九寨溝---我心中永遠的聖地

作者: Rain Rose

導讀九寨溝游記苦熬了將近一年的時間,憑著我頑強的毅力,我終於攻克了老公這座堅實的碉堡,成行在九寨溝最燦爛的季節!之前還頗廢周折,一直在具體日程上猶豫不絕。本想請一二天的假,在國慶前後去,那樣價格低,人也少。我可不想出了大價格去看人,人哪兒不能看啊,還用跑那麼大老遠的地?但老公嚷嚷著沒假期,並從宏觀和微觀兩個方面給我講大道理。所以等我們� ...

九寨溝游記苦熬了將近一年的時間,憑著我頑強的毅力,我終於攻克了老公這座堅實的碉堡,成行在九寨溝最燦爛的季節!之前還頗廢周折,一直在具體日程上猶豫不絕。本想請一二天的假,在國慶前後去,那樣價格低,人也少。我可不想出了大價格去看人,人哪兒不能看啊,還用跑那麼大老遠的地?但老公嚷嚷著沒假期,並從宏觀和微觀兩個方面給我講大道理。所以等我們最終確定行程後,很多旅行社都爆滿了,最後還是通過姐姐的朋友阿蓓訂了大世界旅行社組織的九寨溝——黃龍五天四夜豪華游,原價是每人3680元,我們拿到的價是3600元。雖然沒便宜多少,但在國慶期間能取得折扣還是很不錯的啦。其實我想自助游的,但老公是個超級大懶人,屬於寧肯多花錢,也不願多付出體力的那種。所以不管我再怎麼不情願,為了我夢中的天堂,我還是決定豁出去了,被“牽”游一回吧。

2004年10月3日,多雲下午5點多的飛機飛成都。一早帶女兒去了我媽家,吃完午飯後趕回家,在家附近的超市買了挺多吃的,因為事前聽網友說九寨溝的伙食實在難以下咽。下午3點背起剛從網上買來的旅行包出發了,到機場才4點多一點。由於對乘飛機有著一定的恐懼心理,所以在登機前買了保險。我懷著忐忑不安的心情登上飛機,這架川航飛機屬中型飛機,我和老公被安排在安全門口,機上人不多,和原先的估計有很大的出入。

飛機於晚上8點多准時到達成都雙流機場。出了機場就有當地旅行社的小奚拿著“五彩之旅”的小旗子等著我們,大巴把我們一行三十幾個人帶到了成都飯店。成都飯店地處成都的中心,地段不錯,三星級,由上海的錦江集團管理。但裡面的設施有點舊了,被子也有一點味兒。不過在國慶節出來玩,要求也不能太高的。放下包,我和老公就急著出門了。

雖說已是晚上9點半了,但想到明天一早就要離開成都,既已到了成都,對這個城市多少總要有個了解吧。我們叫了輛出租車想去紅旗商場買些成都的土特產,可是司機跟我們說紅旗商場早關門了,於是我們直奔春熙路——成都最繁華的一條路。成都的出租車很便宜,起步價5元,到那裡11元。春熙路燈火輝煌,非常的熱鬧,人多的絲毫不亞於上海的南京路,格局基本就是南京路的翻版,街道兩旁的商店都是些大眾化的品牌店,上海都有,所以我們沒去看,只是在春熙路上信步閑逛。在春熙路的頭上我們看見了成都的百年老字號“龍抄手”,趕緊進內點了“紅油抄手”、“小龍蝦”、“鐘水餃”(一種類似餛飩的小吃)。對成都的辣已有所耳聞,一嘗,果然名不虛傳,辣的特香,那個爽啊!不過本人對麻實在是不敢恭維,麻的舌頭發木,鼻子發酸。這一頓吃下來覺得還是龍抄手最好吃,價格也不貴,只有5元錢一碗。

吃罷出門,已是晚上10點半,路兩旁的店面都在陸陸續續的關門了。我們一路逛回先前下車的地方,看見有很多類似黃包車的車子停在路邊。一問,要價10元,和出租車差不多,就決定坐這車回去,好吹吹成都的晚風,順帶看看成都的漂亮MM。可惜由於時間晚了,MM們都回家了,一個美女都沒見著,而且由於修路,路上不時有灰塵揚起。不過我們還是蠻開心的,畢竟在成都這座據說是最適宜居住的城市一游過了。下車,看車夫蠻辛苦的,老公多給了他5元,算是給的小費,也算是對成都市政建設的一點支持吧,嘻嘻!

2004年10月4日,雨加雪今天一天的行程就是趕路。6點叫早。由於事先有網友說這一天的車程非常辛苦,要搶個好座位。於是我和老公6點半准時到了餐廳,在我的慫恿下,老公很快吃完就到外面找車搶位子去了。等我吃好到門口,天很沒亮透,車還沒來,老公還站在門口,已有好些人吃完也陸陸續續的來了。唉,忙活了半天,飯沒吃好,位沒占到!等了老半天,預定的時間也已過了,車仍然沒影兒。在小奚的多次聯系後才得知車子在路上出了意外,車子撞壞了。我心裡一涼,好好的,還沒出城呢,車子就壞了,太不順利了吧。好在過了一會兒車子來了,車還沒停穩呢,大家都一擁而上,仗著老公的塊大,我們搶了個第二排的位子,還不錯。

等坐穩後才想起來找車子的傷處。一看,原來是車子最後面的一整塊大玻璃全沒了,整個和大自然親密接觸了,而車裡一片狼藉,全是鋼化玻璃的碎粒。司機倒是沉著冷靜,沒事樣的把車開到了修車鋪,可時間太早了,車鋪還沒開門,等開門要什麼時候啊,我的心裡那個急啊!聰明的司機不知從哪裡找來塊很大的三夾板,從內擋住車窗,全當窗玻璃使。原以為這只是臨時解決問題,到九寨溝或什麼地方就換掉,沒想到這一用一直用到我們回來。

我們的車終於開拔了,剛上了國道,就下起了細雨,密密的,下個不停。在出發前,我最擔心的就是天氣。我每天都要上網查5號和6號兩天的天氣。5號那天一直預報要下雨,那可是我們進九寨溝的日子,雖說九寨溝四季皆美,雨天亦有雨天的美麗,但艷陽下的九寨水是最美的!好不容易出個遠門,就指望這一天呢!進溝的日子旅行社早就訂好了,不能改的,那只有拜托老天幫忙,到那天一定露了笑臉出來哦!

車路過江鈾——李白的故居,我們沒去參觀,只是在路邊小歇了一下,買了點桔子就又開路了。一路上看到很多少數民族房屋的外牆上掛滿了黃燦燦的玉米,他們的房子就像是用玉米壘成的。在每家壯族人家的房屋前,都豎著幾根像征著地位和財富的經幡,五顏六色,隨風飄舞,很有民族特色。中午我們到了白馬藏族的地盤用午餐,25元一個人團隊餐,味道確實不怎麼的。不過就是你想自己開小灶,就他們那個燒菜水平,還是省兩錢吧!餐廳外都是賣當地特產的,其實我也不確定到底是不是當地特產,隊裡有人買了糖炒栗子,沙棗什麼的。我什麼也沒買

用過午餐,車子一直在山路上行使,山路不陡也不是很險,過了一個多小時就到了據說很有名的報國寺,不過我是沒聽說過。早從網上了解到這個地方陷阱多多,但即來之,則安之,還是買了票進去,票價是每人40元。隨著導游各處走了一遭,聽了一耳朵的介紹,也許是寺廟看的多了,並沒有特別的感覺。順帶提一筆,參觀可以,但千萬別抽簽哦。抽簽是免費的,不過抽了簽需要解簽,萬一是下簽,那就要破費燒香了。聽說一注香要90元,沒個幾注香過不去的。除了破費外,還落個心裡不爽,難得出門一次,根本沒必要。我早知道有這回事,所以一到抽簽的時候,我和老公就溜之大吉了。

出了報國寺,看見門口有家藥店,進去買了包紅頂山,抗高原反應的(其實根本用不著,即使後來到黃龍也沒用過。看來有沒有高原反應,還是看個人的體質)。據店主的介紹,自報國寺開始海拔就開始高了。果不其然,車開出報國寺後山路和原先的不同了,明顯感到了車子在向上盤旋。兩車道的路修的非常好,但路比較窄,只有雙車道。路的一邊是一直伴隨著山脈蜿蜒向前的涪江江水,另一邊就是山體。很多時候,車子幾乎是貼著崖邊行駛,再加上彎道特多,又是雨天,司機把汽車喇叭按的震天響,大家的心都被揪得緊緊的。開了一個多小時,突然有人看見有白花花的東西飄飄忽忽落在擋風玻璃上,然後越來越多。仔細一看,原來是雪花!太神奇了,對於我們這一車從上海來的人來說,十月初看見大雪,真是很新鮮的事啊!大家都興奮的歡呼起來。興許雪花也知道我們的心情吧,非常配合的越下越大,不一會兒路旁的樹木都被蓋上了一層厚厚的雪。

隨著海拔的不斷升高,山路越來越險,彎道也多起來,一個接著一個,還有很多是成90度角的發夾彎。緊貼車身的懸崖下的江水也越來越低,落差很大。路上的積雪也已很厚了,不時有對面的車和我們的車擦身而過,特別是在彎道時迎面來車,真是非常的危險。好在導游說我們的司機有十幾年的駕駛經驗,我們的心才稍稍平穩些。說到導游,說實話,整個行程導的實在不敢恭維,一路上話也沒幾句,基本形同虛設。還不如讓位由我來導呢,還好省個團費什麼的,嘿嘿,開個玩笑。由於長途跋涉的關系,早上的興奮心情到了下午就消失殆盡了,我們都昏昏欲睡,但再疲倦,也不敢合眼,生怕路上隨時會出現險情。氣溫降的很快,我們在車裡還是感覺很冷,哈口氣都是白色的。到海拔3200米以上後,植被基本都沒有了,只有白雪覆蓋的山體,到海拔3800米以上放眼望去,一片層層疊疊綿延起伏的茫茫雪山,素雅而靜溢,心都被淨化的純潔如雪了。在雪山上偶爾能看見有小車停在突出的懸崖邊,以皚皚雪山作為背景拍照留念。暴羨慕哦,只可惜我們的司機不肯停。

經過百轉千回,終於翻越了杜鵑山,開到九寨溝地界的時候,天已經暗下來,只能靠車燈的光照著前行。不過值得慶幸的是終於出了盤山公路,雖然還是在山裡,但基本沒有大的彎道了,海拔也低下來,只有3000米左右,雪也停了,取代的是不依不饒的小雨淅淅瀝瀝的下著。從不停搖擺著雨刷的擋風玻璃看出去,路兩邊逐漸出現了點點星光,仔細一看,原來是聳立著的飯店,越是前行,飯店越多,不一會兒,路旁的飯店賓館已是一家接著一家,連成了片,連成了燈的長龍,商業氣息越來越濃了。晚9點,在歷經了整整14個小時的車程,經歷了14個小時的心驚膽戰後,我們終於到了九寨溝的溝口。我真想大喊一聲:九寨溝,我來了!

當晚入住紅寶石賓館,看著名字有點俗,也是三星級的。原想城市裡的三星級不怎麼樣,在這大山裡,更別指望什麼了。待住進去後覺得設施和環境還是不錯的。整個行程我們一共住了四家飯店,比較下來,還是九寨溝的這家賓館最好,這是後話。

放好行李,趕去餐廳吃晚飯,其實也不覺得怎麼餓。飯是我和老公單點的,味道一般,價格偏貴。由於當地氣溫很低,最低5度左右吧,再加上下雨,很是陰冷,帶出來的衣物全穿上還是凍的嗦嗦發抖。於是我們來到賓館的售貨部,已有一些團友在購置圍巾帽子,還有的在買鴨絨衫。我挑了條大披巾,很厚實,而且很好看,還價後40元成交。老公買了一套棉毛衫褲,上海三槍的,穿了一次就知道是大興的,到處起球。

晚上10點穿好防凍裝備,我們出發去看雪融花藝術團表演的羌族歌舞,票價150元,是團隊價,散票要160元。票款早在車上導游就收好了,一車人沒有不去的。其實對歌舞表演,看法很多,有褒有貶。但好不容易來了,總想看個所以然。走到歌舞廳門口,就有男女演員兩列排開站在門口,送給我們每人一條據說是像征著幸福如意的白色哈達。細看,其實就是一條很輕很薄的白色的化纖布,到處都抽著絲,飛飛揚揚的,一看就是劣質商品。大家圍著表演場地坐下,每人面前放著一碗青稞酒,兩片牛肉片。青稞酒的味道很淡,像甜酒。整個表演持續了1個小時左右,感覺還可以,但絕對不值150元。如果再讓我選擇一次,嘿嘿,我是肯定不會再花這冤枉錢的。看完演出趕回賓館,已是11點多了。臨睡前還是不死心的打電話給服務台,打聽第二天的天氣,得到的回答還是明天有雨!

2004年10月5日,多雲轉晴今天是進溝的日子,此行的重中之重。早晨起床第一件事就是看有沒有下雨。老天不負有心人,我的祈禱沒有白費,雖然山裡雲霧繚繞,但沒有下雨!考慮到國慶節進溝人很多,所以導游安排我們稍微晚一點進溝,這樣可以避開人流高峰。我們是8點半到的溝口,還好,人沒有想像的那麼多,買了票,很順利的進了溝,也沒有排隊。溝口處停了幾輛環保大巴,把游客一批一批的送到溝內。人陸陸續續的來,車也源源不斷的來,所以我們基本上沒排隊就乘上了一輛游覽車,還搶到了第一排的座位,呵呵,我們的搶位子的功夫還不錯吧?第一排的座位很高,視線很開闊,沒有哪些景點坐左面好,哪些景點坐右面好的限制。

車子啟動了,隨著車輪的轉動,路兩旁的風景逐漸絢爛起來,蘆葦海,盆景灘,犀牛海看得我們目不暇接,眼睛都不眨一下,生怕錯過了哪一個景致。車停火花海,我們終於真正地踏上了九寨溝的土地, 好不容易從城裡逃出來的我們,看著眼前的青山綠水,繚繞的雲霧,聽著小溪潺潺,鳥兒歡鳴,恍如置身夢中的仙境。

待緩過神來,我和老公就像老鼠掉到米缸裡似的,取出了DV和數碼相機狂拍起來。游完火花海,樹正群海和樹正瀑布,我們打算乘車去九寨溝的精華所在——日則溝,沒想當時火花海的游覽車只到九寨溝的左溝——查哇溝,估計是去日則溝的人太多。寫到這裡不能不提一下九寨溝的環保巴士,它是溝內統一調度的,每個站點都有攝像頭,哪個站點人多了,那麼就會避開這些景點,開到相對人少的景點,很先進和人性化。還好實踐證明,我們這樣的行程安排正好和大部分的團隊錯開。雖然時值國慶旺季,但整個行程並不覺得人多,有些棧道幾乎沒人,唯有五花海和珍珠灘瀑布人很多。

查哇溝有九寨溝海波最高的景點——長海,還有小巧精致的五彩池。車在查哇溝裡向上盤旋著,設施先進的公路上看不到一個游人,非常的安靜,只有山兩邊的植物迎接著我們這些遠道來的游客。10月中下旬的九寨溝是一年中最美麗的,我們去的時候是10月上旬,神奇的九寨剛羞答答的嶄露出它驚人的美麗,路邊已有部分樹葉反出了紅葉和黃葉,星星點點的點綴在綠葉中煞是好看,形成了九寨溝有名的彩林。乘了15分鐘左右的車,路過上、下季節海,我們到了長海。可是一粗心,我們竟和長海失之交臂,跟著游完長海的大部隊走向通往五彩池的棧道,幸好搭識了也從上海來的游客,才知道走錯了路,我們跟工作人員解釋後直接走公路抄近道到了長海。

我們到的時候,長海人很少,非常的寧靜,沒有人忍心去打擾她。站在長海邊的岩石上,首先映入眼簾的是一棵松樹——老人松。樹的左半邊是枯枝,無葉,樹的右半邊卻枝葉茂盛,聽導游介紹這棵樹還有一個很美麗的傳說。老人松正對著長海,長海很大,很深,是九寨溝最大的海子。水面平靜的像一張鋪平的宣紙。海子被群山包圍著,由於剛下過雪,周圍的群山披著一層厚厚的雪,雪山倒映在平靜的水面上,恍如天地倒轉。水輕臥在雪山的懷抱,雪山則融入在水中。遠處的雲霧繚繞在雪山腰,朦朦朧朧,給人一種虛無飄渺的感覺。我沉浸在長海中,久久不願離開這個不食人間煙火的仙境,世事的繁華和紛雜在此刻化為灰燼,我的心被淨化的透明,空靈。

九寨溝的美是難以用語言來形容,更無法用相機來捕捉,只能靠心靈來感受。在我到過的地方,拍出來的照片都是照片比景色漂亮,唯有九寨溝相反,無論你的攝影技術多高,照片根本無法全面展示出九寨的美艷。長海更是如此,她的幽深和博大深深的震撼了我,我覺得長海才是九寨溝最美最神秘的地方。



(長海)

依依不舍的離開長海後,我們沿著林中的棧道蜿蜒而下,這時候人開始多起來了。走了大概八百米左右,彩色的林子裡突然出現了一片藍綠色,那麼的耀眼,那就是五彩池!我驚叫起來,沿著階梯直衝下去。這時候太陽也出來了,陽光下的五彩池簡直美極了,像一塊巨大的寶石,閃著五彩的光芒。岸上的彩林倒映在水面上,形成了紅、橙、黃、綠、藍五種色彩。五彩池的水非常清澈,簡直就是透明的,水底的石頭歷歷在目。水面上零星的蕩漾著幾片黃葉,讓我不由的想起“花逝”這個詞。如果一朵花,能以這樣的方式作為生命的歸宿,那真是一種絕對的完美。

出了五彩池,我們乘環保車來到諾日朗中心站,它地處九寨溝Y字地形的交叉點,是溝內重要的交通集散地,同時還設有大型的餐廳和購物中心。我和老公隨意在路邊吃自帶干糧作為午餐。好處有三:一來,可以節約寶貴的時間;二來,為了更好的給背包減負;三來,為了防止荷包縮水。由於下午的時間要游遍其余景點,所以飯罷我們只用了10分鐘的時間到購物中心走馬觀花的逛了一圈,買了點帶有當地風俗的紀念品就匆匆乘上去原始森林的車。導游事先告訴我們,箭竹海以上至原始森林那段沒有九寨溝最精華的景點,為了節省時間,我們決定按導游的建議提前在箭竹海下車,自上而下的游覽。

箭竹海因海子的周圍長著大熊貓愛吃的箭竹而得名。張藝謀主導的電影《英雄》曾在此拍攝。當時看電影的時候就覺得風景很美,美的讓人窒息,簡直像畫出來一樣。沒想到,時隔一年,我竟親歷畫中。

游完箭竹海,我們離開了公路,開始走林間的棧道,木質的棧道修的很好,上面細致的綁著細鐵絲,雨天起到防滑的作用。棧道內人很少,很寧靜,潺潺的水聲一路伴我們前行。九寨溝有很多嚴格的環保規定,一路上只偶然看見一二個護林工,但大家都很自覺的遵守著“七不”。走在棧道上,手絕對可以觸到清澈見底的水面,但是一路上我基本沒看見有人用手去碰水,棧道上和水面上沒有任何的雜物,非常的干淨整潔。平時在城市住慣了,看慣了不文明的行為,而在這裡,在這偌大的原始森林裡,來自五湖四海的人都非常自覺的護衛著這塊世間少有的淨土,這一切均因為九寨溝實在太美了,沒有人忍心破壞她的美。

由棧道一路下行,經過熊貓海(因熊貓經常來此飲水來得名)、孔雀河道、五花海,老虎嘴(漏去了,不過就是想去時間也來不及),走了將近9公裡的路來到了珍珠灘和珍珠灘瀑布。雖然走的很累,沒有乘車舒適快捷,但一路的風景美的絕對的值得這樣辛苦走一遭,正所謂曲徑通幽,有幾張自認為很經典的照片都是在棧道內拍攝的。對了,說起照片,臨行前我們帶足了像帶和內存,並給DV和相機各准備了兩塊電池板,想這樣總萬無一失了吧。沒想到,剛到中午,在我的狂拍下,數碼相機的第一塊電池就告壽終正寢。於是一下午我只能小心翼翼的,發誓不到非常好的景致不拍,但每次過不了1分鐘又開始拍起來了。如此循環往復,另一塊電池好不容易堅持到出溝也罷工了。






(棧道中拍攝的熊貓海)

珍珠灘和珍珠灘瀑布是電視劇《西游記》片尾曲的拍攝地。珍珠灘由於其所處的地貌凹凸不平,水流衝過,形成一汪一汪很小的跳躍著的水面,在陽光的照耀下,像極了一粒粒的珍珠。

在九寨溝的眾多瀑布裡珍珠灘瀑布是氣勢最雄偉的。她寬達200米,落差最大40米,瀑布衝進谷底,吼聲如雷,氣勢非凡,雄偉壯觀。我和老公流連了好一會兒才離開,唯一比較遺憾的是人比較多。



(珍珠灘瀑布)

離開珍珠灘瀑布我們實在走不動了,再加上預定的集合時間也快到了,於是我們離開棧道乘游覽車回樹正寨,想再看看具有當地風俗的民居。一路上乘車路過諾日朗瀑布和鏡海。諾日朗瀑布相對於珍珠灘瀑布來說氣勢小點了,由於時間和精力有限,所以沒去,只在車上遠觀了。鏡海要早上9點前看倒影最好了,可我們經過的時候已是下午5點了,所以也只能放棄。說實話,沒去成鏡海我還是覺得很遺憾的。

車停樹正寨,一下車,首先映入眼簾的就是鮮艷絢麗的帶著典型少數民族風情的村寨,在秋意盎然的彩林的掩映下,相映成趣。我們在樹正寨買了羊肉串,肉很少,還要2元一串,味道一般。然後買了點少數民族的飾品就急著乘車回溝口,不想半道路過盆景灘,還是忍不住下了車。盆景灘的景色就像其名,水裡的植物一簇一簇的長著,並不連成片,且造型各異,非常像一個個盆景,只是無盆而已。我們在盆景灘拍了照片,以記錄我們曾到此一游過。也許是視覺疲勞的緣故吧,一天看了那麼多的美景,我覺得盆景灘還是比較有特色的,但並沒有驚艷的感覺。

將近下午5點45分,我們比預定的集合時間晚到了半個多小時,只有一對團友比我們晚,結果他們挨了一車子的人抱怨。我和老公暗自慶幸,多游了半個小時,而沒挨到批,嘿嘿,真劃算。

彙合後,我們直接起程趕往今天的住宿地——川主寺,它是九寨溝到黃龍的中轉站。由於黃龍海拔接近4000米,所以我們去川主寺的路海拔都在3300米左右,已沒有樹木,只有黃黃的草皮,不時有幾頭黑色的犛牛在休閑的吃草。坐在車上,我和老公累的都不能動了,原來搶的第二排的位子也被人占了,只能坐到最後一排,可沒坐一會兒就發現問題了。那塊充當玻璃的三夾板不太嚴實,總有點風漏進來,很冷。兩個小時的車程開了不到半個小時,我就不得不在心裡向原先座這個位子的——可敬的――不知其名的團友致敬!昨天翻越了那麼多的雪山,那麼冷的天氣,竟然都沒吭一聲,看來上海男人也不都是嬌生慣養的!

晚上8點到了川主寺,入住黃龍賓館。老公覺得很累了,建議方便點就在賓館點菜吃,我不願意,賓館裡的東西沒什麼好吃的,還是到外面吃更能領略到當地的民俗民風。盡管導游小奚事前已告戒我們夜裡最好不要出去,因為川主寺屬於壯族的地界,那裡的人相對比較野蠻,但我還是不顧一切的把百般不願意的老公強拉硬踹的拉出了賓館。由於出發前一直垂涎於成都的火鍋,而在成都未能遂願,所以還想在四川的地界裡吃上一頓火鍋,以解解饞蟲。街道上很冷清,幾乎沒行人。雖然店面一家連一家,但很多已關門,好容易找到一家有兼營火鍋的,待坐下後,老板告知火鍋的爐子沒有了,等其他客人吃好也不知要到什麼時候。無奈,只能改吃點菜。等菜的時候,很冷,看到鄰座的火鍋冒出熱騰騰的蒸氣,那個饞哦!不過還算好,老板及時送上一盤瓜子,以解乏意。對了,順便提一句,由於海拔高的關系,這裡的很多東西都是從山下運上來的,所以這裡的東西暴貴。我們點了香飄牛肉、酸辣白菜和番茄湯就要90元!味道還是老樣子——一般般。

回到賓館,老公就嚷嚷人不舒服,一摸,竟然發燒了!肯定是著了涼,再加上累的。這可怎麼辦好,明天的行程是黃龍,是最費體力的啊!於是趕緊給老公吃藥焐汗。唉,他這人,老是動不動就發燒,這會兒燒的可真不是時候。沒轍,趕緊祈禱明天能好吧,不然多掃興啊!

2004年10月6日,多雲轉晴一早起來發現老公的燒基本退了,這才松了一口氣。一車人早早的踏上了去黃龍的路途。從川主寺到黃龍一般車程在2個小時左右,但是遇上堵車可就沒底了。昨天我們從長海遇到的上海人那裡得知,她們是4日到黃龍的(也就是我們到九寨溝的那一天車程),游好黃龍後下山正碰上下雪。由於黃龍海拔高,雪下的更大,為了安全,所以臨時封路了。她們又冷又餓得被困在山上達9個小時,到下榻的賓館已是凌晨4點,可惜了一天的住宿費哦!不過她們第二天游九寨溝精神還是很好的,真是佩服!

川主寺到黃龍的山路很險。翻雪山的時候,山上的霧氣越來越大,能見度從一二百米降到二三十米,車子不得不打開車燈慢牛似的爬著。懸崖下的景色全部淹沒在雲海裡,包括我們。衝過雲海,能見度逐漸好起來,我看見路邊突出的懸崖邊有一支馬隊,旁邊還有一間小房子,仔細一看,原來是設在山上的事故報警點。我在想,如果真出事故了,從那麼高的地方翻下去,哪還有救啊?

車到黃龍,下車就感到很冷,黃龍門前一個很大的記錄牌上顯示當天的最底氣溫3攝氏度。導游給我們2個小時的時間上下山,老公的身體還有點弱,所以一進黃龍看見有抬轎的就問了一下價,從山腳到山頂是210元,從半山腰到山頂是135元,黃龍統一定價,不帶還價的。老公執意要爬爬看,於是我們堅持爬到了半山腰,老公目光停留在路兩邊的轎子的時間也越來越長,我知道他爬不動了,在我一再的勸說下(其實老公早想坐轎了,只是礙於我一個弱女子爬了半天山還氣不喘的有點不好意思),老公決定坐轎。正好路邊有轎夫來兜生意,見有人乘,一拍即合。待走到轎前見是老公抬腿上轎,轎夫的臉色一下子變得很尷尬。原來他認定是我坐,所以上前兜生意。可沒料到看走眼了,要抬的是個壯男,悔之晚矣,只能硬著頭皮抬。你想他同樣抬一個人上去,當然要挑份量輕的咯!

擺脫了老公的“束縛”,我一路輕裝向前,看著兩邊的風景,哼著小曲,聽著小鳥的鳴叫、流水的歡唱,非常的寫意。路兩邊每隔100米,就有指示牌標示海拔。定點還有吸氧的屋子,我沒去,因為不需要。由於不時需停步拍照,所以轎夫的腳頭比我快一點,但走了一段,我又總能追上,因為老公太重,轎夫不時要停在路邊休息休息。這麼冷的天,轎夫卻滿臉淌著汗水蹲在地上大喘氣,看著真好笑。當然了,對於轎夫額外的付出,老公也於心不忍,多加了20元小費。

到了海拔4000米左右,我開始明顯的感到有點氣短,不時的要深呼吸緩解一下,當然小曲也唱不動了。不過,總的來說,我感覺登黃龍還是比較輕松的,並沒有像網友說的那樣嚇人,也許是我身體素質好吧,嘿嘿。

黃龍的精華景點——五彩池在海拔4200米,五彩池很漂亮,特別從山頂的觀景台往下看,五彩池就像盛開的花瓣,層層疊疊,煞是好看。不過說實話,游完九寨溝再看黃龍,黃龍的景致就差些了,而且景點也少。我感覺到黃龍,主要是挑戰一下自己,看風景倒是其次。建議大家要去的話,最好還是先游黃龍,再游九寨溝,這樣就不會出現視覺疲勞。



(黃龍__五彩池)

我們用了不到二個小時的時間游完了黃龍。吃罷難以下咽的自助餐,出發前往茂縣,一路上翻山越嶺,那個驚險就別提了!路上還看到一輛出事的旅游車橫在了公路上,車頭幾乎要衝出公路了,公路下就是懸崖啊! 經過將近6個小時的車程,終於在晚上6點半到了茂縣。放下行李,我們在外兜了一圈,都是些私人小店,是以魚為主打產品,店內也基本沒什麼客人。我和老公決定還是不冒這個險,回賓館用餐。後面得知我們團隊中有四個人被店家狠狠宰了一刀,一條鰱魚吃掉800元,真是天價!

2004年10月7日,晴今天是九寨之行的最後一天, 依然是長途跋涉,要返回成都趕下午5點的飛機回上海。

一早出發,車行至汶川,導游向我們介紹了汶川的一大景點------岷江第一漂!此時的江面變的很寬,水流也非常湍急,很適合飄流。看著滾滾江水裡奮力搏擊的飄流者,我的心裡很是癢癢,但我從來沒飄流過,平生又怕水,再加上寒冷的天氣,我猶豫不決。但老公知道可以飄流後興奮不已,早已開始摩拳擦掌了。其實在來九寨溝的路上,老公看著潺潺的江水就在渴望飄流了,當時我還嘲笑他,水不深也不急,怎麼個漂法,沒想到在回來的路上這個想法竟成真了。在老公的一再鼓動下,我決定孤注一擲,豁出去了,既來之,則漂之。

於是大冷的天,我們穿好一次性雨衣,雨褲。我打著赤腳,老公懶得脫鞋,用兩個馬甲袋把腳包好,一行人浩浩蕩蕩的上了船。一船6人,老公水性好,坐最前排,我戰戰兢兢地緊挨其後。筏子開動了,起先河水還是比較溫順,但隨著河面和風力的變化,浪頭逐漸大起來,一排排的浪頭迎面撲來,驚的一筏子的人狂叫不止,真是太刺激了。身上穿著的單薄的雨衣根本擋不住洶湧而來的浪頭,筏子上的人都被澆的濕透,特別是那些沒赤腳的人,鞋裡也汪洋一片,我老公是首當其衝!一會兒的功夫,筏子裡已灌進了不少水,我們沒穿鞋的,光腳浸在刺骨的水裡,那個冷哦 !筏子在浪尖上起伏跌宕,再看看大伙兒的狼狽相,彼此的距離一下子拉近了。20分鐘的行程一晃眼就到了,真不過癮啊!

一行人濕漉漉的上了岸,興奮過後才感到寒冷,好在附近就有小商販在兜售毛巾,內衣等。我們乘的旅游車已停在了飄流終點附近等著我們。我們回到車上,拿了替換的衣褲把濕衣服給換了。由於老公的鞋濕透了,又沒帶便鞋,附近也沒賣鞋的,所以只能忍著,硬是用自己的腳把厚厚的旅游鞋給捂干了,厲害吧?

一切收拾妥當,看時間還早,我們便兜了一圈。附近有個小小的集市,全是擺攤的村民,一字兒排開,有賣烤苞谷的,有賣自產的核桃,還有黑棗啊什麼的,非常的熱鬧。剛折騰過,現在又冷又餓,看見熱騰騰冒著煙的烤苞谷,急不可耐的買了兩根,大啃起來,那個香哦!

接下來的行程就是繼續趕山路,要在下午趕到都江堰。坐在車裡,看著屏幕上不時出現的介紹九寨溝的短片,聽著”神奇的九寨”這首歌,我的心也沉醉了,可是我們離開在即,真的好留戀。

午後到了都江堰,隨便轉了一圈,由於是人造工程,沒太大的興趣。接著導游還見縫插針的領我們去了兩個旅游定點商店。

下午5點,飛機准時從成都的雙流機場起飛,九寨溝5日游圓滿地劃上了句號。

九寨溝,我是一定會再來看你的。希望那時的你還一如今天的絕美,依然讓人魂牽夢縈!

注: 離開九寨溝時,老公對我說了一句話: 過幾年,我們帶女兒再游九寨溝!真沒想到,只幾天老公就有了如此大的轉變,記得九寨之行前老公是多麼的不合作!

附: 照片地址: http://www.91show.com/homepage/myphoto.asp?page_id=636


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