住在風景裡

作者: 唐瀛

導讀車到鳳凰已經是傍晚.路邊閃過的一片白牆黑瓦簇擁著碧綠的一條江,已經到了沈從文筆下的鳳凰了. 胡亂跟了一個人去投宿,說是木房子,吊腳樓,就在虹橋下去一點的江邊.我一個人,就把整個房間都給我,三十元一晚上. 這是一家家庭旅社,牆是用刷了一遍又一遍桐油的木材做的.有的地方剛剛新修補過,原木的色澤還是那樣的新鮮.房子依水邊的山勢而建,還有岩� ...

車到鳳凰已經是傍晚.路邊閃過的一片白牆黑瓦簇擁著碧綠的一條江,已經到了沈從文筆下的鳳凰了.

胡亂跟了一個人去投宿,說是木房子,吊腳樓,就在虹橋下去一點的江邊.我一個人,就把整個房間都給我,三十元一晚上.

這是一家家庭旅社,牆是用刷了一遍又一遍桐油的木材做的.有的地方剛剛新修補過,原木的色澤還是那樣的新鮮.房子依水邊的山勢而建,還有岩石突兀進屋.主人把我讓到二樓,房間沒有窗戶,采光與通風是靠一排落地木門上的花格窗,地面和牆都是木板,床鋪整潔,沒有空調.主人說,這裡的夜不是很熱,洗完澡吹著電扇足夠了.

房間的門口是回廊.正對著的就是鳳凰的沙灣,修長挺拔的萬名塔和底下的一灣碧水,竹筏來去,山歌互答,對面就是一排的吊腳樓,怎麼也想不到,我就這樣住在了風景裡.

在鳳凰的日子很悠閑,也沒去買86塊錢的套票去奔波在各個景點之間.清晨起來就蹲在客棧門口的石階上聽票友在江邊的亭子裡玩票,外行看個熱鬧,覺得也很有韻味.在米粉店悠悠地吃完酸辣的米粉,然後就沿著清清的沱江,去看對岸密密麻麻的吊腳樓.看家家戶戶的窗開了,探出來的或許是游客慵懶的身姿,或許是當地人勤勞的背影.江面上其實已經很熱鬧了,有竹筏來去,也有當地的洗衣婦.也許就有現代的年輕沈從文在舟楫上看著現代版的洗衣服的翠翠.

也可以租條小船在江上漂一漂.興趣來了唱上一嗓子,准有對答的.把腳放進微涼的江水裡,讓隨波逐浪的水草軟軟撫過腳底,疑心那草就是鳳凰的尾巴,那樣叫人愛憐.順流而下,近處是些墨色的蜻蜓在點水,遠處水鳥斜掠,兩岸青山,待起身上岸,就是沈從文老先生的墓了.

這是值得刻意去探訪的一個地方.沿著石徑上山,路陡但不遠,初見路邊一塊五花石,刻著沈老的話:”照我思索,能理解’我’;照我思索,可認識’人’”.遍尋四下無塚,焦頭爛額之際,只得坐下休息.一時天風拂來,遍體通涼.聽濤山上,聽江濤林濤合奏,一顆浮躁之心漸漸安定.只聽得當地人娓娓道來,原來沈老一部分骨灰灑在沱江,一部分留在北京,還有一部分就在這五花石下.原來如此!一時間,羞愧難當!重又起身,在石上細細摩挲,大師質樸為人如電如光,直擊人心!先生曾說:”……湘西的將來,不拘好或壞,這個地方人的關系都特別大。湘西的神秘,只有這一個區域不易了解,值得了解”.可是,先生也許想不到,正是他自己影響了湘西,也正是湘西,成就了先生!想湟湟一部歷史,無數人為萬世留名而苦心經營自己的不朽墳墓,到頭來終究一抔黃土,無跡可尋.而先生一生文筆,終究在湘西風土中游走,清淺質樸卻入木三分.”不求聞達於諸侯”卻將碑刻在了世人心中!其中深意,讓人回味不止.

夜間的鳳凰也是喧鬧無比,各民族在這裡早已是親密無間了.我們按著沈老先生的筆跡去找吊腳樓,去找過去留下的風景;我們也按現代人的游記去找風景裡的客棧,酒肆,店鋪.我們去買各種各樣的認為有風格的東西,認為那也是風景的一部分.夜裡睡不著,起來看沱江,吊腳樓上的彩燈大都熄了,萬名塔也暗暗靜靜地映在水中,像一個洗盡鉛華的女子.月兒早已西沉,這方向是看不見的了.游船也都歇了,泊在水草中.現在沱江的水好淺,可能那些魚兒也只能在水草間呢喃……南華山黑沉沉的在遠處,人聲鼎沸的白天只剩了一扇扇暗去燈光的窗.


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