琳琳游記—四川行之4

作者: 09853758

導讀第四篇 10-4四姑娘山---雙橋溝---臥龍7:00沒到,與吵嚷的重慶鄰居及4人行道別祝了平安後(他們回成都),各自又踏上旅途。依然在昨早的食店吃早餐,讓熱心的店主幫忙叫了部小面。不順眼的司機開價150元/2人(可重慶鄰居7人才210元),我不急,一邊有一句沒一句跟他耗著,一邊四處搜尋驢友。可這麼早的長坪村口並沒有太多人,突然見到加2車的一對情侶,如遇救星似地打過 ...

第四篇 10-4四姑娘山---雙橋溝---臥龍7:00沒到,與吵嚷的重慶鄰居及4人行道別祝了平安後(他們回成都),各自又踏上旅途。依然在昨早的食店吃早餐,讓熱心的店主幫忙叫了部小面。不順眼的司機開價150元/2人(可重慶鄰居7人才210元),我不急,一邊有一句沒一句跟他耗著,一邊四處搜尋驢友。可這麼早的長坪村口並沒有太多人,突然見到加2車的一對情侶,如遇救星似地打過招呼就厚著臉皮問人家去不去,誰知他們已與另外4人租好車。這會兒,另一個也不順眼的司機2號跑來湊熱鬧,說什麼沙壩(雙橋溝口)有2個廣州人昨天說要入溝,讓我倆先坐車下去“看看”。哼!我才不上當呢,堅決不上賊車。再隔一會,眼尖看到一幫司機圍著2人像在講價,再次犧牲臉皮上去搭話,人家竟一口答應願意帶上我倆,原來是二十幾個各大學的自由組合團(領隊的成都GG人不錯,也斯文)。讓我們免費上了包車大巴,20分鐘後去到了雙橋溝口。得知大巴不給入溝(罰款1000元就行)時,一班不肯花錢包車(他們幻想著170元/6人,在這個時候怎麼可能!!!)的大學生打道回府,我們只有說完謝謝下了車。

這下怎麼辦?舉目溝口全是排隊買票的私家車或包車小面,自助游的人影都有不見一個。我幾乎失去希望了,一轉念,攔車!第一部奧托已坐滿了一家3口,不行。再問前面的長安之星,原來也是私家車,2對中年夫婦加2個7-8歲的小女孩。想不到司機夫婦竟爽快地答應搭我倆入溝,猜想是相貌善良加美麗,嘻嘻。(這時不禁心花怒放:))。剛上車,其中1個小孩就說“來了2個嬢嬢(阿姨)”,這下車上的大人都笑了,那個團團,和我一樣頭頂魚夫帽,背著個大背囊,可我怎麼看都不像女的,最多是“假女兒”(重慶方言)。更不可思議的是他們已買好自己的票,而我倆上車時售票的人正忙著張羅於各車之間,根本就沒人看到。逃票居然在今天成功!我倆硬塞了100元給前排的“管帳”媽媽,討回2張美麗的雙橋溝門票,算是“心安理得”。8:30樂顛顛地隨車進溝了。

在溝裡碰到了騎自行車的勇敢GG,開心地向他揮手致意。

雙橋溝較長坪溝開闊,景致也大不相同,奇怪的是到了人參果坪我也仍無拍照的興致。這裡說是果坪但其實樹並不多,有很多石頭摻雜在草坪上,望到遠近大大小小的樹樁甚是讓人失望和心疼。車上2家人都帶著孩子去騎馬,我沒心去玩,坐在一旁大嚼烤玉米、羊肉串,微笑地看著來來去去的騎馬游客,想著騎馬也要等到了松潘再說嘛。這會兒,碰到不順眼司機1號,他小心眼地問我們坐誰的車,還故意跑上來瞧瞧,我也小心眼地笑著看他!

一路走停之後到了牛棚子,這裡四周都是高高的雪山,襯著藏家的小木屋,覺得像一幅風景明信片,很不錯,但我還是偏愛著長坪溝,所以拍照不多。木屋旁流過的山水徹入心肺,連水邊的石頭上也結了一層冰,被司機爸爸拿去哄調皮的女兒當冰棍吃,好創意!喝了當地藏家的純牛奶(3元/杯),感覺明顯加了水。

再往裡走都是上山的路,車到紅杉林算是終點,依舊是一片清晰的樹樁,襯著阿妣山大煞風景,何時才知道要愛護自然呢?為了表揚勇敢,硬要團團坐在寫著“海拔3840”的兩塊碑前拍了一張。這時我突然感到頭脹,不敢多說話,趕快找了地方坐下來奇怪地想著:我怎麼也反應上了。

與善良的郭司傅(司機大哥)一行2部車共5家(我倆也暫算一家吧)13口人出溝吃午飯,他們商量著要去汶川(去松潘的必經之地),這可太好了,因為問過小金沒有去汶川的班車,若搭順風車,將節約一天的路程且不用在映秀轉車(重要的是不用明天一早苦苦等候條件麻麻的班車)。還好他們仍繼續發揚雷鋒精神樂意搭上我倆。飯後,我又悄悄地塞了100元給管帳媽媽權當路費,她不好意思地收下,說著“這怎麼好……”。

下午2:00過,車已匆匆駛過長坪村口的小橋,不一會就爬上了貓鼻梁,沒忘叫上團團再回首迷人的四姑娘山,盤算著有機會真想再來。而看似痊愈的團團卻如虎口脫險般地慶祝著離開讓他頭痛的高原,話也開始多了。車沿著盤山公路不斷向上,我們開始聊起修路工人的艱辛,團團就講了《東方時空》的一個專題給我聽:講的是一個68歲的廣東羅姓老人。18歲的兒子在修青藏公路時犧牲了,埋在高原上,但兩老從沒去過。20年後,老伴的眼睛哭瞎了,他也一只眼白內障。老人希望在自己有生之年去看一看兒子的墳墓,他兒子所在的軍隊負責接待,在去墳前的前一晚,他只睡了5個小時,剩下的時間都在抽煙掩飾自己的不安,但當見到兒子的墳墓時,他哭著連滾帶爬地撲在碑上,好久都沒有回過氣來……我們各自悄悄擦掉淚水,心頭一片沉重。我想:高原總是那麼容易讓人感動,不是嗎?

車到巴朗山口稍作休息,指示牌告訴我們這裡海拔4480,在高原的大風中拍下了延綿的盤山公路,還是怎麼也開心不起來。回去的路因為天氣好、車小,沒有了來時的危險。團團自覺地與我左右調換了位置(他說自已重,怕郭司傅轉彎時太費力),這個傻家伙,干嘛不跟著車跑呢?時間在喜愛的劉若英歌聲中流失著,大家一路不停找話說。郭太告訴我們他們一家曾駕車翻秦嶺去西安玩,因為一路都是險峻的山路,駕車特別容易煩躁。郭師傅到了後面幾乎是每10分鐘就嚷著要停車休息,她怕丈夫悶就不停地講故事,講到實在不知道講什麼了,就把盤古開天也搬了出來。

過了山口就開始一路下坡,來時的犛牛仍耿耿地屹立在山上,一動不動。車越往下,見到的綠色就越多。下山後,看到路邊停了一部車和一堆人,開過時才發現有一部轎車開到路邊的草叢中去了,若再往下就是湍急的溪水。團團興奮地說這是極度緊張後的放松,而我卻在心裡大大贊揚郭師傅的車技。

車到臥龍住下,圍坐一席吃飯時大家都當我倆是小孩,講著文明的笑話。這時才知道,一行人都來自溫江,其中有在科委和新華書店工作的,還有一國稅局科長,呵,可真不簡單,強烈希望自己到了中年仍有自助出游的激情。晚上10元/人的標間不髒也不干淨。睡得好甜!


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