煙雨江南,廊橋尋夢-第五天(5.3林坑)

作者: 胖胖加菲貓

導讀第五天(5.3)——在路上,林坑關鍵詞:曖曖遠人村 昨晚為Tony慶祝生日,7個人在華美酒店大擺宴席,犧牲了一只3斤多的肥美土雞和若干瓶啤酒。酒店的小刀磨得夠快,一只土雞竟敢要100塊,不過看在它死得其所的份上,我這個CFO也就大方一回,不追究了。 我們要趕清晨7點鐘的班車去溫州,然後再輾轉至此行的第二個目的地——林坑。小新和小衫還要再留一天,說好了後天 ...

第五天(5.3)——在路上,林坑關鍵詞:曖曖遠人村

昨晚為Tony慶祝生日,7個人在華美酒店大擺宴席,犧牲了一只3斤多的肥美土雞和若干瓶啤酒。酒店的小刀磨得夠快,一只土雞竟敢要100塊,不過看在它死得其所的份上,我這個CFO也就大方一回,不追究了。

我們要趕清晨7點鐘的班車去溫州,然後再輾轉至此行的第二個目的地——林坑。小新和小衫還要再留一天,說好了後天在林坑會合。

(林坑位於永嘉縣的邊緣,是楠溪江上游的一個小村落,兩邊茂密的山林把它隱藏起來,因此一直養在楠溪江的深閨之中不為外人所知,全村有100多戶,400多人,建村700多年,村民以毛姓為主。林坑最初是因為香港鳳凰衛視副台長,號稱“中國航拍第一人”的趙群力,在此地不幸殉職而聲名大振的,現在已經從不知名的小山村轉為驢友們熱衷的旅游熱點。然而林坑並非徒有虛名,它有楠溪江保存最完整的山地民居,所幸交通不便,那些造型玲瓏剔透的木屋至今仍掩映在青山綠水中,古樸自然。依山而建的民居,錯落有致,和諧統一。村中小橋流水人家,炊煙裊裊,白雲時而繚繞,讓人不知身處何處。)

雨下了一整夜,現在空氣中依然彌漫著濃濃的雨霧。說是雨霧,因為它比牛毛細雨小,而且也沒有雨滴灑在臉上的感覺,只覺得細密的小水珠懸浮在空氣中,緊緊將你包圍。破舊的大巴車上擠滿了人,艱難地行駛在濕滑泥濘的路面上。一個小時以後,大巴停在了狹窄的山道上,眾人睜開朦朧的睡眼向外望去,前面一長串各色車輛,不知道堵了多遠,於是紛紛下車一探究竟。越過十幾輛大大小小的汽車,只見前方一片爛泥中,一輛滿載又粗又長原木的大卡車車身傾斜,右側轱轆深陷,滿車木頭搖搖欲墜。一輛趕來救援的大吊車已經吊住了捆木頭的繩索,正在奮力向上提。只聽見馬達隆隆的轟鳴聲,大卡車卻紋絲不動。見此情景,大家都七嘴八舌的埋怨起肇事的罪魁禍首,我也憂心忡忡,不知還要在這裡等多久?正當圍觀人群議論紛紛怨聲載道的時候,隨著一陣震耳的馬達聲,一輛推土機從後面緩緩駛來。駕駛員稍稍調整了一下大鐵鏟的方向,向前兜住露在車鬥外的木材,慢慢往上抬。大吊車同時上拉,卡車也努力前衝。說時遲,那時快,一眨眼的功夫,卡車就被推出了泥坑。人群中爆發出一陣歡呼,大家目送著英勇的吊車和推土機開走,然後各回各車,蜿蜒的長蛇陣開始蠕動。“咻~”我松了一口氣,懸了半天的心總算落了地,謝天謝地,這次事故有驚無險,沒有耽誤太久。

溫州城外正在修路,車輛擁堵,到處亂糟糟的。出了車站,大家馬上跳上兩輛出租車直奔碼頭。我們車的司機是一個胖胖的小伙子,對我們幾個女人的背包和裝束很好奇,於是和sky攀談起來。收音機電台裡播放著張清芳的《加州陽光》,“California的陽光,趕快治療我的憂傷,好讓我更堅強,不用在乎遺憾的過往……”清越高亢的歌聲震顫著我的耳膜,也震顫著我的心。自己也曾經是一個想用旅行來逃避過去,獨自跑到異鄉尋找陽光療傷止痛的女人。感謝因為旅行而認識的許多朋友,他們溫暖的關懷和寬容的接納與陽光,海風,波浪一起,慢慢撫平了我的傷口。所以我從此愛上了旅行,更愛上了由旅行帶來的每一個朋友。

車到安瀾渡口,計價器顯示11.50元,向姐翻遍錢袋只找到10塊5毛的零錢。胖司機和sky一見如故,相談甚歡,此刻還意猶未盡,依依不舍,於是大度地揮了揮手:算了,一塊錢不要了!哈,又省了一塊錢,意外驚喜啊!那兩個男人照價交了錢,郁悶不已。

買好船票,跳上馬上就要離港的渡輪。這應該是我第一次坐輪渡吧,感覺挺新鮮。渡船下層是開闊平坦的,沒有隔間和座椅,推著自行車,摩托車,三輪車和帶著大件物品的人都擠在這裡。二層甲板除了駕駛室以外都是露天的,圍著欄杆是一圈座椅,中間也是好幾排座椅。對於住在江邊的人們,輪渡就像公共汽車一樣平常,不但人坐,貨物坐,自行車坐,連汽車都有專門的船坐。“嗚……”隨著一聲沉悶的汽笛,渡船緩緩離岸。天空還是灰蒙蒙的,江水也是烏塗塗的,混沌潮濕的江風撲面而來,沒有一絲清爽之氣。不過5分鐘,渡船就在甌北靠岸了。

碼頭外邊就是長途車站,一排排大巴車依次停在寫著目的地的站牌下面。正好一輛開往岩頭的車要出站,於是又匆忙上車,再次投入旅程。車子開得飛快,一路沿著楠溪江向上游而行。因為還沒進入雨季,所以江水只有窄窄的一條,河床上裸露出大片淺灘。即便如此,還是擋不住眾多游客的興致,路邊停滿了各種車輛,招徠生意的小販和游客擠作一團,人頭攢動,幾乎每隔三五步就是一個漂流的碼頭,密密麻麻的漂流船在水中爭先恐後。

大約一個多小時,車抵岩頭。岩頭是個古鎮,有清代形成的著名的麗水古商業街,300多米的街道就是臨麗水湖而建的一條長廊,長廊頂部與店鋪屋檐相連,沿水邊掛滿了紅燈,一時繁華無兩。如今小鎮因為楠溪江旅游重又繁榮起來,狹窄的街道兩邊店鋪密布,車水馬龍,熙熙攘攘,滿眼看到的除了人,還是人。我們下車一問,現在車站正好有一輛到林坑的中巴,半小時之後出發。此時已經12點多了,當務之急是解決一下肚子的問題,我們三個女人可是只吃了一個橙子當早飯啊。和售票員說好我們要搭車,然後去車站對面找飯館。看起來稍微大一些的飯館早已人滿為患,不知何時才有座位,而路邊的小攤又讓我們心存狐疑。在一位大姐的熱情招呼下,我們走進一家據說是此地獨一無二的豬髒粉鋪,各自吃了一碗什麼粉,還分食了一盤炒飯,味道還說得過去,只是印像不深,無甚特別之處。

3月底兩個朋友來的時候,這裡還沒有到林坑的直達車,只能坐中巴到黃南鄉,然後再轉搭摩的。由於去林坑的游客越來越多,所以最近新增了這條線路,司機和售票員是兩口子,住在林坑。平時是一輛車每天跑三趟,早上六點從林坑發車,到岩頭返回,大概10點來鐘跑第二趟,最後一趟是下午2、3點鐘從林坑出發,如果乘客少,就只開到岩坦,去岩頭的人只能再從岩坦轉車。除了早班車以外,其它發車時間都不固定,一定要提前一點兒在車站等候。51是旺季,因此本來是跑另外一條線路的司機的弟弟一家也可能臨時改變路線,加開一班到林坑的車。這就更沒譜兒了,能否趕上全看運氣。第二天小新小衫就是很幸運地趕上了這班加車。

中巴一路上招手即停,不斷有人上上下下,小小的車廂很快便擁擠不堪,以至於路過檢查站,售票員就趕緊讓幾個小孩子蹲下來,以免被發現超載。道路好顛簸啊,我一面打瞌睡,腦袋一面不停地與車窗玻璃親密接觸。過了黃南鄉,路面全部變成翻漿路,粘糊糊的爛泥被軋出高低不平的車轍,黃泥湯不斷濺在路邊石壁和車身上。3月份來的那兩個朋友當初坐在摩托車上,泥水幾乎濺滿全身,可以想見以前進出山村的艱難。兩個小時之後,當一條錚琮奔騰的小溪和岸邊招搖的綠樹翠竹闖入眼簾的時候,我不禁眼前一亮,一路風塵勞頓煙消雲散,從一大清早開始的長達8個多小時的奔波只得到一個字的回報:值!

可是好景不長,到了停車場,我們完全被眼前的景像震驚了。大大小小的車輛占滿了不大的停車場,而且沿著村中主要道路兩側一字排開,直到無法前進的山腳台階下,車的主人們則三五成群分布在溪流兩岸,民居周圍,或拍照,或閑逛,恍惚中,我好像置身京郊某個度假村。細看這些車大的有越野吉普,小的如QQ,近的是本省,遠的來自河南,真難為它們的主人不遠萬裡,不辭辛苦,開過那麼難走的一條路,把原本寧靜如桃花源的小山村變成一個大公園。我和sky暗暗咬牙切齒,商量一會兒如果看到有掛北京牌照的FB車輛,一定搬塊大石頭來把它砸了。

因為風鈴夫婦昨天住在這裡,所以我們接受他們的推薦也預定了停車場邊金老板的家庭旅館。簡陋的2層樓房,1層有一個小小的洗手間,有熱水器可以洗澡,2層是幾間客房,整座樓都沒有廁所,只能出門,沿著通往村外的大路走20米去公共廁所。不過價錢便宜,每人20元。我們三個女人住在僅僅擺放了5張大床的最大的一個房間,那兩個男人則幸運地住進有電視,有衣櫥還有飲水機的兩人間。更為可氣的是,他們的兩張床,一張是席夢思,另一張居然是古色古香,裡外兩進,有頂有圍,紅漆雕花描金的老式臥榻,說不定還是一件古董呢!在這樣一張床上入睡,也許真的會鑽進時光隧道,夢回唐朝吧!

放好行李,我們也去村中閑逛。溪流兩岸屋舍儼然,順著山勢層層排開。穿過密集的車輛,路過石橋上搔首弄姿的游客,踏上上山的台階,沒走幾步,便見一個幽靜雅致的小院,門前立一木牌“毛直好客棧”。原來這裡就是3月份來過的兩個朋友極力推薦的住宿地啊。可惜他們忘記了聯系方式,我們又擔心旺季臨時過來沒有房間,所以提前預訂了別的地方。既然沒住上,參觀一下還是有必要的。全木結構的2層小樓,看起來頗有年頭。沿著吱嘎作響的木樓梯走上二樓,低矮的屋頂給人一種壓抑的感覺。正對樓梯的門廳裡散落著幾個古舊的雕花木櫥櫃。推開鏤花的木窗,可以看見低矮院牆上擺放的幾盆花草,下面住戶的屋頂,以及對面山坡上的茂林修竹。房間不大,卻也整潔干淨,想必是名氣太大的緣故,現在只剩下2個有一張大床的小房間,而且要100塊1天,於是我們打消了搬過來的念頭。

主人不在,只有他的侄女,一個據說在外地上學放假回來幫忙的小姑娘看家。客人們似乎都還沒來,整個院子非常安靜。正門門廊下,擺著一張樹樁做的茶幾和幾個木凳,右手一側是兩張靠背長椅,一只四眼小黑狗伸著四條腿,躺在對面屋檐下酣然入睡。小姑娘一直是一付慵懶漠然的表情,淡淡地支應著我們。我們提出要在院子裡喝茶,她一指茶幾:那裡有茶葉,你們自己泡吧。然後便不理我們,自己坐到一旁。我們泡上茶,老不脫了鞋站在院子裡眺望,Tony掏出相機偷拍美女,不亦樂乎,sky悶頭忙著發短信,向姐坐在凳子上喝茶,我則背靠長椅,手端茶杯,凝視著天空和遠山發呆。一時無語,只有寧靜的空氣在我們四周緩緩流動。

不一會兒,主人回來了,身後跟著十幾個上海游客。一進小院,為首的男人便高聲叫嚷:老板,今天晚上給我們開兩桌,每桌一只土雞,一只鴨子……我們知道,是該離開的時候了,於是起身,留下幾塊錢在茶幾上,不為那味道怪異難以入口的茶水,只為這片刻安寧的時光。

下山,掉轉方向,沿著石階慢慢溯溪而上,腳下的流水歡快地在亂石間穿行,偶爾看見一兩只雪白的紅頭鴨子立於溪中石上。兩邊山坡高處是茂密的竹林,幾乎遮蔽天日,其間夾雜著高大的喬木,低處靠近水邊則叢生著茅草和各種灌木,抬眼望去,滿目蒼翠,似乎連撲面而來的風都染上了淡淡的綠色。幽靜的山谷中不見其他人影,仿佛有一道無形的門在我們身後突然關上,把嘈雜和喧囂統統擋在了外邊。尋一塊平坦的大石頭坐上去,清淺的水底鋪滿枯黃的竹葉,撿一根細細的竹枝,漫無目的地拍打水面,攪動起微微的波瀾。耳邊除了嘩嘩的流水聲,就是間或一兩聲鳥鳴。靜靜地坐著,心中隱隱若有所思,又好像什麼都沒有想,整個世界離我越來越遠。真希望時間就此停住,而我能夠溶化進這清澈的水中,日日隨波逐流,跳躍歡唱;抑或長成這山間的一竿青青翠竹,俯仰搖曳,且隨風吟。

戀戀不舍地走出幽谷重回塵世,兩個男人一溜煙不見了蹤影,原來又上山喝酒看美女去了,三個女人只好肩負起尋找地方吃飯的重任。林坑雖然住戶不少,但不是每一家都有接待客人食宿的條件,比如我們住的旅店就不提供餐飲服務,據說只有門口大紅燈籠高高掛的人家,才允許“接客”。我們找到的這一家著實令人“驚艷”,公共衛生間裡居然配備了桑拿按摩淋浴房!店主夫婦在自家廚房裡為我們擺開餐桌,老板娘大姐親自下廚,盡管是些普通的茄子,西葫蘆,豆腐之類,可因為出身鄉野,竟都有一股說不出的清鮮味道,就連這裡的水,也被老不極為推崇,贊不絕口,繼而狂飲若干大碗。店主家還有自釀的米酒和黃酒,一年只釀一次,因此視若珍寶,欲留待自家享用,輕易不肯示人。在我們軟磨硬泡之下,老板大哥只好給我們稱了一斤。兩個男人攜剛才看美女的余興,繼續推杯換盞,頃刻間酒盡而意猶未盡,相約明日還來此地。

帶著微醺的醉意出門,濃重的夜幕早已籠罩住了這一片山水田園,只有每家每戶門窗中透出來點點光亮。匆匆而來的游人和車輛大部分已經離開,熱鬧的山村重歸靜謐。打開手電摸索著往溪流下游走,跨上一座小小的木制廊橋,對面就是停車場和我們的旅店。各人占據一條美人靠,或懶散地斜倚,或放松地平躺。頭頂的天空中沒有星星也看不見月亮,橋下的流水泛著黯淡的微光,水聲震耳欲聾,卻令人更覺四周的寧靜。沉默中,聽得見彼此的呼吸。閉上眼睛,就這樣枕流入夢也好,不知今夕何夕。

Tips:三魁——溫州,車費45元/人;溫州長途車站(忘記是哪一個了,有好幾個長途車站,目的地不同發車地點也不同,一定要問清楚)——安瀾渡口,出租車11.50元;渡船至甌北,船票1元/人;甌北——岩頭,車費10.50元/人;岩頭——林坑,車費10元/人。


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