滿歸的漫天星空

作者: 魚16

導讀沒去過內蒙的人或可能去過內蒙但只是隨大溜去過那些個大城市的人也許根本就不會知道有這麼個小小的地方叫“滿歸”。我也是因團友的臨時改變計劃才踏足了這塊土地。 本來我們的內蒙之行是到滿洲裡看過國門就結束了,自由行的好處這時候體現出來了,想想已經來到了這麼遠的地方——內蒙古的阿爾山(我們這次走的內蒙古路線原本是上海—北京—烏蘭浩特—阿爾山— ...

沒去過內蒙的人或可能去過內蒙但只是隨大溜去過那些個大城市的人也許根本就不會知道有這麼個小小的地方叫“滿歸”。我也是因團友的臨時改變計劃才踏足了這塊土地。

本來我們的內蒙之行是到滿洲裡看過國門就結束了,自由行的好處這時候體現出來了,想想已經來到了這麼遠的地方——內蒙古的阿爾山(我們這次走的內蒙古路線原本是上海—北京—烏蘭浩特—阿爾山—海拉爾—滿洲裡—哈爾濱—上海),而且時間有多,決定就上中國最北的地方漠河,更確切地應該說是漠河縣(北極村)走一遭吧,那裡離漠河還有一個多小時的車程,反正也是隔了一條黑龍江就是俄羅斯了,跟滿洲裡的感覺差不多吧,還能創個記錄,能在朋友們面前小小地美一把呢,畢竟到過那個地方的人除了當年的知青比較多外,實在不能算是個熱鬧的旅游地了。在北方的城市游玩,火車真是最方便的工具,也許在這點上要感謝當年的日本人,火車線路星羅棋布,中午11:30從海拉爾乘火車到滿歸整個行程需要11個小時,還是硬坐,但票價極其便宜,才36塊錢,讓老出差的旅友直呼“值了!值了!”雖然之前為了這11個小時准備了充分的糧食,我們自己都笑說可以在火車上跟列車小賣部搶生意了呢,但坐下來實在是身心憔悴啊。整個車廂挺空,每過個小站就停那麼幾分鐘,火車行得很悠然,車廂裡的人都打量著我們這群看來不像是去那裡收野貨的人(好像去滿歸的人除了當地的就是去收野貨的,那個地方也就盛產木材和野貨,畢竟位於大興安嶺嘛)。夜深人靜時分,傍晚10點多才到了滿歸,累得不行,火車站出來的那條道路到是還亮著燈,後來才發覺也就等這班車了,沒多久那條路燈也就熄了。按照之前旅游書上所述找到了滿歸的縣政府招待所,價格很便宜,房間裡就是床,衛生,洗漱都公用,10元/人。我們兩個女生住的那間碩大,是雙人床,還有張會客的大桌子,挺氣派,到底是政府招待所,就是不一樣嘛。

呀,廢話還真不少呢,到現在都沒跟上主題。到房間收拾了一下,西西很有興致地招呼大家也就四個人吧,“出去看星星!”,跟東東做了個鬼臉,我真是累了而且本身對星座也沒多大興趣,在上海偶爾晚回家了,能在天上看到那麼幾顆星星感覺也挺好了,但真要我明白那些個星座什麼的卻沒什麼耐心了。昏頭昏腦地下了樓出了門,卻已見西西登上了個籮筐,在那裡指點江山,指著那漫天的星空對我們窮嚷嚷,“看啊,看啊,那是北鬥,牛郎,織女,仙鶴座,還有那條銀河!!!”記憶裡“銀河”不是所有宇宙天體的總稱嘛,在西西的嘴裡居然成了阻隔牛郎,織女相會的那些個星星了,抬頭望去,哦,我的天!入眼的滿眼的星星的盛況的確是震撼人心。巨多的星星漫布天空,我這個星盲在西西的指導下第一次領略了銀河的魅力,在牛郎和織女那兩顆閃閃發亮的星星中間,隔了那麼條怎麼說呢,像是毛筆隨意揮過的一筆,那麼一縷淡淡的白,當中嵌著數不清的星星,不怎麼亮,很朦朧。在天空中著實占了很大的一塊空間,也確是有力量分開那對相愛的男女了。也只有在像滿歸那麼純淨的天空裡才能見到那麼漂亮的星空,星星亮得是那麼干淨,那麼美。哎,要是此情此景下有個厚實的肩膀靠著就更好啦,因為仰脖子時間過長,滿歸看星的後遺症就是好長時間頭低不下來了,哈哈哈,開玩笑呢。當然,也感到了一個人的孤寂。


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