攜小女游朱家尖

作者: jjnn

導讀選擇朱家尖是因為去過的兩位同事都盛贊那兒的風景好,再加上LG只有兩三天的假,遠的也去不了,於是決定去朱家尖。 早上七點半才過,我們就到了南浦大橋下的旅游集散點,剛進一個大院,立刻有人問:“你們票買好了嗎?”回說買好了,此人馬上說船不開了,叫我們去換票。倒,出師不利啊。進了售票處一問,原來買好的飛翔號船有問題(那位工作人員語焉不詳,到底� ...

選擇朱家尖是因為去過的兩位同事都盛贊那兒的風景好,再加上LG只有兩三天的假,遠的也去不了,於是決定去朱家尖。

早上七點半才過,我們就到了南浦大橋下的旅游集散點,剛進一個大院,立刻有人問:“你們票買好了嗎?”回說買好了,此人馬上說船不開了,叫我們去換票。倒,出師不利啊。進了售票處一問,原來買好的飛翔號船有問題(那位工作人員語焉不詳,到底也沒說出什麼問題來),不僅當天去不行,連定好的三天後回程的票也要換掉,無奈,只得換了茂盛2號,據說飛翔號的船是最好的,可是也沒法子啦,人家不開嘛。船比原定的要晚開半小時,好在也是快船,兩個半小時可以到達。

八點多一點上了車,一路無事到過蘆潮港,車直接開到碼頭上,可惜船的影子還沒呢,碼頭上僅有一個極小的亭子可以稍稍避一下太陽,好在不是正午時分,否則真有點吃不消了。十點多,船終於到了,還好,船還算干淨,換給我們的票三個人竟然分在三個地方(也怪我那時沒注意),好在船上人不多,很方便地坐到了一起。

船開了,一陣囝浪打在窗上,小女一開始興奮之極,不過看多了也慢慢厭了,呵呵,小孩子也一樣喜新厭舊啊。慢慢的,窗外的海變成了藍綠色(我好像還真沒見過很藍的海水),而在經過一些島的時候,海水又會變得黃一些。就這麼變來變去、晃來晃去,下午一點到了普陀山。

別急,到是到了,可是靠不了岸!因為碼頭上還有別的船,得等那船走了才能靠上去。於是又是漫長的等待,差不多等了有將過半小時吧,終於可以靠岸了。LG比較仔細,准備把回程的船票拿好再走(因為飛翔號說可能不開,要我們也換成茂盛2號回上海,但在上海沒給票,只開了張單子),這時麻煩又來了,普陀山要出碼頭就得買110元的門票,要取船票就得出碼頭(後來發現轉去朱家尖的船票應該也要出碼頭才能買的,好在碼頭裡面設了個補票處),這時記起在網上讀到過一個網友的游記提到可以先買一張票出碼頭,然後再退票的,於是LG去跟他們那兒的客服處商量,先買門票再退門票,終於取回了船票。

急急忙忙往碼頭的三號通道趕,在補票處補了去朱家尖的船票,就上船啦。船雖小,倒也干淨,就是船上放得極響的佛教音樂有點怪怪的感覺。上了船馬上給訂好的農家旅社打電話,請他們叫車來接。只過得不到十分鐘吧,船到朱家尖。出得碼頭,就有出租車來攬客,並對我們訂了農家旅社大為不屑:“那裡都是髒兮兮的,怎麼好處啊。”不理他們,不多會兒,老板幫忙訂的車來了,是那種七人座的小面包,開得飛快,路上也不見什麼景致,只是路過了白山。車到南沙,覺得那個沙雕廣場的大門做得實在沒什麼特色。進了旅社,正好有一家子(也帶了一個小女孩)剛到,正在吃西瓜呢,老板挺熱情地請我們一起吃西瓜,於是嘗了傳說中極甜的朱家尖沙灘西瓜,老實說甜是蠻甜的,極甜則也未必。看了房間,和網上照片上的沒什麼兩樣,以前在黃山腳下也住過類似的農家旅社,所以從沒太奢望過。我們住的是所謂的海景房,但因為是在二樓,所以窗外還有一大片的太陽能熱水器的那種銀光閃閃的東東,南沙的海灘是能看到一些的,還行吧。

稍事休整,就准備出發了。第一站是傳說中有極鮮美又便宜的小蟹的烏石塘。還是叫老板幫忙叫的車,這回他叫的是殘的,我們兩大一小正好擠進去。司機開得極快,路還蠻遠的,一路上我對LG嘀咕:“都說這裡風景好,怎麼我一點風景也沒看到呢?”一開始走的還是我們從碼頭來的路,然後一個拐彎,一大片青山映入眼簾,再拐那麼一兩個彎就到了烏石塘了。

烏石塘的大門處就像一個公園,進得園中幾乎沒什麼人影,也許因為我們去的時候是星期天吧。迎面一條大船,其實只是一個船頭,給大家拍照用的,穿過一座竹片鋪成的小橋(有點像九曲橋,但沒這麼多曲吧)上了台階就是“烏石塘”了。老實說,雖然有了思想准備,還是挺失望的,弧形的海灘上用大大小小沒有光澤的、干的狀態下更像深灰色的“烏石”鋪成的斜坡很陡,坡頂一邊是賣貝殼裝飾品的,一邊就是著名的買小蟹的攤了。不知是不是因為在禁漁期,小蟹真的很小,而別的貝類也不多,不如網友介紹的那麼好。買了一盤小蟹,是那種小小的、比上海飯店裡裝冷盆的盤子大不了多少的盆子裝的,味道一般吧,有一種自然的鹹味,但殼是澀的,這時才想起老板好像根本沒洗就下鍋了,還有一盤不知什麼貝的,味道也一船。小女根本沒有興趣吃這些東西,急著要去玩石頭,坡太陡,不放心孩子自己去玩,我扔下小蟹給LG獨自去解決(嘿嘿,其實我對這些小蟹也沒什麼大興趣)陪著小女慢慢走下坡,在海邊扔石頭玩。記得有位網友說這裡的海水是綠色的,可惜我看了半天沒看出來。海裡有幾個當地的半大孩子在游泳,不遠處有些小漁船,據說憑30元一張的門票是可以坐幾分鐘船的,可是剛剛從船上下來不久的女兒根本沒興趣去坐,在她眼裡還是扔石頭好玩得多呢。離開烏石塘前還在攤上買了些便宜的貝殼小飾物,小女高高興興地“滿載而歸”。客觀一點講,坐在烏石坡頂,吃些小海鮮,如果你不太計較的話,也算是一種享受,雖然沒有絕佳的風景,至少是面對大海,挺開闊的樣子。至於我的失望,多半是網上那些贊美之詞使得我期望值太高的緣故吧。

回到旅社,請老板娘開始做晚飯(感覺這是住農家旅社最方便的地方),我們洗個澡就是房間裡看海邊,這時浪已經大了,一道道白浪仿佛給海灘鑲上了白邊,挺漂亮的。晚飯吃了清蒸的梭子蟹、跳跳魚還有些蔬菜,味道一般般吧,畢竟不是吃蟹的時節。

晚上想去千沙抓小蟹,卻被老板阻止,他說那兒下去的路極難走,如果有一大幫人也罷了,我們三個人去不安全,那兒有很高的草叢,會劃破手的。有點不甘心的我們決定去看看情況,就帶著兩個大手電走了,大約走了有七八分種,LG找到了一條“小路”,完全是在農田裡啊,看看下面黑黢黢的一片,小女怕了,LG決定先下去探路。LG的手電光在下面晃著,有一陣子我認定他是迷路了,然後手電光又繼續向下,然後看不見了。難道他真的迷路了?趕緊打開手上的應急燈希望能給他一個方向。過了很久很久(其實也不過幾分鐘吧)LG的手電光又看得見了,看得出他是在往回走。終於LG回來了,他告訴我們下面根本找不到路,他的手臂還劃破了,看來老板說對了。於是三個人只好灰溜溜地往回走,早早地睡下了。

第二天一早,還不到五點吧,小女醒了,並且再也不想睡了,也許是新到一個地方太興奮了?想起網上看到南沙早上可以自由進出,於是起床,帶上小女玩沙的玩具出發。走了不過三五分鐘路吧,就是南沙的一個邊門,門大開著,我們大搖大擺地進去了。沙灘就在不遠處,小女高興地脫了鞋子飛奔過去,沙灘上已經有比我們起得更早的游人了,近海處,星星點點的小貝殼鑲嵌在沙灘上,這可樂壞了小女,忙著一個個揀起來,不過細看這些貝殼都差不多,都是那種最最普通的,不過小孩子可不管這個,跑來跑去忙得不亦樂乎,過了一會兒就徑自向大海衝去,記得前一天在烏石塘想讓小家伙伸手去海裡洗一洗她都不敢呢,這會兒倒膽子大起來了。嘗到了玩水的樂趣,小家伙就把揀貝殼的任務交給我了。不過好景不長,6點半管理人員來趕人啦,正好小女也成了濕人了,回到旅社換了衣服去吃早飯。

農家早飯很簡單,雖然玩了一個來小時,小女的胃口卻沒開,馬馬虎虎吃了點就叫車去情人島了。情人島和東沙在一個門裡,情人島的門票是20元,而東沙的門票則要40元,一直到離開那兒也沒明白為什麼東沙門票這麼貴,因為路過時看到東沙只是一片沙灘,沒有任何東西,難道風景好到這種程度要賣這麼貴的門票?我們去的是情人島。上島的路挺好走的(後來發現有車可上去,10元一個人,LG後悔不已),路上還有一個秋千架,小女自然不肯放過。及至我們走得滿頭大汗到了游覽車的終點時才得知風景是從那以後才開始的。情人島的風景怎麼說呢,如果沒有太高期望值的話,應該說還不錯吧,大部分是靠海的,看看礁石,看看大海,過過索橋,還有一條戰壕,裡面極為悶熱,不過也正好體驗一下祖國守衛者的辛勞嘛。在觀景台和觀景長廊之間有一個突出的地方,觀景極佳,值得一看。下山我們坐了車,三個人都精疲力盡,還好小女有爬黃山的底子,一路上都是自己走的,包括索橋,在我們後面有幾個二十來歲的女孩子都嚇得花容失色呢。

本來打算中午去鎮上的海鮮排檔吃的,因為實在累了就叫司機把我們直接拉回旅社,叫老板娘臨時燒了點吃的,吃過後就休息了。

下午三點去了南沙,中午太陽太烈不敢去。南沙據說有很多玩的東西,不過小女只對海水、沙灘和貝殼有興趣,套著她的小救生圈在水淺處撲騰來撲騰去,樂得哈哈大笑。意外的是人挺多的沙灘上貝殼一樣挺多,看來對這些小孩子玩意有興趣的人不多呢。畢竟是開發了的海灘,不住地有人來賣西瓜、花生等吃食,不遠處還有食坊。小女玩水累了就上來玩沙,玩沙髒了又下水去洗,好一個小忙人。LG趁我們玩沙子,自己套了個救生圈到浪裡逍遙去了,上來時直說這可比上海那種水上游樂場裡的衝浪開心。

晚上本想繼續在南沙看看所謂的“嘉年華”的,可是累了一天大家都有點沒興致了,於是打道回府,說起來60元一張門票,我們只玩了水和沙子,連沙雕都沒去看一眼,是不是有點虧?

晚上和LG商量,第二天上午去千沙,那兒應該總有大路吧,難道只有一條這麼難走的小道?晚飯時向老板娘打聽了一下,果然有大路,就是要再遠十來分鐘的路。第二天早上叫了殘的上路,等車路過頭天晚上LG去探路的地方我們才發現他下去的地方根本不是千沙,還是南沙呢,難怪下不去,輕易讓你下去了人家還怎麼收60元一張的門票呢?

到了通千沙的“大路”口,我們都一愣,一人多高的草叢中開出了一條不到一米寬的泥路,這就是大路?沒錯,就是它了。牽著小女慢慢往下走,最下面一段特別陡,還好離勝利不遠了,不一會兒就看到了沙灘。看到沙灘又是一愣,沙灘上排著整整齊齊的沙包,豎著牌子,一看就是解放軍叔叔在這裡訓練的地方啊。不管它了,下去再說。千沙的風極大(也許是那一天正好風大?)不過風景也真的不錯,特別在沙灘的中間位置看兩邊的景,竊以為最美的是往裡沙方向(慚愧,沒分清東南西北)看的景色,比南沙美得多,更讓人驚喜是的沙灘上有極多的小蟹,在小女撲向大海的時候,我開始和小蟹鬥智鬥勇,最後抓了有一打的小蟹吧,可惜的是帶回來後都死了。千沙人極少,不過沒覺得海水比南沙清啊。靠裡沙那一邊有不少的礁石,如果走得太近在海裡也容易踩著礁石硌痛腳,不過老實說,如果只是玩玩水,玩玩沙子的話,千沙不比南沙差,拍照的話,千沙的風景可能更好些呢。不過如果您要是享受型呢,還是選擇南沙吧。

11點鐘離開千沙,風吹得沙子在沙灘上流動,很像是沙塵暴啊,不過只在離地面二十釐米左右的地方流動,打在小腿上極痛,但大腿就打不到了,有趣得很,不知為什麼它們只在離地這麼近的地方流呢?

回到旅社洗淨滿身的沙子,吃了午飯就回程啦,到家已是晚上六點半,三天的行程就此畫上一個句號。

我對朱家尖的一點看法:

第一,風景不錯但不如別人說的美,也許是我希望值太高?

第二,農家旅社還不錯的,如果您對衛生間的要求不高的話。

第三,海鮮不比上海便宜,新鮮問題我也搞不清啦,在上海不太吃那些貝類的,在朱家尖入鄉隨俗了,不過回來後一家三家都有點小小的拉肚子。

第四,去各景點如果一家三口或兩個人的話叫殘的便宜又方便,四個人的話就擠不下了。

第五,坐快船到普陀山轉其實不比直接坐車到沈家門快多少,大約快一個小時左右吧,價錢要貴些,但比坐六個半小時的車行程要“豐富”些,一直坐在車上應該也蠻悶的。


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