重游五台山勸君慎入甕

作者: 老而玩

導讀重游五台山勸君慎入甕 我第一次登五台山,還是1991年了,是陪外地親戚去的,老伴在太原家中留守。2005年老伴已經退休,於是陪她再次登臨。 相隔14年,變化真很大。由於旅游業的發展,交通、住宿都方便多了;但是,我的感覺卻不如前一次,主要是到處彌漫著一股銅臭氣味,這不是對佛家清淨之地所期待的。 倒也難說是有多少欺詐、宰客。比如說,住宿在民辦旅館,房� ...

重游五台山勸君慎入甕

我第一次登五台山,還是1991年了,是陪外地親戚去的,老伴在太原家中留守。2005年老伴已經退休,於是陪她再次登臨。

相隔14年,變化真很大。由於旅游業的發展,交通、住宿都方便多了;但是,我的感覺卻不如前一次,主要是到處彌漫著一股銅臭氣味,這不是對佛家清淨之地所期待的。

倒也難說是有多少欺詐、宰客。比如說,住宿在民辦旅館,房價、吃飯價都不算很貴。問題在廟子裡的香火錢,當然這也是自願捐獻的,但還是有些貓膩,原意在此給後來的旅客提個醒。

第一天的“貓膩”出在主要廟宇朝拜之後,導游驅車將我們帶到離台懷鎮(廟宇集中地)五裡路的鎮海寺。旅游介紹中說:“這裡蒼松翠柏,曲徑通幽,是一處極其清靜的所在。”對景色的描寫切合實際,我就在廟前觀望暮靄籠罩的山景,流連不舍,可是此刻在廟內卻發生一幕算不得“清靜”的劇目,原來導游和和尚合作,勸誘游客祈福,這當然是眾人願意之事,然而主事者卻巧妙地引導游客,說是必須“個性化”的“定制”才能有效,一步步的下來,使游客欲罷不能,最終掏出好幾百元才了事。據游客說,他們出來後導游還在裡面,與和尚竊竊私語,可能是分紅吧。

第二天一早,去五爺廟進香許願,據介紹是最為靈驗的一處。隨著擁擠人群進去,許願要到最裡面一室,在外間有和尚給你香燭,等你出來時就向你收費了,大約是一二百元吧,至於在裡間的捐獻,數量更多(少了怕菩薩不給你面子),但那是完全自願,就不算貓膩吧。

下午結束行程,導游帶著一車游客返回太原。出山之後,忽然旅游車拐出大路,開到一所小廟去“隨喜”。這所廟子沒什麼特別的——指對於游客來說;也有一樣特色——算卦的,照說佛教的經義,根本是不承認“命”的,認為禍福自取,非由天定。但是,這一招卻能來錢。據說也看見導游與和尚在……。這所廟子地點不佳,要趕上“市場經濟”的潮流,沒有導游帶是不會有游客來的。

說了這些,並不是勸阻驢友別去。五台山是佛教四大名山之一。我去過四中之三(除了九華山),應該說是各有特色的,若用一句話來“點睛”,那就是“峨眉天下秀”,普陀山是“海天佛國”,五台山則是“五台歸來不看廟”。

峨眉山景色秀麗、雄奇,全山景點多多。普陀山景色雖不及峨眉山,但它東臨大海,海、天、佛融為一體,別具風情。五台山主要是廟多,大約有一百多吧(統計不准也因為其多),更值得一提的,它是我國唯一漢地佛教和藏傳佛教寺廟(前者叫青廟後者叫黃廟)並存的道場。諸位看過《鹿鼎記》,什麼順治皇帝在五台山出家,韋小寶如何救助,等等,這些都是虛構的,但是五台山有好些喇嘛廟卻是真的。

至於導游的這套名堂,據一位“起義”的導游揭發,這也是普遍現像,因為導游正式報酬很低,就靠“外快”補貼。至於佛門聖地,也不是世外桃源。《西游記》裡,如來跟前人,還在佛經上搗鬼,索要賄賂呢。五台山的貓膩,其實都是可以規避的,屬於“願者上鉤”。

願大家玩得高興,錢化得情願。


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