朝著天堂的方向-川西之旅

作者: 咬一口

導讀朝著天堂的方向-川西朝聖之旅也許流浪是人的本性,厭倦大都市的紛繁喧囂,渴望著自身的放逐。川西,一個充滿了傳說和聖潔的天堂,是我此次的目的地。以e時代的方式在網絡上尋得一干旅友,踏上了那條朝聖的天路。 我不需要很確定的方向,我只要這段旅程夠長; 我不需要很飄渺的天堂,我只要眼前風景如畫。 背包行的省錢袋子——青年旅社從大城市出來,還是要先 ...

朝著天堂的方向-川西朝聖之旅也許流浪是人的本性,厭倦大都市的紛繁喧囂,渴望著自身的放逐。川西,一個充滿了傳說和聖潔的天堂,是我此次的目的地。以e時代的方式在網絡上尋得一干旅友,踏上了那條朝聖的天路。

我不需要很確定的方向,我只要這段旅程夠長;

我不需要很飄渺的天堂,我只要眼前風景如畫。

背包行的省錢袋子——青年旅社從大城市出來,還是要先到大城市去,否則一定習慣不了原始的洗練。

青年旅社是我們這些背包旅行者最好的朋友,全國各地都有青年旅社的連鎖。在這裡,我們可以以最低的價格獲得物超所值的服務和環境,也可以看著旅社黑板上的帖子,選擇自己喜歡的路線,結交各地各國的朋友。絕對不用擔心在異地會不習慣,不安全,在青年旅社,絕對感覺像在自己家裡一樣。

成都是我們通向最終目的地的必經之路,當然成都的青年旅社就是我們的首選咯。走進這裡,親切的環境,讓我們的離鄉之情瞬間少了很多。同樣的年齡,同樣的想法,同樣的背包旅行,讓我覺得又回到了小學時的春游。我們可以和來自五湖四海的朋友討論我們的行程,也可以向有經驗的“徒步前輩”們請教各種注意事項。

晚上睡得舒舒服服,一切沒問題。旅程再艱難,等著接招吧!

封凍的冰川,凝固的愛情——海螺溝貢嘎,藏語中雄壯俊美的意思,世紀冰川海螺溝就靜靜地被環抱在海拔3000多米的貢嘎山裡。乘上班車環山進入海螺溝的三號營地,眼前的美景讓我驚嘆。潔白的冰川已經可以窺見端倪,在海拔2850米的地段上,長5700米的冰舌緊舔大地。冰面上分布著冰面湖、冰面河、冰裂縫、冰洞、冰橋。。。。。。天似乎離我好近,讓我突然想伸手抓住經過我身邊雲朵。也顧不得班車盤山的眩暈感,一路上我的相機“哢嚓,哢嚓”地想個不停,只為留下這讓我感動的瞬間。

日照金山是很多人來海螺溝一定要看的項目,當然我也不能免俗。早晨5點便睜開惺忪睡眼,扛著相機衝出旅館。不過的確沒有讓我失望,在漆黑一片中初升的太陽放出幾道金光,投射在遠處白皚皚的雪山頂上,金色逐漸覆蓋了白色,整個山頂金光四射,就像馬良用神筆描繪的金山,虛幻而飄渺。

得見大冰瀑布已經是第二天了,坐纜車才能跨越這終年不化的冰川。粒雪盆是整個冰川的源泉,就好像封凍住的銀河,那一顆顆晶亮的冰粒,就是滿天的繁星,近在咫尺,卻觸手難及。當盆內冰雪累積到一定的程度,就會翻越盆沿形成巨大的雪崩,故粒雪盆雖美麗神秘,卻也只可遠觀,不可近瞧啊!

趁著我們休息的當兒,當地的轎夫向我們述說了傳說中海螺溝的來歷。貢嘎是英俊的藏族青年,海螺是美麗的妙齡少女,貢嘎在上山砍柴的時候看見海螺,一見鐘情。他向海螺表白了自己的感情,但是卻遭到了海螺的拒絕;於是痴情的貢嘎就守在這座山上,守著海螺姑娘,分分秒秒,月月年年,終於與此山融為一體,而他的眼淚便化作了七十二條冰川。人們感念貢嘎的痴情,把這座山命名為貢嘎山,那七十二條冰川的所在地就叫做海螺溝。聽完這段故事,我對海螺溝產生了無比的親切感,那凝固的冰川在我眼裡好像突然流動了起來,那是貢噶奔騰不息的愛啊!

野人海,“野人”的樂園——木格措木格措可謂是縮小版的九寨溝,藏語“木格措”就是野人海的意思,那豈不是為我們這群逃離城市的“野人”度身定做的旅游勝地嘛!

臀部不斷提醒我顛簸之苦,哎,只為一睹我夢中的野人海啊,忍耐!車沿著曲徑前行,甩下的片片美景已經沒有時間顧及,“野人海”便展現在眼前,真是“耶”啊!湖水映著藍天白雲在微風中蕩著漣漪,雪山,草地,森林,花草,駿馬和“康巴人”伴著湖水,刺激著我那飢餓的眼睛!生平第一次騎馬走在懸崖邊上,雖說牽馬的藏族大叔已經用他那讓人似懂非懂的漢語安慰我別害怕,但是心裡還是直發毛。突然,眼前的一片花海吸引了我的視線,白白的小花,不艷麗,不爭春,只是平凡地、頑強地生長在這懸崖峭壁上。我肅然起敬,不知為何,我已經在心裡認定她就是那美麗聖潔的格桑花,美得讓我都忘了要去采擷。

再回到野人海湖泊處,已是夕陽西下。伴著晚霞,雲朵投影在海子中心,一切都是那麼的寧靜。我們離開了野人海,離開了木格措,不舍得帶走一片雲彩,只在夢中魂縈夢牽!

菩薩喜歡的地方,當然天下無賊——塔公塔公的朋友最喜歡你問他們塔公這個詞語的含義,他們會很驕傲的告訴你,塔公是菩薩喜歡的地方。

去塔公的路途是很美的,尤其是康定到新都橋的路上。翻過一片灰霧的折多山後,風景變得秀麗起來。蜿蜒的小溪流,別致的藏式房屋,成片的野花,路邊勞動的藏族朋友……讓我找到了這兒被稱為“攝影家天堂”的依據。我們不住的在車上發出感嘆,師傅則很耐心的等待我們下去捕捉這些美麗的瞬間。走在這路上,我只能感嘆自己的幸運,眼前的風景如畫,卻比畫更真實的讓我能夠去觸摸。

終於我們來到了塔公寺——天下無賊的拍攝地。塔公寺是藏傳薩迦派著名寺廟之一,有“小大昭寺”之稱。藍天下塔公寺是那麼得耀眼,他是上天最濃墨重彩的作品。寺後可以看見藏傳佛教密宗事部三沽主的三座神山——雅拉神山。

塔公草原很大,大到可以讓人暈倒。站在廣闊無垠的塔公草原上,清麗的雅拉赫然在目,邊山坡上有大片許願的經幡,說不出的聖潔。這樣的土地上還有什麼紅塵的貪欲,我突然覺得傻根一點都不傻,傻的是我們這些俗人啊!

菩薩喜歡的地方,天下怎會有賊?

白雲深處有人家——丹巴七百多年前,當成吉思汗的鐵騎踏平西夏王朝後,那些皇親國戚就帶著他們的家和幽深奇異的文化及一顆破碎的心,一路南下逃命。其中一部分在大小金川河流的深山峽谷中停下了腳步,重新建起他們夢中的家園,並把他們美麗富貴的血質也注入到了這方神奇的土地。夾絨藏族的古村寨就深藏於橫斷山脈之中,在油畫般的叢林裡若隱若現。

我們跟著當地的導游參觀了藏寨。寨房是按照傳統的格局修築,每層樓房的一側都配有廂房,樓頂的四周均砌有小塔尖,據說是辟邪的,有的還掛有經文風幡。房體的外牆上在每年過藏歷新年時都會用白色粉灰粉刷一遍,有些還在上面畫上日月星辰等像征吉祥的圖畫。寨房的中間大多都有一個小小庭院。一樓各屋作為儲存糧食和堆放雜物的地方。二樓則一般是寨房的精髓,這裡是作為平常最頻繁的活動場所,因而往往會布置得異常精致,四壁,房門,梁柱都繪滿了精致的壁畫,窗上鏤刻著龍鳳麒麟花鳥魚等祥物。每一個房頂上都是平台,可以晾曬糧食或娛樂,要想上去,必須通過獨木梯。站在平台上,整個寨子盡收眼底,遠遠望去,寨房和莊稼、綠樹相互襯托,好似一幅天然油畫。不遠處,是巍峨的墨爾多神山,變幻莫測的雲朵仿佛從眼前飄過,幾乎看不到人跡,也不知這裡到底住著多少人,他們都在做什麼呢?

中國的阿爾卑司——四姑娘山四姑娘山位於小金縣和汶川縣交界處,地處四川盆地向青藏高原過渡的交接地帶,是四川省的第二高峰,因此把它稱為“蜀山皇後”。四位姑娘中,以小妹四姐為最高,海拔6250米,大姐5355米,二姐5454米,三姐5664米。

關於四姑娘山名稱的來歷,還有一個悲壯的傳說。相傳巴朗山是一位名叫巴朗的老人,為了不讓山神墨爾多強占自己四個美麗的女兒,與墨爾多展開激戰,傷重死後所化。巴朗老人死後,他的四個女兒不畏強暴,繼續與墨爾多山神抗爭。她們向蜀山之王——貢嘎山神借來兩個法寶——日月寶鏡和人參仙果,終於打敗了墨爾多。但是這時墨爾多打開了天河之水的閘門,天河水一瀉而下,眼看就要給當地的百姓帶來巨大的災難,四位勇敢美麗的姑娘毅然化作了四座大山擋住了洶湧澎湃的天河水,保護了當地的百姓,這就是關於四姑娘山的神話傳說。傳說中,四姑娘剪下長發,育成了山林;扯下衣裙,化作了鮮花;摘下項鏈,變成了貝母;用動情的歌聲,喚來了百鳥啼鳴;而四位姑娘與墨爾多山神激戰時灑下的鮮血,則化作鮮紅的苔蘚覆蓋在山石上,給這裡增添了炫目的色彩。

我在行前多次看過有關四姑娘山的文章和照片,即使從來沒有來過四姑娘山,也能從眾多的雪峰中一眼認出四姑娘山。遠遠望去,四座雪山自北向南逶迤並列。天空飄散彌漫著淡淡的雲層,在裊裊雲霧的包裹下,四姑娘山猶抱琵琶半遮面,欲說還羞的樣子,讓每一位游人留戀忘返。她們肩並肩,常年頭頂白雲,肩披冰川,腰系翠森,一個個冰潔玉潤,清麗俊俏。

徒步長坪溝長坪溝是四姑娘山景區“一山三溝”中離日隆鎮最近的一個,進長坪溝時我們全程徒步。從入口到枯樹灘景點步行大約需要四十分鐘時間,山坡上依然是濃濃的綠色,山谷裡依然有潺潺的流水,更有那遠處的美景吸引著我們,不知不覺中我們已經到了枯樹灘。

經過了六個多小時的攀登,終於在日墓時分到了扎營地——木騾子。這裡給人遠離塵世的感覺,有句話說:不到新疆不知道中國有多大,我在這裡要加上一句:不到川西不知道中國有多美。不到這裡不知道什麼叫藍天白雲,不知道什麼叫空氣清新。坐在這個大草甸上,雪峰離我是那樣的近在咫尺,好像只有不到百米的距離。我的視線從身邊逐漸向前延伸,就可以看到森林和雪山。

第二天起了個大早,騎馬繼續往溝裡深入了一段,水大壩,高崖屋,無一不是大自然的鬼斧神工,如果再深入,還可以看到後面更多的景色。可惜的是我們必須回日隆准備明後天登頂大姑娘峰的事情了。

再見,美麗的長坪溝,後天我將在大姑娘的身上再次跟你打招呼。

登頂大姑娘

雪山就那樣的可怕嗎?不,在這裡絕對不是“高不可攀”的。雪山應該是神聖的,沒有毅力的人不可能登頂的。

帶著這樣的信念,我們一行人帶齊裝備,跟著專職的登峰導游,踏上了登大姑娘的路途。開始的那段路程是與海子溝重合的,從老牛園子岔開。為了保存體力,我們騎馬到達了扎營地。雪山已經近在咫尺了,美麗的“大姑娘”,她不再是遙不可及的女神,而是正等待我去“追求”的“窈窕淑女”。

終於到了登峰之日,我摩拳擦掌,蓄勢待發。沒想到溫柔可人的大姑娘竟是如此的難以征服。看似平緩的道路叫我步履蹣跚,海拔五千米的高度令人望而生畏。我在想,紅軍過雪山時大概也是如此的感受吧!拿著雪杖,我們蛇行著,最後幾乎是一步一歇。黑白兩色是我瞳孔裡唯一的色彩,黑色的是山峰,白色的雪花。此時眼中的大姑娘就像一幅國畫,黑色的山峰像有著致命的吸引力般,帶著我一步一步往前挪,她是我的目標,她是我的夢想啊!

終於,我站在了大峰的頂上,她是我的了。。。。。。

結束了最艱難的登頂之後,我的川四之行也畫上了休止符,到了回到快節奏的生活中去的時候了。

雪山回來的途中,看到了一頭死在路上的犛牛。身上的毛已經被雪染成白色,在陽光的照射下閃著耀眼的銀色光芒。他的頭朝著雪山的方向,始終不肯放棄,即使在他生命終結的時刻,因為那是他心目中的聖地,他心目中的天堂!

我一定會記得他,記得這裡,我夢魂牽繞的聖潔之地!即使在嘈雜的大都市裡,一想到這美麗的四姑娘,這美麗的川西,時間也會突然停止。

心若無塵,一花一世界,一鳥一天堂。


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