黃山自助游,杭州出發,預料之外的雨天,溫柔的陷阱-“黃山自助游經驗-杭州8月12日~14之修改版

作者: feimaotui1234

導讀提前2~3天開始策劃一家三人的旅行計劃,因工作原因,不能保證周五一定能成行,所以不敢提前預定杭州的2~3日黃山游,報價大約530~565元,含山上一夜8~12人間的床位費(後來在山上打聽到是100元)。電話聯系了2~3家旅行團,其中願意提供詳細線路信息的太少,也有態度不熱情的,估計是周末生意不錯。考慮到去年曾為朋友聯系了省裡某著名旅行社的豪華團,報價950元,簽合同 ...

提前2~3天開始策劃一家三人的旅行計劃,因工作原因,不能保證周五一定能成行,所以不敢提前預定杭州的2~3日黃山游,報價大約530~565元,含山上一夜8~12人間的床位費(後來在山上打聽到是100元)。電話聯系了2~3家旅行團,其中願意提供詳細線路信息的太少,也有態度不熱情的,估計是周末生意不錯。考慮到去年曾為朋友聯系了省裡某著名旅行社的豪華團,報價950元,簽合同時居然沒注意到950元還沒包括門票費,回來挨朋友埋怨,因為全團(別人多是500元的經濟團的)就他一人需另付門票的,另外朋友埋怨旅行社提供的車輛太差。

考慮到LP 15年前曾上過黃山,於是決定自助游,上網查閱信息,尤其是上山路線,公裡、以及各種“挨宰記”。電話聯系後發現居然能定到山腳下(洪大師大酒店)的標准間(100元)。對方答應保留到周五15:00。特意交代司機會將車開到酒店門口。還能提供山上房間預定,尤其是4~6人帶獨衛的(190元/床)。我自己打山上旅館的電話,一律回答4~6人帶獨衛的已經客滿。LP 特意提前一日去西站買好周五9:30的票(全營、豪中),票價82元/人(全家205元)。

頂著早晨的烈日,帶著充分的自信,上了8:30的的士(怕堵車),沒想到,8:50就到了西站。上車後發現自己選的車不錯,大宇28座的中巴,位子比金龍35座的中巴寬敞很多,空調很足。

杭州-屯溪之間,主要路線基本已是高速路段,中午在歙縣停車吃飯,旅客基本都吃了些簡單的炒菜(估計比自己去歙縣找的飯店要貴一倍)。這是路上唯一的遺憾。

離山腳10KM處,上來一位35歲左右的說客,自稱“我是老板娘”。介紹“大家今日可參加‘鳳凰源和九龍潭’,100元/人,大家可住我們店,正規旅館200,我們100元/間(暗自切喜,騙不了我!!!)”,車經過湯口鎮小學後,到了條小街,老板娘說,“到啦,都下車”,(其實這裡一不是車站,二也沒到主街,估計此班車每天99%的的旅客都會在老板娘的‘誤導’下,在此下車)。

我問:“我到洪大師大酒店?”

老板娘:“沒交定金吧!”

我:“是的,但是他們那是正規的,比你們這種家庭旅館規範!”

老板娘:“那先看看我們這,我給你優惠,60元/間,別告訴別人!”

上去看了房間,空調、熱水、彩電。於是決定留下。老板娘在推銷‘鳳凰源和九龍潭’半日游,我們一直沒有決定住下,主要是考慮LP希望今日上山,老板娘一直在貶低住在山上的必要,被子“特別髒”。“一日游足夠了!”。於是老板娘將價錢降到225元(優惠50元)。於是我們加入了‘鳳凰源和九龍潭’半日游。同車旅客全是游客,僅二位情侶(後來我們在山上遇到他們)沒有住在老板娘的酒店。住在酒店中的僅一個3口之家沒有參加‘鳳凰源和九龍潭’半日游。可見老板娘的工作的“成效之高”。我們一直是最後“住下”和“參加半日游的“,所以老板娘老是在降價。可是實際上後來自己“還”給老板娘的遠遠超過了老板娘的‘優惠’!

小面包載著我們以及另一家從建德來的4口之家來到鳳凰源,閑聊得知,他們8:30買的票,座位18~21。看來,當天也能買到票。

鳳凰源景觀一般,也許在於其歷史文化意義。門票30元/人。老板娘安排了導游介紹。

隨後來到九龍潭,越來越險,爬上幾乎垂直的468級台階後,來到奇觀面前,下山則非常輕松。門票30元/人,比鳳凰源漂亮!酒店內的一位20歲女子領路介紹,閑聊中,發現她是老板娘的“表妹“。

到了門口,車不見了,於是導游“領入茶室先休息”。一白衫女子介紹了一番黃山的各種茶葉,尤其是“藥用功效”,於是一激動,買了3盒(記100元)。

返回的車上,建德的同行評論,“上次我們在景點買後,發現街上價格僅1/3”。估計僅這一下,我已將老板娘的優惠還給她了。

回店後,去超市買了上山用品後,吃了晚飯,35元,3菜1湯。茶葉果真是挨宰了。茶葉店老板也介紹“旅游團比散客排隊時優先“,後來發現這是100%的謊言。不知茶葉店老板此言用意何在,是為湯口鎮的旅店的‘一日游’集體作廣告還是他自己想拉個‘一日游’。

回店後,老板娘:“就你們沒參加‘一日游‘,別人都交錢了,於是交了656元(252/人,孩子152),注意,在老板娘這,坐車孩子無權半票!實際上,從前山慈光寺到酒店打的僅20元!!後來去隔壁酒店,發現他們的一日游是282元。

周六6:00,小雨,從酒店步行約1000米後,搭上旅游車,在大門口的換乘中心,居然還上來2位老外MM,一位就坐我身邊,”Hello!,Are you from Europ?”,”我們是MEI GUOREN!“,後來還是沒讓她用漢語繼續,發現,他們來自蘇州的Semi-conduct 的工程師。來的車很差,住到了200元的房間,他們估計85元應該比較合理。問我巴士是否是去東大門的。網上通常稱為“前後門”。

來到後大門,發現我們的“一日游“是個80人的大團,門前要向導游單獨領票,“大家憑‘單子‘領票!”,見鬼什麼單子,我怎麼沒‘單子’,上前細看,原來是付錢的憑證,可老板娘沒告訴我要憑這領門票那!這正是‘不規範’的潛在害處!!幸好本人習慣將任何收據放入錢包,否則今日不知是要多耗3小時還是多花500元!

排隊進索道,發現2位美國MM已經在我們前面至少100人(每車50人,間隔約等20分鐘)。團隊比散客慢!

8:00,終於輪到我們上纜車,10分鐘後,到達山頂,沒想到,狂風大作,風夾雨,我們僅穿短袖衣服,看到幾個港客全副武裝,防寒服,雨衣,真後悔,我們的夾克全沒帶上山,在真想原路返回。我們躲在室內,LP出去探路,30分鐘後,回來說僅山頂風大,那邊無風!啊,確實,至少被風面應該無風!果真,頂風行進10分鐘後,風小了!看完始信峰後遇到步行上山的杭州同車的3口之家,於是一路前行,來到蓮花峰前,有導游警告,今日風大,蓮花峰封閉,LP不信,我們小心前行,居然沒看到有門鎖住,看來又是導游為了省事、省時或安全的考慮而發布的‘誤導’。繼續前行,路越來越險,人越來越少,30分鐘後,艱難登頂,不到100平米的頂上,聚集著20多人,能見度僅20米,狂風大作,他們居然在拍照,如果是晴天,這裡估計會有人被擠掉下山!於是繼續向迎客松方向下山,雖然更險,但畢竟下山比上山輕松!途中,群山偶爾露出幾秒鐘,引來一片歡呼,這真是大家心中的一致的期待!!每個人花費數百元,卻無法領略群山的‘秀’。終於見到迎客松,人山人海,拍照的隊伍大約有30人,很多人還擋著下山的路,路過天都峰,考慮到體力以及旅行團16:30最後的返回時間,我們選擇了放棄,14:00,看到路標離前門8KM,於是迅速下山,陸續有挑夫挑著床單、蔬菜上山,正是‘人工不如機器值錢‘,挑100斤上8KM的台階路的報酬低於纜車費65元。不斷有人在上山,有人背著帳篷,他們想宿營嗎?據說是禁止的。下山的路越來越累,最後落在10歲兒子的後面,幸好,有拐棍在手,否則真不知如何下山。越往下,天越好,真想返回山上,可衣服鞋子都濕了,如果住不進帶熱水的賓館,那纜車停後如何再下‘第二次‘。終於在16:00來到門口。乘上去溫泉的大巴(3X5=15元,孩子居然也不給半票,這似乎是公營的,也許是某公司壟斷的,難怪酒店老板娘也對孩子拒絕半票),轉旅行團的巴士下山回到鎮上。

回店後,發現我們是最後返回的。

向老板娘定了回杭車票,被告之,很緊張,豪華大巴沒了,僅‘金龍‘,‘我們黃山不賣半票’,於是兒子的票索要50元,合計200元。於是取票付錢,200(車票)+120房錢,我交350元,交代老板娘剩余30元當飯錢。點了34元的菜,受到歧視,湯比後來的一桌到的還晚。突然發現房錢我第一天已經預交了100元,收據還在我手上,於是請服務員讓老板娘出來退錢,老板娘堅稱只收到250元,甚至編出謊言。。。這是本人的一貫毛病,經常忘記押金,但在正規的酒店,對方會提醒你。進一步想,如果我有一萬元的攝像機遺忘在老板娘這,那100%是無法要回了,再想,我們沒有索要發票,老板娘是不是可以趕我出去,說我今晚的房錢未付,LP笑我是杞人憂天。

周日,6:30的‘金龍‘車7:00才到,又繞了2KM,發現,我們酒店的位置較偏,主街離大門不遠。

一路上,‘金龍‘車不停的搭客,直到裝滿才罷休!11:50才晃到杭州。如果是在平日,裝滿可能就慢多了!!!

此次成功地擺脫了杭州‘一日游‘的誘惑,雖然天不作美,但黃山的氣勢還是讓人感嘆。反思自己雖然作了准備,但還是落入老板娘的’溫柔‘的陷阱。如果,毫無准備那最好還是跟團吧!

杭州出發去湯口鎮的朋友記住,最好自己在網上聯系好酒店,達到後,給對方打電話。千萬別上9:30班車某‘老板娘‘的當,她居然聲稱’這是我們家的車,我是老板娘‘,其實這明明是’公營‘的。在此,強烈聲討杭州的司機與老板娘勾結的惡劣行為,有損杭州形像!!!!其實,老板娘應該不能在中途上車,為了維護杭州乘客的利益,希望今後的游客監督這種行為,杭州西站客運業務監督電話:87161572 。湯口鎮很小,出租車很便宜。通常,下午回杭的班車才可能是杭州站發出來的,車況和管理比承包的好多了。

路上詢問導游,周六的進山人數大約是1萬人。回來看到8月3日,2005年入山游客達到100萬人。下次我還會再來!!!

摘引香港《天天日報》載文《大陸山川名勝今不如昔》,摘要如下:

大陸美好的河山,隨著時代的發展,有些已不再美好。一位走過大江南北的陳姓台商,特別舉出五個"不用再去"的大陸觀光名勝。

這位台商首先提到長江三峽,因為長江的水早就像黃河一樣黃。從重慶上船游三峽,到武漢下來,三天的時間,一路但聞兩岸大小城市排放出的廢水廢氣,和船上廁所的氣味。

第二個特別推薦不用再去的地方是安徽黃山。他說,每一個去過黃山的人,回來後最多的回憶,不是黃山的美景,而是吃飯、住宿、坐車等等俗事,因為沿途你必須不停地和黃山的小販、挑夫、餐館老板進行各種智能的競賽,避免自己變成他騙術傳奇中的一部分。

第三個地方是廬山。現在的廬山老建築與新建築參差雜陳,真的是已經讓人"不識廬山真面目"了。而且現在廬山風景區被分成三塊:廬山景區歸九江市,三疊泉景區歸九江縣,秀峰景區歸星子縣。換言之,游客到廬山要買三次門票,而且在逛旅游路線時,還得注意避免一不小心走出景區。因為一旦出區,就要再買門票才能回到景區。最後,好不容易走到廬山著名的瀑布了,可是很抱歉,你還要再交25元才能進去觀賞。

第四個地方是江南三大名樓:黃鶴樓、岳陽樓及滕王閣。就黃鶴樓而言,因為面對的長江已成為"第二條黃河",相信不管你怎麼看,應該都不會產生什麼千古幽思或惆悵情緒,而只覺得天氣好熱。

至於讓範仲俺"先天下之憂而憂,後天下之樂而樂"的岳陽樓,現在只能算是個漂亮的獨立建築物,絲毫感覺不出歷史上記載的周邊環境與歷史氣氛。而始建於唐代的滕王閣,明代時只有三層,但今天的騰王閣,連地下室共九層,突然"長高"了一倍多。而且也看不到王勃說的"落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色",只有喧鬧的人群與黃濁的長江水。


精選遊記: 亳州

評論