峨眉山行記

作者: shuofeng

導讀來到峨眉山是4月初,天氣剛好。下午上山,坐景區聯運處的中巴。車沿著蜿蜒的山路一圈一圈的繞行,漸漸掀開秀麗的峨眉山的面紗。峨眉山山體挺拔,山上郁郁蔥蔥的滿是樹,山下是潺潺的溪水,讓我們這群從鋼筋水泥堆裡爬出來的人看著有說不出的興奮。在來之前導游有講峨眉山海拔很高,有“一山四季”之說,果然,隨著高度的漸漸增加,溫度也越來越低,路兩邊的植� ...

來到峨眉山是4月初,天氣剛好。下午上山,坐景區聯運處的中巴。車沿著蜿蜒的山路一圈一圈的繞行,漸漸掀開秀麗的峨眉山的面紗。峨眉山山體挺拔,山上郁郁蔥蔥的滿是樹,山下是潺潺的溪水,讓我們這群從鋼筋水泥堆裡爬出來的人看著有說不出的興奮。在來之前導游有講峨眉山海拔很高,有“一山四季”之說,果然,隨著高度的漸漸增加,溫度也越來越低,路兩邊的植被也越來越不同,山下的樹是闊葉林,山上就是針葉林了。來到半山腰天下起浠浠瀝瀝的小雨,給人的感覺更冷了。大家在車上紛紛穿上了厚衣服。車窗外霧蒙蒙的,但是車速並沒有降下來,大家嘻嘻哈哈的在說也許是司機對路太熟悉了不用看閉著眼睛也能到山頂。

車開了1個小時20分鐘之後來到了雷洞坪停車場,冒著雨我們開始向纜車站出發。這是此次峨眉山之行最艱苦的一段路。下著雨,又濕又冷,路邊原本熱鬧的攤點現在空空蕩蕩,只有山間搖曳的樹枝與我們打招呼,好像是在歡迎我們來到峨眉山。也許是海拔高的原因斜斜的石階走起來真的是辛苦,每走一步都很氣喘,在靜靜的山間只聞我們的喘氣聲。

終於到了金頂,山上黑乎乎的,什麼也看不見,風很大,嗚嗚的在山崖上呼嘯。入住金頂賓館,這裡有兩座樓分別是臥雲閣和杜鵑樓兩座樓的設施差別很大,臥雲樓比較好,房間裡有空調,有熱水,呵呵,睡了一個好覺。

第二天6點起床看日出,走出溫暖的酒店來到舍身崖,清晨的空氣很涼,裹著厚厚的羽絨服可還是冷的打顫。在耐心的等待40分中後太陽總算磨磨蹭蹭的出來了,天地間下子亮了起來,溫暖了起來,在海拔3077米的峨眉山頂我誠心的膜拜我們的太陽。

在參觀完萬佛頂後坐車原路返回,從萬年寺起我們開始真正的游山玩水之行。從萬年寺到清音閣一路都是下山路,一級級的石階走的我們腿直打顫,中間有一個白龍洞,據說是當年白娘子修行的地方,但是問了廟裡的和尚後才知道根本就是導游胡吹。峨眉山是佛教四大名山,所以山上山下有數不清的寺院和庵堂。

最有趣的還是猴山,由於是下午到的猴山管理員說猴子們在上午都吃飽了,下午不會下來了。於是我們懷著遺憾的心情往回走,在經過一線天不久,前面的人在喊路上有猴子。果然一只深棕色的獼猴攔在路中間向過往的游人討吃的。在走過它身邊的時候它突然轉身拉住我的褲子眼睛期待的望著我,由於沒有准備猴糧,我只能擺擺手表示沒有。它於是失望的走開,很有禮貌,也很講道理,並沒有想像中的那麼野蠻,我想在我們人類中比它野蠻不講理的人多的很呢。

見到了心儀已久的峨眉山的猴子,我滿意地離開了美麗的峨眉山。


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