃出一個最經濟實惠的假期呢,把我們的經驗告訴大家:

外國人游德國或歐洲,可以買火車通票:

德國火車通票Germany Railpass(居住在歐洲本地的人無權購買):可以乘坐任何火車。

Interail (好像是特別供應給旅居在歐洲的人,具體我不記得了,反正我們不能買)

在德國當地,和當地人一樣,也有如下優惠選擇:

州票:如果出發地和目的地在同一個州,可以買州票,不同州的票價不同。當天不限次數乘車,平時早上9:00-次日凌晨3:00,周末的時間會長一些,每個州關於時間的規定也不盡相同,要事先查清楚。有單人票和2-5人票,後者大多在20幾歐左右,人多購買分攤下來就比較值了。但注意州票只能乘坐RE、RB等普通車,IC、ICE就不行了,每個州的規定也略有不同。

周末票:周末時可以買的便宜票,可以跨州旅行。

打折卡:德國鐵路公司DB還提供一種打折卡,需要花錢購買,之後憑此卡購票可以享受8.5折到5折不等的優惠,這種卡還是對常住當地經常坐火車的人比較實用。

按照我們事先的計劃,後7天租車,所以只有前一周坐火車,就買了4天的德國火車通票。4天是最基本檔,分攤到每天也就最貴,合一天雙人54歐,從5天以上就合一天雙人36歐了,所以買的天數越多越劃算。但買了通票,一定要精心計算怎麼用才劃算,比較直接買票和用通票哪個值,或者可以嘗試一天安排多段旅行以及多坐IC、ICE來值回票價。按照我們的計劃,這4天幾乎都用在了長途、多段、以及跨州旅行上了。所以還是值的。


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