加拿大落基山脈之旅(2005-08-07-2005-08-12)

作者: huangkun88

導讀更多圖片 http://***/members/huangkun88 來溫哥華四年多了,向往已久的加拿大落基山脈之旅一直沒能成行。總覺得Banff就在身邊隨時都能去,結果每年夏天都因為各種原因而沒去成。就像在南京住了十幾年,每年都想去棲霞山去看紅葉,結果直到看到了加拿大的紅葉也沒看成棲霞山的紅葉。今年下定決心一定要去落山脈,否則又有可能成為遺憾?/P>幾個月前就請好了假,終於盼來了 ...

更多圖片 http://***/members/huangkun88

來溫哥華四年多了,向往已久的加拿大落基山脈之旅一直沒能成行。總覺得Banff就在身邊隨時都能去,結果每年夏天都因為各種原因而沒去成。就像在南京住了十幾年,每年都想去棲霞山去看紅葉,結果直到看到了加拿大的紅葉也沒看成棲霞山的紅葉。今年下定決心一定要去落山脈,否則又有可能成為遺憾?/P>幾個月前就請好了假,終於盼來了這次旅行。我們這次旅行的主要目標是位於加拿大落基山脈的Jasper, Banff, Kootenay, Glacier和Mount Revelstoke五個國家公園以及Wells Gray省立公園和Calgary東面位於加拿大荒地(Canadian Badlands)中心的恐龍谷(Dinosaur Valley)。

8月7號,星期天早上9點,我們告別了還在沉靜中的溫哥華向北方疾駛而去。車中響起了輕松的音樂,心情也跟著“兩只蝴蝶”一起翩翩飛。

中午在炎熱干燥的Kamloops吃完午飯加滿油後下午2點多來到了旅行的第一站,Wells Gray 省立公園的Helmcken瀑布。瀑布雖然沒有我想像中的壯觀,但瀑布周圍的峭壁給我留下了深刻的印像。那些峭壁像斧劈刀削的一般,直上直下,光滑平整,好似人工雕琢出來的。

嘁哩喀喳消耗了不少底片和內存後又匆匆上路了。下午六點半,經過一番周折後終於找到了距離Mt. Robson十幾公裡我們訂好的lodge。在check-in的時候,我問店員能不能在lodge裡看到Mt. Robson.。他讓我向上看,我說看不到,他說再往上,我終於在朝向Mt. Robson方向的門框上看到了一張Mt. Robson照片。狡猾的店員一陣壞笑後問我有沒有見過棕熊,我說沒見過,他說馬上就能看到。說話間他在我的登記表上按了一個小熊的圖章,算是check-in 了。沒想到不到兩分鐘我上了他兩次當,誰說山裡人本分?

房間搞定後便去看落日中的Mt. Robson。在16號公路上轉了一個彎後,Mt. Robson赫然出現在我們的眼前。這座高達3954米的落基山脈的最高峰是我所見到的最高的山,看到它的第一眼我便被它雄偉的氣勢所折服。夕陽下的Mt. Robson神秘而莊嚴,終年積雪的山頂一道道水平的岩紋襯托出落基山脈大哥大的沉穩。在場的所有的人都只能想起一個詞來形容它—太美了!

第二天一大早我們便向一百多公裡外的Jasper進發,中途再一次經過Mt. Robson。朝霞中的Mt. Robson雖然少了幾分神秘,卻增添了幾分朝氣。一個多小時後來到了游人如織的Jasper,小鎮樸素而整潔,到處點綴著鮮花。記得一年多前妹妹從國內打來電話讓我給要到一所外語學校上小學的外甥起個英文名字,當時我正在網上研究Jasper的旅游攻略,於是不假思索地給外甥起了個英文名叫Jasper,我想我的小外甥哪天來到Jasper一定會感謝他的好舅舅。

在一家cafe 悠閑地吃過早飯,游覽了Jasper的幾個景點後,我們便迫不及待地駛向了北美最美的公路—雪域公路(The Icefields Parkway)。我們按圖索翼,貪婪地飽覽著路旁的美景。The Whistlers, Mount Edith Cavell, Athabasca Falls, Sunwapta Falls, Columbia Icefield, Peyto Lake, Bow Lake, Hector Lake, Crowfoot Glacier… 每一個景點都讓我們流連忘返。一路上我的最大的感觸是:恨我小時候沒把語文學好,肚子裡的那點詞彙完全不可能描繪出沿途的美麗和壯闊。好在現代化的相機和攝像機彌補了我的遺憾,幫我記錄了旅途中的點點滴滴,讓我隨時都能回憶起那一個個不可思議的美麗畫面。

原本計劃中的行程當天只走了大概三分之二,連Lake Louise都沒來得及看天就快黑了,於是只好臨時決定在Banff多住一晚。旅行的第三天全泡在Banff,地圖上標出的Banff周邊的景點一個也沒放過,和雪域公路的壯美相比,Banff的景色更加精致,同樣是美得讓人窒息。站在洶湧的Bow瀑布旁,目送著歡快地奔向遠方的不歸河(Bow River)感慨萬千,我終於來到了這個中學時就在電影(No Return River)裡見過的美麗的地方。

下午5點鐘,我們離開Banff,駛向下一個目的地,Alberta重鎮Calgary。汽車開過小鎮Canmore不久就來到了Alberta大平原。在山谷中的溫哥華住久了,突然看到眼前遼闊的原野,心情頓時無比舒暢。寬闊筆直的1號公路兩邊都是大片大片的農田和牧場,無數圓形的草垛隨意地散落在田野裡構成了北美一道獨特的風景。天逐漸陰沉下來,不時飄來豆大的雨滴。天上的烏雲在遠方的地平線處和綠色的田野交彙在一起,好一幅天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊的景像。

一個多小時後開到了Calgary,原野裡的農田和牲畜被大片大片的規劃整齊的房屋所取代。進入市區最先看到的是奧林匹克公園裡高高聳立的滑雪跳台,這裡曾是Calgary冬奧會的主賽場。我們在公園附近找了一個motel,經過一番鬥智鬥勇的討價還價,99元的房間以49元成交。省下的錢當然要去大吃一頓,安頓好後我們就興衝衝地開到downtown。Calgary的downtown雖然不大,但卻干淨整潔。8點還不到,馬路上已經冷冷清清沒什麼行人了。Chinatown就在downtown邊上,我們把車停在一個中國人開的停車場就去找中餐館。也許是星期二的緣故,所有的中餐館要麼已經打烊,要麼就是准備打烊,讓我們大失所望。我們回到停車場,准備開車到超市裡買了一些吃的。開到停車場的出口時才看到收費標准,每半小時兩塊。我把票遞給收費員,電腦上顯示我要付四塊。我們最多停車20分鐘,怎麼要付一個小時的錢呢?收費員又把票給我看我才知道其中的奧妙,原來當我進停車場時,票上的時間提前打了半小時。在人家的三畝二分地上我只好吃了一個啞巴虧,沒想到剛剛住店省下的錢轉眼又被同胞騙走了兩塊。

一連串的打擊並沒有影響我們旅行的好心情,第二天一大早我們又上路了,這一天的目的地是Drumheller,加拿大荒地(Canadian Badlands)的中心,去參觀那裡的恐龍博物館和獨特地貌。天還在下著雨,溫度也降得很低,我們不得不打開空調,我還是第一次在夏天開車開暖氣。Calgary東面的田野更加平坦,也更加好看。一望無際的田野由大片的金黃和翠綠組成,偶爾能看到一兩棵大樹和采油機孤獨地守望著農田。在幾乎沒有什麼汽車的鄉間公路上開車,心情非常放松,同時也有更多機會停車拍照,只是車外寒氣逼人,凍得我連相機都抓不住。

快到小鎮Drumheller時候,富庶的農田突然變成了一個個貧瘠的小山丘,山丘上覆蓋著顏色各異的砂石,這裡就是著名的恐龍山谷(Dinosaur Valley),在這個山谷中發現過大量完整的恐龍化石。汽車在山丘中蜿蜒地穿行,不久就進入了Drumheller。小鎮的大街小巷中到處都能看到形態各異的恐龍雕像,不禁讓我聯想到,也許幾千萬年前,這些大家伙們每天都在這個詭異的山谷中覓食,嬉戲。

小鎮只有幾條街道,很快我們就找到了information center。Information center前的小廣場上矗立著一個巨大的恐龍雕像,有真恐龍的4倍大,是世界上最大的恐龍雕像。在information center拿了一些資料後我們便趕往幾公裡外的恐龍博物館,Royal Tyrrell Museum。

很難想像在這個貧瘠的山谷中有一座現代化的博物館,博物館的外觀和周圍的山丘渾然一體,館內陳列著各種恐龍化石,每一個精心設計的角落都能給你帶來意外的驚喜。離開了博物館,我們來到距離Drumheller十幾公裡的怪石林(Hoodoos)。怪石林多少有點讓我們失望,怪石沒有照片上看起來高大,石林的面積也比我想像中的要小得多。看完石林後我們才想起來除了在車上吃了一點零食外,早飯後還沒吃過東西。再也抵擋不住Calgary Chinatown中餐館的誘惑,我們在蒙蒙細雨中向Calgary疾駛而去。

再次領略了Alberta大平原醉人的景色後,下午5點鐘我們又一次來到了Calgary的Chinatown。有了前一天的教訓,我們把車停到了稍遠一點的“安全地帶”,終於痛快淋漓地吃了一頓中餐。晚飯後天色還早,於是我們決定當晚回到Banff,這樣第二天就有更充裕的時間去游覽我們還沒來得及去的景點。在經過Canmore的時候,發現我們前一天離開時還羞答答躲在雲中的三姐妹山終於露出了嬌容。車到Banff,天已經完全放晴,氣溫也比Calgary高很多,好像一下從冬天回到了春天。Banff 的夜色依然迷人,我們徜徉在華燈齊上街道上,坐在路邊的小咖啡館裡,聽著周圍的游客各國語言的歡聲笑語,仿佛一下子置身於一個歐洲的浪漫小城。

第二天一大早我們踏上了最後一天在Banff的旅途。我們沿著風光旖旎的Bow Valley Park Way緩緩地向Lake Louise前進,中途順路走馬觀花地游覽了Kootenay國家公園,看到了不少野生動物。下午2點鐘,我們來到了Lake Louise。看到Lake Louise的一霎那,心動的感覺就像大一時第一次見到了傳說中的校花,碧綠的湖水在雪山的映襯下顯得無比嬌媚。心裡不禁暗自慶幸我們把游覽Lake Louise放到在Banff的最後一天是多麼的明智,否則看完Lake Louise後再看其他地方感覺上一定會遜色不少。

戀戀不舍地離開了Lake Louise,我們終於踏上了回家的旅程。在路上,我們還要經過三個國家公園,Yoho國家公園、冰河國家公園(Glacier National Park)和Mount Revelstoke國家公園。經過曾經沾滿華工汗水和鮮血的Spiral Tunnel,穿越加拿大的分水嶺踢馬山(Kicking Horse Mountain),我們來到了Yoho國家公園的Takakkaw 瀑布。還沒到瀑布停車場,我們已經看到一條白練從山顛奔騰而下,我終於理解了小學課本上學的“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。心想如果李白老先生當年和我一樣幸運地拿到加國的簽證,又會有多少不朽的詩篇將流傳人間。

看罷瀑布繼續前行,經過鬼斧神工的天生橋(Natural Bridge),來到了Yoho國家公園裡的另一個著名景點,群山環抱中的翡翠湖(Emerald Lake)。在看到翡翠湖之前,我們行程中的所有的湖和小河都是碧綠的,而翡翠湖卻是不帶一點雜色的藍。身邊的一個來自台灣的小姑娘驚嘆:“好藍啊!”她的男朋友在一旁老成的答道:“所以才叫翡翠湖”。

離開翡翠湖,天色已經不早了。我們一路風馳電掣趕到Mount Revelstoke國家公園邊的小城Revelstoke,中途只在冰河國家公園短暫停留。第二天我們先參觀了Revelstoke旁邊據說是北美最高的大壩之一的Columbia 河上175米高的Revelstoke 大壩,在Revelstoke 大壩的上游還有一座更高的大壩(Mica Dam),但由於路途較遠只好作罷。Columbia 河是北美的第四大河,BC省的三分之一的電力都是由這兩座水電站發出的。

參觀完大壩我們沿著蜿蜒的盤山公路(Sky Parkway)爬上了Mount Revelstoke的最高峰。由於在Jasper和Banff看了太多的美景,Revelstoke周圍的山谷和冰川已經不能再燃起我們的激情,倒是Revelstoke小城給我們留下了較深的印像。星期五的早晨Revelstoke城中靜悄悄的幾乎看不到一個行人。我們只用了十幾分鐘就把小城轉了個遍,參觀了城中最著名的上世紀初花了19萬4千元建起的古色古香的法院大樓。令我們驚詫的是,在這個只有幾千人的小城的市中心居然有三個中餐館,看來我們中國人是無處不在啊!

下午1點鐘左右,我們從Revelstoke出發取道Kelowna回溫哥華。為什麼繞道Kelowna是因為三年前我去過Kelowna後一直懷念那裡的一個中餐館,長城飯店,這次繞道Kelowna就是為了重溫舊吃。到了Kelowna氣溫上升到近30度,終於又回到了夏天。輕車熟路找到了長城飯店,謝天謝地,這家飯店沒有倒閉,看來經濟再不景氣中餐還是有吸引力。當服務生得知我們是不遠千裡特意來吃的時候,對我們格外熱情。我發現這家飯店和三年前相比生意更好了,菜色也更多了。

打著飽嗝出了飯店已經快7點鐘了,歸心似箭,給汽車加滿油後向溫哥華飛奔而去。一口氣跑了400公裡,晚上11點回到了家,結束了為期6天,3700公裡的旅行。躺在家裡舒適的床上又一次體會到:不管外面的世界多精彩,家,永遠是我眷戀的地方。


(Mount Robson)



(Bow River - 不歸河)



(Lake Louise)



(Petyo Lake )



(Falls)


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