川西九寨溝松潘游記(三)童話世界九寨溝

作者: 阿嘉

導讀(三)童話世界九寨溝 從度假村到九寨溝溝口大約有一公裡路程,本來說好清晨7點在度假村門前搭乘成都坐過來的大巴的,居然在我們的眼皮底下給錯過了。只能找小面的,開價居然最低要10元。3分鐘後到溝口,那裡已經人山人海了,我們自己買票,沒有找到Outlook女老板告訴我的集體票特價窗口。乖乖地排隊,門票115元,這是一年中最貴的,11月-2月只要80元哦,景區內車票9 ...

(三)童話世界九寨溝

從度假村到九寨溝溝口大約有一公裡路程,本來說好清晨7點在度假村門前搭乘成都坐過來的大巴的,居然在我們的眼皮底下給錯過了。只能找小面的,開價居然最低要10元。3分鐘後到溝口,那裡已經人山人海了,我們自己買票,沒有找到Outlook女老板告訴我的集體票特價窗口。乖乖地排隊,門票115元,這是一年中最貴的,11月-2月只要80元哦,景區內車票90元,也是年中最高價。(70元11月-4月,80元5月-6月,90元7月-10月)另外還有旅游保險,每人3元,由於要去別的窗口排隊,我懶得買了,再說,蘇州出發前已經買了太平洋人身險了。

進景區也要排隊坐車的,車都是統一的樣式,用液化氣的吧,所以叫綠色環保車。大約一刻鐘後終於離開了排隊的人群,車上配備的導游說的普通話很別扭,不過關鍵的都聽到了,說是景區內吸煙、扔垃圾一律罰款500元,好在我沒有這些不良習慣。

九寨溝裡一共三條溝,成“丫”字行。照慣例汽車先直接把我們送到日則溝,一路經過樹正溝、諾日朗,沿途有幾座藏民村寨,還有不少海子和溪流。只是坐車只能走馬觀花了,好在下午回程時可以步行樹正溝慢慢欣賞。原先希望在溝內住宿一晚的,到成都聽說為了保護環境游人禁止在溝內住宿停留,原先的幾個招待所全部關閉。到九寨溝度假村與人再次確認果然如此,所以不得不將行程壓縮,3條溝一天游完。根據地圖路線我們初步決定上午先游日則溝,中午2點之前趕回諾日朗乘汽車進則查窪溝到最高海子長海,然後回樹正溝,八點天黑前出溝。

車行大約半小時後停在了終點站箭竹海,下車後發現溝內有些路段空氣不好,主要是因為來往的觀光車行駛在泥路上塵土飛揚。這裡海拔2800多米,聯通手機信號良好,趕緊給媽媽報個平安。我們打算先往海拔高處走走,轉過一個路口就被攔住了,原來前方炸山,不開放。於是折回箭竹海,青山倒映在鏡子一般的水面上,幾乎無法辨別哪個是真哪個是假了。接著是熊貓海,記憶最深的是海子裡的魚,高山冷水魚,據說最大不超過半斤重的,很珍貴吧。

熊貓海邊上有一條棧道,沿溪水瀑布而建,無奈游人如織,走了半程我們就另辟蹊徑,繞著走回上方的公路。也許是因為高海拔的原因吧,一條坡雖然陡但是不算長啊,我們幾個卻累得幾乎趴下,中途歇了幾次才爬上去。上面沿路排列著樹干作的欄杆,依著欄杆就可以欣賞五花海了。陽光下五花海呈現藍綠相間的怪異色澤,好像一條流淌的翡翠蜿蜒在青山之間。

接下來依次是孔雀河道、金鈴海、珍珠灘,每一處都被我們貪婪地收入相機之中。

下午大約2點不到,我們搭乘的汽車來到了溝內最熱鬧的諾日朗,這裡是三條溝的交彙點,自然是人群熙熙攘攘、地上坑坑窪窪,廁所裡髒得豬圈不如。買了幾瓶飲料,礦泉水和可樂居然一個價,都是4元,你說便宜還是貴?正要付錢時,褲兜裡的手機突然作臀部按摩了,來電顯示是遠在蘇州的Sting。親人的問候那,好感動。接下來就語無倫次(店主正等我結賬呢),於是就有了輕松之旅BBS上的Sting最新報道。

危險總是在最安全的場合發生!7月31日下午14:05分,當我們的汽車正慢悠悠爬行在則查窪溝的公路上時,突然最後排好幾個乘客往前猛衝過來,其狀似餓虎撲食。“燒起來啦”!不知是誰喊了一聲,於是大伙提著背包就跳下車往草地遠處跑。等同伴都跑到安全區域後,我回頭看了看正在冒著濃煙的車,突然想起應該把爆炸的一幕留給後人吧,於是慢慢靠近,下蹲,等待搶下那“激動人心”的瞬間。2分鐘後煙霧散去,司機也靠攏到車後。我趕緊按下快門,再不就沒有機會咯。也算大難不死吧,大家換了另一輛車,這回最後幾排沒人坐了。那就我們幾個來吧,現在是“最危險的地方最安全”。

有了這個插曲,大家都不打瞌睡了,精神倍好。沿途有兩處季節海,下季節海基本上干涸了,上季節海還剩著一灘水,雖然不多,卻是一個標准的“心”的圖案,也是綠色的,我看應該命名為“愛心海子”吧。差不多一刻鐘後我們來到了海拔3100米的長海。這裡有很多山羊和犛牛,不過都是藏民牽著招攬游客拍照用的。我們幾個還是選擇了身後的長海為背景,留下了值得紀念的合影。陽光下的長海呈現深藍色,有點像遠離大陸架的海洋,但是異常的寧靜,帶著幾許神秘。站在我們攝影的位置望去,又有點置身於三峽中航行的游輪的感覺。海子在我們目光的盡頭繞過青山,想必那源頭是海拔四五千米的高山雪水吧,心頭居然泛起一絲探求的衝動來。

時間有限,我們匆匆告別了長海走過59級台階下到五彩池。午後的陽光映照在水面上,波光粼粼,遠端是泛著星光的海蘭色,近處是多棱鏡透射下赤橙黃綠青蘭紫,夢幻一般的世界,只是太多的游人打碎了她本應擁有的寧靜。

返回車站又是得上幾十級台階,這樣的海拔下,每個人都走不了多遠就氣喘吁吁的。

回到諾日朗已經下午四點多了,大家打算步行樹正溝回溝口。諾日朗瀑布據說是國內最寬,達到100多米,但是氣勢略顯不足,也許與季節性降水有關吧。倒是樹正瀑布非常棒,水來得洶湧,撞擊在黑色岩石上白色的水花四濺,水聲隆隆。忍不住走下公路到近前去體會,空氣裡彌漫著微細的水滴,一股寒意襲來,暑氣頓時散去。取出水壺貼著岩石灌了滿滿一壺,這是真正的大自然的恩賜啊!

樹正寨是所有九個寨子中最最熱鬧的,在這裡我們遇到了很多藏族孩子拉我們住宿,可惜我們先前遵照九寨溝管理局的規定放棄了留宿溝內的計劃,預定了溝口度假村的房間並且把行李都乖乖地留在了旅館,所以只能搖著頭非常無奈地離開了樹正寨。

下午7點左右,在盆景灘我們搭上一部中巴車,告別了樹正溝,也告別了童話世界。


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