[老蔣游記]海天佛國普陀山(極度詳細篇)

作者: softbaby

導讀海天佛國普陀山 小寶期中考試後就答應了她如果期末考試能夠有所進步的話,會在這個暑假帶她去海邊玩。期末考試,小寶總分位列全班第三名,可以說為她的一年級學習生涯劃上了圓滿的句號。於是從一取到成績報告單開始就計劃著我們的大海之旅。普陀山是中國四大佛教名山中唯一座落海上的佛教聖地,秀麗的自然景觀與悠久的佛教文化溶彙一起,有“海天佛國”的美稱 ...

海天佛國普陀山

小寶期中考試後就答應了她如果期末考試能夠有所進步的話,會在這個暑假帶她去海邊玩。期末考試,小寶總分位列全班第三名,可以說為她的一年級學習生涯劃上了圓滿的句號。於是從一取到成績報告單開始就計劃著我們的大海之旅。普陀山是中國四大佛教名山中唯一座落海上的佛教聖地,秀麗的自然景觀與悠久的佛教文化溶彙一起,有“海天佛國”的美稱。

一、出發,海上日出。

到普陀山有很多種方式,比如坐長途車到寧波或沈家門,再坐快艇或擺渡船過去;再比如直接坐蘆潮港的快艇過去。不過這兩者到普陀山的時間都是中午以後了,返程發船時間也是在中午。那麼在當地玩的時間就大大縮短。於是選擇了吳淞碼頭的慢船往返。通過攜程網訂了船票加賓館自由行的度假。電話預訂確認後,攜程上門收款,隨後寄來了發票和確認單。

慢船是晚上20:00在吳淞碼頭發船的,第二天早上7:30分到普陀山。“洛迦山號”逢單日開,“錦屏號”逢雙日開。我們去的時候是“錦屏號”,三等A艙,八人一個船艙,150元/人。跟朋友一同前往,各帶了一個孩子,1.4米以下兒童,就直接到碼頭買最低價的半票,不占床位。

2005年的7月8日下班後,到家把東西都准備好,帶了六瓶脈動、兩瓶尖叫(聽說船上、島上什麼都貴,能帶就多帶點吧!)和一些熟食,趕往吳淞碼頭。一路換乘,正是下班高峰時間,到處都是人。終於坐上軌道三號線,到江灣鎮站下。按准備好的資料顯示,可以在這裡乘51路到碼頭,可是時間已超過19:00,考慮到還要到碼頭用確認單換票、補辦小孩的半票,擔心坐51路太慢,於是攔了一輛出租車趕往碼頭。

向出租車司機說清楚了是去普陀山的船碼頭(好像吳淞有兩個碼頭的,互相之間有點距離,所以,跟司機說明白比較好。)車子在19:20附近到了碼頭,25元。趕緊找到了攜程的辦事處,用確認單領了船票,再到售票窗口買了同航次孩子的半票,33元/人。進入候船廳時,已經在檢票上船了。時間看來還是挺緊張的。原先還想得挺好的,如果過早到吳淞的話還能打的去寶山著名的大胡子龍蝦寶山店吃小龍蝦,(在寶山區盤古路476號,近牡丹江路,電話021-56609874,號稱上海最好吃的小龍蝦喔!)看來只能下次再說了,時間啊,時間~~

找到三等A,我們的那個船艙,裡面其他六個游客都已上船了,(其中四人也是通過攜程訂的)看到我們是兩個大人帶兩個小孩,他們的表情還是比較驚訝的,一定是覺得我們足夠利用空間了吧,呵呵~~坐船一定要三等以上,因為四等以下的艙位都在吃水線以下,沒有窗,這樣空氣不太好。更可怕的是四等以下的艙位到上面甲板的話,要經過一道鐵門和一道防水門。(有點像電影“泰坦尼克號”裡面傑克他們睡的艙,不會是如果遇到沉船,為保證高等艙位的人有足夠的救生艇用,就把門一關,裡面的人就出不來了吧,可怕~)

船離開碼頭時,我們就開始吃熟食晚餐,墨魚大烤、豬耳朵、牛百葉、鄉村豬肘……好香啊~~吃飽了以後開始上甲板逛逛,船正在往黃浦江裡開一圈再回出來,可以看到岸上的燈光和江邊停靠的萬噸輪。往黃浦江裡回了沒多少即調頭正式開往普陀山,在黃浦江中調頭比較困難,所以由一艘拖船頂著船尾的一側幫忙調頭,看上去怪怪的,還以為撞船了呢!

看著上海港漸漸遠去的燈光,雖然並非離開這個城市,只是暫時去旅行,竟也有些離別的惆悵,人真是奇怪的動物。

“錦屏號”比較舊,空調雖然力道十足,聲音卻比較響。搞笑的是一個船艙裡人人都被這個空調凍得受不了,只能拼命蓋著被子睡。直到天亮以後,突然發現空調出風口的地方是可以關掉的,見鬼,白凍了一夜。

7月9日,清晨4:30,凍醒。正好可以上甲板去看日出。初中時學過巴金的《海上日出》一文,對於我,的確是非常具有吸引力。和晚上甲板上人頭攢動的情景不同,這個時候只有三兩對早起的夫婦舉著相機等在那裡,其中有兩對是外國人,四周只有機器的響聲。船開得很慢,風很大,只在東方有淺淺的魚肚白。靠在船舷邊,我看到了安靜的海,雖然海水中帶有很多泥沙,顯得較黃,整個大海就像在睡夢中。天空逐漸變為淺藍,很淺很淺,東方的雲開始慢慢的移動,五點多左右,天邊出現了一道紅霞,慢慢地在擴大它的範圍,加強它的亮光,紅色越來越多,甲板上的人逐漸多了起來,都帶著沒睡醒的臉,但是臉上卻都帶著期盼的激動神色。

過了一會兒,露出了太陽的小半邊臉,甚至不是半圓形,周邊被雲彩帶出一片的細碎,像是一片燃燒的火。紅通通的,但是很快的,就在一眨眼的功夫,整個太陽就露出了海面,顏色也突然從紅色變成金色,海面上立刻有一道紅色的霞光鋪瀉過來!這個時候陽光還不刺眼,海面上金燦燦的,我們的船也許已進入舟山群島範圍,遠近分布著大大小小的島嶼,安靜的,被陽光照著,是慵懶的,似乎還沉浸在甜蜜的夢鄉裡。

晚一些的時候,小寶跟朋友家的孩子都起來了,她們來到船尾,看到好幾只海鷗和海燕追著我們的船尾飛翔。船只航行帶起來的氣流使得它們的飛行省力了很多,而螺旋槳帶起的浪花也方便了它們捕魚。親眼看到海鷗以似乎是突然從空中墜落的樣子快速衝入水中,咬住了一條黃色的小魚再次飛起。

二、入住,中信普陀大酒店;第一頓午餐,龍灣村的小飯店。

船在岱山稍作停留,離開岱山後就開始供應早餐,從岱山到普陀山的這一段風浪較大,船搖得比較厲害。粥加兩個小刀切和一盤醬菜是5元,一碗肉絲面10元。因為風浪大,只看見碗裡的粥一會兒偏到左、一會兒偏到右,面裡的湯同樣如此。

7:30,船准時到普陀山,只是不能上岸,因為無碼頭可停靠。船停在海上停了整整一個小時後,才啟錨靠岸。雖然如此,到普陀山的時間還是挺早的。

在進山的地方買大門票,110元/人,比以前漲價了,好貴啊~~(聽說節日期間進山門票為每人130元。)1.4米以下免票。而後到同樣是攜程訂好的中信普陀大酒店的接待處,乘他們的專車去酒店。

在普陀山,中信普陀是屬於比較中高檔的了,三星級,太低檔的不如去住農家旅館。普陀山上最高檔的是准四星級,其實也是差不多三星啦,因為是老的三星在申報四星標准。中信普陀大酒店(三星)1999年開業,地址:普陀山紫竹林景區 普陀山金沙路22號,郵編:316107,電話:0580-6698222 。標准房880元,預訂400元,周末預訂 600;海景房980元,預訂450元,周末預訂650 ,雙床房;標准套房2288元,預訂878元,周末預訂1078, 大床房。(房價均不含早餐,有自助早餐供應,28元/人,兒童半價。)是不是很貴啊?沒辦法,這在普陀山是算比較好的實惠之選了,二星以下的賓館價錢是可以更便宜點,但是房間情況比農家旅館好不了多少。而准四星的,如普陀山大酒店,他們家的標房預訂510,周末預訂760,要貴百多元,沒意思。龍灣村農家旅館,平時100元/天,周末300元/天,無一次性牙刷等,衛生狀況等不能和賓館比(懷疑被子和毯子什麼的要明顯髒了才會洗,也不可能勤換)。我們訂的是海景房,窗外就是金沙海灘,海風就從窗口吹進來,唔,真正度假感覺~~

對於香客,更好的選擇是住廟裡,據我所知,山上的三大廟都是有香客房的,按人計算,空調房40一位,無空調20一位。比如,法雨寺的住宿,25元/人/天,一般是五人間,也有三人間,當然是男女分住,沒有空調、電視,還算干淨,只鋪了一張棉墊子,床單也當被單用,公用衛生間、淋浴、水房。對於純粹的香客,這樣的地方比較好。而我們是來度假的,就還是選擇賓館吧!

在前台辦理了Check In,另付押金100元,房款事先攜程已代收了。很漂亮的大堂,當中有一只大海龜的標本,左邊是總台,右邊是旋梯、水幕。小寶顯得很驚喜。問了前台是否有地圖賣,說商場部有,三元一份,並立即派服務生到商場部拿過來,唔,服務還是相當體貼的。從旋梯上二樓,往西餐廳方向走,1203房,開門一看,房間還是不錯的,雖然不是很新,不過設施一應俱全,衛生間有掛壁的吹風機,中央空調外還有掛壁式空調,床上用品色彩就搭配得很奪目。窗外就是金沙灘,遠遠地可以看到觀音立像,海風就從窗外撲面而來,好寫意啊~~因為帶了兩個孩子,於是問服務員再要了兩套牙具和兩雙拖鞋。開空調,咦?怎麼沒反應?打了電話給客房部,派了工程人員過來,原來是整層樓面空調的電路關掉了,馬上幫助解決。(可能是因為島上電費水費都比內地貴很多,好像在半夜以後,溫度適宜時,賓館會關閉掉這條電路。因為當晚我們是開著空調開著窗入睡的,第二天醒來時空調卻是關著的。)

放下所有的東西、帶上必須的飲用水、相機等物,我們就出發了。朋友覺得這裡小飯店真的不少,想去試試,於是第一頓的午餐就在賓館邊上的龍灣村找了一家小飯店。

龍灣村,我前面介紹過,有很多家庭旅館,當然也有很多小飯店,很多人家都是旅館加飯店同時經營的。網上查了很多資料,發現這裡住房的價格相對賓館當然便宜,但質量同等大幅下降。網上還有很多龍灣村的小旅館、小飯店的槍手在寫純粹自我誇大的文章,同時也見過許多指責他們的文章。所以,在龍灣村就餐我們需要小心再小心。

在一家叫“東海飯店”的小飯店裡,點了四個菜,紅燒一種什麼螺,有點像田螺,不過殼比田螺薄多了。炒花蛤,水筍燒肉(島上不養豬、不養牛,吃肉是比較痛苦的事,很少有關於肉的菜。)。一條包公魚,要75元/斤,魚頭切下來燒個豆腐湯,魚段魚尾清蒸。飯是2元/人,總結帳是198元,好貴~~上菜的時候,把我們的魚頭豆腐湯搞錯了,給上到邊上那桌去了,當要上魚段時被發現了,於是找老板娘出來理論。最後這盤魚頭豆腐湯退掉,另做了一盤炒海蟹和一份蛤蜊豆腐湯賠給我們。小海蟹個頭不大,但只只是活的,也很肥,味道不錯,其實切掉的魚頭真的只有一個頭,沒什麼肉的,所以,還不算很吃虧吧。大家吃飽,並且在店裡把喝光的一個脈動瓶子把冷開水裝滿。我想,雖然老板娘賠了一盤海蟹、一份湯,但是她還是賺得挺多的了。我們商量好,晚餐還是去賓館的餐廳試試吧。

三、佛頂山,海天佛國;法雨寺,佛光普照;千步沙,逐浪嬉沙。

從龍灣村一路往上穿過去,到大路上不遠即是中巴的停車場,這個站叫紫竹林。考慮把遠的先跑掉,於是直取索道口,車費9元/人,兒童免費。

索道口在比較遠的地方,是繞到最裡面的後山景區。大多數的佛教徒都是從山下一路登山而上的,我們就偷一下懶,坐纜車吧。一個車廂可乘6人,在上下客的地方運行得比較慢,所以上下都很輕松,不像三清山的那麼緊張。雙向是40元,單程上去是25元,孩子半價。考慮安排的行程是直上佛頂山後走下去山,所以,就買了單程的票。

乘上纜車上山頂,回頭看看,景色真的是很壯觀美麗。出了纜車站,就看到“佛頂山”三個大字的石碑,去慧濟寺古道口的牌坊,同樣寫著“佛頂山”三個字。慧濟寺是普陀山最高的寺院。需要從山下爬一千多級台階,才到山頂。(我們坐纜車上來就省力啦~)只見一片郁郁蔥蔥的古林木,從牌坊下穿過後順路牌指引,進入一條嵌蓮花石板的甬道,穿過甬道,即到慧濟寺。另購香火券5元/人,小孩免費。普陀山的寺主要是拜觀音,因為普陀山是觀音的道場,通俗點就是說這裡是觀音的家。慧濟寺不大,所有菩薩拜一遍不需要太長時間,最後面有送子觀音,據說是極靈驗的。普陀山所有寺廟現在都不許點蠟燭,點香有專門的地方,我們四個人前後總共請了兩大筒加一小筒的全家福香(不貴,一筒僅二十元),裡面有好多呢,跑遍了三大寺,每個菩薩前一個人用三支,竟然最後還留了一小筒回頭香帶回上海。沒有必要燒什麼高香,菩薩是不請究排場和浪費的。在寺內的法物流通處為家人和朋友請了一些開光護身符,希望家人都健康平安吧~~

出了寺,在後門,可以看到一棵古樹,鵝耳櫪樹。屬於罕見珍木,被稱作“普陀三寶”之一。樹枝姘出雙分,作對稱的90度轉向。於1932年植物考察時發現,後經鑒定,認為這是一株新樹種。定名普陀鵝耳櫪樹,列為國家二級保護樹種。這種樹木雌雄同株異花,五月開花,十月中旬果子成熟,據說此樹先由緬甸僧人來普陀朝山時引進,因其繁殖率及低,在其原產地早已絕跡。因此它也就成了普陀的像征,成了佛界的菩提。

拾級而下,去法雨寺,在路的中段,有方形巨岩矗立,“海天佛國”四個大字出自明代抗倭名將侯繼高手筆,貼切地概括了普陀風光。原先想像下山可以很快,但是還是走了很久,覺得累得可以。看到一些游客是爬上來的,一個個累得倒在邊上休息,慶幸自己選擇從上而下的走法。一路上看到不少信徒,個個神情肅穆凝重。他們口中不時禱告誦念,雙手合十走3步便要全身匍匐跪拜,以額觸地而後起。如此反復,一直沿路而上。我們震撼於她們的虔誠;好奇於她們的儀式;困惑於她們的遭遇……然而,終究不能夠感受和想像與他們一樣的心境。看著他們以手膝觸地匍匐前進於山間石級,不免心上掠過一股酸楚。不是經受過非一般的苦難,何來如此執著堅忍。佛可是確看到了蒼生的愁苦?感應了她們求超生的心願?心裡猜測著他們可有吃飯和休息?不過這畢竟是不可問,也無可知的。

終於在一個路口,看到有路牌指向左邊是法雨寺,前面是千步沙。左邊有一段上坡路,也沒看到游人,心中奇怪。看到遠遠的上面似乎有“只出不進”字樣,於是想,應該前面有入口吧!往前再走一段,還是沒看到法雨寺的入口。左邊又有一行台階上山,懷疑法雨寺應當在那裡,於是我叫大家等著,自己一人從台階而上。走了許多路,早已滿頭大汗,可是登上去一看,依然不是入口。見到一個老阿姨手拿佛珠立在門口,好像是專門等我而來。於是,我上前問:請問阿姨,法雨寺可在這裡?阿姨說,你從這裡上來就是錯了,還是讓我指點你去吧!我說,好。接下來,由阿姨在前引路,帶我們一路下山,最後在寺門前不遠處,她雙手合十,說:阿彌陀佛,一路走好,由這裡去吧。我也回應她:多謝多謝,阿彌陀佛。

穿行過去,即是寺門,發現腳下也有了力。回想這一段,總覺得有點像西游記裡,唐僧得到觀音指路的樣子。不會這老阿姨也是觀音的化身,特地來給我們指路的吧~~

法雨寺俗稱後寺,為普陀山第二大寺。香火券5元/人,兒童免費。始建於明萬歷年間,後經幾次劫難,清康熙二十八年,普濟、法雨二寺領朝廷賜帑。之後法雨寺的明益禪師孤身入閩,用三年時間募得杉木千余株,並用這些木材建圓通殿,專供觀音佛像,兩年後又建大雄寶殿,供諸菩薩。公元1699年清朝廷又賜金修寺,康熙賜“天華法雨”和“法雨禪寺”匾額,始定今名。從天王殿直到方丈殿,殿殿升高,寺容宏大高遠,氣像超凡。真的比慧濟寺大很多,殿內佛像前的蓮花佛燈散發著祥和的氣氛,給人以佛光普照的感覺。只是法雨寺的法物流通處感覺有點像私人承包的。

出了法雨寺,往海邊走不多遠就是千步沙了,先是在岸上綠地中喂了一會兒鴿子,然後就下水趕海了。普陀山的千步沙和百步沙真是玩沙嬉浪的好地方,百步沙現在是海濱浴場,考慮到這些年舟山海域水質越來越差,玩玩就可以了,游泳還是免了。千步金沙,沙色如金,純淨松軟,走在上面,不濡不陷。海浪日夜泊岸,濤聲不絕。沙坡平緩,海面可闊,而且水中無亂石暗礁,赤著足行走,讓海浪親撫腳面,其趣其味,未經親試不可想像。於是一起手拉手站在水中,等著浪花舔上腳尖再退下去,感受著潮水退下去時把腳底的沙子帶走的感覺,海水涼涼的,真舒服。其實,即使只是靜靜地在沙灘上站上一會兒,聽聽潮聲,也同樣寫意。買了一個小的挖沙桶,和小寶一起在沙灘上玩沙、畫字、留影,玩得相當開心。直到實在沒力氣了,看到太陽西下,趕緊到岸邊用水衝一下腳上腿上的沙子,而後回酒店。

四、酒店的晚餐,豐富衛生;自助早餐,素齋簡單。

路上經過龍灣村一個小店買了一只西瓜,竟要二元一斤,上海都在賣一元一斤了。不過相對於飲料價錢,還是吃西瓜合算。

到了酒店裡進房間,哈哈,舒服啊~~排著隊一個個輪流洗澡,還好沒住農家旅館,因為大多數農家旅館都是一個熱水器供應四五間房,洗澡水哪能像賓館裡這樣大呢?還時冷時熱的。把冰箱裡那些要付錢的東西全部拿出來,把西瓜冰進去,又把裝好涼開水的瓶子也冰進去。

攜程的訂票員來電話,說他已在大堂等我取返程票。於是到大堂拿到了返程票。(普陀山政府方面這幾天有接待任務,三等A以上的票都沒有了,所以,雖然訂的三等A只給了我們三等B,退還了差價。)

洗澡時,看到賓館門口空地上擺起了海鮮排檔,服務員忙裡忙外地放東西,口水開始流了。洗完即下樓吃飯去~唔,到底是正規的飯店,餐具什麼的都看上去干淨多了,服務員也是訓練有素。看了一下菜價,基本跟上海的大飯店持平,不算很貴,也不算便宜。點了八兩蟶子炒一炒,八條虎頭魚紅燒(活的),回鍋肉夾餅(想肉吃了),雙菇炒西蘭花,雪菜八爪魚(八爪魚也是活的),還有一個很扁的一團肉的魚叫不出(上海也有的,不貴的),冷菜是海蜇頭和醬牛肉。叫了一大瓶雪碧(十元,在這裡不算貴了),叫服務員送來一桶冰塊。唔,海風習習,菜的味道也不錯,最後結帳是233元,可以接受。朋友說,早知道就應該在酒店用餐,必竟吃飯放心點(懷疑中午那條魚的份量也有問題。),於是決定了明天的早餐和午餐都在酒店用。

晚上看看電視,竟然並不是很熱,要知道上海前些天都是高溫啊~蓋著薄被睡覺,這一晚相當安穩,可能也是玩了一天累了吧~

早上醒來,看到外面的金沙灘上漲潮了。簡單洗梳後去西餐廳吃自助早餐,28元/人,兒童對折。可惜這裡的早餐實在不能跟錦江之星的十元早餐比,竟然是全素,除了蛋是小葷以外,基本都是素的了,連肉松也是素的,也沒有肉包供應。不過小寶和朋友家的孩子都吃得很開心,呵呵,小孩子的看來真的是很好騙的,只要有點心就可以了~~

大家都覺得,普陀山樣樣都好,只是東西都太貴了。然而,我覺得,其實不然,在普陀山你是可以便宜的,住在廟裡,吃在廟裡,就可以了。菩薩要大家不要講究吃喝享受,既然到這裡來禮佛,就應當吃得簡簡單單,你想吃得好住得好,自然就貴了,沒有人逼你,都是自願的。在佛門清靜之地,一切從簡。前面說過,法雨寺的住宿,25元/人/天。如果在廟裡用餐,比如法雨寺的齋飯,早飯4:30,1元,稀飯、鹹菜;午飯10:30,2.5元,2-3個菜;晚飯17:30,2.5元,2-3個菜。要先買飯票,而且每個人每餐只能使用一張飯票,多買也沒用,佛家不鼓勵人們滿足自己的欲望,滿足需要就夠了。因為人的欲望是無止境的,但人生存的基本需要卻是極其有限的。所以,我跟孩子們說這個道理,做人不能貪圖享受,凡事只要滿足需要就夠了。不過,這次我們是來度假的,小小地滿足一下自己,享受一下,我想,菩薩也是可以理解的。

五、最高的佛像,南海觀音;最傳奇的地方,不肯去觀音院;最大的寺廟,普濟寺。

7月10日,自助早餐後,我們把東西稍做整理,而後去看南海觀音立像,我們的說法是,去看觀音姐姐嘍~~(大話西游?!)依然是穿過龍灣村,在紫竹林車站不遠處的路口,問了一下值勤的武警南海觀音的立像應往哪裡走,武警為我們指了路。這一段路並不長,但天氣很熱,需要一邊走一邊補充水分。

南海觀音寶像(香火券6元/人,兒童免費)頂現彌陀,雙目垂視,眉如新月,左手托起法輪,右手施無畏印,顯現大慈大悲相。像身高18米,蓮花座高2米,三層座基13米,總高33米,亞金銅鑄造,總重70噸,其中面部重1.42噸,含純金6.5公斤。據說當年落成開光之日,一直是烏雲密布,下著大雨,當大師宣布開光時,空中烏雲空出一個缺口,一束陽光直射在觀音立像之上,光芒四射,令海內外信徒紛紛信服,堪稱當今世界觀音銅像之最,是海天佛國之像征。

一路向上,與觀音立像越來越接近,抬頭看到觀音的目光始終往下注視著自己,這種震撼力令人感嘆。在這種景像下,想到一句話:“山,有佛則名;人,心靜則涼。”呵呵,當時真的好熱,一頭的汗啊!

離開了南海觀音,回到路口,從紫竹林中的小路進去,不遠即到紫竹禪院和不肯去觀音院。(香火券5元/人,兒童免費)說到紫竹林,首先想到的就是西游記裡被收服的那個黑熊怪,後來被派他看守紫竹林。不過這裡可沒有什麼黑熊怪,有的就是一片的黑紫色竹竿的竹林,真的很有特色。過去不遠就是紫竹禪院和不肯去觀音院,都是很小的禪院,進去沒多少就沒了。其中,不肯去觀音院的傳奇故事特別引人入勝。在潮音洞旁,有一堵黃色矮牆圍著三間質樸的佛堂,佛堂中終年香煙繚繞,這就是不肯去觀音院,1980年重建。相傳,在唐鹹通四年,日本僧人慧鍔從五台山請得觀音佛像泛舟回國(其實是盜得,因為是未經同意,盜取回國的),行至蓮花洋附近,遍海蓮花,大浪濤天,舟不能行,慧鍔便向佛像禱告“若我國眾生無緣見佛,當從所向建立精藍”。(其實是心慮了,必竟是盜來,不是請回去的。)船終於在潮音洞旁泊岸,有當地居民張氏睹此靈異,遂舍宅供奉佛像,被稱為“不肯去觀音院”,這就是“佛選名山”——普陀山成為觀音道場的開始,故歷來被視作普陀第一庵。五代後梁貞明年間(917)遷址於靈鷲峰麓(即今普濟寺之前身),潮音洞上的舊址因而湮沒。這座不肯去觀音院雖然是重建的,但是風格據說與原先的一致,有一點點日式風格,呵呵,看來小日本就是這樣,總是到中國來偷東西。想想觀音大士如此大慈大悲,對於偷盜者未讓其船沉沒,真的是善良得很。

在不肯去觀音院邊上有一塊碑,上書“禁止舍身燃指”,據說是古時有一信徒,為求菩薩現身,就在此點燃手指,舍身求佛。觀音大士竟真的現身救他了。之後很多年,不斷有人在此用此方式試圖讓菩薩現身,最後,官方不得不立碑明令不得在此燒手指。因為信佛固然是你的自由,可是以這種自殘的方式來表達自己的信仰,就是你的不對了。所以,之後許許多多年以來,即使確有很多人在此燃指,也未再引得菩薩現身。

不肯去觀音院裡面有個潮音洞,是當年慧諤禪師由船上岸的地方。潮音洞和梵音洞隔著海水正好相對著,古時有很多人從這裡跳下去,想直接得到菩薩渡化。後來定海總督專門建亭讓大家不要輕易舍生。

看時間時,已是11點,趕緊離開返酒店,輪流快快地洗了個澡,換上干淨的衣服,整理好包包,11:50,下樓退房。而後把行李寄放在行李房,到中餐廳吃了午餐,味道同樣不錯,200元。

餐後,去普濟寺。普濟寺附近的東西好像都便宜,問了一下西瓜也只有1.5元/斤。據說普濟寺附近有一家上海捷強連鎖超市,東西和上海價格差不多,不過我們沒花時間去找,因為我們已帶夠了賓館裡自己准備的冷開水,島上飲料一般小店都要8元一瓶,是貴得離譜。

普濟寺坐落在靈鷲峰南麓,為普陀山供奉觀音大士的主剎,與法雨寺、慧濟寺構成了普陀山的主要觀音道場景觀。普濟寺舊址,唐始建,1080年宋神宗詔令改建並賜名“寶陀觀音寺”,專供觀音菩薩,香火始盛,到南宋嘉定七年皇帝御書“圓通寶殿”額,指定普陀山為專供觀音道場。1421年明朱元璋實行海禁毀寺,正德十年(1515),僧淡齋募化興復殿宇,迎佛還山,重建寺院,至萬歷三十三年(1605),朝廷撥款重建,並賜額敕建“護國永壽普陀禪寺”,規模宏大,一時甲於江南。很有意思的是普濟寺的正門是關閉的,這裡還有一段故事。乾隆三下江南,都曾微服上山。不過,他似乎沒有給普陀山留下好東西。一個御碑——有的高僧認為,剛好鎮住了海潮上岸,並阻止潮水自然彙集。他企圖用皇權壓倒神權。一道御旨——普濟寺的大門永遠不許打開,只許走側門,直到現在,這聖旨還很管用。第一次去,乾隆看見和尚坐滿了山門外的路邊石上或樹下,談天說地,聽到敲梆打板的號令,就齊集齋堂應供吃飯。更有一些三五成群地賭起錢來,乾隆不高興了。第二次去,那些和尚像有意和他過不去,一齊把他圍起來要錢,化了錢就去吆五喝六起來,問和尚為什麼要如此,和尚說這是海外家風,羅漢境界,你就是皇帝老子,也管不了我——當然,和尚不曉得他就是皇帝。乾隆又生氣了。第三次,他對普陀山不懷好意了,帶著兵船駐在海上。他自己又微服上山,看見和尚依然在賭錢,心想讓我也來賭,把他們輸光。結果相反,乾隆自己輸得一文錢都沒有了,他氣極了,把帽子押上去,被一個和尚贏了去,往頭上一戴,乾隆把衣服也押上去賭,結果又被尼姑贏了去,往身上一披。乾隆派兵捉拿和尚,發現皇冠被一尊很莊嚴的菩薩戴著,龍袍也在菩薩身上披著。乾隆這才明白,那群和尚,是菩薩的化身。這個故事的解釋各有不同。研究文化的,可以探視宗教和政權的微妙關系。

普濟寺門前的海印池滿是荷花,雖然我們去時荷花開得不是很好,卻也是看上去感到相當美麗,於是在此拍了好多張照。

隨後從息耒小莊往西天景區走,想去看那雙龜聽法石、磐陀石和心字石。磐陀石在梅福庵西,由上下兩石相累而成,上下兩石接縫處間隙如線,似接未接,好似一石空懸於一石之上,似一陣大風會將上面巨石吹滾而下,二三十旅客在其頂嬉戲,它卻安穩如磐,實在是不可思議的大奇觀。相傳這磐陀石是觀音大士說法處,石上刻有侯繼高書“大士說法處”。 在開闊的山頂平台上,疑天外飛來,似神手擱置。二龜聽法石的故事是說在很久以前,普陀山上還沒有寺院,觀音只好每天夜裡坐在說法台上念經。在星光燦爛、月色朦朧的夜晚,天上的飛禽、地上的走獸以及海裡的水族都如痴如迷地傾聽觀音菩薩的說法講經。東海龍王大惑不解,便派二龜前來探聽究竟。二龜只因聽得入迷忘了歸期,於是化身為石,便有了這千年姿態不改的景觀長留於此。

可惜當我們走到心字石時已比較晚,考慮到船票是16:40分的,就沒有再往西天景區去看另外兩塊石頭。心字石在西天門下東南方有一斜平坡巨石,大約300平方米,圓渾平滑,中鐫一巨大的“心”字,此字長5米,寬7米,周邊近50米,中心一點可容納8-9人同坐,整個字可容近百人打坐,可謂“心懷博大”。

此石相傳是觀音菩薩在傳釋迦牟尼佛的說心法後留下的,為佛門弟子虔心上西天之處。心字石右上約5米峪谷間有一石酷似蛇頭;距此石不遠處又有一石,形肖蛤蟆。據傳,有一蟒蛇精,經觀音菩薩指點而得道,一天觀音在蛇背上放一蛤蟆,以試蛇心,可蟒蛇寂然不動,毫無傷害蛤蟆之意,這便是“佛試蛇心”的故事。也是心字石的由來。

我們在心字石的正中心留影,而後就趕緊回普濟寺邊上的車站坐中巴回酒店。西天就不去了,我不是唐僧,不需要去西天取經,呵呵~~

六、歸途

緊趕慢趕,想回到酒店拿好東西就可以坐酒店班車去碼頭。中信普陀雖然不錯,可是它的門口沒有公交線路,普陀山又不像其他地方,這裡基本沒出租車可以乘。所以,如果把行李寄在前台,當然是寄希望於乘坐酒店的免費班車去碼頭啊!

看到金沙灘的海邊樹蔭下,當地的村民放了一張桌子一把椅子,吹著海風品著茶,覺得他們真的是很寫意。在這個小村裡,很多人努力奮鬥後,為的就是過這樣悠閑的生活。其實,人們為之奮鬥的遠大情懷,多數就在原地。

結果,趕到酒店拿好行李一問,班車已在我們到前幾分鐘開走了,如果要下一班則要等一個小時,那怎麼行啊,一定來不及的啦!

坐在大堂發了一會兒呆,叫孩子們都快點去上洗手間,准備頂著烈日去碼頭了。

就在上完洗 手間出來時,一輛酒店的班車竟神奇地停在了門口,服務生上前詢問後告訴我們,我們運氣真好,司機突然接到老總電話要他送一個人去碼頭,所以就來了,正好也可以送我們去碼頭。哇哈哈,太高興了~~真是菩薩保佑啊!嘻嘻,在這個小島上,難道真有觀音菩薩佛光普照、救苦救難、普渡眾生嗎?!

車上空調很足,很涼爽地就到了碼頭,謝過司機師傅後,就到候船大廳,同時補買兩個孩子的半票和我們的晚餐--四桶方便面加四根火腿腸,好吃好喝了這兩天,也該艱苦一下了,阿彌佗佛~~

返程坐的是“洛迦山號”,“洛迦山號”逢雙日返回,“錦屏號”逢單日返回,下午16:40從普陀山碼頭開船,次日早6:00左右到達上海吳淞客運碼頭。四艘慢船中“洛迦山號”船況最好,雖然是三等B艙,相比“錦屏號”三等A多了兩個床位,但空調口也多一個,窗也多一扇。顯然“洛迦山號”比較大比較新,也比較干淨。

一晚好睡,7月11日清晨,船到吳淞碼頭,船上買了強生旅游的車票,有車送到新客站(12元/座位,買了三個座位,省力嘛~),再坐584路回浦東的家,洗澡換衣吃早飯,准備上班。

七、總結

1、交通,上海到普陀山如果想在周末玩的時間充足一點,慢船是比較好的選擇。夏天是旺季,船票比較緊張,讓攜程網預訂整個度假產品比較放心。(同樣的自由行度假產品在春秋國旅也有,而且他們的度假產品中還有錦屏山莊這樣的二星級有得選擇,本來打算訂的,可是他們家竟說訂船票倉位不能保證,還說小寶也得另外付50元錢,自由行中小寶又不享受他們的導游、用餐服務,為什麼要另外付50元錢?所以就放棄了。而且春秋國旅產品中酒店的預訂價貴,就放棄了對他們家的選擇。)

2、住宿,攜程的度假產品中,住宿只有兩個選擇,一個是普陀山大酒店,一個是中信普陀。中信普陀較有性價比。何況中信普陀還有海景房可選,而普陀山大酒店位於西天景區,沒有海景房。如果不是為了省錢就不要住農家旅館了,必竟衛生條件太差,寄存東西也不安全。真正省錢就住廟裡吧!

3、吃喝,吃飯建議在酒店餐廳,除了海鮮外還有一般的炒菜,質量什麼的都有保證。小飯店不比酒店便宜,不信可以第一頓先去小飯店試試,如果要吃素齋,就到廟裡吧,但要足夠早。飲用水上海要帶足,不夠部份充份利用賓館飯店補充冷開水。島上惟一平價飲料店就是普濟寺附近的捷強連鎖超市,如果路過,可以考慮補充一下。

4、禮佛,主要是慧濟、法雨、普濟三大寺,還有不肯去觀音院、南海觀音立像。佛家不講究排場,請一筒全家福就夠一個人的了,還能有回頭香帶回上海。玩沙嬉浪,千步沙、百步沙都不錯,游泳麼,個人意見就免了,現在的海水越來越不干淨,也太多泥沙。(到海南島亞龍灣游游還差不多)中信普陀對面的金沙,是一塊很不錯的玩海泥場所,因為退潮之後會有一大片的泥灘,會有貝殼、小蟹可抓,應當是挺好玩的,這次我們沒有足夠時間嘗試,主要是時間上控制得還不太好。西天景區三塊石頭如果趕得上時間一定去看看,特別是心字石,所謂“心懷博大”嘛!

總之,普陀山是一個不錯的地方,佛教其實跟所有的信仰一樣,要求大家節儉、無爭、助人、心胸開擴。回來以後利用幾晚,在家中在鍵盤上敲下上面文字,保留一段回憶~~這次旅行讓我學會簡單,可以讓自己為很多事釋懷,我想我做到了。寫了那麼多,應該夠詳細了吧!

說明:部份景點文字參考自網上網友游記和網上資料。



(我們的房間)



(小寶在船上)



(千步沙)


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