神姿仙態張家界

作者: 秋趣

導讀算起來,對張家界心向往之已二十余年矣,期間到過長沙不下六七次,但終因交通不便時間不足等原因未能如願,成為平生一大憾事,此次接到通知參加張家界旅游,心情之快慰之興奮之盎然就可想而知了! 對張家界的由來,我早已耳熟能詳。張家界風景區位於張家界市以西數十公裡處,當地稱“武陵源”景區,地處武陵山脈中段,主要由張家界、天子山、索溪峪等景區組� ...

算起來,對張家界心向往之已二十余年矣,期間到過長沙不下六七次,但終因交通不便時間不足等原因未能如願,成為平生一大憾事,此次接到通知參加張家界旅游,心情之快慰之興奮之盎然就可想而知了!

對張家界的由來,我早已耳熟能詳。張家界風景區位於張家界市以西數十公裡處,當地稱“武陵源”景區,地處武陵山脈中段,主要由張家界、天子山、索溪峪等景區組成,地域面積達522平方公裡。上個世紀的七十年代末,中國著名畫家吳冠中先生踏訪張家界,為這裡的景色之野美、之雄奇所折服,在湖南日報上發表《養在深閨人未識》一文,盛贊此地“秀色不讓桂林”,不似黃山、不亞於黃山!被美景所激發的靈感令他此後多次尋訪張家界,創作出許多膾炙人口的巨作,其中的《自然虎劈——張家界》於1993年11月被征集到法國巴黎市立塞齊博物館展出。當時這裡還屬於張家界林場,吳冠中先生的作品發表後,令張家界引起國際轟動,林場立即停止生產,改為風景旅游區,大片原始森林得以保護,正如陳逸飛的作品令周莊聲震天下一樣,從此,張家界名聲日隆,1992年始被列入世界自然遺產名錄,開發成現在的國家級森林公園。

黃石寨是張家界風景區的精華所在,一出索道車我們便被眼前的景像驚呆了,不能相信但不能不信,世上竟有如此神奇的景色。只見崇山峻嶺之中,簇擁著鬼斧神工造就的千刃峭壁,陡峭的山峰有的是一叢叢地聚集著,有的是鶴立雞群獨自挺立,有的連綿不斷,有的三五成群。有鋒芒畢露的“定海神針”,有在雲霧中微微游來的“霧海神龜”,也許是億萬年風雨滄桑,令山岩也充滿靈性,南天一柱、劈山救母、跋涉的駝峰,令人目不暇接。因為以人力根本無法靠近,那陡壁的石頭縫裡才能生長出如許野樹野草,把一座座山峰渲染的如此蒼莽、渾厚。此時,如果你身臨其境,你肯定不會想起西子湖的漣漪,但一定會想起黃河壺口奔湧的巨浪,你不會想起哈爾濱的太陽島但一定會想起南海的西沙,你不會想起昆明湖的微風但一定會想起高爾基筆下的暴風雨!此時此地,雖然游人摩肩接踵,但卻悄無聲息,耳邊盡是林濤呼嘯,我想,沒有人能不為大自然的造化所激動!難怪當地有“不到黃石寨,枉來張家界”一說。

後來才知道,黃石寨給我們的驚喜還只是序幕,緊接著游覽的金鞭溪才是神奇的開始。此番一路步行,沿著清清的溪水拾階而上,金鞭溪便一路為我們展示出她的嫵媚來,一時是一灣清泉,清泉裡一顆崩裂的山體便是盆景中的巍峨的峰巒;一時是一汪湖水,湖水裡一株野草便是盆景中的青柳依依;一時是溪水拐彎激起小小的漩渦,漩渦裡一棵野樹便是盆景中的巨莽。那甘醇清冽的溪水,叮咚有聲,襯托得山澗小路更加清純,襯托得金鞭溪兩邊的群峰,更加肅穆壯麗。婀娜的水色和渾厚的峰巒相映成輝,有人禁不住哼出聲來:阿裡山的姑娘美如水,阿裡山的少年壯如山!

如果說金鞭溪開始了張家界的神奇,那麼“十裡畫廊”便是張家界真正的高潮了。此地屬於索溪峪範圍,在土家族方言中“索溪”是濃霧的意思。到達十裡畫廊正是雲遮霧幛的時候,我們特意放棄坐景區的代步小車,一路步行一路欣賞。只見雲霧中時隱時現的充滿靈性的群峰,是民間的“采藥老人”,是“壽星迎賓”,傲然雲霄絕壁之上的“頂天樓”氣像萬千,“金雞報曉”一展歌喉,“三姐妹峰”亭亭玉立萬姿千態……,真是說不盡的媚態,道不盡的偉岸,讓人恨不得盡攬懷中。到過黃山的人都說,那景致猶如千變萬化的盆景,而此地,我可以大膽地說,萬變千化的盆景盡可以來照搬照抄,寫到這裡,忽然間明白了吳冠中老先生為什麼會有不似黃山不亞於黃山的浩嘆!

因為建造了垂直高度達三百多米的電梯有礙自然遺產保存的爭論,使天子山一時名噪世界。化了約摸十分鐘左右的時間,我們乘電梯穿過垂直的人工山洞到達天子山頂。先是到達“將軍列隊”組峰,開國元勛中的賀龍元帥出自當地,而這組群峰的數量正好和共和國的老將軍們數量相近,於是故鄉的人們把這組群峰命名為將軍峰,其中那座峰頂下長有的一棵小樹被看作是賀龍將軍的煙鬥,於是指點著說這就是賀龍,那山腰自然鼓起像彭大將軍兩手撐腰,於是說這是彭德懷……,那導游陶醉在惟妙惟肖之中,一一道來,如數兄弟!又過一道山梁,猛然出現筆直地矗立著的“御筆峰”,頂端的樹草長而尖細,儼然巨筆狼毫;極目遠眺,“仙女獻花”兩峰有隙,相連之處,躍出一曇野樹,其狀極像一束鮮花。

張家界有奇景,這奇景就是著名的“天橋”。在張家界群峰中,有那麼兩座山峰的峰頂上,有一道天然山路相連,謂之“天橋”。橋下幽幽深谷不見有底,原始山林莽莽蒼蒼,橋上雲霧繚繞,抬手可及卻在似有似無之間。瀏覽周圍群山,刀刻一般的山體上,橫的,豎的,一刀一刀很深很深,就在那刀縫裡,頑強地生長著常年被風霜雨雪打壓的千年野樹。驚嘆於奇景的游人,無不流連忘返。可惜,當我提筆回顧這浩瀚的群峰時,已經不能准確地說出他的位置。

張家界號稱“峰三千,水八百”,其實一點也不誇張,寶峰湖會讓你真真切切地感同身受,“雲中的神呵霧中的仙,神姿仙態張家界,情一樣深呵夢一樣美,如情似夢寶峰的水”!寶峰湖是張家界群峰間的一顆明珠,湖深七十二米,湖長達五華裡許,蕩漾在湖面上,能夠——用時髦的話說就是和群峰湖水零距離接觸,可見山上刀刻的縫隙裡,野樹的根竟是那麼精密地扎進山體,百年樹身纏著藤掛著蔓,懸掛在樹枝上隨風搖晃,裸露的山體又是那麼無所畏懼地任憑風吹雨打,不知道已經過去了多少年,也不知道他們已經經受了多少難以想像的磨難,那巨岩有倒掛在湖邊的像是把湖水擁在臂彎,有的嵌入湖裡像是把湖水拒之腦背,根本分不清是水在山中,還是山在水中。突然,有人高興地大叫“猴子!”,只見一群猴子從樹梢上飛奔而來,倏忽又“吱吱”地隱入林中不知去向,又一會,只聽見一陣悠悠的土家妹的歌聲飄來,於是,我們一行人興奮之余不能自己,引吭高歌“九妹——,你好像春天的一朵花!”此時此刻,我只覺得渾身舒展,血脈暢通,呼吸如魚得水,已經完全融化在了山水之間!

我觀賞過雲南石林,那巧奪天工的天然造型令我驚訝,我拜訪過安徽黃山,那俊俏的奇峰令我贊嘆,我也慕名游覽過浙江雁蕩山,那層層疊疊的峰巒令我著迷,可是,大家風範的張家界卻比石林浩瀚,比黃山蒼莽,比雁蕩山雄奇,是美景集大成者,遺憾的是在下筆本文時深感笨拙而不能詳述其真面貌於一二,於是,在乘坐的飛機衝向雲霄的時候,就好像和經年的戀人分手那樣一步三折:“我為我心愛的人兒,燃到了這般模樣”(郭沫若:《爐中煤》),全部留戀化作銘心的一問:此別何時才能再見?

張家界市原來叫大墉,正如去黃山旅游都經由安徽的屯溪中轉故把屯溪改為黃山市一樣,赴張家界旅游也都經由大墉中轉,故於1993年把大墉改為張家界市了,此後機場落成、“張家界”股票上市,從此張家界的發展躍過了一個新的裡程碑,願仙境中人生活更加美好!


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