我的“銀泰&萬豪5日三亞自由行”

作者: qhcat

導讀定下的這個題目似乎有點過大的,但是,關於三亞的文章實在太多了,看了其他網友的眾多題目後,我實在找不出更好更適合的題目了,寫得不足之處,請大家多多見諒。 我是在攜程訂制的“三亞銀泰+萬豪5日自由行”(7.10~7.14北京出發),每人2440元起,現在已經每人3065元起了,竊喜呀竊喜。由此,引出本人的一個建議:去三亞玩最好是揀淡季(每年的5月中旬到7月上旬吧� ...

定下的這個題目似乎有點過大的,但是,關於三亞的文章實在太多了,看了其他網友的眾多題目後,我實在找不出更好更適合的題目了,寫得不足之處,請大家多多見諒。

我是在攜程訂制的“三亞銀泰+萬豪5日自由行”(7.10~7.14北京出發),每人2440元起,現在已經每人3065元起了,竊喜呀竊喜。由此,引出本人的一個建議:去三亞玩最好是揀淡季(每年的5月中旬到7月上旬吧),我觀察了一下,這一段時間的酒店和機票價格最便宜。至於熱,根本不存在啊,我覺得夏季的海南應該比夏季的武漢重慶南京南昌杭州等地要舒服的多呢,畢竟有海風啊,晚上很舒服的。海南一年四季皆屬夏季,如果天氣冷的時間去,單單是兩地的溫差,就容易讓人感冒生病,而且無端端增加了行李的容量,增添了在機場更換衣服的麻煩。

出發之前,我在網上做了些功課,攻略打了若干並隨身攜帶,聯系了一個司機(看別人游記裡推薦的,事實證明還不錯,雖然最後出了點小麻煩,但總體來說,我還算滿意),帶足了大家提示要帶的東西(在此我就不贅述了,因為別人比我總結的詳細的多了),准時准點從北京出發了。

飛機准點於16:30分降落在三亞鳳凰機場,出門有約定好的司機谷師傅來接我們,在去銀泰的路上,他向我們介紹了路過的景點和各種各樣的樹木花草,典型的南國景色在我們身邊掠過。司機把我們送到銀泰約定了第二天去蜈之洲島的時間後就走了,我們去前台CHEK IN,速度還是蠻快的。當我走進分配給我們的高級海景房時,頓時歡呼雀躍了起來。清新雅致的房間布置,潔白的床鋪潔白的家具讓人感到神清氣爽,最最最最關鍵的是,透過房間的窗戶,能看見蔚藍的大海----啊,我終於能住上海景房,能在房間裡看見大海啦!雖然這個房間不帶陽台,但我已經很滿足了。

草草的收拾了一下,我們就迫不及待地衝向沙灘了。從銀泰酒店到沙灘要走一段路,不過這段路其實就是穿過銀泰的花園,銀泰酒店的花園顯然是經過精心設計的,小橋流水非常別致,有機會去的話可以細細欣賞一下。我們大呼小叫地在海裡衝了會浪,然後去游泳池裡泡了會“溫泉”(池水經過一下午暴曬後已經很熱了),天漸漸黑了,肚子早就咕咕叫了,我是憋足了勁想去嘗嘗網友們推薦的“明記大排檔”,慚愧呀慚愧,我手拿著攻略寶典,居然還是沒有找到!以前我總是誇口自己認路本事記路本事高人一等,下次再也不敢吹此牛皮了!我找到了第一市場,找到了紅旗街,可就是沒有找到“第一市場旁紅旗街口躍進街48號的明記大排檔”。在此我不得不提一提,海南島人民真該普及普通話啦!問個路是何其艱難啊,統統一問搖頭三不知!可惱的是,我在一個西瓜攤上買西瓜,交易過程中卻交流的很暢通,可是一問路她就傻眼,難道她只聽的懂“西瓜多少錢一塊”,難道她只會說“西瓜一塊錢一塊”!?

在我對三亞的網絡認識中,“第一市場”簡直是如雷貫耳,也就僅次於“春園海鮮廣場”了,在我的想像中它應該是三亞市政府的一張名片,應該是像什麼小商品城似的,都在室內,一個攤位一個攤位的,門頭上至少得有個牌子吧。哪知道跑去一看,這這這,這分明就是幾個露天經營的水果攤嘛!攤位沒有我想像的那麼多,衛生狀況極差,到處是水果殼廢棄物,我還看到兩只橫屍馬路的老鼠。入鄉隨俗吧,海南島人民能忍,我為什麼不能忍呢?抱怨歸抱怨,買回去的水果還是很不錯的,尤其是大芒果(什麼腰芒蘋果芒就不要買了,就買那比一個手掌還要大的大芒果),香甜可口,吃的時候我捧著它呼哧呼哧啃的真的像豬一樣,慚愧啊慚愧!另外,山竹也是很不錯的,以前我出差到廣州時吃過,在廣州要一塊錢一個,在三亞是六塊錢一斤,很便宜的。買山竹要撿軟的捏噢(當然不能是軟得爛掉的),越硬越不新鮮,如果要帶山竹回來也要盡快吃掉,時間一長,會硬的菜刀都劈不開(我試過的);另外,吃山竹時一定要注意,千萬不要讓紅色的汁液弄到衣服上毛巾上,洗不掉的。至於木瓜,可能不合我的口味吧,我覺得不怎麼樣!

由於沒有找到“明記大排檔”,我們只好擰著水果回銀泰,可是肚皮響如鼓,不進點正食睡不著覺哇!銀泰對面有一個“海東美食城”,有飯有菜有海鮮,看看不錯,落座進餐,結果只能用“上當了”來形容。菜很貴,海鮮更貴,聽著報價我就沒怎麼敢點海鮮,兩個人一頓十分糟糕的飯菜居然花掉145元,更糟糕的是,我在吃一個所謂的蘋果螺時,被藏在螺肉中的一個大砂子狠狠地咯了一下,險些沒把槽牙給繃飛嘍,直到現在那顆牙還隱隱做疼呢:(

第二天是我們的重頭戲——蜈之洲島。早起到銀泰的餐廳飽餐戰飯。銀泰的自助早餐在網上是很有名的,品種很多,可惱本人天生窮人命,最愛喝白粥和日式味噌湯,幾碗稀食一下肚,再無力量對付其它美食了。我比較喜歡露天的座位,面對著花園中各式各樣的熱帶植物,隱約可見游泳池和遠遠的海灘,聞著彌漫在空氣中海的味道,抬頭看看是藍天白雲,低頭看看是美食佳肴,人生啊……!包車司機谷師傅的電話鈴聲打斷了我關於人生的感慨,他來接我們去蜈之洲島了。從北京出發之前我們在電話裡就談好了價格,兩個人共計費用900元(含接送機車費,船潛,來回蜈之洲島車費和門票),由於離開三亞那天我們是從亞龍灣出發的,如果從市內出發,只需850元左右即可。我覺得這個價格還是比較合理的。一路上和谷師傅聊了聊關於三亞出租車和回扣的問題,在如今沒有政府明確的指導價格的情況下,只能靠游客自己和出租車司機之間取得最大的雙贏結果了。首先司機不能一味追求回扣,現在越來越多的人去三亞自由行,而越來越多的自由人去之前都會上網做足功課,好事不出門壞事傳千裡,對司機們來可以說是成也網絡敗也網絡,盡量做到重合同守信用,合理合法的賺錢,所帶來的效益肯定是可觀的(總比沒得做強吧);其次游客也不能一味追求低價格,您別指望這世界上有活雷鋒,如果讓您白白工作啥也沒有,您也會跳腳走人是不是!最最重要的是事前講好價格,自己開心了就值;不開心(如果確實是司機過錯的話)回來就揭發一下,不要讓更多的人上當,那個犯錯的司機也會為此付出代價,無形中也為規範市場做出了貢獻。

話題扯遠了,順利到達蜈之洲島後,那裡的海水真是清啊,而且海水由近至遠變換著顏色,白白細細的沙子如同面粉一樣。人人都說亞龍灣“水清沙幼”,可是我覺得蜈之洲島才配用的上這四個字。但是由於蜈之洲島水下是珊瑚礁石,會咯痛腳底,所以不適合游泳,島上綠草茵茵椰樹叢叢,相機隨處一拍就是一張明信片,絕對是謀殺膠卷和內存的好地方啊!司機師傅直奔主題,把我們帶到辦理潛水的大廳,一切手續由他去辦,我們也樂得輕閑,不過簽潛水生死狀和租櫃子(存放衣服)還得自己親自出馬。然後就是套上髒髒的破破的重重的潛水服了,再經過工作人員十分鐘左右的“培訓”,在這場培訓中我看最重要的就是把幾個水底手勢記清楚就行了,接著一艘快艇把我們帶到進行船潛的船上。我本以為船潛之所以高出岸潛那麼多價格,那麼這艘船至少應該離岸五公裡以上吧,誰知一眨眼的工夫就到了船潛的地方。在我以往從電視上對潛水的淺薄認識中,我認為我們應該穿著潛水服背著氧氣瓶最重要的是要戴著腳蹼,自由自在地在海低暢游。在蜈之洲島的船潛中,前兩個倒是都有,可是腳蹼,是由教練穿著的,我們潛水者是被教練同志按著脖子往下潛的,去哪裡,潛多深,都是由教練掌握的,這倒也罷了,畢竟看到了海底(不,應該是海平面下)大量掠過身邊的魚群和海底面目不清的珊瑚,當你置身於魚群中時,你會感覺自己變成了一條魚,更能深切地體會到“子非魚安知魚之樂”!可能是我比較緊張吧,我沒敢潛太深,最多也就是在海平面下一米處潛水。最叫人掃興的是在潛水過程中只要你一冒出頭來,潛水教練就向你推薦高達760元的海底攝像,答應他吧,我不樂意;不答應他吧,又擔心他在潛水過程中會使壞,真是煩不勝煩,所謂三十分鐘的潛水至少有十分鐘花在和潛水教練鬥智鬥勇上面!最後從海底上來前實在拗不過去,合拍了一張照片(80元)。在此忠告各位,如果你不想掏錢,你就當自己是聾子,千萬不要耳根軟,我就是一個沒忍住!當然,覺得有紀念意義覺得值,那一切問題就不存在了。對於蜈之洲島潛水,實在沒有傳說中的美好,我們也就是在離岸最多一公裡離海面最多一米的海中潛了二十分鐘不到的水,而且潛水眼鏡氧氣瓶呼吸器潛水服之髒也是讓人很不舒服的地方,那艘船潛的船,周圍的海面上飄著若隱若現的油污,又讓人覺得很痛心,我們不遠千裡懷著最美好的憧憬前來潛水,難道反倒污染了這片純淨的海水和原本純淨的海南島人民的心!不過我相信那麼多網友說潛水美麗也是真的,對於有膽量且不懼騷擾的勇敢者來說,蜈之洲島潛水還是值得的。另外司機師傅告訴我們,中午十一點左右魚群眾多海水清澈,不管怎麼說,早上去是比較好的;還有,五一十一就不要去潛水了,現在是淡季尚且如此糊弄我們,若碰上黃金周,說實話,真是不好想像了。

蜈之洲島回來後大概一二點鐘,草草地對付過中餐,就是在酒店的游泳池和沙灘上打發時間嘍。等到夜幕降臨,我們就在銀泰享用了它著名的木排BBQ,也就是花園自助燒烤晚餐,沒話說,品種很豐富,只恨自己喉嚨大肚子小!我覺得這個自由行中最為體貼我們的安排就是酒店免費自助早餐和贈送了銀泰的自助燒烤晚餐,您可以選擇在玩的比較累的某一天,不必再跑到外面去吃東西,就在酒店裡,在落日的余輝中,在點點的星光下,在柔美動聽的背景音樂中,吃一頓豐盛的晚餐,啊,我又要發關於人生的感慨了……

第三天睡到自然醒,本來這一天我們是安排去天涯海角和南山寺的。不知道怎麼搞的,突然不想去了,只想賴在酒店裡,賴在花園庭院中,賴在游泳池裡,賴在沙灘上,賴在大海中;於是我們放棄了原來的計劃,完全享受了一次自由自在的海濱度假。沙灘上大部分是俄羅斯游客,他們仿佛是不怕曬的,這讓我非常羨慕。關於防曬,我的心得是常抹常擦不厭其煩。我的皮膚比較白而且很容易被曬傷曬黑,出發之前特地拍照留念,擔心三亞之行後會變成黑炭。但實際情況並沒有那麼糟糕,我帶的是非常便宜的小護士抗水防曬霜(SPF30/PA+++,49.8元,買一送一還另外送了兩只曬後修復精華露),由於便宜的幾乎等於白給,抹起來也就毫不吝嗇了,所以玩回來後,除了手臂有點黑之外,其他地方都是白白的,人人表揚,我也只能謙虛地說聲:“全靠小護士,防護工作做的好哇”,在此要表揚一下小護士,誰說便宜無好貨!不過為了對得起咱這張臉,我在臉上抹的是雅詩蘭黛的防曬霜(SPF30),不錯,回來後臉還是白白的。整個第三天,我們就這樣輕輕松松地耗掉了。

美滋滋地等到太陽下山,坐上202路直奔“春園海鮮廣場”。功略在手,毫不費力地就找到了春園海鮮廣場。我們去的時候正是上客之時,為了保險起見我還是去了眾多網友推薦的六排六號。我們兩個人吃了一斤多椒鹽瀨尿蝦(超大);十塊前的雞腿螺;二十塊錢的紅口螺(開始只點了十塊錢的,非常好吃,又加了十塊錢的);三只膏蟹;一只蘇眉魚(清蒸,超超超超超好吃);半只文昌雞;二只海膽蒸雞蛋(非常別致的一道菜,不吃看著都舒服);一盤五指山野菜(不好吃)和一扎芒果汁(超好喝,超便宜),最後幾乎是彎著腰走出春園海鮮廣場的。走以前我對老板娘說明天還要來吃,可惜第二天我們住在亞龍灣,又被那裡的美景所絆住,實在無暇出來,失信於人了,在此要向六排六號的老板娘道歉了,下次去三亞的時候,一定會再去的!

第四天,按照攜程所訂的行程是在銀泰早餐後即有專車接我們前往亞龍灣三亞家化萬豪度假酒店辦理入住手續,如果真如攜程所定的那樣就非常完美了,但實際上,一直等到中午十二點才有專車來接我們,白白讓我們在銀泰又多呆了二三個小時,不是說銀泰不好,而是去到萬豪才懊惱,如果能早來二三個小時該多好啊。房間很棒,床很大,單人床都抵的上普通酒店的大床了。最棒的是洗手間,超級大,豪華啊,腐敗啊,;關於人生的感慨又要滔滔江水連綿不絕啦……匆匆收拾一下,我們直奔萬豪的沙灘,亞龍灣果然名不虛傳,碧海黃沙,藍天白雲,真的是美不勝收。面對著廣闊的大海,就讓我們在沙灘上撒點野吧!由於現在網上**姐姐大熱,所以我也湊個熱鬧,在亞龍灣美麗的沙灘上留下了許多搔首弄姿的照片:)。衝浪玩沙游泳,整個下午已經很累了,但是想想第二天一早就要離開這美麗的地方,就實在舍不得離開美麗的沙灘和別致的游泳池了。不由得暗暗抱怨攜程,如果安排我們早餐後就過來,或者再延長多住一天,那麼這個行程就可以說是完美無缺了。

晚上我們實在沒時間去市區的春園海鮮廣場吃海鮮了,晚飯就在酒店解決,然後沿著亞龍灣散步行食。環亞龍灣一周都是如雷貫耳的五星級酒店,萬豪、喜來登、凱萊、天域、天鴻、金棕櫚等等,它們一家挨著一家,分攤了亞龍灣的沙灘。晚上在沙灘上散步感覺真美,朗朗星空下,遠處是黑黝黝的大海,近處是被綠樹椰林掩蓋著的酒店透出的柔和燈光,讓層層湧上的浪花舔著自己的腳板,心中響起的就是那無數關於海的美妙旋律了!

人生苦短,美好的假期更覺得短暫,第五天早上九點鐘的班機回北京,不得不一大早起來告別這美麗的三亞。順便說一句,萬豪的自助早餐比銀泰的還要豐富(兩個酒店確實不是同一檔次的),可惜不能細細品嘗了,呼呼呼呼,匆匆地撐了個飽,然後到酒店大堂等谷司機來接我們去機場。問題發生了,左等不來右等不到,我只好打電話去問,他居然忘記了我們是今天的班機。也許他接待的客人太多了吧,雖然也怪我頭一天晚上沒有和他再次電話確認,但從蜈之洲島回來當天我們可是說的好好的呀。萬般無奈之下,只好招酒店門口“趴活兒”的出租車了,沒什麼可商量大的,100塊錢把我們送到了機場。谷司機也還不錯,當天下午就通過銀行退了80元錢到我的卡上(他原本是收我50元送機費的,多退30元也算是對我的一種補償吧,所以我覺得他還算有信用,在次公布一下他的電話13111916849/089888198111,自由人們可以酌情選擇)。

我們離開三亞時是飛機出港高峰,一架架飛機就這樣把人們帶回了正常的生活。不過我倒沒有什麼傷感之處,臨上飛機前我學施瓦辛格同志做了個經典手勢,講了句“I will be back”,我知道,美麗的三亞,我一定會再回來的!


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