柬埔寨----畫一個完美的句號

作者: priscillazhou

導讀有好幾個理由讓我在結束了越南17日游後選擇從胡志明進入柬埔寨一個我曾經去過的地方。我的假期還沒有完,從胡志明直接飛曼谷的單程票比較貴,難得遇見了GM一時半會還不想說再見,最重要的是我還沒有去過金邊,因為先前是直接從曼谷去吳哥的,我要補一下,給我的柬埔寨游畫一個完美的句號。(請瀏覽我的流水帳《吳哥-在別人的筆下比較美》,《越南-從三月走到四� ...

有好幾個理由讓我在結束了越南17日游後選擇從胡志明進入柬埔寨一個我曾經去過的地方。我的假期還沒有完,從胡志明直接飛曼谷的單程票比較貴,難得遇見了GM一時半會還不想說再見,最重要的是我還沒有去過金邊,因為先前是直接從曼谷去吳哥的,我要補一下,給我的柬埔寨游畫一個完美的句號。(請瀏覽我的流水帳《吳哥-在別人的筆下比較美》,《越南-從三月走到四月》,哈哈)

APR 12,2005 到達金邊

終於要對越南說再見了,有一點不舍,但心中更多的是一種期待。花6個美金,又可以出趟國了,多超值啊。SINH CAFE的早上九點,熙熙攘攘,其實每天都上演著同樣的一出戲,人來人往。才兩個多鐘,就到了木牌關口。車上有人拿著個話筒通知到了,車停了,車廂門打開了,一群穿藍衣服的人來了,我們的行李被搬上了小平板車。千萬別以為人家是學雷鋒做好事,這可是有償服務,1個美金1件行李,給你送到BORDER。老實說我還挺擔心的,萬一出了關,突然發現行李沒了,這可不是鬧著玩的。木牌的出入境大樓看起來滿漂亮的,像是剛裝修好。通關速度很慢,有個越南旅行團還插隊,我們也只能是敢怒不敢言。聽說越南人民出國挺麻煩的,我看見他們在過關的時候還在護照裡塞錢的,好像還有那種專業人士在旁邊陪著。奇怪,越南和柬埔寨不都是東盟的成員嘛,理論上來往應該很自由的啊。有個可憐的英國人被攔住了,不讓出,於是問該怎麼辦,結果得到一個冷冰冰的回答GO BACK TO HCMC。哎,身為同路人,真挺同情他的。出了關後,進入眼前的就是一條坑坑窪窪的黃土大道通往柬埔寨的入境處。拿了自己的行李,馬上就有摩托仔迎過來,50%的折扣,1個美金送兩個包。入境速度也挺慢的,護照上,出入境卡上都要敲章,還要把相關的訂起來。一個女性官員慢條斯理地敲著引來周圍鬼佬的一片竊竊私語和偷笑。SINH CAFE和金邊的CAPTIOL TOUR是聯運的。進入柬埔寨後,我們就在一個小飯店等CAPITOL TOUR的車。那天有很多人去金邊,包括一些當地人,我們先是被安排上了一輛小中巴,看看滿車的當地人,覺得有點怕怕,後來還是上了輛大巴士,和那些老外坐同一輛車,感覺稍微安心點,畢竟咱們是旅游者嘛。

路況相當不錯,途中還搭了次汽車輪渡,5點不到,車就到了金邊的CAPITOL TOUR,老實說,親眼所見到的有點嚇人。CAPITOL TOUR的OFFICE裡擠滿了人,門口的路上停著多輛剛到站的或即將出發的車,上客的,下客的,亂哄哄的,難怪有幾個警察站著維持秩序呢。CAPITOL TOUR本身提供住宿,3個美金一晚的單人房加冷水,和我們同行的一個提著巨無霸旅行包的加拿大人就住那裡了,反正就是一個晚上。對我而言,沒有熱水是不行的,問了CAPITOL TOUR的人,她們帶我去了一家距離CAPITOL TOUR 5分鐘路程躲在小巷子裡的一家GUEST HOUSE,6個美金一晚上,一切都很滿意。最滿意的是電視,有好幾個中文台,其中有一個連續播放中文片子,看得好過癮。

解決住宿問題後,就該解決肚子問題了。CAPITOL TOUR的地理位置相當不錯,出門5分鐘不到就是莫尼旺大道了,兩旁很多吃飯的地方。我們選了一家燒烤店,規模看起來也不小,別人替我們烤,我們只要張嘴吃就得了。點了牛肉,蝦,蟹,蔬菜還是送的,不錯。燒烤店門口有個賣水果的小伙子,挺老實的,一塊木瓜只賣R500(1USD=4000R),當然我很自然地照顧了他的生意。理論上吃完飯後是要散散步消化消化的,GM神通廣大,從一個在此工作了十個月的廣州人那聽說金邊的治安很不好,晚9點後早7點前別出門,人家可是就直接拿著槍射的。前幾天就有個女孩在不遠的街角處被搶了所有的錢。乖乖,這種事還是不要親身經歷的好。於是我們吃完了就打道回府,路過一書店,GM買了份中文的《星州日報》,那個營業員還會講幾句中文呢。其實《星州日報》的編輯部就在我們所住的小巷後。

APR 13,2005游走於金邊

其實今天本打算去西哈努克的,可是昨天在CAPITOL TOUR訂票時,竟被告知票早已賣完了,因為適逢柬埔寨的新年,大家都一窩蜂出去玩了。就連金邊的一日游也都全被BOOK掉了。哎,逼得我和GM只好在烈日中暴走了。

早上在CAPITOL TOUR簡單吃了些東西,就沿著莫尼旺大道向北進軍,路過了一些小廟,看到了國際書店,舊體育場,日本友誼大橋,還有街邊看起來蠻高級的SHOPPING MALL。金邊的火車站,一個乘客都沒有,連火車的影子也沒看見,時值九點多,不曉得是時間太早了點,還是這早已廢棄了。原本想去萬谷湖一探究竟,地圖上偌大的一塊,想必風景不錯。可是和GM找了半天,都沒找著進出的路。最後倒是找著了那個金燦燦的清真寺,我和GM都拿著本《五月盛放》,於是笑曰人家卡門拍的照片裡才露了個金燦燦的清真寺頂,而我們拍了個完整的金燦燦的清真寺。塔山是金邊市區的制高點,山上的佛塔很是宏偉壯麗,我在SONY IMAGE STATION上的有關金邊的ALBUM就用了陽光下的佛塔的照片做的封面,很美。有一條鋪得很整齊的石階路引領上山,石階兩側的扶手是精工細雕的吳哥式石雕長龍。有1個美金的CONTRIBUTION FEE。山腳下是個花木繁茂的圓形公園,我們還驚訝地發現一群來自國內的中年游客在那拍照留念。其中兩位中年婦女的對話頗為搞笑,一位說趕快拍,太陽太毒,要曬黑了,另一位拍照的就回答道反正你也不白。天,也太直接了點吧。在去塔山的路上,我們還看到了一些LOCAL BUS,竟然連車頂上都坐滿了人,想必都是急著返家過年的人,和中國的春運高峰有的一比。從塔山出來,我們就沿著洞裡薩河向國家博物館,皇宮的方向走去。在烏拉隆寺,我們遇見了一位年輕的和尚,英語口語還是相當不錯的,和我嘰裡呱啦講了一通柬埔寨新年的故事,想必平時經常逮住外國人抄練英文的。洞裡薩河看起來光禿禿的,少了些成蔭綠樹,在正午的陽光下走在岸邊,直讓人曬得眼冒金星,還得擔心兩條胳膊一張臉何時能返白一點。藍天白雲加上熱烈的陽光是我的最愛,因為覺得這樣拍出的照片最美,按照GM的說法,熱帶的陽光是不錯,可也有個慘痛的代價,有誰見過典型的柬埔寨人披著層白皙的皮膚呢?按照《五月盛放》的提示,國家博物館和皇宮中午都是要關門的。於是我和GM就坐了三輪車就是類似曼谷街頭的那種TUKTUK去了S-21監獄博物館。原本好端端的一所學校,在那個特殊的年代淪為了生命消逝的地方。很多的紀實照片及白花花的頭蓋骨,讓人只有一種壓抑的感覺。每天S-21會迎來大概50人左右的參觀者,其中以歐美人士居多,他們參觀得非常認真,還不停地記著筆記。和GM商量了一下,覺得沒法子再去殺人場了,怕情感會崩潰。於是決定返回皇宮那,先填飽肚皮。洞裡薩河岸邊有一溜吃飯的點,看起來環境都挺好的。選了一家有老外光顧的露天的,沒想到那裡的東西是中看不中吃。菠蘿奶昔是有史以來最難喝的,還好沒喝壞肚子,要了一客蝦炒飯,結果端上來一客豬肉炒飯。坐了一會,解放了一下勞苦功高的雙腿,雖然兩只手還得不停地和蒼蠅做著鬥爭。到了國家博物館,才發現人家中午是不休息的。一座紅色的殿堂,宗教和藝術是其陳列品的主題。很多來自吳哥的展品就赤裸裸地站在你面前,很真實,很有感染力,想伸出手摸一摸,按一下相機的快門,俗人的想法,可是不可以。中央是一個很開闊的露天花園,花園的正中央是池塘,周圍擺了椅子,坐下去很舒服,忍不住擺了個POSE讓GM給拍了張靚照。皇宮一片金碧輝煌,可能先前看了很多金碧輝煌的泰國廟,覺得也沒什麼特別之處。GM是個好孩子,買門票時還特地買了照相機的票,其實其他的游客根本就不買的。GM說這個金邊的皇宮比起曼谷的那個大皇宮還好,因為當時我還未去過曼谷的皇宮,於是笑曰可以省筆銀子不用去了。銀殿顧名思義是用銀子鋪起來的,這是皇宮裡的最大的亮點。每個參觀的人幾乎都會在銀殿裡的地毯上坐坐,踩踩那一塊塊結實的銀磚,沾沾財氣。出了皇宮,口渴了,那個皇宮黃牆外賣甘蔗水的老太竟然開價R2000一杯,而我們一大早在莫尼旺大道上遇到的老太太才賣R500,太欺侮人了。柬越友誼紀念碑就在皇宮的隔壁,綠色的草坪,白色石頭壘起的紀念碑,三個人緊緊地矗立在一起,女人手裡抱著一個嬰兒。戰爭已結束,碑銘只是為了紀念。那裡也有一個賣甘蔗水的攤,我們享受到了國民待遇。我們的路線是一個CIRCLE,接下來的一站便是獨立碑,四根巨柱上置著七層蓮花蓓蕾型寶塔,這是用來紀念在內戰中死去的高棉人。沿著諾羅敦大道,我們來到了最後一站中央市場,遠看就像是個巨大的城堡。遺憾的是我們到達時已經5點半了,由於新年的緣故,很多攤已經結束營業了,我們沒能進入市場的內部一覽芳澤。在中央市場的附近有一個頗大規模的百貨商店和超市,就是我們通常意義上的那種WAL-MART,CARREFOUR之類的。GM饒有興致得買了瓶白葡萄酒。晚上我們選了家滿意牛腩爐吃火鍋,其實前一天晚上就注意到了這個地方生意不錯,值得一試。雖然招牌上寫著中文,但菜單上滿是柬文,老板娘還會講一些中文,告訴我們不用看菜單了,就給我們端了一個鍋子,反正人人都在吃這個,想必是招牌菜吧。喝著GM的白葡萄酒,知道這是最後的晚餐,明天我們就要各奔東西,他去吳哥,我去西哈努克。

APR 14-15,2005 西哈努克的兩天一夜

清晨的CAPITOL TOUR熱鬧非凡,工作人員高舉著大喇叭用柬英雙語廣播著,臨走時還見著了GM,道了聲別後我就上了7點15分開往西哈努克的巴士。一路上多雲,蜻蜓低飛,讓人不禁擔憂起天氣來。11點左右,車到時,天早已是烈日當頭了,心情也變得好起來了。手裡拿著車上CAPITOL TOUR發的西哈努克的宣傳單,我開始找摩托,找CAPITOL TOUR的OFFICE買返程的票。還是由於新年的緣故,金邊的CAPITOL TOUR不發售RETURN TICKET,當然也就無法享受到平時有的折扣,單程的返程票還漲價了呢。讓摩托帶著我前往OCHHEUTEAL BEACH找住宿的地方,沒想到還遭遇到了住宿緊張的問題,問了好幾家GH都滿了,有一家GH的單人房,裡面什麼都沒有,共用的浴室髒髒的,還要10個美金一晚,又一家GH的雙人房,也是10個美金,看上去還不錯,可惜沒有熱水。摩托司機告訴我這些地方在假期時都漲價了。說來也怪,從越南一路走來,我都沒遇上過住宿難的問題,現在碰上了,我卻也一點都不緊張。隨緣吧。司機又載著我看了一家坐落在小土坡上的叫SEA SUN的GH,一排小平房,干干淨淨,基本要求皆滿足,8個美金一晚上,沒漲價,不過這可是我一路游來住得最貴的。店老板本是華人,只是不會說華語。包了司機的摩托,約好了下午和第二天早上的城裡觀光。

西哈努克是個很小的地方,四個比較大的海灘,一排碼頭,一個漁港,一個中心鎮,一座小山,兩座寺廟,其他就沒什麼了。OCHHUTEAL BEACH 是最南面的一個海灘,驚奇地發現我住的GH 離海邊其實也就100米左右遠,走過一段坑窪不平的石子路就到了。海水在陽光的照射下很美,一片白沙灘只是很不和諧地點綴著很多的垃圾,這可能是我這一輩子看到的最髒的海灘吧,可是這都不妨礙那些盡情戲水的人們,不管是本地人還是外國人,男人還是女人,大人還是小孩,人人的臉上都洋溢著一種滿意的笑容。是新年的氣氛使然?我以為。一條大狗也不甘寂寞地跳入了海中,引來了一個老外和相機的追逐。我坐在海邊的一個小餐廳裡,吹著海風,喝著酸酸的檸檬汁,寫著我的心情日記。金獅紀念碑由一公一母兩頭獅子雕刻組成,是西哈努克的標志,就位於OCHHUTEAL BEACH 和SOKHA BEACH之間的交通回旋處,離我住的地方也很近,下了坡就是。坐著司機的小摩托,前往SOKHA BEACH。這是個很干淨的BEACH,海水一樣的美麗,四個小男孩很主動地揚起了小臉,於是我的相機裡就又留下了一張有趣的照片。我脫了鞋,卷起了褲腳,在海水裡恣意地走著,正陶醉時,被一個保安攔住了,原來這SOKHA BEACH 只有從礁石區到南面的末端是向公眾開放的,其他的都被私人化了,屬於在這個海灘的那個超大超豪華的SOKHA BEACH RESORT。SOKHA BEACH向西過去就是獨立海灘,沙灘上擺滿了沙灘椅,有點像芭堤雅和普吉的芭東海灘,人多小販多。獨立賓館位於獨立海灘處,一座60年代最高級的賓館,據司機說,它正在整修之中,不知是否打算再重新開張。我沿著有點陡的小土坡爬上去,還沒進入獨立賓館,只是隱約看見有工人模樣的人留守著,一條大黃狗就竄了出來,似乎不太歡迎我這位訪客,它還算客氣地只是盯著我看,司機也跟著爬了上來,在大黃狗面前也不得不止了步。下廟和上廟其實都有自己的名字分別是WAT UTYNIENG和WAT CHOTYNIENG(順便指出《五月盛放》上有錯別字,把WAT 印成EAT了,哈哈),我猜是因為地理位置的緣故,一個在上一個在下,所以把它們翻譯成這樣吧。下廟裡有一個睡佛,我達到的時候已近黃昏,基本上是沒有香客了,廟裡的和尚做著清潔工作,我感覺到的就是一種寧靜。兩個老外很有興趣地和和尚聊著,或許是宗教的本身,或許是曾經戰火紛飛的歷史。去上廟的路上路過了柬越紀念碑,獨立廣場,看到了生產吳哥啤酒的啤酒廠和一個好似廢棄的火車站,連司機看著那火車站都笑,還指給我看那節爛車皮。上廟坐落於西哈努克山上,一處欣賞日落和鳥瞰整個城市的好地方。站在那裡想著假期即將結束,又要回到那永遠不知何時日落的都市高樓裡,不免有點傷感。從下廟下山,在ST.MICHAEL’S CHURCH做一短暫停留,穿過小鎮,我便又回到了所住的地方。

摩托開了好久,停在了漁港,我看不到忙碌的人群,歡樂的勞動和收獲,呼吸不到帶著魚腥味的清晨的空氣,因為那天是新年,漁民也放假了。真遺憾,只能捕捉到那大大小小未出港的漁船,趁著假期整修漁具的漁民,還有一兩筐尚未處理的小貝殼。司機帶我去了另一個小漁村,一個人走在一條通向村裡深處的窄窄的小路上,兩旁是平靜的大海,沒有熱鬧,但也沒有失望。城裡真得很小,不過卻有一個什麼都有的當地市場,從吃到穿,一應俱全。小孩子救生衣賣得最好了。在街上閑逛著,看來來往往的人群,注意到要去海邊的一大家子在他們的小車頂上綁了一個海豚樣的充氣小船,好可愛。坐在城裡CAPITOL TOUR旁的小CAFE裡等回金邊的汽車,除了冰咖啡,NO FOOD, NO OTHER DRINKS,因為是新年。店裡兩個活潑的女孩圍坐在一個大水缸邊,兩只手忙個不停地著做著水袋,原來潑水是慶祝新年的方式,還有要往別人臉上抹霜身粉。做著做著,兩個女孩自己先打起了水仗,年輕真好。

APR 16,返回曼谷

選擇從金邊直接坐CAPITOL TOUR的大巴回曼谷,和從SIEM REAP回曼谷的車相比,很明顯的少了很多外國客,多了很多本地客。冷氣很足,路況也相當不錯,比起上次從SIEM REAP回曼谷的遭遇,這次真是幸福多了。一路上還能欣賞到路旁的潑水大戲,坐在我旁邊的金邊MM告訴我,潑水在金邊是不允許的,但是在其他地方是不禁的。摩托仔是最可憐的,被潑了水,還沒辦法還手,不過被潑是種祝福,沒有人會因為中招而惱羞成怒。有人還自不量力,拿著水袋對著大巴的窗戶就砸來,啪一聲,袋破了,水灑了,一顆祝福的心也到了。我們的司機晚節不保,在停車打開車門的那一剎那,被偷襲到了,留下了一灘黃水漬。同樣的亞蘭關口進入泰國,有檢查人員攔住了我,咕噥著泰語,我只說了一句SORRY,就揮手把我放了。人家是只查泰國人還是懶得用英文和我解釋呢?不得而知。在泰國境內非常不順得干等了足有兩個小時,還搞不清到底是怎麼回事,因為根本沒法同泰國人溝通,雞同鴨講。幸運的是同車有兩個馬來西亞MM講中文的,我們就聊天打發時間了。最戲劇化的是晚上九點多,司機把我們從中巴車上趕下來,換大巴士。也不知是到哪裡了,也看不見大巴士在哪,只見面前是一條繁忙的公路,背後是一片足有半人高的野草地,每個人的臉上都寫著看不懂三個字。十分鐘後,那片野草地裡亮起了兩束燈光,大巴士悄無聲息地來了,就像是電影裡的天外來客,感情那野草地裡還有一條康莊大道。11點多,車到了曼谷出名的考山路附近,我想白天的考山路一定熱鬧非凡,因為這段時間也是泰國的新年宋干節。現在重回OFFICE已有五個月有余,我還時不時回憶起在越南和柬埔寨的點點滴滴,那遠離工作的22天是我生命中無法忘卻的。不過有朋友開玩笑說,這麼久不在辦公室也沒出什麼大事,當心工作不保。其實倒真的希望有那麼一天可以給自己一個徹底的假期。哎,可憐的上班族


精選遊記: 金邊

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