東洞庭山一日游

作者: 渴望旅行

導讀東洞庭山一日游昨日是夏至,就是一年中白天最長,夜晚最短的一天,我們一行人偷得浮生半日閑,去了東洞庭山一游。 洞庭山就是太湖中的兩座大島,分為東山和西山,以碧螺春茶的產地而聞名,楊梅也是很有名的。 天公作美,早晨就是多雲到陰的天氣,免去了我們被太陽曝曬的痛苦。車到太湖邊,就覺得精神一振,湖面風平浪靜,籠罩著一層薄薄的霧,綠綠的水草和稀� ...

東洞庭山一日游昨日是夏至,就是一年中白天最長,夜晚最短的一天,我們一行人偷得浮生半日閑,去了東洞庭山一游。

洞庭山就是太湖中的兩座大島,分為東山和西山,以碧螺春茶的產地而聞名,楊梅也是很有名的。

天公作美,早晨就是多雲到陰的天氣,免去了我們被太陽曝曬的痛苦。車到太湖邊,就覺得精神一振,湖面風平浪靜,籠罩著一層薄薄的霧,綠綠的水草和稀疏的蘆葦在湖面微微波動。我們分乘兩艘快艇,向東山進發。

快艇發出巨大的轟鳴,淹沒了人聲,於是互相間也就不能講話了,只能靜靜地享受湖上美景,這於我而言,真是一種快樂。由於快艇的速度,風迎面吹來變得很猛烈,似乎成了一種有形有質的東西,伸手就能抓到一般。湖面上空無一人,另一艘船遠遠地被拋在後面,白色浪花在船舷邊濺起有半米高,快艇掠過的水面留下長長寬寬的一條水道,湖中的霧更濃了一些,毛太陽在頭頂,真如夢境一般。

船行不多久,湖上有了十來條小船,都是漁民在趟螺螄。以前從未見過,覺得很新鮮。船至一處,喏大的湖面被結結實實地圍了起來!用竹篙插入湖底,在水面上露出一人高的長度,每支篙之間大約有三米的距離掛上網,形成一個籬笆。由這樣的籬笆組成了一個巨大的方陣,中間有水道相通,簡直是一座水寨啊!許多方陣中停著船,有的還搭著小房子。原來這是養蟹基地!我們的快艇在水道中穿行,速度明顯慢了下來,不時還得停下來退一退,原來是因為水草多了,常常會纏住螺旋槳。穿行了一陣子,船就靠岸了,原來東山已經到了。

整個東山島就是一座繁華的鎮,島中央是山,房屋依山而建。島上人口眾多,街上車來車往,一派繁忙街景。鎮上沒有什麼工業,也沒有高樓大廈,房屋建得比較密集,但大多都比較古舊,白牆黑瓦,難得的是家家門前都種著果樹,大多是銀杏、桃子和楊梅,許多都掛果了。鎮上的人家看來都很幸福,是殷實的小康人家,看不出暴富的味道,所謂“大隱隱於市”該是隱居在這樣的地方吧。耳裡聽到的已經是吳噥軟語,是接近無錫的方言。

東山鎮上的“雕花樓”是當地有名的古跡,原名“春在樓”,是清末民初的富商所建,因為到處雕梁畫棟,所以被叫作雕花樓,本名反而無人叫了。這所宅子的占地規模其實很小,小小的天井,小小的花園,與隔壁鄰居可謂雞犬相聞,內裡卻別有洞天,每個細小的地方幾乎都雕滿了花,有磚雕、木雕、金雕,繁復卻不累贅,工藝可謂上品。窗子上裝著西洋的彩色玻璃,到處可見精致的品位,卻不會讓人聯想起銀子的響聲。

午飯是在太湖邊的船上吃的。所謂的“船”早已不具備啟航的功能,其實就是一個水上餐廳,裝潢十分氣派,不是農家樂的味道,完全就和城裡的中等飯店一模一樣。

菜式是地道的太湖漁家菜,十分新鮮,都是清淡鮮美的菜,連蔥姜都放得很少,讓我們這些吃慣口味濃烈的小龍蝦的人精神大振,有幾個菜讓人印像深刻。干蒸蝦,將太湖蝦(全是抱仔的,有二寸來長)放入蒸籠干蒸,原汁原味啊,以前從沒試過這樣的做法。清蒸鰻魚,鰻魚原來我是不吃的,這次看見鰻很粗,表面又處理得很干淨,忍不住嘗了一口,就再也放不下筷子了!魚肉非常新鮮,又粘又嫩,入口即化,很久沒吃到這樣的美味了!清蒸鱖魚,魚肉像白色的花瓣,又白又嫩,原來鱖魚新鮮,就得眼睛突出,嘴巴閉攏,又上了一課。太湖蓴菜湯,蓴菜是碧綠的,不比平時常見的西湖蓴菜是紫色或灰色的,絕對是直接從水裡撈上來的,而不是瓶裝的,只可惜我們點菜的人點的是榨菜蓴菜湯,未免讓榨菜的辣味衝走了蓴菜的自然清香,可惜呀!扁尖野鴨煲,鴨肉酥爛,湯汁回味無窮。最後自然少不了當地的特產——楊梅,顆顆都是紫黑色的,入口甜而微酸,鮮美多汁,終於使我明白為什麼這麼多從會專程趕來買楊梅了。“日啖楊梅三百顆,不辭長作東山人”啊!

匆匆一游,我們就踏上了回程。在快艇的晃動中,人也不禁很有些微醺的感覺了。看著太湖裡飄蕩的水草,心底不恰當地浮起了一首詩:“在康橋的柔波裡,我甘心作一株水草。尋夢?掙一支長篙……”


精選遊記: 無錫

評論