痛並快樂著——峨眉游記1

作者: feiyuu

導讀7月28日下午四點,我和老公來到了報國寺腳下,看了幾家旅店,最後住進“秀色小吃”(他家的旅店和飯店緊挨著,是兄妹倆開的,就這一個名字)。房間很干淨,不過有點窄,只有一個小窗戶透氣,衛生間倒挺寬敞。沒有空調,反正現在也用不著,冬天應該有用些吧,40塊錢一天還是很值了。放下行禮,帶上相機,開始我們的峨眉之旅。先在“秀甲天下”前擺了幾個Pose,一路� ...

7月28日下午四點,我和老公來到了報國寺腳下,看了幾家旅店,最後住進“秀色小吃”(他家的旅店和飯店緊挨著,是兄妹倆開的,就這一個名字)。房間很干淨,不過有點窄,只有一個小窗戶透氣,衛生間倒挺寬敞。沒有空調,反正現在也用不著,冬天應該有用些吧,40塊錢一天還是很值了。放下行禮,帶上相機,開始我們的峨眉之旅。先在“秀甲天下”前擺了幾個Pose,一路看著就到了博物館。這裡布置得很漂亮,內容也很豐富。登山前先到這裡看看,可以對峨眉山多一些了解,增加登山的樂趣。然後去了報國寺、伏虎寺,但都沒有進去。寺廟都差不多,我們計劃只去華藏寺和萬年寺。

回到住處天已經快黑了。老板叫我們在他店裡吃飯,我們看他店裡太冷清,就去了好吃街。素三鮮湯,水煮牛肉,二兩抄手,米飯,一共36元。味道還可以,沒有網友說的那麼可怕。飯後在街上逛了一會兒,買了雨衣,拐杖,電池和一些吃的,最重要的是一瓶大的農夫山泉(景區的東西較貴,最好來之前就買好)。這裡的天氣比較涼快,但霧朦朦的,不知道山上是不是也一樣。老公說如果上山玩得不過癮,就在山腳多住幾天。

7月29日八點鐘起床收拾上山必需物品,將其余東西免費寄放在旅店。吃過早飯,到車站買了去五顯崗的票(一人9元)。到站己是10點過了,我們的登山計劃正式啟動。

一路上流水清澈,樹蔭濃密,讓人心情好不舒暢。到了買票的地方正好沒人,一人120元,兩分鐘搞定,繼續前行。到了牛心亭,人聲鼎沸,也就無心觀景了。在清音閣拍了到此一游的照片,經過一個小瀑布,來到一處較窄的地方,看到小溪對面正在鋪石板,正奇怪干嘛又修一條路,就聽見身後有人說:“這裡就是一線天了。”忙回頭去看,只見兩個小山夾著小溪,老實說沒什麼感覺,真的算不上雄險。到了生態猴區,游人如織,那個擠呀!我們就不去湊熱鬧了。離開棧道,周圍突然安靜了,據說前面的猴子就野了,會搶人的。我開始緊張起來,不肯走了。老公問:“到底還爬不爬山?要不去坐車吧?”這時後面兩個老婆婆跟了上來,她們是來朝山的居士。我想老婆婆都不怕,我怕什麼呀,心一橫,走吧!聽說在山上跟抬滑杆的一起走最安全,看見一個滑杆師傅,我們趕緊跟上去和他搭話。原來他有店在洪椿坪,他勸我們去吃點東西,路還遠,前面的九十九道拐很難走,不過今天趕到洗像池是沒有問題的。後面上來二男一女,看樣子是大學生,一會兒就跑不見影了,著實讓人羨慕,不過又走了十多分鐘就看見他們在路邊休息,女孩已是滿臉緋紅。大家相視一笑,我心想還是走慢點,悠著點好。一路經過幾個飯店,看到裡面都有歇腳的游客,我心裡踏實了。到了師傅店裡,雖然不覺得餓,我們還是要了一碗豆花,一碗蛋炒飯(份量很足,兩個人吃都夠了),一共8元錢。歇了一會兒,精神也恢復了,上個彎就到了洪椿坪。這會兒沒有“洪椿曉雨”,猴子倒很多,看上去並不危險。工作人員為我們登記了身份,告訴我們最好多找幾個人同行。旁邊有人是才從山上下來的,說在山頂只看見滿天大霧,祝我們好運。走了幾分鐘我們趕上了一群人,店老板也在這裡。我說:“師傅你怎麼不等我們一起走呀?”他笑了笑沒說話。我想他一定是看我們不像會坐滑杆的,就跟上別人了。這一大家子六、七個人有老有少的,走得真慢,確實有人快撐不住了。我們很快就拋下他們,又趕上兩男兩女。原來他們是眉山人,昨天下午就從伏虎寺上山,走夜路到清音閣投宿的,夜裡看到了很多螢火蟲。這隊組合包括胖子和他的廣東老婆,一個愛說話的家伙,胖子戲稱他為“頭兒”,看樣子都是七十年代的人,應該會好相處,還有一個二十出頭的小妹妹。我說大家一起走吧。他們也很高興,人多才熱鬧嘛。

山路全是石板鋪成,倒不難走,雖然身邊就是深淵,但白霧茫茫什麼都看不見,也就不覺得很險了。不多久又碰上那兩男一女,一個大個子笑著說:“又讓你們趕上了。”我說:“我們這是龜兔賽跑呢!”九十九道拐可真不是好走的,拐來拐去,總盼著下個拐彎會好走一點,結果到了一看,只有更陡更長的石梯在等著我們,太消磨人的意志了。起初大家還有說有笑的,到後來我們幾個女的就只有走路的勁了,胖子也不行了,我們走上一二十米就得歇會兒。在這裡最好是低下頭學驢子拉磨,為什麼呢?你想呀,驢子拉磨時被蒙上眼睛就不會轉暈,也不會知道走了多少路,我們不去看上面的路有多長多陡,低下頭只看腳下的幾步梯子,心裡上就沒有那麼大的壓力了。胖子總是說:“我一點都不累,就是腿有點酸。”要不就說:“我還行,還有潛力可挖。”樂得我們不行。而“頭兒”就總是嘲笑他:“你瞧你,低下頭都看不到自己的腳了,你還行嗎。”胖子就會說:“我綿得!”老公還挺穩重,氣定神閑的,看他小小個子,平時在家就會玩電腦,我懷疑他是不是在死撐。他可自豪了:“怎麼說我也是武警出生嘛!”山上不時的下雨,我們的衣服濕了又干,干了又濕。在這裡,讓我們覺得最美的風景就是時不時出現的小店,上山下山的游客們在這裡休息,補充體力,詢問路程,互相鼓勵幾句。回想在鋼筋水泥的森林裡,就算是在同一幢樓裡經常見面的人,也是視若無睹,漠然而過。也許這也是人們愛上旅游的一個原因吧。手上的拐杖也讓我滿懷感激,本來是拿它嚇唬猴子的,在不累的時候,還覺得它礙手,現在卻給了我最有力的支撐,沒有它我可能走不了這麼遠的路。壽星橋到了,這裡的峭壁下有瀑布流出,水流雖沒有在清音閣看到的大,但給人一種清幽淡雅的感覺。可憐我們已經沒有閑情意致拍照了。聽說仙峰寺不遠,繼續爬吧!總算到了仙峰寺,大家坐下來休息了一會兒。我說我今天肯定去不了洗像池,就走到遇仙寺住,無論如何都不再走了。又累又餓的,開始想像能大吃一頓,躺在床上是多麼的舒服。還好有了一段長下坡路,“頭兒”卻說:“有下坡就有上坡,我寧願一直上坡。”說得我們心裡沉甸甸的。又經過一個茶店子,這裡猴子特別多,五步一崗的蹲在路邊,讓我好一陣緊張。長下坡後果然又開始上坡,竟然比前面走過的還要陡,廣東女人的臉都青了,小妹妹也因為不聽勸告,圖一時之快張著嘴呼吸,咽喉開始疼痛。我們上完一段石梯就得歇一下。“頭兒”說:“這樣走下去不行,我們也到遇仙寺住吧。”大家就滿懷著希望到了遇仙寺,誰知一看之下大失所望,就一小廟,雙人間要80元錢,和尚還不睬我們,只管用他的驗鈔機驗老人頭,一副你愛住不住的樣子。我們歇了一會兒,吃了些東西,看看時間才四點半,一致決定:去洗像池!鑽天坡一點也不比九十九道拐遜色,並且氣溫明顯下降,我們把雨衣披上,又擋雨又保暖,就是不透氣,衣服還是汗濕了。大家都累了,休息的時間倒比走路的時間多。六點半,我們終於到了洗像池。洗像池充滿了猴騷味,這樣陰雨的天氣當然不會有什麼“像池月夜”。眉山人要在寺裡吃素齋,我和老公就先走一步去寺後的農家樂。唯一的通道在寺後門,一只猴子蹲在那裡吃食。有人說這裡猴子特別野,有老外的包都被扔下山崖了,我嚇得不敢過去。老公說:“你來看嘛,只有幾步路就到店子了。”我磨蹭了半天也不見猴子走開,只好硬著頭皮走過去。哈哈,原來真的只有幾步路,看見猴子跺跺拐杖就好了,暗笑自己膽子怎麼會變得這麼小了。都是網友害的,把猴子說得那麼可怕。我們就在月夜樓開了個雙人間,裡面兩張床一張桌子,40元,也沒力氣討價還價了。床鋪看上去還干淨,換上一身干衣服,把自己攤在床上,唉!真舒服呀!歇夠了,出來要了個青椒炒牛肉,葷三鮮湯,40元錢,價格和山下是一樣的。在沿途看到了背山工們辛苦的身影,我覺得山上的物價真的不算貴。不過湯裡那幾片肥肉還是讓我覺得很冤,早知道就要個素湯嘛。眉山人來了,他們住的四人間40元錢,人多就是省錢。吃完飯就在店外看風景。傍晚的山裡雲霧繚繞,山青如黛,確實讓人聯想到青秀,雋秀,秀麗等詞語,當之無愧一個“秀”字。人如在畫中,俗世的煩惱都遠去了,身體的疲勞好像也消失了大半。天漸漸暗下來,山裡很冷,飯堂有電視也沒人看,我們哆哆嗦嗦的回到房間,接上電熱毯,洗涮完了就煨在床上。眉山人還去洗澡了。我第一次看到這種戲劇性的洗澡方法,店裡的婆婆往一個水池裡倒熱水和冷水,水就流到下面的洗澡間,裡面的人說“燙了”,婆婆就加冷水進去,聽到說“冷了”就加熱水,所以怕感冒的還是不洗為妙。經過一天的體能訓練,能躺在床上已是十分愜意了。真不敢相信平時逛個商場都叫累的我,今天竟然走了三十五公裡路,終於體會到古人“蜀道難,難於上青天!”的感慨。雖然累了,但渾身的肌肉緊張得讓人輾轉反側。外面不斷有人來投宿,小木樓好不熱鬧。不知什麼時候就睡著了。


精選遊記: 峨眉山

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