夢縈魂繞新疆行(二)

作者: 4506

導讀夢縈魂繞新疆行(二) (2005.06.16-2005.06.28) Day2(6月17日):布爾津-禾木 一覺醒來,已經是早上八點多,雖然新疆時間和北京時間有兩個小時的時差,按新疆時間,現在才是早上六點多,但窗外已經是陽光普照。新疆真是一個日長夜短的地方。由於昨晚到達的時候是凌晨,天黑黑的,街道的燈光微弱,再加上趕了十多小時的車程,我們都比較困,無暇看清旅館周圍的環境。� ...

夢縈魂繞新疆行(二)

(2005.06.16-2005.06.28)



Day2(6月17日):布爾津-禾木

一覺醒來,已經是早上八點多,雖然新疆時間和北京時間有兩個小時的時差,按新疆時間,現在才是早上六點多,但窗外已經是陽光普照。新疆真是一個日長夜短的地方。由於昨晚到達的時候是凌晨,天黑黑的,街道的燈光微弱,再加上趕了十多小時的車程,我們都比較困,無暇看清旅館周圍的環境。現在透過窗戶外望,原來旅館的周圍都是些兩三層高的小洋房,紅色的屋頂,都是些小旅館,而且規劃都比較整齊有序,外牆的裝修都比較新。梳洗過後,我和文哥哥就迫不及待走下樓,穿過一個極具俄羅斯裝修特色的客廳,走出旅館大院。嘿!原來我們昨晚住的這旅館是一座兩層高的小洋房,外形有點歐洲小別墅的建築風格,院子除了有停車的地方,還有一塊小小的苗圃。我們在房子外面轉了一圈,對著這間挺有特色的旅館拍了照片留念。興之所致,文哥哥竟然說他要走上昨晚他睡的房間,坐上窗台上,讓我從樓外為他拍照,以見證他曾到此一宿!哈哈哈!

拍完照,我們走回屋內,超哥哥和王師傅已經梳洗完畢,坐在客廳裡等著吃早餐。這時王師傅拿出了他給我們草擬的行程計劃,我們大家在研究接下來的旅程安排。分享了王師傅的經驗,參考了他的建議,以及我們之前初定的線路計劃,行程大致敲定。今天我們就去禾木。

這時候,俄羅斯太太招呼我們到餐廳用早餐。其實拍照之前,我經過餐廳的時候,就看到有幾桌客人在用餐,餐桌上的食物非常的豐富而且挺有特色的,當下我就心想我們待會能否也享用到這豐盛的早點呢?到了餐廳,果然是心想事成,我看到眼前的就是我期盼的精美早餐了,款式是中西結合:西式的有烤面包、烘蛋糕、小茶餅、奶茶,光是夾醬就有四五款,有蜂蜜醬、藍梅醬等等,當然還少不了香滑的牛油,牛油的味道就像豆腐乳,挺合我們口味的,但王師傅就受不了這味道;而中式的就有雞蛋、枸杞子白粥、涼拌菜:土豆絲、炸花生米、海藻絲,還有一道就是不要說是吃,就連聽也沒聽過,想也沒想過的,就是――蒲公英。在我腦中,蒲公英是一種花,嘴巴一吹,就四處飄蕩的植物,想不到它居然可以成為一道擺上餐桌的菜。哦!原來它的葉子是可以吃的,而且味道還不錯呢!看著這些美點,趕緊拿起相機拍照,拍下這一中西合璧、美味可口的早餐。原來這早餐全是由主人俄羅斯太太主理的,全部都是她的巧手之作。真了不起!



用過早餐,我們付了昨天的房費(40元/人)和今天的早餐(10元/人),臨行前我們跟俄羅斯太太預定了兩天後回來的房間,就開車離開小白鹿,出發去禾木。在布爾津一家小超市,我們買了些杯面(嘿嘿!清真康師傅杯面)、一袋香腸(哈哈!又是印有“清真”兩字的雞肉腸),這些食物都是准備到禾木和喀納斯的早餐和午餐,因為王師傅說由於那邊是旅游區,而且是比較偏遠的村莊,食物幾乎都要從布爾津運輸過去,所以就比較貴,而且選擇少。食物補給完畢後,我們就向禾木進發。

離開布爾津前,經過布爾津大橋,我們下車拍了幾張相,然後繼續上路。走過布爾津大橋,面前的是一段路況比較好的公路,但我卻發現車速一下子慢下來,正要張口向王師傅問個明白,王師傅已經指著前面的一個告示牌,說這段路是一段限速路,時速不得超過40公裡,他已經在這路段上栽倒過兩次――被一個漂亮的女警抄了兩次牌,罰了200元,所以他現在是非常的小心,非常的守規矩,而且還非常的掛念那漂亮的女警。在之後幾天的旅程中,我都發現新疆的路,不論是郊外的,還是城市的,都會有些是限速的,就是說可能車子會在時速100公裡的,就會突然變為時速30-40公裡了,哈哈,真有趣!

在通往禾木的路上,我們經過了怪石山、衝乎爾白樺林河谷、黑牛灘、十間房,路上見到的蒙古包也真不少,都是牧民趕羊到一個草原放牧,然後就安營扎寨的與他們的財產――羊群住上一段日子。從遠處望過去,羊群動也不動,好像是假道具,走近一點看清楚,原來它們都正忙於吃草。但有點遺憾的是,由於牧民有點過度放牧,大部分的草原都露出了草底下的泥巴,所謂的“風吹草底見牛羊”的場景有點不復再現了,取而代之的只是風依然在吹,牛羊依然可見,而且是越來越多,但草就再沒羊群那麼高了。唉!可惜可惜!

不知不覺,我們到了喀納斯和禾木的分岔口,王師傅的車子駛往右邊的通往禾木的路。從這時開始,手機就沒有信號了。這下可好,我們可以到一個跟外界隔絕的地方清靜清靜了。一路上我們見了很多掛地方政府部門車牌標志的小車進出禾木,莫非今天是那裡的什麼重大日子?差不多進入禾木鄉之前,我們看到在一個草原上飄了一些彩帶,不遠處還傳來陣陣的熱鬧的喧嘩聲,眼前看到三五成群的鄉民,有的騎著馬,有的拖著手,從遠處向禾木鄉方向走來。大人和小孩都穿戴得整齊漂亮。喔!原來今天是當地的一個節日,據說每年的這個時候,他們的族人都會從各地的村落趕來,聚集在一起,大家在互相問候之余還會說說過去的一年,他們家添了多少牛羊之類的,還會舉行賽馬比賽呢,好不熱鬧。由於我們到達的時間比較晚,他們的聚會也到了尾聲,我們錯過了這麼精彩的一場盛會,真有點遺憾。禾木是一條四周被雪山包圍的原始村莊,六點多的時候到達旅客之家,一下車就感到了一絲涼意。我們在旅客之家要了一間四人房間,30元/床位,放下行李後,就跟老板娘訂好了晚餐菜色和用餐時間,然後就走出旅客之家,向禾木河走去。沿途所見,禾木鄉其實是一條小小的村莊,這裡不論是旅客住的旅館還是村民自住的房子,都是用木頭搭建而成的,在木與木之間的空隙填塞上一些夾雜稻草的泥巴,屋頂都是尖尖的,向兩邊傾斜,是因為這裡冬天雪下得很大很大,如果房頂蓋成是平頂的,雪落下就會堆積在房頂上,會壓破房子。

禾木河上橫跨了一條小木橋,禾木河水流較急,河水不是太清,但是冰冷冰冷的,是雪山融化下來的雪水。在這裡,王師傅跟我打賭,他說要是我能把腳浸在水裡五分鐘,能忍受得了冰冷的話,他就輸100元給我。開始的時候我想只是五分鐘而已,而且現在太陽還沒下山,河水應該不會太冷吧。於是我就把手放在水裡先試試,嘩,手一放進去,感覺好像是碰到了冰塊,不到20秒就受不了,還說是五分鐘呢,看來這100元我是沒本事賺了。跨過木橋,我們走到一遍樺樹林,落葉把地面鋪了一層又一層,腳踩下去松松軟軟的。但遺憾的是由於水太大而且冷,我們無法跨過一段小溪到對面通往美麗峰的路。在樺樹林停留了一會,由於發現地面有不少螞蟻在攀扒,還爬上我的褲管上,嚇得我頓時跳起三尺高,於是我們就離開了,漫步走回禾木村。禾木村的小孩閑來沒事,就會上山挖采蟲草(但有趣的是,他們這邊的所謂蟲草,其實是只有蟲的部分而沒有草的)。王師傅在和幾個小孩討價還價,最後以一元一條的價格買了幾十條蟲草。回到旅客之家,正好可以用晚餐了,今天的晚餐是新疆名菜大盤雞(土豆燜雞)、炒白菜等,一共是90元。

由於禾木是沒有電力供應的,每家就靠一台小小的發電機發電,在太陽下山的時候開始發電,一直到旅客就寢,大概就那麼幾個小時。而熱水是靠太陽能的,所以在這裡是不具備洗澡的條件,只能將就一下了,幸好這裡比較涼快。晚上沒什麼事好干,就早點上床休息了。准備明天早起看日出!


精選遊記: 烏魯木齊

評論