川西九寨溝松潘游記(一)喜歡火車奔馳的感覺

作者: 阿嘉

導讀(一)喜歡坐火車的感覺 我們的假期是7月28日(周六)——8月5日(周日),本著珍惜時間珍惜生命的宗旨,我們提前5天購買了28日0:29蘇州上車的K290旅游快車硬臥票,原來打聽下來車票是450元(硬臥下鋪),實際出票價格不知為何只有387元,真是天助我窮人也。於是,在7月27日周五晚上23:30左右,蘇州火車站西邊候車室裡陸續來了幾位背包客,他們的裝扮即使在午夜時分� ...

(一)喜歡坐火車的感覺

我們的假期是7月28日(周六)——8月5日(周日),本著珍惜時間珍惜生命的宗旨,我們提前5天購買了28日0:29蘇州上車的K290旅游快車硬臥票,原來打聽下來車票是450元(硬臥下鋪),實際出票價格不知為何只有387元,真是天助我窮人也。於是,在7月27日周五晚上23:30左右,蘇州火車站西邊候車室裡陸續來了幾位背包客,他們的裝扮即使在午夜時分也分外吸引周圍遠近惺忪的眼球。

列車全封閉空調配置,條件還好了,在我們跨上車廂的那一瞬間,我們將告別江南的36度酷暑整整9天了,心情也如同清冽的泉水一般。我們的票子買得早,所以鋪位被“優先”安排在盥洗室邊上,真是要多“方便”有多“方便”。好在大家的適應力很強,所以午夜1點多我們就安然入夢了。

早晨醒來6點多,列車行駛在皖北的平原上,窗外的景致在多次北上的旅程中已經看厭了,於是漱洗完畢後大家說笑打牌中消磨時光。九點多進入河南地界,記得半年前是在空中俯視過這塊土地的,現在貼得這麼近再看依然是一種失落在心頭。我們的列車幾乎整個白天都在這個昔日的中原皇土奔馳,眼前的貧瘠和沒落對比著腦裡歷史上輝煌的傳說,無盡的傷感揮之不去。復興的口號背後掩飾不了的是一顆顆無奈的心靈,愛你也恨你,我的中華民族!用先人的的話就是“哀其不幸,怒其不爭”了!

每到一個城市列車駐足時,我們就下車呼吸一下當地的空氣,雙腳踩著那些土地了,也就算是到過了。在鄭州站五塊錢買了一大堆黃瓜,也算是有了在河南的一餐經歷吧。

西部的夜幕降臨得比較晚(其實與我們江南有差不多1小時時差了),黃昏時漸漸地爬坡路多了,兩邊都可以看到不知是否已經遭到廢棄的窯洞,我們都正在感受著黃土高原的氣息。經過了西岳華山,沒看到岳不群的影子,卻看到了辛苦勞作的山腳下的村民,從山頂往下依稀還有水流衝刷過的痕跡。傍晚7點多到達西安站,外面依然明亮。

下一站是寶雞,然後經過秦嶺,由於夜色已濃,第2天又將展開旅程,於是大家都早早地入睡了。

7月29日,夜裡醒了幾次,5點敲過後就再也睡不著了,或許是因為夢想即將變成現實前的激動與期待膠著著吧,於是獨自早早地翻身下床了。剛站起來列車就開始減速,外面一片漆黑,幾分鐘後我們停在了廣元車站。都說廣元往九寨溝也可以走,而且路程要近些,果然在車站出口昏暗的路燈下有到一塊招牌上寫著九寨溝黃龍游的廣告。看來這條路線倒是可行,比如5:30出站,找到長途車站,直接出發的話下午就應該到溝口了,還可以節省一天時間,回來時從松潘到成都,正好走上一圈。希望下次有朋友去的話嘗試一下,走的順利的話請我喝茶好了。

列車不知為何在這個小站竟然停留了10分鐘多,好不容易熬到乘務小姐可以打開衛生間的門鎖,哦,我可憐的腸胃。起得早也有好處,沒人和我搶水龍頭。6點稍過,漱洗完畢,天也逐漸亮了,獨自一個人臨窗佇立。窗外的景致與隔天所見完全不同了,青山連綿岑疊,泥土是黃裡略帶紅色,兩邊都可以看到湍急的河流,列車頻繁地穿梭於隧洞,最長的居然要在黑暗中行駛5分鐘以上。與我生活的江南相比,如今自己似乎置身於一個完全不同的世界一般,心跳加速,興奮與激動的神情難以言表,我知道我向往的地方與我越來越近了。回頭看看同伴的睡姿,真想把這些懶蟲拉起來與我分享當時的感受!

過了八點左右列車大概是進入成都平原了,窗外的已經很少有令人動心的場景,尤其是綿陽一帶,一些略顯破敗的建築參差不齊地排列著,多少印證了作為西部軍工業城市的歷史。此時我們也無心留戀窗外了,大家開始收拾整理行裝,迎接終點站的到來。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論