游走埃及4-清真寺

作者: xcst821

導讀4月27日開羅科普特地區伊本圖倫清真寺Gayer-安得森博物館愛資哈爾清真寺 從解放廣場坐地鐵0.75LE就可以到達科普特地區。交給售票員20LE買票,找出破破爛爛的一堆錢,見我不走慢慢數,立刻又叫我回去,拿著假意看看,又遞了出來,再數,比剛才多了十鎊,真想不到比小販還沒有職業道德,以後的日子我們對找回的錢格外注意。開羅的地鐵相對於出租車好很多,第一二節車� ...

4月27日開羅科普特地區伊本圖倫清真寺Gayer-安得森博物館愛資哈爾清真寺

從解放廣場坐地鐵0.75LE就可以到達科普特地區。交給售票員20LE買票,找出破破爛爛的一堆錢,見我不走慢慢數,立刻又叫我回去,拿著假意看看,又遞了出來,再數,比剛才多了十鎊,真想不到比小販還沒有職業道德,以後的日子我們對找回的錢格外注意。開羅的地鐵相對於出租車好很多,第一二節車廂是女性專用,特別享受了一下。 科普特教是古基督教的一支,該教以苦修聞名.這一地區有許多古老的小教堂,有些傳說是基督一家避難時停留的地方。比較著名的是聖母瑪利亞教堂,它的位置相對於其他教堂高高在上,所以又叫懸空教堂。這裡還有開羅最古老的猶太教堂,傳說法老的女兒就是再這裡發現了蒲草箱中的摩西。

伊本圖倫清真寺埃及最古老的清真寺,公元九世紀,埃及被伊拉克統治,哈裡發派伊本圖倫前來治理,伊本圖倫天高皇帝遠,從不向哈裡發納貢,哈裡發將其治罪,沒收了他所有的財產,只留下這座獻給真主的清真寺。清真寺是伊拉克風格的,外牆像御敵的城牆,召喚塔的樓梯盤旋在塔外,幾乎沒有游客來到這裡,空蕩蕩的清真寺讓人肅然起敬。進門時看門人會送上鞋套,當然還是要付小費的。

清真寺旁邊是Gayer-anderson博物館,由一個英國軍官在1930年前後建立的小小私立博物館,,裡面是他收藏的各種有意思的東東,古老的家具,穆斯林風格的雕花窗,花紋繁復的絲織地毯,甚至還有各種生孩子用的椅子和一個中國屋。工作人員還給我們展示了一個小小的暗室,藏在櫃子後面,打開是個小房間,正好可以看到樓下的客廳,真是偷聽機密的好地方。和伊本圖倫清真寺一樣,不太出名但別有風味的地方。

哈利利市場旁邊的愛資哈爾清真寺 是埃及的宗教中心,他的教長至今都是埃及的宗教領袖。除了幾座不同時期修建的尖塔和鋪滿白色大理石的庭院外,乏善可陳。

晚上十點的火車去阿斯旺。早早來到拉美西斯火車站,沒過一直沒見到火車站廣場上的拉美西斯的石像,不知是不是搬家了.二等車的座位很寬敞,比國內的硬座舒服太多,甚至好過飛機,而且價錢便宜,真是物超所值!在火車站見識了當地人坐的普通列車,沒燈、沒窗、沒門、也沒有列車員,車進站,沒等停下,埃及人紛紛奮不顧身地跳上開動的火車,鐵道游擊隊再現!我們的車同樣沒門,整列車除了查票的人,也沒有列車員,是中國人太多,要每節車配人嗎?


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