孤身背包走泰國之騎車逛Ayutthaya

作者: r1972

導讀Ayutthaya(大城)位於泰國中部,距曼谷76公裡,平原廣闊、河道縱橫,很早便是一個人煙稠密的城市。1350年烏同王選擇此地建立Ayutthaya王朝,Ayutthaya也不負眾望,持續肩負著417年泰國政治、文化的重心,並於公元17世紀一躍成為東南亞最大的國際都市之一。雖然1569年曾一度成為緬甸的領土,但不到20年就又恢復此城的獨立地位,直到1767年緬甸入侵,燒光大部份建築,洗劫一空� ...

Ayutthaya(大城)位於泰國中部,距曼谷76公裡,平原廣闊、河道縱橫,很早便是一個人煙稠密的城市。1350年烏同王選擇此地建立Ayutthaya王朝,Ayutthaya也不負眾望,持續肩負著417年泰國政治、文化的重心,並於公元17世紀一躍成為東南亞最大的國際都市之一。雖然1569年曾一度成為緬甸的領土,但不到20年就又恢復此城的獨立地位,直到1767年緬甸入侵,燒光大部份建築,洗劫一空後,才變得貧困不堪使用。Ayutthaya府總面積為2556平方公裡,劃分成16個縣。古城位於昭披耶河(Chao Phraya River)、洛布裡河(Lopburi River)與帕薩克河(Pasak River)交彙的小島上,所以有天然的「護城河」,城牆是5公尺厚、6公尺高、12.5公裡長。門上總計有99個門,包括18個主要的進出口、61個特殊用途的小門,以及20個水門。島內道路均與渠道平行,並利用超過30座的各式橋梁聯接。Ayutthaya古城內渠道遍布,是規劃良好的河道城市,成功的水渠與運河的利用,讓這個城市得以劃分許多各自獨立的行政區,各自管理,並且輕松地解決雨季的排水問題,防止水患威脅。縱橫的渠道也讓島內的交通運輸,甚至國際性的貿易、交通得以順利進行乃至發達,在Ayutthaya的全盛時期公元17世紀時,這裡聚集了100多萬的人口,偃然一個小小紐約。 到曼谷第三天早上,坐地鐵到火車站。在1號窗口(專為外國人)服務,購買75次到那的2等空調車。8點20開的車,列車在開車5分鐘前才到站台。泰國火車與中國大不同,鐵軌寬距不同,1.44米對1米。檢票方式不同,中國在檢票口,泰國在車上。上下車不同,中國由列車員開門,泰國是當車停穩後,車門的綠燈按鈕亮,要下車自己按綠燈鈕,門就開了。開車時綠燈按鈕滅,怎麼按,門都不會開。在市區通過大型十字路口時不同,中國早就鐵杆攔好了。泰國是當火車開近大型十字路口時,火車還要停5分鐘,讓汽車先行,再讓火車走。所以,泰國火車在市區是開得很慢。但一開過機場站就快的很。從時刻表看也沒差多少。

我到Ayuttaya後出火車站,就租輛自行車並附贈了份地圖,30B/天,我先檢查剎車和車胎是否有氣就上路了。古城雖不大,但景點多且分散。這時其實應該了解清楚一下方位,並問清楚基本路線。按地圖上的標識這裡是一段高架,騎上高架軋道過河是對的。只是在洶湧的車流中左向騎車過高架橋也需要一點膽量和技術。我頂著烈日,汗流頰背沿著公路緩慢地騎行,便開始看到古跡。終於騎到那個藏在樹裡的佛的頭像著名的Wat Maha That。先挑個冰椰子降溫解渴,稍息後,買門票30B進門。其實,圍牆也只到腰,一跳就過了。但我不能貪小,這有損中國人的形像。一進門,就碰到一個一日游坐面包車來的旅游團。以歐美人為主,導游在用英語講解。突然聽到有人講國語,好高興。上前搭話,原來是個來自台北的一家人。一對夫妻和二個小女兒,台北女知道我一個人來這,問我是不是作家?我回答我是學生。她直講你厲害,真厲害。有中國人在這小寺相逢,我拍照就方便多了。我也幫他們拍全家福。游完該寺告別他們,我再騎車去一街之隔的Ratchaburana寺。該寺留下了一段兄弟相殘故事。1424年,因他拉恰提洛王(King Intharachathirat)去世,他的兩個兒子:一個統治著Suphanburi,一個掌管著Sanburi,在父親死後爭著繼承王位,一言不和,於是在Pa-Than橋附近開打,自相殘殺的結果是兩個兄弟都死了。第三個兒子召善菩雅(Chao SamPhraya),便從彭世洛南下接掌王位,即位為包若瑪拉嘉二世(King Borommatralokanat),並蓋了此寺,將父親及兩位哥哥在此舉行火葬,再建兩座塔埋藏哥哥的骨灰。1957年9月,偷盜者挖開了主塔,偷走許多貴重的寶物,後來,泰國文化藝術廳與聯合國教科文組織開始積極地修復古跡,在主塔中又陸續挖出了許多金制的佛像及手工藝品,並且挖了一條階梯,讓游客可以走下樓梯欣賞塔中的壁畫。

我一進入主塔,就先看到在此出土的寶物的幻燈片,之後沿著陡峭陝窄的樓梯下去,可以進入主塔的核心,一個小小的四方台子,三面有凹槽,凹槽的牆壁及頂都繪滿了色彩豐富,圖案細致的圖畫,是目前泰國發現古老的畫,值得你膽顫心驚地爬下樓梯,在又悶又熱又僅容一人回身的空間裡佇足!不過,在這個地方我又遇見另外一個來自台北的5口之家,有個男孩還跟我講改寺的歷史。他們知道我一個人來後,也異口同聲地講你厲害厲害。分手時,他們還給我一份地圖。我出門拿車時,一個泰國男百搭上來用泰式英文跟我講話。要是在上海我早白他眼了。但在那,我只有用上海英文敷衍一下。這種人沒惡意,但早走早好,可該死的車鎖又難開。終於又騎車上路了,騎著騎著卻走錯路。誤進一座中學。當地中學生可真威風,每人一輛本田100cc摩托。把學校的車棚都停滿了,一眼望去真是壯觀。調整方向,向菩斯裡善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)前進。從1350年起,Ayutthaya的皇宮就在現今菩斯裡善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)這塊地上,直到1448年包若瑪特羅卡納王(King Borommatrailokanat)將皇宮移至他處,此地轉為僧院之用。

他的兒子拉瑪提波地二世(King Ramathibodi 11)在1492年下令建造兩座塔,就是今天看到的三座塔的東邊及中間這二座,東邊那座存放父親的骨灰,中間那座存放哥哥的骨灰。左邊那座則是1532年,拉瑪提波地二世的兒子下令建造以存放父親的骨灰。自此,菩斯裡善佩寺就成為皇室宗廟,圍繞著的周圍小塔都是後來的皇族骨灰,所以本寺的地位可比曼谷的玉佛寺。菩斯裡善佩寺的名字由來是因為1500年,拉瑪提波地二世下令鑄造一尊高16公尺的立佛並敷以黃金,這尊菩斯裡善佩佛(Phra Si Sanphet)就成了皇室宗廟裡最受尊崇的佛像,只是它現在己被請到曼谷的臥佛寺了。 除了三座可觀的大塔外,從東邊殘破的僧院中,我們仍可看見蓮花柱頭裝飾的支柱,以及具有艾尤塔雅特色的條狀窗與方格窗。三座當地最經典的寺遺跡看完。已是中午,我再頂著烈日,汗流頰背騎到KFC吃飯。點了份泰式雞肉炒飯。吃口雞肉剛咽下去,我就後悔了。我前面沒講,中國人燒菜放蔥姜蒜,泰國人放魚露和不知名的“香料”。這種氣味,泰國人聞了開胃。而我們中國人聞了會一天吃不下飯。曼谷普通的大街小巷都充斥著這種味道,而高檔社區就少。所以,我在那胃口一直不太好。哦,剛咽下的雞肉就是這味道。這盆飯,我就光吃飯和蔬菜。可剛吃完,就感到要拉肚子了。急奔廁所,解決內急。我要離開Ayutthaya了,我不想再騎車過高架了。找到渡口,把車搬上船過河化5B,還掉車。到對面火車站坐106次,下午2點的2等車廂於下午三點三刻回到曼谷。坐BTS到聞名歐美的泰絲制品先驅者美國人jim Thompson故居。泰絲與中國絲不同的是,泰絲是黃色的,中國絲是白色的。此人把泰絲制品發揚光大。但此人卻在1967年在馬來西亞神秘失蹤。我化了100B的門票趕在關門前參觀。賣門票的泰妹用英文問我要英文講解,還是日文講解。我說要中文講解。泰妹大笑,還是把我編到英文講解組。我坐在椅子上,等到有10個人。泰妹引導我們赤著腳逐室參觀。這個泰妹講英文,我還能聽懂一些。只要能聽懂this way,please.就可以了。整個團隊,就我一個中國人,整個過程不可拍照。這個老兄的故居用泰式結構和中國古董相溶合。泰妹講大理石地板黑色部分和白色部分站上去的溫度不同,一熱一冷。一老外講same,泰妹狡辯講早上明顯。TMD現在是傍晚,TMD早上又好講傍晚明顯。不過房子雖好,但離河道太近。現在河道有交通船穿梭,太吵鬧了。晚上,我再坐BTS到chit lom站,去曼谷最高樓84層的baiyoke sky。我走了20分鐘穿過曼谷繁華的中心商業區。到了賣票的地方一看,登84樓只要120B。只是上海金茂的一半價錢。到84樓,一看曼谷夜景,真是很難用文字來形容其beautiful。樓上盡是日本妞和韓國人,又是我一個中國人。下了樓,化100B坐了一回tuk-tuk到考山路逛逛。考山路果然厲害,這裡的歐美美女真多,沒白來。兩邊酒吧farang滿座。有扎小小辮的,有紋身的,有做假證的,有為贏1000B而爬翻轉梯的。我一看手表不早了,明早還要飛清邁。於是,叫TAXI到火車站坐地鐵換BTS回房睡覺。


精選遊記: 曼谷

評論