遼寧莊河石城島游記(圖)

作者: 西閣

導讀石城島游記西閣 2005/7 遼寧電視台《精彩遼寧》欄目曾經介紹過石城島的旖旎風光,尤其解說詞中:“島中主峰頂上有古 長城,因此叫做石城山,島也因此稱為石城島。”這句話,對於我有特別的吸引力!決心上島探訪一番。 兩周前曾長途奔襲,趕到莊河時,卻因潮汐原因而當日停航,無法上島,我只得轉而去了冰峪溝。此次 動身之前,給莊河港打電話確認本周六(7月30� ...

石城島游記西閣 2005/7

遼寧電視台《精彩遼寧》欄目曾經介紹過石城島的旖旎風光,尤其解說詞中:“島中主峰頂上有古

長城,因此叫做石城山,島也因此稱為石城島。”這句話,對於我有特別的吸引力!決心上島探訪一番。

兩周前曾長途奔襲,趕到莊河時,卻因潮汐原因而當日停航,無法上島,我只得轉而去了冰峪溝。此次

動身之前,給莊河港打電話確認本周六(7月30日,農歷25)下午2:30有船發往石城島,於是乎興奮起來,

准備行囊,並上網搜索了一番有關石城島的資料。

大連所轄的莊河市東部黃海海域中,有石城列島,是國家級海島森林公園,是省級風景名勝區,是

大連海洋自然景觀保護區,也是大連重點旅游風景區--海王九島的母島。石城列島位於長山群島東北部,

全島陸地面積約26平方公裡,人口約1萬,距莊河打拉腰港僅4公裡,距海王九島僅l公裡。石城列島屬季

風性海洋氣候,溫度適宜,水源豐富,沿岸的水產品資源相當富饒。海島的藍天、綠地、碧水、黃沙和

茂林,蘊涵著一種古樸自然的美。石城列島中主島石城島上有石城山、山頂有古城、山腳有古隕石;東

北部海灣有海上石林、鳥島等景觀;西南部海灣有干淨平緩的臥龍灘浴場。全島目前不收門票。

在我的想像中,島上應是一片悠然漁村景像,民風淳樸,海風清涼。入住漁家後,夜晚聽海濤、白

天吃海鮮定是非常愜意的!

充滿期待的我,周六早早起床,趕奔鞍山客運站,買了座號票登車等候。7:20黃海大巴准時發車,

11:00左右,路過步雲山溫泉度假山莊,12:00抵達莊河客運站。站的左側有去海港的大巴在侯客,上了

此車,等了半多小時,大巴啟動,約20分鐘,抵達莊河打拉腰港。我下車趕緊去買船票,還好,去石城

島的船還有票,而去旅游熱點海王島(王家島)的船票已經賣完了。

船要14:30才開呢,現在才剛過13:00,我便在港區閑逛。打拉腰港是小漁港,此時因為尚未漲潮,

所以沒有船入港,原本停靠在岸邊的漁船也多東倒西歪,因為海底已經裸露了大半。

無聊地東張西望著,終於捱到漲潮了,雖然尚未完全漲起來,但已有漁船陸續歸來,進港後開足馬

力往灘塗上衝,而且岸上還有漁工合力拉著纜繩,海中也有漁工下水奮力推船,費了九牛二虎之力,總

算把船頭抵上岸邊,漁工們紛紛把捕撈上來的蜆子,一簍一簍地往岸上搬。看著漁工們滿身泥漿,揮汗

如雨地工作,真是有些震撼!

哇哈!我們的客輪(長客16)終於進港了,乘客們亂哄哄地檢票登船,14:20船開動了。打拉腰港漸

漸遠去,四周海天一色,海面很平靜,船雖不大,但搖晃得很輕微,我站在後甲板,極目遠眺,感受海

風,已經開始感覺愜意了!

15:10船靠上了石城島的端頭港。上岸後,有面的司機(小邵)拉客,我打聽去海上石林要多少錢?

司機說我們兩人每人10元,我看看這港區只有這麼幾輛面的,若不上他的車,恐怕其他的車也找不到了,

便想先去島的中心“繁華”地帶,安排住宿後,再找車不遲。他說去“市中心”每人5元。我倆上車後不

久,半路有一伙四人(沈陽老哥)攔車要去海上石林。經過講價,司機同意他們每人5元。我便乘機也要

求我倆每人5元,一同都去海上石林,司機不好再說啥,便開往石林。

路上,司機聽說沈陽老哥一行要去石林游泳,並計劃住在那裡的海邊漁家。便介紹說:那裡叫銀窩,

海灘都是貝殼和鵝卵石,而且很臭,不如臥龍灘好。建議他們去臥龍灘游泳、住宿。因為不了解司機的

為人,也不了解銀窩的狀況,沈陽老哥便不好抉擇,只說:“先去石林罷。”

一路彎彎曲曲,走了不近的路,終於抵達銀窩。按路程來看,跑一趟總收費30元也不算宰客。果然,

如司機所說,這裡的海灘臭味很大,蒼蠅如烏雲一般盤旋在貝殼殘渣堆上,海灘布滿貝殼渣,扎腳,根

本不適於游泳。所謂海上石林,就在銀窩海灘旁邊,是海島的一個岬角。嶙峋怪異的一小片礁石散落在

海水裡,看起來其貌不揚,真不值得我坐了5個小時長途車和1個小時輪船來賞玩她。

心中充滿失望!看見石林後邊不高的山頂上有一座掩映在林中的涼亭,我們一致同意爬上去看看。

看來很久沒人上亭了,路已經被荒草淹沒。我們一路探尋著,荊棘不斷地在我們的腿上劃著痕跡,頭上

常有大個蜘蛛令人恐怖地盯著我們,琢磨著:“這麼大的家伙既便網得住,也沒法吃啊!?”

經過半個多小時的攀登,我們終於登上山頂,卻沒找到涼亭,憑著方位感繼續尋覓,終於在半山腰

的密林中找到了破敗的涼亭。俯瞰北邊,石林就在腳下;眺望東邊,影影綽綽看見形人坨子上有人影晃

動。稍事休息後,打算下山。可上山的路荊棘和蛛網遍布,實在不想再走一遭。但下山的路在哪呢?涼

亭唯一的台階所朝向的地方,也長滿野草,看不出路的痕跡。我試著前進幾步,仍然看不到路得跡像,

而且憑經驗,我看此方向通向懸崖,於是建議原路下山。

沈陽老哥心有不甘,大著膽子沿此方向突圍,走了十數步遠,便喊:“找到路了。”於是我們魚貫

跟進,由他領路下山。我一看,這哪裡是路?分明是山上流水衝出來的小水溝,不過還能走人,便小心

地跟著前進。半個多小時後,我們終於下山了,可是卻下到石林中。幸好現在潮水不高,可以沿著石林

崖壁走回銀窩海灘,若潮水再高些,恐怕只能再爬回山上,原路下山了。

這個小小的冒險行動卻歪打正著地讓我們走入海上石林,進距離賞玩她,把剛才的失望情緒一掃而

光。回到海灘後,我給司機小邵打電話,讓他來接我們。

其實司機已經回到銀窩路口等侯我們了,他知道我們玩一個小時左右肯定要離開。沈陽老哥這回要

司機幫助安排住在臥龍灘漁家,而我則要求去“市中心”。我們倆一共5元,他們四人一共15元。

到了“市中心”,我倆下車,他們繼續走。環顧四周,這個“市中心”也太小了點!後來得知,石

城島僅是個鄉級單位,一個鄉的“繁華中心”也就這樣了。小飯店裡黑黢黢、髒兮兮的,哪敢在此吃海

鮮?不得已,買了方便面和八寶粥,就算晚餐了。找了一家叫做“石城飯店”的旅社住下,挑了一間與

衛生間對面的屋子,弄了一盆涼水擦擦身子,百無聊賴,才晚上7:00,不得不上床睡覺了。

屋裡悶熱,窗外四野都是玉米地,哪有漁村景像?哪有海風海濤?夜生活根本沒有,旅店門口就是

鄉裡島上唯一一條主干街道,轟鳴的摩托聲一直持續到子夜,第二天黎明便又轟鳴起來,我一看表,才

4點多。唉!6點起來,出門尋覓早餐,沒有。只好買幾根火腿腸罷了。

街道上沒有面的侯客,我只好給小邵打電話,忽然,我發現他就在我賓館對面的屋裡出來,發動車

子。原來他家就住在這。

我詢問還有什麼景點?他介紹說“鳥島”不錯,可以花50元租條小舢板上島,近距離拍照觀察海鳥。

拉我去那個海邊,游玩後再拉我去石城山腳下,總計要30元。我同意,便上車前往海邊來福村的觀鳥山

莊。走了約15分鐘,抵達觀鳥山莊,司機跟山莊老板交待了我倆要去鳥島,剛好山莊裡住著兩個旅游團,

也要去鳥島,我倆每人20元即可搭船去鳥島。司機先走了,我倆坐在院子裡跟旅游團的游客閑聊,等候

落潮去鳥島觀賞。

原來,此鳥島被山莊主人承包了,他在海邊高崗上建了旅社(觀鳥山莊),備了三條機動小舢板,

專門接待游客住宿、吃海鮮、觀鳥。

說到鳥島,還有一段頗為傳奇的真實故事:黑臉琵鷺,目前世界僅存600余只,每三年才繁殖一窩。

中國僅在台灣和莊河發現過此鳥蹤跡。有幾對琵鷺冬季在台灣越冬,夏季飛到此鳥島繁殖。中科院鳥類

研究者首先發現此鳥由台灣飛到莊河一帶,但具體在哪個島礁築巢卻不知道,於是動用了直升機在周邊

海域尋找,未果。又動用小艇逐個島礁尋覓,花費了很大精力,終於發現此琵鷺的巢,築在莊河石城島

東北部海中形人坨子礁岩的頂部南面。形人坨子因空中俯瞰成人形,故得名。

找到世界瀕危珍稀的黑臉琵鷺後,此坨子被中科院命名為鳥島,從此揚名。鳥島上琵鷺僅有幾對,

很難看得到,但還有三十余種近萬只海鳥翔集於此,景觀也是大陸上難得一見的,因此慕名前來觀鳥的

游客絡繹不絕。恰巧,鳥島旁有一潮汐沙洲,落潮時露出海面,可容數百人,漲潮時盡沒於海面之下。

石城島東南部還有一個較大的礁岩叫元寶山,原來也叫鳥島,但自從形人坨子鳥島揚名以後,元寶

山不再叫做鳥島了。

8點左右,落潮了,山莊主人招呼眾游客下海邊上舢板,開了幾分鐘,就到了鳥島沙洲。游客們興

奮地踏上沙洲,觀鳥、揀鵝卵石、嬉戲笑鬧,好不愜意!

游覽了約1小時,乘舢板回到大島海灘。我看到另一伙游客每人給了莊主10元,而我因為當初不曉

得情況,講好了每人20元,所以也無怨無悔地交了40元,因我感覺鳥島一游花40元也很值得!

再次給司機小邵打電話,讓他來接我去石城山腳,准備登頂。他把我送到一個村子裡面,指著一條

小路,詳細說明了如何上山,如何下山,然後我就開始攀登石城島主峰——石城山了(海拔224米),當

時是10:00。

小路在荒草中蜿蜒爬升,很快遇到一座小小的城隍廟,再往前走,就進入一片板栗林和松林交錯的

山林。栗林中散落一些青色巨石,據資料介紹其中有一塊巨石是古隕石(當地稱為“星石”)。

但司機說所謂“星石”約有兩輛卡車並排那麼大小,看起來跟山上其它巨石沒什麼不同,是山頂崩

塌滾落下來的。而且已經被荊棘荒草淹沒路徑,很難近前觀看。

我們沿著尚有殘跡的牛車道一步步攀上半山腰,走上了平坦的沙土質的盤山公路。一路順暢,途經

微波站,繼續上行,主峰頂上有雷達站。但就在主峰頂入口處,赫然矗立著一塊牌子:“軍事重地,嚴

禁入內”。聽說峰頂曾有古城桓,可現在禁止登頂了,並且據司機說那古城桓殘跡也早被破壞了!

無奈,只好沿著峰頭下邊的路繼續前行,以為可以在峰頭另一側下山。此時山上霧氣縹緲,百步之

外看不見東西。路在繞過峰頭後沒了,真可氣!此時11:00。

原路返回,沿著寬闊的盤山公路下山,放眼山下,一片片的玉米地,全無漁村景像,跟內陸山區農

業村莊沒啥區別。大約1小時後,下到山腳的公路旁,有駐軍的車庫。

再打電話招呼小邵來接我去參觀軍港。軍港只是一個不大的深水碼頭,供駐軍使用,根本停不了軍

艦,只是偶爾有小型登陸艇送來給養。

再沒什麼值得游覽的景點了,同時擔心買不到回程船票,便趕去端頭港碼頭了。又給了小邵20元車

費,分手道別。小邵,男,39歲,生在海島,以“面的”謀生,雖然比雷鋒差得很遠,但也還算誠懇厚

道。

今天是農歷26,按潮汐規律,應該下午3:30左右漲潮,那時才能發船去莊河。現在是13:00多點,碼

頭上還沒什麼人,賣票的也沒來,我倆只好在不大的四周閑逛侯船。

陸陸續續有乘客聚集到碼頭,議論著是否有加船。因為昨天上島旅游的人很多。有個軍人,要送妻

女去莊河,等得有些不耐煩,就張羅著要包一艘摩托艇過去。摩托艇每次最多載7人,跑一趟要收200元,

每人分攤28元。我一想“早些到達莊河也好趕車回鞍山”,就堅決支持他的主意。可是好事多磨,好不

容易湊到6個人,他已經給摩托艇主打電話要他過來接人了,可他老婆卻說啥也不同意,擔心莊河上岸後

還要打車去市區,又要多花20元。無奈,我們都只好作罷,苦等班輪。

14:00多鐘,開始賣船票,我買好船票後,再次遇到沈陽老哥,談起昨晚情況,他說:

“司機小邵幫他們聯系了一戶臥龍灘邊上的漁家(張安),很干淨。四人宿費共40元,晚餐費也是共

40元,有農家雞蛋炒辣椒,有海虹、蜆子、蟹子、海螺等新鮮海貨,吃得很飽、很好!飯前先去海灘游

泳,海水很淺、很清涼。飯後剛好有別的旅行團搞篝火晚會,他們也旁觀,盡興玩到夜裡11:00左右。入

夜躺在屋裡聆聽海濤拍岸。第二天清晨又是一頓剛撈上來的海鮮,吃完去趕海。雖然沒揀到什麼好東東,

可是踩著海泥尋尋覓覓,充滿樂趣!”

我後悔沒跟著他們去臥龍灘夜宿漁家了!!

時間越來越接近15:30了,天開始下起了毛毛細雨,我倆穿上衝鋒衣,不把這點毛毛雨當回事,佇立

岸邊眺望灰蒙蒙的大海,還不時用望遠鏡搜索著我們的班輪。

乘客越聚越多,雨也漸漸大了些,他們擠在狹小的侯船屋內,忍受著煙熏和汗臭。壞消息不斷傳出:

“班輪誤點了”;“大概是去王家島接游客了”;“天氣不好來不了了”;“乘客太多,一船能裝下麼?”

唉!就這麼人心惶惶地捱到15:30,還是沒有准信。又捱了1小時,仍然沒有准信。人們開始躁動,有辦

法的就聯系政府的快艇、漁家的機動船,一撥一撥地走了。我們這些沒辦法的就只能傻傻地等。雨越來

越大,風也越來越大,我倆的衝鋒衣也扛不住了,只好擠進侯船屋的門口,直挺挺地站著。

此時又看到那個軍人,問他要了摩托艇的電話,心想單獨包艇突圍出去。可是電話關機了,軍人說:

“這種壞天氣,摩托艇也跑不了。”唉!我傻眼了,只好繼續苦等班輪。

軍人已經忍耐不住了,退了船票,領著家人回島了。計劃明早趕6:00的船去莊河。很多乘客和游客

也不耐煩了,不斷詢問賣票的:“今天到底有沒有船?”賣票的只回答:“說不准?”我的天!現在已

經是17:00了,還說不准?!不過我倒想:“如果今天肯定不來船了,賣票的就會宣布了,否則烏鴉鴉一

大群乘客,怒氣衝衝地不斷質問她,她會好受?”所以我堅持著,苦侯著。

終於,17:30來了一艘客輪,總共180多人亂哄哄擠上船,船連忙就回航,搶時間趕在潮水落盡之前,

回到打拉腰港,否則無法靠岸。

開了50分鐘,16:20停靠莊河打拉腰港,匆匆上岸,找了一輛的士,每人5元,共四人拼車,急忙趕

往莊河客運站。20分鐘趕到客運站,此時開往大連的班車已經沒有了。

本想包的士去大連,可聽到有司機喊:“去大連每位50元”,我倆上車後,司機連忙疾駛,速度達

到110km/h。我的上帝!這是雨天,又是市區,這不是玩命麼?我真是提心吊膽!原來,司機在追趕剛剛

路過客運站的丹東至大連的中巴。飛馳15分鐘,攆上中巴,我給了中巴司機100元,上車,有座。司機給

了的士20元後,開路。後來,的士又追著送來兩撥共5個人,中巴這才走到莊大高速路入口,此時已是

19:20了,而抵達終點——大連西崗客運站時,已是21:30了。

下了中巴,打的士趕奔火車站,8元起步價就到了。衝進二樓的售票廳一問,幸好還有22:50始發的

最後一趟過鞍山的車(暑運加車A505次),買了座號票,時間是21:40,利用這段時間冒雨去車站對面的

肯得基填飽肚子,再冒雨急匆匆走回火車站。忽然發現,車站一樓也有肯得基,真氣死我了!

登上火車,人不多,第二天凌晨3:07到達鞍山站,結束了這趟充滿變數的石城島之旅。有遺憾!也

有收獲!

經驗總結:石城島是個旅游開發不甚完善的地方,事先查閱翔實的資料很重要,有島內人協助安排比較

穩妥。下面是有關聯系方式,為後來人提供方便。我拍的石城島照片和地圖在xige911.photo.***

莊河旅游局電話:0411-89706360,石城島旅游辦公室電話:0411-89795227, 89795213

莊河客運站電話:0411-89813836,蓋州客運站電話:0417-7813532

莊河打拉腰港駐市內辦事處電話:0411-89855580,莊河打拉腰港公安派出所電話:0411-89370261

莊河建民滾裝船公司電話:13332227151 尹經理(莊河-石城島-王家島)

石城島司機電話:0411-89795252宅,13352281052 邵家昱

石城島觀鳥山莊電話:0411-89796325,13322283638 王濱經理

石城島臥龍灘漁家電話:0411-89795246 張安

鞍山-莊河汽車票價30元,莊河-大連汽車票價約25元, 大連-鞍山火車票價24元。

莊河-大連的士包車費約270元,約160km。

莊河客運站-打拉腰港公汽票價3元,包的士去打拉腰港約20元。

莊河打拉腰港-石城島端頭港票價20元。

石城島鄉中心的“石城飯店”旅店,每床20元,包間(三床或四床)優惠價50元。


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