大三峽徒步記完全版

作者: 楓葉無邊

導讀斑竹:貼完全版是為了閱讀方便,請勿重復計算裡程。因為在等待產品測試,所以有一小段一小段的時間寫,因此文章不甚連貫,莫怪。引子 自有了徒步三峽的念頭,就在攜程、綠野和旅游論壇發帖子請教大蝦順帶招兵買馬。到了五一,在北京綠野招了3男4女同去徒步大三峽。計劃是每個峽都走,但重點是瞿塘峽和巫峽。從宜昌出發沿江逆水上走去,再乘船回宜昌。乘船時間� ...

斑竹:貼完全版是為了閱讀方便,請勿重復計算裡程。因為在等待產品測試,所以有一小段一小段的時間寫,因此文章不甚連貫,莫怪。引子

自有了徒步三峽的念頭,就在攜程、綠野和旅游論壇發帖子請教大蝦順帶招兵買馬。到了五一,在北京綠野招了3男4女同去徒步大三峽。計劃是每個峽都走,但重點是瞿塘峽和巫峽。從宜昌出發沿江逆水上走去,再乘船回宜昌。乘船時間就是休整時間。在宜昌得到《三峽晚報》記者秋鴻的大力協助。根據宜昌朋友的建議,我們最後的線路確定為:西陵峽:石牌-南沱,主要游燈影峽。約13-15km山路加3km簡易公路。巫峽:青石洞-巫山,主要游神女峰和巫峽西段。約15-17km山路。瞿塘峽:大溪-白帝城。約7-8km山路。背包男女:侯侯、水壺、孜墨革涅、那什罕、lucia(以上北京)和艷陽天、清風白雲(以上廣州)以及本人。除lucia外,其他人均有登山背包和登山鞋,並有多次野外穿越活動經驗。大家都攜帶睡袋、糧草和飲用水。

一 、明月峽的月光

西陵峽在湖北秭歸、宜昌兩縣境內,東起香溪口,西至南津關,約長七十公裡,是長江三

峽中最長的一個,以灘多水急聞名。整個峽區由高山峽谷和險灘礁石組成,峽中有峽,大

峽套小峽;灘中有灘,大灘含小灘。自西而東依次是兵書寶劍峽、牛肝馬肝峽、崆嶺峽、燈影峽四個峽區,以及青灘、泄灘、崆嶺灘、腰叉河等險灘。燈影峽又名明月峽,據說是河谷狹窄,岸壁陡峭,峰頂奇石騰空,岩間瀑布飛泉,最值得細看。我們就計劃徒步此峽。

5。1上午我先與北京來的2男3女集合,中午在宜昌暴撮一條6。6斤的大鯰魚後,與廣州來的一對會師。乘船到石牌,開始徒步旅程。

石牌是一個已經開發的旅游區,路況很好,我們快速穿越。過天下第四泉時,小歇片刻,飲泉水。此後山路開始狹窄,上升下降較多。約2小時後到達當陽頭。這一段江水“倒流”從東北方向流向西南方向,讓我的方向感覺很困惑。燈影峽的確河谷狹窄,岸壁陡峭。大塊的岩壁像刀削一樣,從一兩百米的高度垂直入江,很是壯觀。不過當你看到江水在你腳下一兩百米流淌,而你的腳就在懸崖邊時,你可千萬別害怕。山上植被很好,草木茂盛。裸露出的大石頭都是灰岩,經雨水衝蝕,表面形狀怪異。

天黑前,到達當陽頭。我們住進熱情善良的老張家。他家位置較高,視野開闊,周圍是橘

園,盛開的橘花很香。是夜,半輪月牙當空,遮得天上只有北鬥等幾顆很亮的星星可以看見。月光下,我們在院子裡寬衣解帶,坐農家自制竹椅,喝山泉泡的農家自制新茶,笑語歡天。對面明月峽若真若幻,周圍橘樹花香似有似無,螢火蟲在身邊上下輕飛。我們在仙境中過了徒步旅程的第一夜。

二、燈影峽的野路

清早,老張家就准備了早餐為我們送行。早餐和昨晚的九大碗一樣豐盛,而老張卻執意不收食宿費用。我們留下100,他還要找回50,在我們堅定的回絕後,老張才收下。

今天的路將很難走,老張告訴我們。除一段路被炸山石的人炸斷外,其余的路也荒廢多年,只有挖藥材的人偶而走走。沿山路下降到江邊,江水在巨石上拍打,有片片白浪。巨石就是山民出門上船的小碼頭。果然,一個廢棄的小采石場橫在面前。采石放炮時炸斷了上山的路,有7米左右的陡壁需要攀登。好在不是很難,大家全部順利上來以後,就開始了最艱難的一段路。按老張的說法,這段路除了挖藥材的人外,平日無人行走。山民出入都走水路,方便也很便宜。女人、娃娃都可以搭船出門。因此,山路荒廢多年,部分路段已經坍塌廢棄,所有路段都生長著濃郁的灌木和雜草。小路寬約250-500mm,不宜辨認。走過之後,我們也感覺這是最難走的一段。可是好景色往往就與險路絕路伴生,這段路的景色好。依然是沿著燈影峽前進,小路靠江邊很近,很多時候你就行走在江水的上方。身邊深深的峽谷和腳下滔滔的江水讓你恍若夢中。

由於路況較險,我在前面開路。行進不多時,就遇到第一條蛇,它很機敏,嗖的從我腳前消失。很快,第二條蛇又出現了,這蛇長約1.5m,躺在草間曬太陽,轟它也不動。我只好喊來善食蛇的廣東好漢艷陽天,請他用樹枝趕走了蛇。從此大家與蛇結緣,一路見了不少的蛇。食蛇風日盛,願三峽的蛇長命!

近3個小時走完這一段後,進入當陽頭村一組。我們在飄香的橘園中穿行,一直走到簡易公路上的一個碼頭邊,租了四個“麻木”送我們到三鬥坪碼頭,乘船去巫峽!

這段路徒步4小時左右,當陽頭碼頭之後的路段相對艱險難行,景色也很好。其他路段一般。

三、小船巫峽行

巫峽在四川巫山和湖北巴東兩縣境內,西起巫山縣城東面的大寧河口,東迄巴東縣官渡口,綿延四十公裡余,包括金藍銀甲峽和鐵棺峽,峽谷特別幽深曲折,是長江橫切巫山主脈背斜而形成的。巫峽又叫大峽,以幽深秀麗著稱。整個峽區奇峰突兀,怪石磷峋,峭壁屏列,綿延不斷,是三峽中最可觀的一段,宛如一條迂回曲折的畫廊,充滿詩情書意,可以說處處有景,景景相連連。

前邊說了,我們是逆江而上的,離開宜昌前,我電話請教一位春節徒步三峽全程的大下時,得知巫峽一日不可能走完,就臨時決定乘船到清石洞後開始徒步。乘水翼飛船到巴東後,租了一艘35噸搞沿江客運的小船,我們8人向巫峽的青石洞挺進。

因是包船,我們樂得自在:有幾個坐在駕駛艙前的平台上,漁船長平起平坐;有的坐在船頭,乘風破浪。船從官渡口入巫峽(此官渡非彼官渡,不是官渡之戰的那一個),就陷入大峽的懷抱。巫峽兩岸美景不斷,船速慢,上水船靠邊行走,忽坐忽右,觀景很是方便。這一邊峭壁怪石近在咫尺,那一邊山峰連連。著名的巫峽十二峰,有九峰可在峽中看到。當我一手握啤酒,一手持相機,橫臥船頂,在夕陽下,在緩緩江風中賞巫峽時,就只會說“愜意”啦。

四、夜宿神女峰下

神女峰在巫峽北岸,是巫山十二峰之一。從遠處眺望,此峰宛如一位少女,亭亭玉立,俯視長江。巫山十二峰各有特色,以神女峰最秀麗最有名。據說使神女峰聞名古今的原因有三:一是宋玉在“神女賦”中虛構了一個楚襄王與神女幽會的故事,一是神女瑤姬下凡助禹治水的傳說,一是峰側確實有一石聳立,形如少女。出於吸引游客的需要,後人編出許多動人的傳說來頌揚神女峰。

我們的船到達神女峰下時已經旁晚,住在管理航道的青石洞信號台。是夜,皓月當空,大地如洗。神女靜靜的站在山顛俯瞰著我們。

夜裡,我與信號台的負責人坐在平台上聊天,信號台負責管理長江航運,是水上交警。長江在神女峰下拐了一個彎。這裡水流湍急,是單行航道,上下水船只要看信號台的信號行事。信號台位置極好,對面是神女峰,左面看到巫山縣方向,長江穿過陡峭狹窄的大峽谷從那邊流過來,在我們腳下拐一個大約110度的彎後,向東方流去。在神女峰的對面,我們右側的腳下,有一條小溪彙入長江。溪畔巨大的怪石林立,溪水青青(天黑前看到的)。

我羨慕信號台在美景的懷抱中,可他卻在嘆息生活的枯燥,遠方家中孩子的業......朗朗明月和習習江風還有那高高在上的神女,伴我們聊,聽我們談。

信號台的二樓房間裡,大家打好地鋪,鑽進睡袋。為了神女,我們打開門窗睡覺,直到天亮。雖不見神女下凡,但見水壺起床後對著神女點頭彎腰,連打十幾個大噴嚏。

五、巫峽無雲雨

今天走巫峽,是出發以來最遠的路,信號台老王告訴我們:有小路,60裡,有五六個上海人在我們前面走過。

為在太陽呈威風前多出些路,我們7點不到就出發了。以上路就出一點事故,lucia的腳崴了,這是徒步很忌諱的事。她穿一雙普通旅游鞋,無法有效保護腳腕。好在問題不很嚴重,lucia堅強地隨隊伍前進。

從青石洞到巫山,有一半多是很窄的小徑,沿江邊的陡壁上升、下降,峽中景色盡入眼底。上午的路,是我們徒步感覺最好的一段。經過一個小村之後,進入耕作區,景色略差。

巫山雲雨名聲極大,所謂“除卻巫山不是雲也”,可憐我們命苦,竟然在炎炎烈日下徒步巫峽。雖不時有樹陰,但行走速度快,無法遮蔭。很快,全身被汗水浸透,大家一致拿艷陽天和清風白雲二人出氣,責怪清風白雲不露面,笑語不斷。最後,艷陽天拿出一大瓶從廣州背來的健力寶平息民憤。到下午3點多,終於走到巫山。

今天我的狀況不好,在下午2點左右感覺我心狂跳不止,休息片刻後好轉。估計是在休息時貪飲山泉(泉水水質實在太好!!!),引起體內電解質失調。書上說徒步時補充水要多次數均勻補水,不可在大汗後暴飲。教訓啊!

巫山縣給大家印像極差,肮髒不說,民風也差極了,不說也罷。當我們歷盡艱辛,登上包租的小船之後,我就睡死在船艙啦。感謝同行的ddmm們關心,幫我蓋上衣物。

直到晚上11點,我們才到達大溪。碼頭探路時,孜墨革涅崴傷左腳,她的登山鞋沒有按規矩系鞋帶,估計是下船前穿鞋時大意了。

夜宿大溪鴻發旅社,有熱水洗澡,老板娘准備晚飯。到吃飯時,已經到5月5日了。

我的腳上有一水泡,lucia和孜墨革涅腳受傷,吃飯時我說:如果明天起床後狀態不好,我就和lucia、孜墨革涅坐船去奉節等隊伍。誰知不但孜墨革涅反對,大伙還攻擊我是為自己腐敗制造借口,拿姑娘們作幌子,更有人誣陷我為了創造英雄救美的機會,從背後推了孜墨革涅一把,讓她受傷!天哪!江湖如此險惡!我要堅強!

六、雨中穿越瞿塘峽

大約在5月4日上午10點離開旅社,出門就開始下雨,越下越大。等到過江,踏上山路時,與已經很大了。除了侯侯綠雨衣、黃背包罩,很耀眼的在雨中晃悠外,清風白雲的黃衝鋒衣也很不錯。大家走在雨中還念念不忘感謝老天爺終於讓我們在三峽見到了雨。

瞿塘峽西起奉節縣白帝山,東迄巫山縣大溪鎮,約8km,是三峽中最短的一個。

瞿塘峽雄偉險峻。瞿塘峽兩端入口處斷崖壁立,相距很窄,又名燮門。

瞿塘峽雖短,卻能「鎮全川之水,扼巴鄂咽喉],有「西控巴渝收萬壑,東蓮荊楚壓摹山]的雄偉氣勢。古人形容瞿塘峽說,「案與天關接,舟從地窟行」。可見其崖之險,其峽之深。

瞿塘峽雖險,徒步的道路卻是三峽中最好的。山路緊貼峽壁,有古人開創的棧道,上升下降並不頻繁。在雨中行進速度也極快。

一路上沒有遇見過徒步者,在瞿塘峽遇到幾十個。先是遇到北京的草籽夫婦,然後是江西的大部隊,有30多人,他們都是先去天坑地縫後又來三峽的。

從白帝城後山進入,正門出去,沒人問我們要門票,也就免得繞道走小路逃票啦。過了白帝城,此行結束,可雨還在下.....像我的心,還在三峽。

啊,我渾身上下沒有一處干皮膚,沒有一縷干衣服。

什麼防水透氣的登山鞋中裝滿了水,一走咣嘰咣嘰的響,什麼防水透氣的衝鋒衣裡外全濕透!三峽的雨啊,真厲害!

七、總結與大三峽徒步線路

總結

此次徒步活動基本成功。感謝北京綠野組織多年積累、形成的活動原則。(有意者請去

www.lvye.org學習)

滿意之處:

1、季節好,景色好,伙伴好。

2、吃的好,玩的好,看的也好。

3、時間行程基本正確,沒有出大的差錯。

4、近距離接近三峽和三峽的山民。感受自然的魅力。

5、經濟,每人在三峽花費不過區區408元,包括大鯰魚、燒烤和卡拉ok。

遺憾的地方:

1、走過之後才發現,線路可以設計得更好,特別是巫峽的線路,值得大家商榷。建議今後徒步三峽的朋友走官渡--培石--青石洞--向家灣。景色最好,而且遠離人家。巫峽的其他路段乘船也罷。

2、lucia和孜墨革涅受傷。

大三峽徒步線路(從宜昌出發逆江徒步)

西陵峽:石牌--南沱 其他路段距江邊較遠,不易賞到峽區景觀。

d1、下午從宜昌乘船出發,水翼快船20元/人。(臨時航班)至石牌開始步行。夜宿當陽頭二組(景色很美,民風純樸)。道路好走。房東張正明地址:宜昌縣三鬥坪鎮石牌鄉當陽村二組 郵編:443100,8人晚餐+早餐+住宿費=100元(還要找我們50呢)。

d2、步行至南沱,其中一段很難走,小路已經全部被雜草灌木淹沒。打麻木(二輪摩托車)到三鬥坪碼頭,5元/2人。乘船:三鬥坪碼頭-巴東,水翼快船50元/人。巴東-青石洞包船350元。青石洞晚餐80元/8人很糟糕,後面去的朋友當心一個叫“神女峰旅游公司”的單位,笑面虎。住宿在青石洞信號台,免費(自己打地鋪)。我已經建議青石洞信號台准備簡易床位,收費5元/人。負責人(職務不詳)王利全 聯系電話:023-57225206 13628427350

d3、步行至巫山,道路還可以,基本沿江而行,景色不錯。途中可在農家補充水和便餐,民風純樸。中午在向家灣打尖,掛面+開水 15元/8人巫山縣刁民輩出,看到游客就想宰,當心。包船去大溪,150元/8人。大溪食宿在鴻發旅社,住宿費5元/人,晚餐8菜有葷有素50元/8人,早餐餛燉20元/8人。

d4、渡船15元/8人,瞿塘峽很好走,景色也美。途中可以不休息。可供休息的地方也很多。

白帝城-奉節城內面的5元/人,奉節-宜昌船票+保險89元/人,

感受:三峽是個非常適合徒步的地方

1、沿江而行,無迷路可能。

2、江邊有人家,行走休息隨人意。

3、有崎嶇山道,不算艱險。

4、最重要的一條:景色壯美,去晚了就沒啦!2003年後,就沒有啦!

感謝:旅游論壇網友“紅顏時代”在宜昌的大力支持和幫助!她可是個靚女呀!


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