在亞丁發呆和發瘋(稻城亞丁環線七日游絕對真實體驗全攻略之五)

作者: 水色煙煙

導讀計劃行程:稻城——亞丁、日瓦鄉——衝古寺——落絨牛場——亞丁住宿(稻城至亞丁110公裡,然後在亞丁景區內活動) 實際行程:(從今日起更改了旅行團規定行程:稻城——亞丁、日瓦鄉——衝古寺——落絨牛場——亞丁——稻城住宿) 日記:當世人在精神的家園裡虛構著著種種神仙樂土、世外桃源的時候,造物主早已鬼斧神工在稻城亞丁雕造成一個神秘而美麗到極致� ...

計劃行程:稻城——亞丁、日瓦鄉——衝古寺——落絨牛場——亞丁住宿(稻城至亞丁110公裡,然後在亞丁景區內活動)

實際行程:(從今日起更改了旅行團規定行程:稻城——亞丁、日瓦鄉——衝古寺——落絨牛場——亞丁——稻城住宿)

日記:當世人在精神的家園裡虛構著著種種神仙樂土、世外桃源的時候,造物主早已鬼斧神工在稻城亞丁雕造成一個神秘而美麗到極致的自然殿堂。在那裡,藍天、雪山、森林、草地、湖泊…….一切都呈現出絢爛而寧靜的身姿,構成了一種令人化骨如水的境界。在那種境界中,人們和諧地生存著,靜靜地享受著陽光和雪山的賞賜,生命和精神都閃耀著靜穆而純樸的光輝。

從清晨稻城的陽光裡醒來,腦海裡還反復回蕩著這些來之前一遍遍細讀過的文字。真的就在稻城了,這個莫名其妙吸引著心靈的地方,又怎麼會有半點失望。一定要早早起床出去走走,會發現此時的稻城截然不同昨晚的面貌,清新寧靜的高原小城,在陽光中的遠山黛影和金黃色的白楊攝入鏡頭非常漂亮。

早餐後出發向亞丁景區(午餐只能吃干糧,可在稻城及時補充干糧和水果),翻越海子山的另一側,需兩個小時左右路程達到亞丁景區大門。路況時好時壞,一路顛簸,景色仍舊是蕭瑟和沙化,甚至到達亞丁大門還是沒有體會到半點天堂的味道。從亞丁大門到真正進入景區的起點——日瓦鄉全是崎嶇盤山公路,據說為了修築這四五十公裡的公路付出了高出平常五倍的人力和物力。路況險惡,一路膽戰心驚,但漸漸亞丁的三座神山在前方露出了真面。從高大的塔柏枝椏間望去,央邁勇、夏諾多吉和仙乃日三座白雪皚皚的尖峰直入雲端,雖然一路經過雪山不少,但像這樣在視覺和心靈上造成巨大的震撼感和壓迫感,就從這裡開始,仿佛等了一輩子終於得到機會開始親近完美的女神。在近一個小時的顛簸中,不斷央求師傅停下來拍照,但永遠在下一個彎道時又發現風景和角度更好,心靈飽受折磨,除了似乎可觸及的三座神山的吸引,恨不得一路的景致再美些,如果是秋天,漫山色彩不曉得是怎樣的味道。

日瓦鄉,游客集中地,住宿地,背包客的家,向亞丁核心景區出發的真正起點站。好了,從這裡開始,我們要開始這一輩子最難忘屁股最受折磨眼睛最受滋養心靈最受震動的,騎馬穿行亞丁,向三座雪山進發的旅程!是的,只有騎馬,或者步行,但一般游客通常沒有體力步行。旅行團在亞丁的行程是從日瓦經中途休息站——衝古寺到最後終點站——落絨牛場,返回時在衝古寺可以下馬步行爬上3900余米的珍珠海,然後返回日瓦住宿,全程騎馬超過5個小時,一般旅行團不安排在落絨牛場住宿,必須在天黑前返回日瓦,因為海拔太高4000米左右,並且因為保護環境,牛場沒有建築,只有睡大帳篷,7、8個人的通鋪。但背包客酷愛在牛場宿營。落絨牛場以上的其他景點,真正的仙境所在,海拔4800米以上的五色海、牛奶海等必須步行,或者要花上七八天甚至更多的時間圍繞三座神山進行地獄式的轉山之旅,飽覽天堂美景,是一般游客絕對無法到達的境界。所以其實我們在亞丁能夠做的,就是沿著林中馬道騎馬兩個多小時,到達落絨牛場,在這個能夠到達的最近的地點眺望亞丁的神——形態各異的三座雪山的倩影。首先提醒,雖然每匹馬都有馬夫牽行,並不是自由騎行,但由於道路狹窄陡峭,還是要注意安全,並且最好選真正的馬,不要騎大騾子,容易失蹄。並且最好在馬鞍上墊上較厚的衣服,否則100%要屁股開花,另外一定要戴上口罩,不然馬道上的灰塵可夠你受的。你也會發現路上的旅客都是一副沙漠裡騎駱駝般的全副武裝。

帶上干糧和水,在馬背上晃悠著向落絨牛場出發。3000多米的地方,高原反應早不知道跑哪裡去了。遠方的三座雪山在眼眶裡搖曳,牽馬的藏族小孩不知道在唱著什麼歌,馬蹄聲聲,鈴鐺亂響,也許還沒有回過神來怎麼在一千多公裡外的亞丁騎馬。從前到亞丁的人必須在林間步行整整兩天,才能到達落絨牛場。現在為了發展旅游新開辟了馬道,結果一路非常剎風景的灰土滿天,這是亞丁很受詬病的地方,雖然是高原草甸地形,有雪山滋潤,但人工開鑿馬道,造成水土流失嚴重。馬道依山而上,一邊是山岩石,另一邊下面是雪山流水亙古不息衝刷成的河谷草壩,綠草茵茵,小溪潺潺,溪水清澈,透出色彩鮮艷的鵝卵石,有陳腐的樹木倒在溪中,溪岸線條分明,四處犛牛在怡然自得吃草,或埋在溪中戲水,再遠處長出了低矮的各色灌木叢,更遠的地方漸漸有巨大的岩石,往上就是山峰。所以馬道仿佛是個三角型的一邊,頂點以上的開闊地帶就是落絨牛場,一個三座雪山下的大草壩,眺望和拍攝三座雪山的最佳地點,也許是世界上風景最好的草壩之一。也許沿途景色很像九寨溝,溪水甚至不如九寨水的明艷不可方物,但向著亞丁的三座雪山靠近的震撼也許是任何風景都無法帶給你的感受。

我們在衝古寺沒有休息,一鼓作氣騎了兩個半小時達到落絨牛場的馬道終點。從馬背上下來仿佛已經虛脫,而且腿也不像是自己的。牛場只是個地名,就是大片草壩,雪山近在咫尺又遙不可及。在2005年5月3日大概14:00左右的亞丁三大雪山下的落絨牛場,我記得自己呆呆地坐在一條小溪邊,傻望了一二十分鐘,世界仿佛大得是整個宇宙,又小得好像只有眼前的雪山草原,時間仿佛停止,但心還是在跳個不停。也許幾千裡的奔波就是為了這一二十分鐘吧,我只是個凡夫俗子,沒有機會爬上五色海去體驗是否能如傳說中看見自己的前世今生,也不能上到更高的雪山中的稀世明珠像牛奶一樣白的牛奶海去許個願望,更沒有機會轉山,一探那些在偉大的背包客的描述中出現過的神秘村莊和雪山峽谷,我只能在這裡靜靜望一望央邁勇、夏諾多吉和仙乃日,也許體會到了什麼是永恆和短暫,什麼是自然與和諧,也許就在這一二十分鐘裡完全忘了自己。也許就為了這樣呆一下,這一路也是值得的,並不必要看見或拍攝那些傳說中的奇幻景致。

我們大概在落絨牛場呆了一個小時,吃了干糧,到處亂拍,並且試圖頂著仿佛有七八級的大風向前步行一段,結果完全失敗。15:00左右回到馬道,重新選了一匹馬,開始騎馬下山。不忍心再看背後的雪山,因為知道,真正的亞丁也許從這裡就已經結束了。

下山必須蹬緊馬鞍,身體向後傾,不時抬起屁股休息一下,會節省力氣,不過回到中途站衝古寺時我們已經騎得筋疲力盡。但為了讓這次旅行更完美,我和幾個勇敢的團友還是鼓起勇氣,下馬步行去珍珠海,一覽這個高原海子的風光。一路是上山,步行其實只需半個小時左右,但因為海拔接近4000米,走一步比平時走十步也艱難。像跑了該死的3000米,氣喘,頭疼,兩眼發花,但我們互相扶持鼓勵,來往的旅客多是背包客雖然互不認識也互相加油打氣,一步一步挪著,感覺非常非常驕傲。雖然最後發現珍珠海其實就是雪山下的一個海子,就像九寨很多海子的風光,但這一路的步行非常難忘,會發現自己的堅強和意志還是很了不起。

上下花了一個多鐘頭,又回到衝古寺。並沒有什麼寺廟,也是一塊平坦的大草壩的名字。猶如一個海拔矮了許多的落絨牛場,只是眺望三座雪山的視野沒有那麼開闊。躺在草地上休息了好一陣,不遠處一大群犛牛在哪裡吃草,不得不時時防備它們害怕遭到攻擊。呵呵。犛牛很是妨害了我繼續在落絨牛場沒有發完的呆。還是看了雪山好一陣子,對周圍美麗的河谷風光熟視無睹,亞丁的生命和聖潔就是這三座雪山,告別它們就像失戀一樣的難受。這裡一定要好好拍照,然後繼續騎馬下山。廣東那3個男孩子居然選擇了步行走完最後的一段路程,以拍攝雪山河谷的風光,我只有心底暗暗羨慕,看看天色已晚,還是乖乖騎馬,免得一時衝動最後成為一個大包袱。

快天黑的時候我們終於回到了日瓦的起點,爬下馬再爬上車,仿佛是唐三藏西天取經回來,不想動,不想說話,拼命回憶一天的經過,生怕一會兒雪山美景就回從腦海裡消失。

哈哈。但其實我們這個團今天的行程居然還沒有結束哦,更瘋狂的行程還在後面。一般的旅行團都會回到亞丁村吃飯和住宿,第二天再返回稻城。但當我們到達打尖的地方,發現住宿的條件非常糟糕,只有一間木頭屋子,必須大伙一塊睡通鋪時,我們這群可惡的奢侈主義旅行者統統爆發,匆匆吃完了不曉得是什麼的晚飯後,湊了兩百塊錢給師傅,逼迫他連夜開車下山返回稻城住宿。天啦,可愛的小楊師傅差點哭了一頓,雖然他敢在巴朗山超車,雖然16歲還沒拿到駕照就開過青藏公路,可是他可從來沒有不怕死到連夜從亞丁下山並且翻越海子山回稻城。我想我們大伙那天可真是瘋了,大家按小楊師傅的要求寫了生死狀後,興高采烈的開始了歸途。

大概是20點左右開始下山,明亮的星子在頭頂閃爍,無比凄清,窗外的雪山巨大無言靜默,蜿蜒的盤山路上,只有我們孤獨的小金杯和它孤獨的燈光。大伙兒拼命唱歌, 抵消心中已漸漸滋長的害怕。還好安全下山,又開始翻越海子山,終生難忘窗外星光下巨石林立的冰川遺跡,我想如果有一天我登上了月球,會發現月球的景色也不過如此吧,忽然很高興夜回稻城是個很英明的決定。可能連頂級的背包客也沒有這樣的經歷哦。24點前回到了燈火明亮的稻城,又去溫泉腐敗了一把,沒有住昨晚的賓館,換了一家很有特色的藏式民居,單人房,公共衛生間,有熱水,挺干淨。

後來還是有點後悔,如果在日瓦住一晚肯定也是不錯的體驗。並且還可以看見清晨日出的雪山。人都是這樣得隴望蜀的吧。這也是我活了這些年月中最漫長的一天。稻城亞丁,就這樣在我的生命裡留下了痕跡。很久以後我都不知道怎樣來回憶和形容。於是記了這樣一篇流水帳。


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