自助游之五台山禮佛篇(三)

作者: wangfugui2010

導讀西台順風車---恐怖之攀岩 走不多遠,猛一回頭,山頂之巔,雲霧繚繞中,陽光照射下,中台大殿的琉璃寺頂閃閃發光,金黃一片,十分耀眼,使人自然聯想到了西游記裡的玉皇天宮。不遠處一位僧人和一個游客好像也在向西台前進,只是他們的速度比我們快很多。顯然,不久他們也發現了我們,不知為什麼速度明顯慢了下來。由於也就三點多,我們感覺時間尚早,且腳力不濟 ...

西台順風車---恐怖之攀岩

走不多遠,猛一回頭,山頂之巔,雲霧繚繞中,陽光照射下,中台大殿的琉璃寺頂閃閃發光,金黃一片,十分耀眼,使人自然聯想到了西游記裡的玉皇天宮。不遠處一位僧人和一個游客好像也在向西台前進,只是他們的速度比我們快很多。顯然,不久他們也發現了我們,不知為什麼速度明顯慢了下來。由於也就三點多,我們感覺時間尚早,且腳力不濟,所以抓住賞牛、看花、吃零食、拍照等一切冠冕堂皇的理由和機會坐下來休息。慢慢的,前面那個僧人帶著游客又加快了速度,在視野中很快消失了。我這才明白,他們也許是在等我們好帶我們一起上路,可看我們的情形以為我們想自己走,所以就又先走了。唉,曾經有一份上天的幫助擺在我們的面前,但我們沒有好好珍惜!

盤山公路至少要走十多個轉彎,非常痛苦。雖說可以從山坡直切,但這裡的草甸子很少是平整的,而是有很多小土包和碎石,加之野草叢生,很難分辨腳下路況,非常的容易崴腳。近兩小時後,終於爬上一處高頂,對面山頂西台建築近在咫尺,但登台是一段很長的爬升路,坡度巨陡,這從盤山路上下台汽車那小心翼翼的緩慢車速就可以看得出來。我們絕望地估算從下降到谷底再一路上切,附帶休息沒兩個小時是不可能的了!看著眼前的厚厚的下傾草坡,真恨不得閉眼一路滾將下去。

好不容易到達坡底,互相鼓勁,又往上直切了段山路,明顯感覺兩腿在發抖,背後的背包份量加重,趕緊爬到盤山土路上休息,看見坡上放羊的老鄉,指給我們可以直接攀爬上台的小路,仰頭看看高高在上、更加陡長且無緩衝休息之處的山路,轉頭看看LP,跟我一樣早已累得卷了邊。估量以現在的體力貿然攀登,強弩之末,危險異常!回想剛才從中台下來,要是抓緊時間,由僧人帶路,也許早就快到達了。眼看夕陽西斜,不免有些緊張,心中哇涼哇涼的。

天無絕人之路,正發愁間,一陣汽車馬達聲仿佛由天籟處傳來,轉瞬,一輛越野車由山路轉彎處閃現。我清楚山路行車一般都不願意搭人,因為如果超重,是十分危險的!內心反復祈禱司機能同意搭車。揮手後車子如願停了,車窗搖下,居然是西台的僧人們,連滾帶爬往車上蹭,本來腿就軟,加上車子底盤高,LP爬了半天還沒上去,開車的僧人肯定沒想到上車會這麼費勁,估計停車時連手剎都沒拉,車明顯下滑了一下,大家都一驚,我趕快把LP一把推進車內。隨後的山路更加不堪,幾次轉彎時都感覺車頭已探出了崖外,司機卻還一直在跟其他人聊天說話,出家人果然是超脫!

不久車停在僧舍前,僧人告訴我們天色已晚,如果不下台,可以在寺中留宿。謝過師傅,趕緊進入法雷寺大殿參拜,感謝佛祖仳佑。相比其他三台,西台好像建築更簡單一些。殿內供的是獅子吼文殊像。忽然想起有兩台分別供有掌管聰明和智慧的菩薩法像,於是請教殿內僧人這兩者的佛意區別。師傅只說這兩者含義當然是截然不同,然後微微一笑,便不再多言。弄得我更加糊塗,琢磨其不願作答有兩種原因:一是我的提問看似簡單其實深奧玄妙,以他的悟性也未能參透,二是我的提問看似高深其實簡單幼稚,他自然懶得搭理我!我個人的理解是屬於前一種原因,呵呵!

參拜完畢,此日的四台朝拜任務已完成,就剩下怎麼下台的問題了,在這裡又有兩種方案:

——方案一,留宿寺內。但今天和隨後的艱苦跋涉自然需要一個舒服的修整環境,包括大快朵飴,洗個熱澡或至少用熱水泡泡腳,顯然寺廟簡陋艱苦,條件有限。況且從西台到南台的距離足有近四十公裡,相當於今天這四台路程的總和,明天徒步上南台肯定是不可能的了!留宿一晚,明天同樣還要面臨下台的難題,所以留宿意義不大!

——方案二,徒步下山,看別人游記說可以從西台下行吉祥寺,再借路風林寺,下到公路,就可以搭車回台懷鎮了。只是這段山路需爬行幾座山谷,且還要從樹林中穿越,路極難辨認,現在天色已晚,估計兩三個小時在山谷密林中跋涉將更加艱辛,況且風林寺山下公路只是一般山間公路,天黑後車輛不是很多,能否搭得上還是個未知數。

經過深思熟慮,毅然選擇了——第三種方案:搭車下山。因為我在與寺旁閑坐的山民搭訕時,聽說台上往吉祥寺運石料的最後一趟卡車一會兒就要出發,他們同意讓我們搭車到吉祥寺,再專程順山路送我們去金閣寺附近,從那裡下去就是省際公路,雖然他們的卡車不能直接進鎮子,但來往車輛較多,容易搭車,只是這段山路不好走,且遠,最後商定車費為一百元。

下了西台不多時來到吉祥寺,雖還未建成開放,但為了使此筆車費含金量更高些,還是一瘸一拐順路在寺廟周圍轉了轉!車轉過一座小橋,路左首坡上就是一片上升的高大密林,在余暉下更添幾分陰森!慶幸多虧沒自己摸索跋涉。往後的山路更加崎嶇不平,兩側叢林樹影晃動,長達一個多小時的路程,居然連一輛車一個人都沒看見!山上手機信號又全無,不由自主摸了摸腰間的刀子。

無窮盡的山路拐彎一個接一個,好像永遠沒有盡頭。期間還路過了一片破舊的建築,師傅告訴我那就是獅子窩,估計這條路也就是去南台的山路,真不知道,這麼單調漫長人跡罕至的林間小路,徒步從西台登南台的人們是怎麼走下來的,PFPF呀!與其說是路,其實坑坑窪窪,石塊嶙峋,車子上下顛簸,把我們兩個像滾元宵一樣地抖來抖去。慢慢天色全黑了。司機打開了車燈,突然,一只野兔從路旁竄到土路上,顯然,它是被身後這亮著大眼睛的怪獸嚇懷了,急於遠遁,可這家伙多半是暈了頭,始終順著土路狂奔,但很明顯,我們有幸看見的是兔子中智商較高的一個家伙,它居然按之字型跑路,看著它撅著屁股左右一通忙活,還是未能脫身,我們都樂壞了。

兔子插曲過後不久,車來到一處轉彎處,下面就是公路了,過往車輛燈光已清晰可見,司機說不敢再往下開了,不然會被抓住罰錢!雖然坡路下就是公路,但考慮到我們的體力,還是由其中一位領我們下切。切下才知,此切絕非彼切,這段下坡可不比先前的草甸子路,而是怪石密布,雜草叢生,慘淡的月光更不比日間的陽光明媚,四周深不可測。我們三人互相拉扯。也許是爬慣了山路,該村民如履平地,我們倆可就慘了,手腳並用,深一腳淺一腳一步步地往下挪。四周寂靜無聲,只有村民“慢點呀慢點呀”和我的“小心呀小心呀”以及LP的“我的媽呀我的媽呀”的吆喝聲不絕於耳。其狀異常凄慘恐怖!事後用LP的話說,如果沒有村民領路,寧肯在山坡上過夜也不敢自己下坡!

記不得過了多長時間,終於,我們踩到了平地上,激動!真想擁抱村民一下,不光為平安到達,更為考驗了我們自己的潛力,只是好像村民似乎對那一百元更感興趣一點,只好作罷。由於不清楚什麼時候長途車才來,村民又給攔了輛貨車,狹小的駕駛室裡已擠了八九個人了,沒辦法,只能委屈在車後貨廂裡,夜色中看不清到底是運什麼的車,不過隱約中周圍偶爾有一兩個茄子滾來滾去,心中暗自慶幸不是運魚的車。

到了我們預定的住所後,周圍已漆黑一片,深一腳淺一腳辦理手續入住,洗個熱水澡,終於可以正式進餐了,這時離早上東台進餐時間已近15個小時了!飽餐後躺在床上,在全身的酸痛中很快沉沉睡去。


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