川西九寨溝松潘游記(二)我是在偏僻的川西北嗎?

作者: 阿嘉

導讀7月29日,中午11:29,列車准點到達成都。大家都興奮地往門口擠著下車,我環視一下幾個床鋪再次檢查一下有無遺漏的物品後最後離開,滿以為萬無一失卻在出站時想起自己的洗臉毛巾還在窗邊晾著呢,哎。 蘇州出發一路過來,大家都抱怨國內的火車站千篇一律的外貌,成都當然也不能脫俗,尤其是走出車站的那一瞬感受到的是些許的失落,作為西部中心的大都市,居然是� ...

7月29日,中午11:29,列車准點到達成都。大家都興奮地往門口擠著下車,我環視一下幾個床鋪再次檢查一下有無遺漏的物品後最後離開,滿以為萬無一失卻在出站時想起自己的洗臉毛巾還在窗邊晾著呢,哎。

蘇州出發一路過來,大家都抱怨國內的火車站千篇一律的外貌,成都當然也不能脫俗,尤其是走出車站的那一瞬感受到的是些許的失落,作為西部中心的大都市,居然是一個擁擠狹小的車站廣場,讓人覺得八月酷暑般的煩躁與壓抑。好在預先聯系好成都朋友來接站的,所以在他們的引領下我們順利突出重圍乘上了公交車前往住宿地。車內有點擠,我懶得卸下背上的大包,臨窗坐下來的樣子像個駝背,還好可以隔著車窗一路作都市觀光。成都的街景與蘇州並無二致,只是馬路更加寬一點,車過腐南河,感覺這裡的橋梁建造似乎缺乏特色。當然,我不是建築專家,沒有資格亂加評述啦。

我們在大學路一帶下車,經過輾轉最終決定入住華西醫大招待所,標准雙人間100元/天,帶空調和衛生間、這是我對在外住店的一個比較“奢侈”的基本要求。此外,電視、電話對我來講就是多余的了。梳洗一番之後,大約午後兩點多時大伙上街找吃的。其實,吃不是我的最愛,所以就退居二線,讓別人拿主意吧。對於成都朋友的宴請大家的反映出乎我意料的好,看來都是火車上兩天方便面的功效了。余下來的時間都是逛街,成都市中心有個廣場,同行的EDMON說很喜歡,不過看到對面建築上的紅底政治標語,我怎麼也喜歡不起來了。街上有兩個給我印像比較深的現像:一是瘸腿的乞丐很多,實在不懂成都沒有過唐山一樣的地震經歷怎麼會呢?還有就是無論白天夜晚在大街上往行人手裡塞名片的多,當然不是酒吧夜總會拉客,是機票打折的廣告,走過一個街口就搞上一打了!

下午,我們就近去了武侯祠,門票好貴,30元。裡面是劉備和諸葛亮的陵墓,走廊裡石碑刻著前後出師表,那些陰陽文什麼體的字真是難認,落款好像是岳飛啊。裡面還有一座廟堂,好像是忠義廟,與桃園三結義有關的,於是燒了幾柱平安香。四川的香好大,我和安妮點了好多次終於才點著。

晚上我們又去超市購置了一些飲料食品,後來的經歷證明是多此一舉了,因為九寨溝那裡什麼都有,便宜又富地方特色的美食陳列在面前時超市食品還有吸引力麼?直到一周後回到蘇州時我們的包裡居然還剩有幾塊成都買的壓縮餅干那!在經歷裡過近兩年幾次旅行後,今天我終於得出一條經驗來:出門旅游通常是不用帶什麼食品了,除非去藏北無人區,那時我大概會帶幾張大餅哦:)

7月30日,預先買的去九寨溝長途車票是上午8:00開車,預先得知要開12小時,天啊,從來沒坐過這麼久汽車啊。我在出差時養成的習慣,沒用鬧鐘也可以很早起來了。洗了澡後下樓給大家買早飯,附近的小飲食店裡的東西沒見過的多,聽上去好像饅頭包子的區分和北方一樣,我怕叫錯了所以只能夠指指點點告訴店家要什麼,好在雞蛋牛奶還是和蘇州一模一樣,所以動口就說買就可以了。新南門車站離招待所不遠,走著過去七八分鐘,但是大家還是弄得匆匆忙忙、丟魂落魄的一陣小跑,終於准時進站,可氣人的是車子司機導游慢悠悠的不開呢,還要在站內辦什麼事似的,老說成都人生活節奏慢,這回親眼瞧見了吧。說起導游,這非旅行社長途汽車居然也是配導游的,時候才知道原來路上經過不少景點,比如都江堰、疊溪地震遺跡、尕咪寺、紅軍長征紀念碑什麼的都有下車觀光安排呢。這一路總算過得輕松,經常停車所以“方便“時很方便。由於海拔逐漸升高,所以出發時還是短袖汗衫的我午後就開始覺得有些晾了。這天的午飯最省錢了,在一個不知名的路邊飯店停車後,我和EDMON原本是不想進店吃的,不料同行的小懿在店門口老遠衝著我們喊:“快來喝湯、快來喝湯”!好吧,MM請客當然要給足面子才是。進店坐下來幾個人吃了幾碗“白”飯(飯不要錢的)外加五塊錢一大碗冬瓜清湯。味道居然不壞,嘿嘿,我可不能白吃那,看來以後還得回請MM吧。

車子過了都江堰一路是沿著岷江開的,除了都江堰到汶川、茂縣一帶有山體塌方外,道路狀況整體不錯,比起2000年那回坐中巴從天目山下來的感受要平靜多了。尤其是窗外的青山和湍急清澈的岷江水流讓我這個生活在江南平原上的人很激動的。突然想起蘇格拉底說過的哲言:人不可能每次都踏入同一條河流。這句話面對蘇州的死水臭河會顯得很荒謬,唯有此時此地才凸顯它的哲理來。對了,江面上橋很多,比較現代的是水泥鋼筋的拉索橋,修得很窄,大車是沒法過的。還有比較好看的就是廊橋了,帶屋檐的那種,竊以為絕不遜色於泰順的廊橋,畢竟這裡橫跨岷江,氣勢上就勝了一籌!其實也很簡單,屋檐的作用就是遮雨,這樣木橋的壽命也就延長了。這是了勞動者的大智慧,本來就是活生生的生活嘛,別老用“遺夢”的浪漫眼光去看待了。

汽車在繞過九拐山路之後,終於在晚上九點左右達到九寨溝。這裡的夜晚真是火樹銀花,霓虹燈勾畫出無數賓館飯店的宏偉氣勢。原諒我用“無數”來形容,因為我實在數學不好,對比黃山腳下的湯口鎮,此地旅游服務業的繁榮發達令我大吃一驚!我們拿著在成都通過旅行社朋友預定的FAX到九寨度假村登記住宿,房價是40元/床位

,標准間80元/天,如果沒有那張FAX,門市價格是250元,天啊,大家以後切記哦!房間的設施有些破舊,好歹還可以對付。聽說附近的九重賓館價格不貴門市價約120元,但是條件好些。沒住過也不好多說,只是告訴大家在那裡買回成都車票的。

到九寨溝的第一餐晚飯(從時間上講應該算是夜宵了)我們在溝口馬路邊的藏族大姐開的小店吃了,每人一碗拉面,味道挺好的,藏族人招呼時說的漢語也比我好。坐在門口露天的桌旁吃,順便又要了幾個羊肉串,馬路對面是陡峭的山崖,空氣涼颼颼地飄動著,感覺好舒服。十幾步外居然有家“星星網吧”,遠處是國際大酒店的五彩戶外射燈,喝下一口藍劍啤酒,深吸一口氣,不免自問:我是在偏僻的川西北嗎?


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