紹興兩日游(9/10-9/11)可以有些借鑒

作者: Shiro

導讀仔細看過許多篇自助游記才去的,謝謝前人種的一些“樹”,但發現還是有些需要更新的地方,於是也來寫一篇。坐早上6:30的特快列車過去好早哦,8:45就到紹興了,比大家寫得都早些。在攜程上預訂了越城大酒店,因為離火車站和市中心近,而且便宜。出站之後乘15路車,到哪一站下忘了,反正是在解放南路上,一下來就看到橫馬路是前觀巷,往前走到西鹹歡河過馬路直走幾� ...

仔細看過許多篇自助游記才去的,謝謝前人種的一些“樹”,但發現還是有些需要更新的地方,於是也來寫一篇。坐早上6:30的特快列車過去好早哦,8:45就到紹興了,比大家寫得都早些。在攜程上預訂了越城大酒店,因為離火車站和市中心近,而且便宜。出站之後乘15路車,到哪一站下忘了,反正是在解放南路上,一下來就看到橫馬路是前觀巷,往前走到西鹹歡河過馬路直走幾步就看到了。果然是兩星的酒店,不如一位前人所說的干淨,但湊合一晚上還算可以了。Gg出於職業病,一看到房間的門就說被人撬過好幾次了,害得我晚上上了保險還有點擔心。比較好的是,從酒店走到中心廣場不遠,而且附近商業街的營業員大都知道越城,也不怕迷路。從越城大酒店走到魯迅路只需五分鐘,所以我們先去拜訪了這位文豪的舊裡。選擇了魯迅故居+魯迅紀念館+三味書屋+沈園的聯票,還沒進去就被一股濃濃的臭豆腐味道吸引住了,故居正對面的小店門匾上赫然寫著“臭豆腐”,像是正宗的,於是飢腸轆轆的我們衝進去就點了一個大份(7元),就著甜面醬和辣醬迫不及待的開吃。幾口下去,我們都有點疑惑,似乎不太有臭豆腐的味道,也沒遠處聞地香,但這家的甜面醬確實很贊,所以沒管太多,拍了張照留念,呼呼下肚。Gg很認真地欣賞故居內舊物,尤其是有紹興特色的地方——畢竟他是第一回回老家嘛。我全權負責擺弄照相機,記錄一些紹興的江南風味。印像最深的還是百草園,因為這真的只是一塊菜地!立了一塊石頭,寫著百草園,於是人們爭相在石頭旁拍照,外國人一定看不懂。或許是紀念魯迅去過日本留學的關系吧,石頭的背面用很大的日文寫著“百草の園”,配以很小的英文。走出故居再次聞臭而尋,才發現剛才上當了,原來是旁邊一家台頭為“太雕酒莊”的小店的臭豆腐千裡飄“香”,於是又買了一大串,這下一飽口福,不過伊家的醬就不怎麼樣了。至於魯迅紀念館嘛,太新了,有一個展廳還充斥著新裝修的味道,讓人避而遠之。三味書屋還是不錯的,讀書的地方就是有種不一樣的雅致,更讓我有機會重新執筆揮毫,感覺蠻好的。又到了午飯時間了,勸告大家千萬不要去紀念館對面的“沈天智特色小吃店”,那兒店員極力推薦的“霉菜燜肉”實在差強人意,酸得讓我突然懷疑起霉干菜到底應該是什麼味。番茄蛋花湯呢,是完全沒有加工過的番茄(連頭都沒有切掉)和絲絲蛋花飄蕩在清湯中。一頓飯42塊錢,性價比很低。沈園是喂蚊子的地方,不知道當初陸游和唐琬在詩情畫意、郎情妾意時,或者凄凄慘慘題寫釵頭鳳的時候,有沒有被蚊子騷擾的尷尬。“愛在沈園”,沒感覺出來。但好玩的是,在東苑的一個石路走廊,閑置著一些黃包車,於是gg客串做起了黃包車夫,因為不知道是不是可以自己拉,所以我們像做賊一樣小心。對於我來說,第一次坐黃包車的感覺很刺激,也很溫馨。到了東湖就明白了什麼是搶錢的地方,25元的門票完全只是敲門磚,到了裡面所有人都會告訴你,東湖的好景全得乘烏篷船看,不然就白來了,而一條船要50元,不能超過三個人。仙桃洞、喇叭洞、陶公洞是如何得名的,船夫們也不知道,瞎看,只知道在喇叭洞裡大聲叫聽回聲不會錯,陶公洞定與陶淵明家某代子孫有關就是了。仙桃洞呢?不得而知。船夫聽不太懂普通話,卻懂得上海話,告訴我們:來紹興玩的,幾乎都是上海人。沒什麼特別的,就衝著那句“悠悠鑒湖水,濃濃古越情”,下次一定要柯岩+鑒湖。必訪的鹹亨酒店又是盛名之下其實難副,只點了攻略上推薦的幾道:臭豆腐、茴香豆、霉菜燒肉、鹽煮花生就已經吃不完了,主要是因為都太鹹,但鹽煮花生還是很贊的,清空了。這兒與上海的大食代收費方式相同,先買卡,吃完後多退少補。值得一提的是,鹹亨的紹興太雕真的不是蓋的,半斤一碗,9元。第二天一起床,慘了,台風來了。看著大風大雨真令人泄氣,但紹興火車站不能退諸暨回滬的票對我們來說反而成了塞翁失馬。乘坐大巴到了諸暨,才發現原來這是西施的故裡,出美女的地方。台風來了五泄恐怕是去不了了,至少還能去西施殿看看。公交車放我們下來的地方正是該市最好的醫院,而一牆之隔竟就是古色古香的西施故裡!不知西施對這樣的鄰居會有何想法。門口如紹興大部分地段一樣,積水甚深,用一排木墩子搭出了進門的路。從門口幾乎一眼就能盡覽這些人為建築,25元一個人,不值。這時雨不大,在門口猶豫片刻,gg做了一個重大的決定,賭一把,去五泄!跳上57路公交車,我們直奔五泄而去。到達的時候暴雨如注,真讓人絕望。買票的地方弱弱地問:這樣的天氣五泄還開放嗎?售票員想也沒想:當然了!周圍沒看到其他任何人,買好了雨衣,我們快速從售票廳左轉而上,衝向五泄湖的班船。離中午最後一班船開只剩五分鐘,發現還有一條很長的紫藤長廊,爬得氣喘吁吁,趕上了,偌大一條船上只有四個人。上了岸雨小了,才發現,原來游客還是很多的,看來惡劣的天氣還是強不過人們的意志。游記上看到電瓶車2元一人,驚喜不已,到了才發現已經漲到5元一人了。電瓶車開進去的一條路非常漂亮,干淨的道路兩旁盛放著紅色小花,整齊列隊,來點綴滿目的深綠。車開得快抖得無法拍照,所以如果天氣好,不如自己用走的,一定很享受。隨大流,從東源上。遇上大風雨也有好處,但就是保持多年的涓涓細流終於噴薄了,所謂五泄,正是來看五個瀑布的,沒氣勢多沒意思。借著風雨之威,五個瀑布顯露了難得的磅礡氣勢,近處尤其能感受到雄渾的水聲,爽!下雨天爬山有點難度的,尤其是下山,唯恐打滑,真佩服那些個穿著高細尖跟皮鞋的mm們。走下東源至西源的石梯,眼前有兩條分岔路,gg問我選哪條路,我說當然是一路向西,走了五十步——死路,只有一戶農家。農家!記得前人說過從農家倒退一段就找到了通往東源的石梯,那麼顯然退回到石梯那兒我們應該選擇向東的分岔路。我錯了,汗……謝謝前人指點。很多人說喜歡西源勝過東源,我一路都在研究。其實兩邊風景截然不同,西源的風情是小澗潺潺,細水長流,青山碧水,深谷幽幽(整一段路只有我和gg兩個人,嘻嘻);東源是力量型的,轟轟烈烈,大氣雋秀,感官刺激強烈,當然是蘿蔔青菜各有所愛。都走一遭,最好。在五泄的全程,風雨時大時小,但最大的時候也不礙事,但一出來又大得下貓下狗摧枯拉朽了,毀了一把傘。Lucky, on the whole. 乘坐17:05分的N510回上海,雖說是快車,但比起去程的特快可慢多了,21:20抵滬。發現坐在我們旁邊的正是在沈園幫我們拍過照的女生,可惜她已經認不出我們了,只是一路背著原版的Harry Potter 6;我們的後面就是五泄湖上同乘一條船的兩個女生,前面就是同坐一輛公交車從五泄去火車站的一家三口……全程主要費用(兩人):火車票火車去42284火車回44288小計 172兩日餐飲費小計193交通費去酒店122去東湖11111去諸暨13.5229去西施殿122去五泄5210電瓶車來回5420五泄去諸暨站5210小計84住宿費越城大酒店1381138景點門票魯迅+沈園1002200東湖門票25250東湖船票50150五泄552110小計410總計997



(第一家吃的臭豆腐,比較好看)



(魯迅故居頗有江南風味)



(第五泄)



(西源最大的水流)


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