南非——鑽石之旅

作者: cxm

導讀六月,老公將蜜月旅游目的地選在了南非,於是問他為什麼選擇去南非,他卻說了一句“沒有哪一個國家能像南非一樣,將原始和現代融合到完美的”。我不解地問為什麼,他卻用手拍拍我的後腦勺,神秘地說:“傻丫頭,去了就知道了!”於是,我帶著疑惑踏上去那片神秘土地的航班,經歷了十六個多小時痛苦而漫長的空中之旅,開始了我們的南非之旅。約翰內斯堡的“黃� ...

六月,老公將蜜月旅游目的地選在了南非,於是問他為什麼選擇去南非,他卻說了一句“沒有哪一個國家能像南非一樣,將原始和現代融合到完美的”。我不解地問為什麼,他卻用手拍拍我的後腦勺,神秘地說:“傻丫頭,去了就知道了!”於是,我帶著疑惑踏上去那片神秘土地的航班,經歷了十六個多小時痛苦而漫長的空中之旅,開始了我們的南非之旅。約翰內斯堡的“黃金夢”一下飛機,頓時覺得空氣是那麼清新,干燥卻也清涼的陣陣大風將我們吹得涼颼颼的,南非的氣候令人羨慕。南非的季節順序與北半球正相反,內陸高原地帶終年氣候溫和,涼爽。東南部為亞熱帶氣候,冬夏皆很溫暖,西南海岸是典型的地中海型氣候,夏季雨水不足。我們去的時候正趕上深冬時節,早晚溫差比較大,但到了中午卻很暖和。非洲大陸到都是金黃色的,稀疏的植被讓人更容易發現野生動物,這可是觀賞動物的大好時機。上帝為什麼會如此垂青南非,真是令人納悶。據說,南非除了沒有石油,什麼礦藏都有。黃金、錳、釩、鉻等儲量居世界第一,而挖之不盡的鑽石礦,更是讓人為之心動加速。1866年的夏天,一顆斑斕的卵石被一個好奇的小孩撿到了,連他的父母也沒想到這是世界上最值錢的東西,直到它被鑒定為21.25克拉的鑽石。這片南非中部靜寂的鄉野一下來了好多人,南非開采鑽石的序幕拉開了。鑽石最先在歐洲的皇室受到追捧,接著是美洲、亞洲。總之,只要人們兜裡有了閑錢,最渴望擁有的可能就是鑽石了。“鑽石恆久遠,一顆永留存”這樣煽情的廣告一下子就擊中了脆弱多變的人心。在約翰內斯堡的一家鑽石大廈裡,我問導購員如今對鑽石最熱衷的是哪國人,得到的回答是亞洲人。他說,有些人為了炫耀而一味追求重量是偏頗和不理智的,因為決定鑽石價格的四大因素是重量、淨度、色澤和切工。他私下告訴我:“我以前當過化學老師,在我眼裡鑽石不過是碳的結晶體而已。”當許多人將鑽石當做愛情,當做衡量愛的主要標准時,有幾人能像這位導購員一樣在鑽石奪目的光芒面前不頭暈眼花呢?世上有一種美夢,是經常有人做的,那就是讓金條、銀鍵或者一麻袋鈔票絆一跤,然後發大財。1886年,一個叫喬治·哈裡森的人就是這樣的幸運兒。他在當時的蘭格裡格特農莊被一塊露出地面的金礦石絆倒了,過了四五十年這裡就變成南非的第一大城市一一-約翰內斯堡。在約翰內斯堡有一個金礦博物館,叫做“黃金礦城”,在那裡保留著當年開采用的礦架、礦車和一些白人殖民者居住的房子,仍保留著以前的生活用品。或許我們不知道淘金者的快樂,因為在這裡表演的黑人礦工給我們展示了極其歡快的舞蹈,那是以前礦工們的娛樂項目,敲著頭盔、長靴和一切能發出音響的工具,他們唱著跳著,讓我們看到非洲的野性和奔放,看到了追求幸福的人們如何在簡陋的生活條件下為自己尋找精神的慰藉。南非的美是單純而又復雜的,在高樓華城之後,是一片草莽禽獸的天地。那邊,壯闊的大自然中,動物是亙久的蒼生。從飛機舷窗往下看,都市繁華一會兒便被大片大片的原野所替代,似乎一點過渡也沒有,像電影上兩個未曾剪輯過的片斷。茫茫無際的草原,突兀的群林,飄蕩的氣息以及其實沒有便覺得絕對有的漸遠的鼓聲,積澱在繁華背後永恆地滋潤著南非,讓每一個外來者內心焦渴,雙眼潮濕。非洲的草原 自由的動物“母親城”開普敦一艘白帆飽張、桅杆林立的大船,載乘著一群滿懷希望的拓荒者,由北到南航行在十五世紀的非洲大陸邊緣。前方風急浪高,他們正待衝過航海人素來畏懼的暴風角,只要衝過這個非洲大陸的終點,便會進入另一個風平浪靜的海域,東方新世紀就在眼前。拓荒者破浪前進,回首暴風角,心中漲滿前瞻的希望。危機重重的海角,自此成為冒險家的好望角。開普敦就是在希望中建立出來的城市。它是南非的母親———至今有人稱它為“母城”(Mother city),也是南非蓬勃發展的根苗。從一個突出於兩大洋之間的開普半島上的好望角,向非洲內陸延伸出了開發的觸角,文明在此生根。開普敦半島的溫情臂彎開普敦半島就像伸向大西洋的溫情臂彎,讓整個非洲的干渴得到了蔚藍色的撫慰。半島的頂端就是著名的好望角,三百年前這裡是歐洲列強的海上補給站,往來於歐亞間的船只都要在這兒停歇,讓被兩大洋的海浪打得七葷八素的海員們可以燈紅酒綠一下。許多地方的開發,通常要以環境的破壞為代價,可是開普敦不要,好望角不要。時至今日,好望角7750公頃的自然保護區,依然生存著各種植物,那些叫不上名的花兒在海風的吹拂下幸福地搖曳著;還有羚羊、斑馬、駝鳥、狒狒等動物,它們生性自由,有時甚至不懂事地攔住我們的去路。非州之尖-好望角到南非游覽,千萬不可錯過到非洲尖端好望角參觀的機會。以前在中學地理課上經常提到的“好望角”,就好像是最熟悉的陌生人,這次終於能踏上這片土地親眼見到了,真好!好望角距離開普敦約六十公裡,是大西洋和印度洋的交彙處。好望角為太平洋與印度洋冷暖流水的分界,氣像萬變,景像奇妙,聳立於大海,更有高逾二千尺的達卡馬峰,危崖峭壁,卷浪飛濺,令人眼界大開。當我們登上角點,眺望到一邊是大西洋,另一邊是印度洋壯觀景色時,大西洋波濤洶湧,而印度洋卻平靜得像熟睡中的嬰兒,那種景色充斥著雙眼,激動得說不出話來,只感覺到我們的眼眶濕潤了。好望角原先是一片荒涼的海角,陡峭的懸崖就像孤獨的臂膀一樣伸向海洋,任大西洋強勁的海風將自己吹得瘦骨嶙峋。海灘上是一堆亂石,海浪日復一日對它們唱著單戀的情歌。即使在陽光燦爛的日子,勁風依然無情地搖晃著那塊立於懸崖腳下的標志牌,上面用英文和南非文寫著“CAPE OF GOOD HOPE (好望角)”的名字以及它的經緯坐標。最初這裡稱為“風暴角”,當年登上南非大陸的葡萄牙航海隊就是被大西洋的風暴刮到這裡來的。這裡氣候惡劣,常有風暴,根本不適合人類居住和生存。後來,人們在它的東面一個被稱為開普角的山崖上豎起了一座燈塔,開通了歐洲繞過非洲通往亞洲曲海上航線,才將這裡改為好望角。對於旅行者來說,開普角要比好望角好玩,因為這兒的風光更加旖旎。游客可乘軌道纜車上到半山腰,順著石階爬上山頂,這裡矗立的500多年前航海蒙建起的燈塔,直到今天仍是人們繞過好望角的航標。在開普角上空有鷗鳥在自由盤旋,他們不時向翡翠色的海面俯衝,玩著蹦極般驚險的游戲。我們來時,山崖上開著可與杜鵑媲美的花兒。無遮無擋的非洲大陸西南端最適宜人們來此遐想了。讓人驚異的是,這裡有一片潔淨的純白色海灘,像插在美人烏發上的玉梳。站在開普角的山坡上,俯瞰碧藍的海水激起的雪白的浪花,竟湧起在這兒居住的欲望。在我之前,已經有很多人有這種欲望,他們大多是早期來開普敦的白人,在開普敦半島眾多漂亮的海灣裡築起了世外桃源般的家園,與他們為鄰的是企鵝、海豹等稀有的生靈,這些需要我們飛越上萬裡距離來觀賞的動物就在他們的視線裡游水、嬉戲、繁衍生息。除此之外,在近海處時常能看到鯨、海豚、鯊魚等等,這些讓我們驚叫歡呼的珍稀動物在他們朝窗外不經意一瞥時就看到了。呵呵,他們簡直是一群令人生妒的幸福者!難怪他們祖祖輩輩都不願意離開南非。白人帶來的文化在南非四處可見,其中最顯著的是環保觀念。在南非這片土地上,數以百計的野生動物保護區簡直是超乎想像的遼闊,自然生靈與人類和平共處在南非簡直成了世界的楷模。回程中,路過東海岸的西蒙鎮,有一個企鵝的家園。在這裡,成群的企鵝在海水中衝浪、戲水、覓食,或是在沙灘上享受陽光。為了保護這一自然景觀,我們只能在搭起的棧道上遠看,它們有的在海岸邊的矮灌木樹叢築巢及棲息,有的在海灘上慵懶地享受著幸福時光。但企鵝總是會挺著白白的肚子,兩只退化的翅膀像小手一樣擺動著走過來,搖搖擺擺、憨態可掬,給游人帶來一陣陣驚喜和歡欣。瞧它們在陸上笨拙的步態,真難想像它們在海裡居然是一流的泳將。它們在高速前進時能躍離水面,每跳一次前進約一米,並在躍離水面時呼吸新鮮空氣。據說,西門鎮的海域上曾沉沒過一艘油船,石油污染了海面並危及企鵝的生命,結果整個南非都行動起來,有錢人捐錢,沒錢的人參加義工隊,一只只清洗企鵝身上的油污。南非人對生態的保護,對動物的愛心真是令人感動。開普敦半島還有一些著名的海灣,比如少女灣有十二座山峰並峙於海灣邊沿,人們也以十二門徒山稱之,這些想像力極度叫豐富的人將十二門徒山與桌山扯上關系,這樣就恰好構成一幅天然的《最後的晚餐》。開普敦半島的豪特灣是一個遠古石器時代就有人類活動的小漁港。如今這裡停泊著許多帆船和劃艇,顯然是既有錢又有體力的人挑戰極限的起點。我們來這兒不是為了捕魚也不是為了搏擊風浪,而是乘坐游艇去看望一群陌生的海豹,它們都像淘氣而孤僻的孩子,群居在一座小島上,任洶湧撐湃的波濤怎麼驅趕,也不願回到安全的陸地上。海豹時而跳入海中和伙伴們玩耍,悠閑地趴在礁石上曬著的太陽。純淨和安逸不僅屬於海豹,不僅屬於開普敦半島的居民,也屬於開普敦這座南非最早的城市。有“小歐洲”之稱的開普敦,目前是南非第二大城,僅次於約翰內斯堡,其景觀與一般印像中的非洲荒原更大異其趣。多風格的建築在此呈現不同的風貌,尤以愛德華式與維多利亞式的房舍最多。沿途看到許多小鎮,就覺著來到歐洲某個國家,那裡有一望無邊的牧場和漫山遍野的葡萄園,仿佛在雲中漫步。沐浴在夕陽下的維多利亞灣導游說陽光下的開普敦是最美的,去的時候陽光明媚,陽光把維多利亞灣照得金燦燦的,蔚藍的天空和大海,白色的游艇、桅杆,紅色的屋頂,透明光亮的玻璃窗,冷不防朝你飛來的海鳥,這一切都被太陽鑲上了奪目的金邊,煞是耀眼。此情此景讓我們領略到了導游“最美”的意境。桌山是開普敦的標志,它的奇異就在於偌大的山頂像被削平似的。跳望桌山,我望見了朦朧的桌山,綿延的花草正好襯托了這張“上帝餐桌”的神聖和美麗。一望無際的大西洋上漂浮著一座小島——羅賓島,是當年南非種族隔離政權設立的“監獄島”,曼德拉在當上南非總統前曾被長期囚禁在那裡。在白霧的縹緲中,這座小島顯得神出鬼沒。羅賓島變成旅游點的益處在於,人們看得見磨難對於成才、痛苦對於幸福的意義。揮別開普敦,我的疑惑解開了。你可能忘記那裡的龍蝦味道,可能忘記海灣裡林立的游艇欖杆,你一定不會忘記那裡無處不在的純淨,不會忘記開普敦半島溫暖的臂彎。在這個臂彎的袒護下,所有的生命都有了屬於自己的家。



(好望角)



(夕陽下的桌山和維多利亞灣)



(黑人礦工的舞蹈)



(開普敦的標志——桌山)


精選遊記: 約翰內斯堡

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