自助游雲南(二)、踏上征途/夜色中的大理古城/自助旅行者的家園MCA

作者: skyraider

導讀自助游雲南(二)、踏上征途 / 夜色中的大理古城 / 自助旅行者的家園MCA 飛機11:30降落在昆明機場,好大的太陽,忙戴上太陽鏡,我們原打算去拓東體育館那裡坐"高直快"汽車去大理,順便在那裡有名的"過橋園"吃過橋米線,誰知一到那裡,票已告售馨,於是米線也不吃了,問了當地人,都說南窯客運站去大理的車多,就趕快搭的士到南窯,買好了1點半出發去大理的車票(10 ...

自助游雲南(二)、踏上征途 / 夜色中的大理古城 / 自助旅行者的家園MCA

飛機11:30降落在昆明機場,好大的太陽,忙戴上太陽鏡,我們原打算去拓東體育館那裡坐"高直快"汽車去大理,順便在那裡有名的"過橋園"吃過橋米線,誰知一到那裡,票已告售馨,於是米線也不吃了,問了當地人,都說南窯客運站去大理的車多,就趕快搭的士到南窯,買好了1點半出發去大理的車票(105元/人),隨便在旁邊的小食店吃了很不正宗的"米線",吃飯時一個賣花的小女孩不失時機地過來要我買她的玫瑰花,本大爺嘴忙,正無閑理她,她卻突然開始幫我捶背,只好給了她一塊錢,看來昆明賣花的小女孩比深圳的手段要高明的多。

上車了。沃爾沃很舒服,全程三百多公裡,高速公路修得相當好,路上無甚景色,車上放周星馳的《鹿鼎記》,雖然看過但仍看的有味,也許是心情好的緣故。

約6點半到達大理下關車站。出了站,逃脫了招攬住宿的婦女的糾纏,我們買了張地圖,便搭4路公交車到了大理古城。

在大理,要想融入當地人的生活中以及體驗古城裡那種寧靜以及享受家的感覺,必須住在古城裡,那裡游當地居民開的白族民居客棧,還有國際青年旅社或MCA,那裡的外國人及自助旅行者多,住下關的那些酒店沒什麼意思。

到了大理古城南門,下車後我們便看見很多人都推薦的MCA旅社,上面寫著MCA---自助旅行者的家園,(MCA翻譯是湄公河文化藝術研究中心,這個旅社在網上很有名,很多人極力推薦),我們走進去,裡面確實與眾不同,門口有一個小房子燈光恍惚,走近看是酒吧和網吧,門邊掛著一些鬼面具和其他工藝品,旁邊牆壁上吊滿了一些攝影和旅游方面的雜志,以及一些不知道名字的外文書,牆上貼了一些小紙條(tips),再走進,是個游泳池,旁邊一堆火,幾個高鼻子的外國MM正在烤火兼喝啤酒,才多看她們幾眼,她們便笑了。還有一張舊乒乓球桌和台球桌,這裡有種特別濃烈的自由的文化氣氛。

店主出來,向我們介紹住宿,無意瞥到一間大房子,裡面有很多的床,便問"你們一間房子怎麼住這麼多人",店主說:"這是男女混居的房間,外國人都喜歡男女住一起,你們也可以嘗試",我正想再問清楚,阿純卻問"有沒有其他房間",店主帶我們去裡面,裡面卻原來還很大,是個多層次的庭院,我們要了兩個單人房間,床單被褥挺干淨,才25元/人。這個旅社就是我們的家了,可以洗熱水澡,有洗衣機(需自己洗衣晾衣),隨便逛圖書館,還提供出租自行車等,每天還可以免費上半小時的網。我又問了一下剛才那間男女混居的房間每人多少錢一天,店主說10元,如果實在沒錢,可以免費住。我張大了嘴巴。

安置好行李,我們去逛古城。因為年前不是旅游旺季,古城街上的人並不算多,街道上兩邊的房子都是清一色的紅色古香古色的建築,屋檐做的很精細,大多數都是店鋪,多數是賣工藝品、大理石雕、白族扎染布藝的頭巾/背包/裙子等,大理梅多,梅子被做成很多吃法,大理的雕梅很有名,把梅子雕成花狀,好吃又好看,自然也有很多店賣梅。在古城中逛,我們各買了一兩件白族扎染布藝的頭巾,小背包,和工藝畫等。

我們來到一家"大理白族特色飯店"吃飯,是一家白族人在經營,店主相當熱情,推薦我們吃"砂鍋魚",並聲明是洱海裡的活魚,小鍋才25元,足夠兩個人吃的了,對於我們這些愛吃辣的人來說,味道相當不錯,裡面有魚,豆腐,鮮菇,還有幾種叫不出名的野菜等。順便問了店主明天怎麼坐船游洱海,價格等。

吃完飯到古城的洋人街看了看,兩邊都是些酒吧,網吧,咖啡店,工藝店,店的招牌都用中英文兩種文字寫,洋人街的燈火幽暗飄忽,有些吧裡是點蠟燭的,很多吧的門前貼著一些比較特別的木雕工藝品和照片。

10點多回到MCA,我們卻起了一次小爭執,她堅持明天一早先去游蒼山,我卻想不游蒼山,想先去洱海和三塔,跟她說"蒼山的景色和金庸武俠小說裡的點蒼派武功一樣很平常",爭執一會沒結果,看來出發前對她說過的"要是不聽話,在路上把你賣掉"的威脅並不管用。只好明天再說了。

author:Skyraider(想看照片的到http://skyraider.yeah.netSkyraider@163.net )


精選遊記: 大理

評論