西北狂奔之零碎回憶

作者: 歪妮子

導讀新疆篇 暴熱6月,我和死黨策劃去西北,開始不斷稀稀拉拉討論我們的日程。然而在一次爭論中我脫口而出:得,那麼麻煩,你別去了,我自己去吧。 說出去的話如同潑出去的水,收也收不回來。我只能硬著頭皮,獨自去完成旅行--為了我的臉面,為了證明我是說一不二決不反悔的。 我在各大驢友網發帖乞求:有沒有去新疆還不夠人的,帶上我。。。。 終於,有一個7人團� ...

新疆篇

暴熱6月,我和死黨策劃去西北,開始不斷稀稀拉拉討論我們的日程。然而在一次爭論中我脫口而出:得,那麼麻煩,你別去了,我自己去吧。

說出去的話如同潑出去的水,收也收不回來。我只能硬著頭皮,獨自去完成旅行--為了我的臉面,為了證明我是說一不二決不反悔的。

我在各大驢友網發帖乞求:有沒有去新疆還不夠人的,帶上我。。。。

終於,有一個7人團答應我加入。

要說明的是,參加這樣的旅行,從沒想過團友的相貌,以至於後來見到6個帥哥美女在我眼前,心裡真是微微激動了一下,呵呵。

7月30日

早9點20分,帶著兩個大包一部手提電腦稀裡嘩啦的出發了,南方航空班機往烏魯木齊。

北京機場1號候機樓已經是南方的天下,空間大效率低,等了很久很久才搞定我的手續。坐下喝杯咖啡,想想頭晚夜游圓明園,感慨之下,掉了幾滴鱷魚淚。每次我回到北京,都會有同學出來搞聚會,這次規模盛大到連中學老師都請了出來,老師沒變,我們則全變了,我亦已不是當年的我。

四個小時的飛機,除了擺弄電腦,我只喝了一杯水。旁邊一男人帶著個小男孩,不停的問我:現在幾點了?手表很好看是什麼牌子的?電腦很漂亮多少錢買的?我是烏魯木齊的,你要去哪兒?去找朋友?你多大?結婚了沒有。。。還有意無意碰碰我的胳膊,好像我是他的哥們兒。我不願破壞對新疆人民的美好印像,我忍~

飛機落地,我迅速逃出了機艙。

跟我第一批北京團友們接上頭之後,開始等第二批從上海來的。趁著空擋,我拿了免費送的新疆旅游地圖,到寄存處存掉了一個包。一天才10塊錢的說。。

大部隊終於到了,來簡單介紹一下本次小敗團的帥哥美女們吧:隊長高個子小平頭,隊員憨憨厚厚小蛋糕,隊員干干淨淨一對夫妻,簡稱老公老婆吧,美女發多多,簡稱多多(因為她頭發太多啦),美女卷卷(因為她頭發太卷啦),還有我。准確地說,我比較像本團一個異類,打扮男不男女不女的,年紀老大不小的。另外還有多多在烏魯木齊的朋友,也算是我們這次新疆的向導--小肚子。

當天下午,轉飛新疆的塞外江南-伊寧。

這個飛機有點嚇人,在我看來簡直就是背上背著個電風扇的大鳥,還好,順利到達,我的心和我一起安全落地。取行李的地方儼然是個縣城火車站托運處,大家都高舉著行李票爭先恐後往前衝,隊長和小蛋糕很艱難才拿到大伙兒的行李,我在心裡說了半天謝謝。

夜宿伊寧友誼賓館,一晚上一百多點,該有的都有,算是價格合理。

到新疆首先要習慣的就是晚上10點鐘太陽高高掛,街上大群大群的人在吃飯喝酒,夜市煙霧繚繞,到處飄著烤肉的香氣。第一頓大餐我們吃的興衝衝的,隊長5塊錢弄了個很大的西瓜,賣瓜人提著把長刀跟過來殺西瓜,那陣勢哈,跟要無頭賬的差不多了。我們點了一桌子東西,除了羊肉串兒吃光了,還剩下很多,悄悄的慚愧了一下。我喝了一杯自釀蜂蜜啤酒,腦袋感覺飄飄的很舒服,老婆不吃羊肉,一路上餓得不輕,於是勉為其難的嘗了兩塊,看著好可憐呢。

回到賓館,開個小會,付掉各人的應付款項,我個懶人,把錢一交就萬事大吉,什麼都不想就回房呼呼了--鋪著我心愛的床單,蓋著我干淨的睡袋,嘿嘿,我有潔癖~~~

7月31日

晴朗。

集合前往那拉提大草原。隊長發揮了大公無私的精神,跟我們一群人的行李坐在一起,把好的位置都讓給了我們,感動。

車上已經坐了一高個子妹妹,是小肚子的朋友,頭天晚上他曾經問我可不可以讓她和我分享一個房間(因為只有我是單人霸占一個標准間),我拒絕了,事後稍微有點內疚,但是原則不可違背,我單身一個在外頭,也付清了費用。。

車開三個小時,終於進入那拉提大草原景區。

伊犁那拉提草原是發育在第3紀古洪積層上的中山地草場,東南接那拉提高嶺,勢如屏障,西北沿鞏乃斯河上游谷地斷落,地勢大面積傾斜,山泉溪流縱橫。河道交錯森林茂密,莽原展緩起伏,松塔沿溝擎柱,還有氈房點點,畜群雲移,是鞏乃斯草原的重要夏牧場。傳說成吉思汗西征時,有一支蒙古軍隊由天山深處向伊犁進發,時值春日 ,山中卻是風雪彌漫,飢餓和寒冷使這支軍隊疲乏不堪,不想翻過山嶺,眼前卻是一片繁花織錦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,猶如進入了另一個世界,這時雲開日出,夕陽如血,人們不由的大叫“ 那拉提(有太陽),那拉提”於是留下了這個地名。

出門在外,吃飽肚子為先,小鎮上的酒家倒也干干淨淨,端上來的飯菜也合口味,雞是自家養的,蘑菇透著清香,青菜也非常受歡迎。有個賣煮雞蛋的小男孩托著一板雞蛋一直在我們附近轉,把所有雞蛋賣光後,又飛奔著去拿新的,看著可愛極了。

吃飽了食困,暈乎乎跟著小敗團到了住的地方,那是一群有著靚麗紅房頂的小木屋,在陽光下格外耀眼。但是房間裡有蜘蛛,還有一條明顯人家用過的大浴巾。。。

一小時後進景區,頗龐大的馬隊一溜排開等客人,我找了個看起來很羞澀的小姑娘,翻身上她的馬,可能用力不對,那麼高的馬,差點被我拽倒了,唉!

在那拉提,所有的牽馬人都要和客人一起騎在馬背上,據說是以防萬一。對我這種膽小鬼來說最合適不過了。

一行7人搖搖晃晃往山上走,其他幾個人的馬夫都是小孩子,在馬背上來回折騰,一會兒趴著一會兒跪著,一會兒竟然打起瞌睡,一會兒又精神得扯起嗓子唱歌,後來竟然幾個小子開始你追我趕。我這個小姑娘則十分安靜,我試圖跟她聊天,結果說了一堆,她都沒反應,只會說謝謝,好,沒關系,好。。

山上人不很多,空氣很清新,很安靜,除了馬匹嗒嗒走過,揚起些灰塵。草地是淺淺的綠,松樹聳立,顏色很深,深深淺淺錯落有致地蔓延開來,還有望不到邊的山巒起伏。隊長大發感慨:這裡簡直就是歐洲嘛!我偷偷的喜悅著:嘿嘿,省錢了,不用去歐洲嘍。

對於不會騎馬的我來說,騎馬其實是件苦差事,我的左右半球隱隱作痛,太陽照得臉也有些發燙了,精神開始有點不好,頭開始疼。馬休息吃草的時候,細心的小姑娘摘了一把野花笑著送給我,我緊緊地攥著,感受著不需要語言表達的友好。

8月1號

晴朗。

一大早被逼拿開水洗了個澡(左開右開,都是開水)。這個小木屋,中看不中用的說。。。

小肚子一上車就開始為前晚瘋狂夜宴的醉酒道歉,而我記憶中只有草原夜空密密麻麻的亮亮的星,仰頭看時,近近的就像貼著我的臉。

下一站,賽裡木湖。

也許這是我此行最難忘的一站,司機王師傅在盤山道上兜來兜去,把我們兜得昏昏沉沉之後說:閉上眼睛,等我數到三你們再睜開。我乖乖閉上了眼睛,很安靜。

三字出口,眼前,是一大片碧藍碧藍晶瑩通透的湖水。

賽裡木湖有個神話傳說。相傳幾千年前,這裡只是一塊豐沃的草原。美女切丹與牧馬青年相愛。凶惡的魔王看上了切丹,派出一群妖怪將她擄去;切丹伺機逃到草原上,魔王追了過來,切丹被逼跳進一個深潭。等牧馬青年趕來,殺退魔王後,發現的只是切丹的屍體。牧馬青年跳進深潭殉清,這時深潭湧出了滾滾浪濤,淹死了魔王,淹沒了魔宮,於是一對戀人的淚水,就化成了賽裡木湖。

神話歸神話,實際上大約在7千萬年以前,歐亞大陸上發生了「喜馬拉雅造山運動」,山海巨變,天山拔地而起,造就了這個海拔2,073米、面極450多平方公裡,最深處達92米的高山湖泊。由於地勢高、氣候冷,賽裡木湖水年平均溫度只有攝氏5度,一年中近半時間被寒冰封凍,而每至夏秋,湖濱綠草如茵,鮮花繁茂;湖水清澈湛藍,深淺變幻十分美麗。

下了車,我連蹦帶跳的往湖邊趕,低頭吃草的羊被我嚇得拼命跑。我第一件事就是迅速跑到湖邊舉起相機,哢嚓哢嚓哢嚓。。。。無數張。

我真是愛上這個湖了~

穿好救生衣,坐上小快艇,船家操縱著船,s形前進著。每次搖晃我都認為自己會飛出去,此命休矣。大家都開心得要死,只有我一個膽小鬼,@#$%^!

忽然船就那麼停下了。忽然大家都不說話了。周圍的寂靜,和通透的湖水一起蔓延開來,白雲在湖水裡微笑著。我很想痛哭一場,為了能來到這人間仙境。

那天很巧,我一直帶著我的mp3。耳邊一個孤獨的聲音在唱著:

一個人過一天像過一年

海的那一邊烏雲一整片

我很想為了你快樂一點

可是親愛的你怎麼不在身邊

離我們飛阿勒泰還有幾個小時,錫伯族的高個子妹妹邀請我們去她家吃飯。一個獨立的院子,種著滿滿的葡萄和其它水果。她媽媽忙著為我們烙餅做菜,我們則心懷不軌的手持剪刀在葡萄架下晃來晃去,頭頂那些新鮮的大葡萄呀,最後基本上都被我們干掉了,真是香甜的停不下嘴。

菜擺了滿桌,我們一邊嚷嚷著吃不下啦,不要再做啦,一邊呼啦啦秋風掃落葉。小蛋糕同志不聲不響吃大餅,一塊又一塊,一塊又一塊。。。最後,干脆把剩下的也都打了包了。真真是美食當前,面子的不要啦~~

8月2日

晴朗。從布爾津出發,前往喀納斯,我一路都在狂喊我要去徒步~~ 可到了才知道,湖邊根本沒有路,騎馬也要好幾天才能完成,無奈之下,很沮喪的放棄了我偉大的計劃,還是服從大多數吧。

“喀納斯湖狀如彎月,南北長24千米,東西寬1.6~2.9千米,面積44.78平方千米,比著名的博格達天池整整大10倍,最大湖深188.5米,除中朝邊境的白頭山天池(最深312.7米)外,它是我國內陸最深的湖泊。 喀納斯湖四周群山環抱、峰巒疊嶂,峰頂銀裝素裹,森林密布、草場繁茂,山坡一片蔥綠,湖面碧波蕩漾,群山倒映湖中,使藍天、白雲、雪嶺、青山與綠水渾然一體,湖光山色美不勝收。這裡垂直帶譜明顯,山巔銀光閃爍,現代冰川雄偉壯觀,本區冰川面積和冰儲量分別占整個阿爾泰山的74.46%和70.08%。山腰、山麓地帶原始西伯利亞泰加林一片蔥綠,綠草如茵,百花爭艷。

喀納斯湖會隨著季候和天氣的變化時時變換著自己的顏色:或湛藍、或碧綠、或黛綠、或灰白……有時諸色兼備,濃淡相間,成了有名的變色湖。受強勁谷風的吹送,倒入喀納斯湖的浮木,會逆水上漂,在湖的上游湖灣處聚堆成千米枯木長堤,蔚為喀納斯湖的一大奇觀。”

這些都是書上寫的,說實話,看過塞裡木湖之後,喀納斯湖對我已經失去了吸引力。這個只有塞裡木湖十分之一大的地方,之所以那麼有名,實在是廣告做得太到位了。

喀納斯河還有些好玩的,比如漂流。

去領漂流服的時候,人家遞過來一次性內褲,我們還大驚小怪的問:用不著這麼誇張啊哈?不過心裡忐忑,到底還是都脫光了換上人家的衣服(鄭重的說,在更衣室我沒敢看周圍,反正白花花一片,都是大白蘿蔔)。

上了船,根據重量調好位置,按照要求放好了腳,兩個小帥哥船長和舵手和我們一行9人就浩浩蕩蕩出發了。我像看英雄似的很崇拜地看著一前一後兩個帥哥從容操作著橡皮艇,尤其是舵手,為了保持平衡,經常忽的一下把大半個身子都探在艇外,頭發上全是閃閃發光的水珠兒。小艇忽上忽下左擰右轉著,我們則按照船長的要求,在進入漩渦時一起向外仰起上半身保持平衡。

等水面平靜了,船長說不劃槳的要給劃槳的唱歌,唱不出來就被用漿拍,老婆被拍了兩次之後像只水鴨子,哈哈,情急之下趕緊唱:我們坐在高高的谷堆旁邊,聽媽媽講那過去的事情~~ 輪到我時小艇到岸了,我算僥幸逃過,不過還是下決心:回家一定要好好去卡拉ok練歌,決不能在關鍵時刻掉鏈子。。

上岸之後發覺自己真的是裡外全濕了,不禁有些感激讓人脫光了的安排,呵呵,不過,衝涼的地方白蘿蔔湧湧,滿地都是紙內褲和漂流衣,秩序實在有待改善。

說說住的地方吧。一開始我們被安排在圖瓦族的小屋,就是一半在地上,一半在地下的地窩子。照出照片來看是很浪漫的,但是裡面悶熱,蒼蠅橫飛,床單雖然白,卻印著幾個腳印兒。沒有自來水,洗手的水是從一個大桶裡流出來的,下面一個大桶接著。廁所在很遠很遠的地方,地上挖個洞,搭兩塊木板,左右半球被蒼蠅吻一下的可能性為120%。我進去的時候覺得手不夠用,顧著轟蒼蠅就沒法解開褲子,很是郁悶。奉勸在先進地方生活慣了的人,還是選擇賓館住比較好,這種小屋確實有些剎風景。

我們到達半小時以後就一致同意換地方,就是貴些也在所不惜。親愛的卷卷兒和我們的老好人司機頂著大太陽爬上半山,終於找到一個賓館剛有人退了房,二話不說趕緊定了。女人們住一個6人大房間,男人們住4人房,貴是貴一點,但很舒適的寬敞,還可以洗澡,簡直幸福死了。

8月3日

多雲

騎馬進白樺林,在草原上試了一下策馬狂奔,丟了我心愛的太陽鏡,55~

返回布爾津。一番梳洗打扮之後,到夜市暴飲暴食。

這裡的酸奶是我此行吃過的最棒的!涼浸浸的,帶著冰碴兒,吃不慣酸的人用白糖拌拌,香甜可口,大力推薦!還有入口柔滑清爽的哈納斯白酒烏蘇啤酒,連我這麼自制的人,也沒留神左一杯右一杯地喝,幸好沒醉,萬幸萬幸。

卷卷兒倒下了,絕對是被自己灌的,最後被小蛋糕和老公背回酒店;小平頭倒下了,往後的數日都拉肚子以至於被篡位,由老公接任隊長;多多也倒下了,還是小平頭給弄回酒店的;司機導游不知去向(也許是我喝暈了沒看到);我跟老婆一路溜溜達達聊回去,覺得酒店怎麼這麼近那,話還沒說夠呢。

8月4日

返回阿勒泰,飛烏魯木齊,轉機到喀什。

回阿勒泰的路上,照例要去所謂的旅游商店兜一兜。這次去的是天山藥房,有各種各樣的藥材,我沒大聽清楚,自己出門買了根冰棍兒,給旁邊不知名的大湖拍拍照,上車。

還去了五彩灘,從簡介上看,是個非常美麗的地方,雅丹地貌,五彩斑斕的岩石。可能因為天陰的關系,沒有看到這些景色,倒是洗手間給我留下難忘的印像,這是我在新疆遭遇的最美麗最干淨的洗手間,潔具都是toto的,每個間隔裡有柔軟的衛生紙,桃木門。。。

8月5日

在此要痛罵南方航空公司新疆公司:小敗團其他6人的機票被不聲不響改去另一個比較早的航班,而我用飛行積分換的票被告知不可改動,我說換票也應該可以改一次行程的,對方說新疆公司規定不能改。一氣之下我打到廣州跟他們講理,一頓冰雹之後他們答應由他們跟新疆公司協調解決。那時候已經是5號凌晨1點了,所有的人都等著我搞定票再出發去酒店,我很不好意思,非常氣急敗壞,對喀什一點好感都沒有了。

早上9點半出發,進山,去卡拉庫勒湖,海拔3600米。我預先吃了紅景天,以防高山反應。

卡拉庫勒湖是天下最高的湖泊,是真正的天池。

“卡拉庫勒湖相傳很早以前,帕米爾高原上並沒有慕士塔格、公格爾、公格爾九別峰和姊妹湖,而是平坦的大牧場。牧場上住著一對柯爾克孜夫婦,賢淑的妻子為老牧人生下一對美麗的小女兒之後,就離開了人世。老牧人含辛茹苦,精心照料著心愛的女兒。這一對小姐妹聰明伶俐,但卻瘦弱多病,老牧人為此時時坐臥不寧。一天夜裡,老牧人突然做了一個夢,夢見一個神人告訴他,東方日出處有一座日月仙山,山上有一塊日月寶鏡,只要取到這塊寶鏡,讓女兒照一照就會百病俱除,身體健康。為了能治好兩個女兒的病,第二天,老牧人就告別了女兒,向日出方向走去。

老牧人走後,兩個女兒每天都牧放著羊群,望著東方的小路,盼望著父親歸來。不知過了多久,兩個女兒頭發變白了,眼淚哭干了,變成了兩座大山。這就是姊妹峰,那山頂的皚皚白雪,是她們的白發;那山腰的條條冰川,是她們的道道淚水;那一座座小雪峰,是她們牧放的綿羊。老牧人歷盡艱險,終於取回了日月寶鏡,當他看到心愛的一雙女兒變成了雪山時,捧在手裡的寶鏡一下掉在地上,摔成了兩半,變成了兩泓湖水,這就是姊妹湖。老人靜靜地站在女兒面前,也變成了一座雪山,這就是被稱為“冰山之父”的慕土塔格峰。

老人的願望實現了,兩個姊妹永生了,而且將玉容永遠映在父親取回的寶鏡之中。站在姊妹湖畔,你會發現姊妹峰的倒影始終並肩在姊妹湖之中。

卡拉庫勒湖,是一個變色湖,神秘的湖水不時變幻著它的顏色,令人迷茫。平時,湖水潔淨碧清,清得碧綠,潔如明鏡。但當烏雲遮住藍天,雷鳴電閃時,湖水會神奇般的變成黑色,像灌進了鉛一樣,黑亮黑亮的,成為名副其實的黑水湖。每當清晨日出時,這光浮瀲灩的湖水,又像舞台上的天幕一樣,不斷變幻著:時而湛藍,時而淡黃,時而桔紅,給人以置身仙境的感覺。”

這個海拔確實讓我有氣喘的感覺。於是慢慢的走路拍照,不敢跑來跑去。隔壁一個旅游團有一家4個日本人,其中三個因為不懂處理高山反應,跑著跑著忽然就倒下了。他們的導游向我們求救,因為我們帶了兩個氧氣枕頭。我們導游說,一個300塊!沒倒下那個日本人會聽中文,氣壞了,說我們見死不救。

我跑去跟賣東西的小孩子們瞎聊,其中一個拿著個破眼鏡要跟我換手表,另外幾個舉著各式各樣的石頭讓我買,我問他們:你們上學麼?

‘上的,上的,放假。’

於是我掏出50塊,買下兩塊石頭。我知道那石頭不值錢,但我還知道我白給他們錢就等於施舍。

在喀什的艾提尕爾寺門口,在很多別的地方,有一些女人問我要錢,我沒給。這些靠游客的同情心不勞而獲的人,我不喜歡。

8月6日

喀什市內游覽,艾提尕爾寺啦,香妃墓啦,喀什最大的巴扎。。。然後搭飛機回烏魯木齊。

對穆斯林,我是很尊敬的,尤其是這種無影無形的面向西方崇拜,大禮拜時幾十萬人聚在一起朝著一個方向叩首的的確確很震撼。有信仰總歸是好事。

但是也碰到過有的穆斯林,把別的教派貶到一無是處,有點太自大了。

8月7日

新疆之行的最後一站--吐魯番。途徑達阪城,路邊都是巨大的風車,呼呼地轉著。早晨的太陽照在上面,金光燦爛。

維族小姑娘跳起舞來活靈活現的,表情十足,煞是可愛。多多一直在葡萄架下仰望,看到覺得甜的就爬上去摘,號稱:我要把老本兒吃回來~

而我終於倒在了葡萄架下。

原因是啥呢,到現在也不清楚,可能是吃羊肉太多,傷了胃。為了清淡些,後來吃東西比較少,早上吃了小半個馕,沒怎麼喝水。反正,幾分鐘之內我大概把一天的汗都出了,連走去廁所的力氣都沒了,好在有卷卷和老婆攙著我。

我在裡面電閃雷鳴,外面倆人嘆了口氣:唉,她終於也拉肚子了!

實在是丟盡了面子。。。

結果交河故城我也沒上去,坎兒井只是匆匆看了看。

飛機起飛前一小時,小敗團趕到了機場,北京的先走,上海的隨後,而我,要獨自闖甘肅了。在往機場的路上我一直很落寞,這麼多天,這麼多快樂,就這麼完了。心裡很明白天下沒有不散的宴席,但是仍然希望宴席不散,快樂永遠。

我忍著眼淚擁抱了一下老婆,跟大家說白白。頭也不回的跟著酒店的人走了。

在人前,絕對不能哭。

新疆小敗團就此解散,謝幕~~~

甘肅西北篇

頭天在吐魯番美麗的葡萄架下中了暑,又拉肚子又發燒。傍晚到了機場酒店倒頭便睡,想著要趕緊好,免得誤了第二天一早的飛機,這時大約是7點。我校好了手機鬧鐘。

睡得昏昏沉沉的,聽見外面很多人在說話,忽然我的電話響了。我眼睛都沒睜開就開始穿衣服,一邊想著天真黑啊,一邊開始刷牙洗臉,裝好包,戴表一看:12點半。

我憤怒的又脫了衣服,重睡!

做了很多噩夢之後,我的手機唱歌了,終於要出發去敦煌咯

在此之前因為怕自己人生地不熟,特意給敦煌的酒店打電話讓他們來接,說要50塊,我覺得便宜啊,就同意了。(後來才知道酒店到機場才20分鐘,nnd世道那個黑暗!)

手軟腳軟等行李,連站的力氣都沒有,好不容易出了站,看見個高高大大的小帥哥舉著我的名字,說我心裡不覺得安慰實在有點不真實,呵呵,那時候才覺得有個伴兒真好啊

他是個比較沉默寡言的人,不過顯得滿實在的,我說不舒服要去買藥,他就說到了酒店就陪我去。果然,半個小時後我下樓的時候,他就在大堂裡等我呢,那時候我還抱著我的登山包,想找郵局給寄回深圳。

‘我給你拿著吧,郵局挺遠的,不過藥店就在那旁邊。’

人生病的時候防備意識比較薄弱,我也就任由他拿著我的寶貝包,溜溜達達的跟在他身後。寄完了東西去買藿香正氣水,白大褂說:一盒一塊六!

我以為自己聽錯了,哈哈哈,一塊六,這麼便宜的藥竟然被我買到,容易麼我!

從藥店出來,我還在臭美,小帥哥說:你身體不好,就別吃太多東西了,我帶你去吃漿水面,比較清淡。

那架勢,不像我的司機,比較像個保姆。我這個被保的精神確實不濟,就又溜溜達達跟在他後面去了。穿過市場,一個很小的門臉,干干淨淨的幾張桌子,門口寫著[老杜面食],還有各種面的價錢。

漿水面,據說是發酵的面做成的,半透明薄薄的一條條,碗裡除了幾顆蔥花一點點香菜,什麼也沒有,半點油星兒不見,涼涼的,很清爽,微酸。

正正適合我可憐的肚子。

我對小帥哥越發好感了,呵呵,不過沒啥企圖

然後吧。。。。。。。。。。

我就回酒店去睡覺了。醒來時6點,精神煥發。於是爬上鳴沙山去看落日。

山頂就像八國聯軍盤踞,大家排排坐,有一句沒一句的聊著天,不過不一定能聽懂,因為什麼語言都有。

天色漸暗,我拍了幾張照片,也開始往下走,沙子又細又滑,走一步等於三步,簡直爽呆了!

早機飛蘭州。

起床時天才蒙蒙亮,友好賓館的前台真的像網上流傳的那麼好,二話不說就出去幫我攔車,還談好了價錢,20塊。這個司機也憨憨的樣子,也許敦煌人都是友善的吧,我印像深刻。

還是南航小飛機。在疆內飛了六程之後我已經變成了油子,不再問人要緊急出口通道位,只要那前後的位子。我發現每次的緊急出口航空公司都不放,要也不給,飛機又不滿,實際上上了飛機就能隨便坐。

一個小時就到蘭州。我真正的毫無目標了,計劃是當天到夏河拉蔔楞寺,不過,計劃是計劃,不知道做什麼車,住在哪兒。。

蘭州機場很少機場巴士,去趟洗手間,前面的車已經跑了,我只能等下一個。提著一個包,背著一個電腦,戴頂漁夫帽,這個打扮在後面的旅程當中,給我省了不少口舌,也多花了不少錢。這不,在大門口就被四個出租車司機圍住我想做我生意。他們噴著煙上上下下打量我互相在討論:這人是韓國人?有點像,要不就是日本人?會不會說中文啊?要不你試試?。。我聽著好玩,也不出聲,任由他們亂講,忽然有個人過來就提我的包,我一腳就踏在包上狂吼一聲:你們玩夠沒!

小子們大吃一驚,然後樂開了花:你會說中國話呀,那還不跟我們走?出租車多舒服啊等等等等。我只說了一句,特酷:我要坐機場巴士,你們離我遠點兒,再碰我的東西我就不客氣了。也許是我剛才那腳撩得太高嚇住了他們,反正往下30分鐘裡沒人騷擾我了。省心。

坐上了大巴,可問題是我要去哪兒啊,我自己也不知道,趕緊打開電腦查電話,暗暗罵自己懶惰,不事先看好地圖。我好像已經進入了一種有沒有無所謂,去哪兒無所謂,怎麼去也無所謂的境界了,嘿嘿。說歸說,下一個目標是汽車南站,在網上被說得很混亂不堪,有人隨地大小便之類的,但是去夏河拉蔔楞寺,只能在那兒買票。心裡怕怕也要去,我安慰自己,我怕啥,一把年紀了,劫色肯定輪不到我,劫財嘛,口袋裡只有幾百塊,拿走無妨。(臨出來時放下了所有貴重物品,我聰明吧,啊哈!)

汽車南站,塵土飛揚,人頭勇勇,我拼命擠進去,卻被告知,下午的票賣完了,明天也沒了。生氣啊生氣,可生氣我也去不了了呀,改主意,直接去西寧吧,把拉蔔楞寺留待下一次考察。

火車站,再排隊買票,三個小時後才有子彈頭車,又要等,我!@#$%^&*(!

進了檢票口,扛著大包拎著電腦,做好個很柔弱的樣子去問檢票員: 請問哪裡可以充電呢,嗯,我的電腦沒電了,還有三個小時才出發。。 ‘前面直走有個茶水站,5塊錢一個人,可以充電!’往前一望,明明又是個亂哄哄的候車廳,我不滿意,再問:那有沒有更好一點的地方呢,沒什麼人的,貴點就貴點兒?她上下打量我,尤其瞪著我的帽子看半天:‘樓上有個高雅候車室,十塊,沒人!’ 我高興的拎著包就往樓上跑,哈哈,我要去高雅一把~~

高而闊的候車室空無一人,一水兒的皮沙發,我*! 簡直。。。太便宜我了!才10塊,做地鐵都過不了海呀,樂死了。後來發現,我還有特權提前登車,更樂了。

我的車票位置是通道的,上去時還沒人,就挑了個靠窗的位置坐下,帽子拉的低低的,開始上網,找在西寧住的地方。臨出門買了張無線的上網卡,國內隨便漫游,半年有效,給我旅途添了不少樂趣。鄰座的人來了,一行好幾個人,我聽見他們在商量,你坐她旁邊吧,我不坐,你坐吧,她肯定不會說話。。 我也不出聲,悶著,心想又是我的帽子鬧的,不敢跟我要位子,嘿嘿嘿。

找了半天沒有頭緒,最後只好找撒旦:能幫我找電話麼,最好幫我定間房,好歹能有個落腳的地方。。小撒果然是個好同志,三下五除二就給搞定了,在此嚴重的謝謝小撒哈~~~

我很開心,開始東張西望,看看風景。車一直在爬山,慢慢的,跟牛車差不多,鐵軌的附近,一直忽隱忽現的有一條河纏繞。對面的一男一女也一直互相纏繞,你摸我一把我摸你一把,男的一臉幸福的樣子把頭靠在女人肩膀上---是不是搞反了啦!

車站左手500米就是我的落腳處--郵政賓館,在網上的口碑也很好,可是,住進去才知道,這種好,不是我要的。2樓的窗外就是熱鬧的大街,沒有鐵柵欄,熱水要自己燒,床上有一條不知道幾千人蓋過的毛毯,問他們要條床單想裹一下,答曰:我們這都是這樣子,沒有床單。我被嚇住了,什麼也沒說,出門攔車另找酒店。半小時後,找到中發源飯店,180塊,單人間,房間雖小,干淨舒服,起碼床單棉被雪白,這下子我真的心定了。犯了老毛病,溜溜達達在街上逛起來,肚子也開始咕嚕嚕,於是決定,去吃西寧很出名的面片,呵呵,結果,真的好吃,才4塊錢,一個小沙鍋冒著泡泡冒著香氣被我干掉了。

早上起來,決定去互助,爬五峰寺。網上的人說好玩,我要去看看。

長途汽車站沒什麼人,天很陰,司機對我很友善,讓我坐在他旁邊。出大門的時候,車上只有我一個乘客,幾分鐘後到了火車站,售票員真正開始拉客了,司機沒事兒似的跟我聊天,然後指著車窗外的人告訴我:這個是賊,這個也是賊,那個也是賊,他們是一伙兒的。。 我緊緊捂住我的腰包,不敢亂說亂動,破司機覺得達到了目的,衝著我哈哈大笑。

一直下雨,下雨,越來越大,窗外什麼都看不清楚了。到了互助,被告知五峰寺是一條土路,這麼大的雨,根本上不去。看來只能去土族文化村看看歌舞了。我發現我的帽子給我闖禍,也能幫我省錢,我這一身打扮,沒人敢來問我有沒有票,也許我面露殺氣也說不定,反正我的樣子特警惕,呵呵,就這麼跟著一個旅游團混了進去,看了一場土族婚禮的舞蹈。幾個穿著軍裝的人坐在最前排翹著腳,大聲說笑,吞雲吐霧,很反感,不過自打進了甘肅,這種景致看多了,也就不怪了。

回到市區已經是下午兩點,打了一個車,想去逛街,這個師傅儼然就是個導游,細心的為我介紹這介紹那,車到半截我就決定改道去塔爾寺,這樣可以晚點下車,聽聽西寧各種各樣的故事,呵呵。後來就是這個司機,帶我去的青海湖,絕對的一個好人。

塔爾寺,確實有個貴族的氣派,讓我能餓著肚子看了兩個鐘頭,不容易呢,到處紅衣飄飄,卻很少有人大聲喧嘩,除了導游。

白塔一字排開,好大的陣勢, 第四座有一道通往極樂的天梯,那模樣,我這種壞人是一輩子也休想登上去的,還是讓給別人吧。

最喜歡祈壽殿,雕梁畫棟,細巧精致的裝飾看了就歡喜,門口的大石碑塗了酥油,隨便一張錢,攤平了就能牢牢的貼在上面。(這種募捐方法不錯,夠新穎,嘿嘿) 我也拿了一張,細細的貼上去,心裡什麼都沒求。這也是我在西北唯一的一次奉獻。

寺裡有的地方,地板磨得锃亮,有人磕長頭,但是衣著華麗,穿皮鞋戴首飾,看著很像奴隸主,哈哈哈。要殺富濟貧!!!

有個金碧輝煌的大殿還未完工,跟旁邊破舊灰暗的木屋頂對比鮮明,我不知道該怎麼說。

天陰陰的一直在下雨,已經沒什麼游客了,我就這麼孤孤單單在寺中亂走,竟然感到十分愉快。出來以後,很少想到家,想到親人,有時覺得自己太冷酷,可對這種冷酷又無能為力,它牢牢的扎根在我心底。也許我本來就活該孤獨,也許上輩子善事做的不夠,前世因,現世報了。

稍微軟弱了一下,呵呵,趕緊振作。

出了塔爾寺,咬著一支玉米等長途車,開始跟那司機發短消息聯系,想包他的車去青海湖和茶卡鹽湖,一下子就說好了,兩天700,我管他食宿。這時也聯絡到一個北京的妹妹,說是想跟我一起去青海湖,多好,目的地決定了,費用有人跟我分擔了,我整個人輕松得不得了。

青海湖,略去不寫了,美是很美,但是太商業化了。茶卡鹽湖,因為湖水上漲而停工,沒有了小火車,沒有了采鹽作業,不去也罷的說。


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