北疆行

作者: 韭婁

導讀05年8月27日至9月2日參加由單位組團的北疆喀那斯之旅,同行的共十八棵青松(以老松為主)。 這是我第二次踏上北疆的土地,22年前我作為設計人員考察北疆布爾津和阿勒泰地區,並為布爾津設計了一座三百噸冷庫,故地重游,令我感慨萬千!當年那個未被人識,靜謐、安寧的額爾齊斯河谷,幾條河流交彙衝刷成寬闊的河岸,岸邊叢生著大片金黃色的白樺林,幾條花牛在茂� ...

05年8月27日至9月2日參加由單位組團的北疆喀那斯之旅,同行的共十八棵青松(以老松為主)。

這是我第二次踏上北疆的土地,22年前我作為設計人員考察北疆布爾津和阿勒泰地區,並為布爾津設計了一座三百噸冷庫,故地重游,令我感慨萬千!當年那個未被人識,靜謐、安寧的額爾齊斯河谷,幾條河流交彙衝刷成寬闊的河岸,岸邊叢生著大片金黃色的白樺林,幾條花牛在茂盛的岸邊草地上悠閑地吃草,岸邊有一條小木船,當年真有想坐到船上順流而下一直漂流到遙遠的俄羅斯去的衝動(因為據說這是我們國家唯一的一條從東向西流的河流)……在這種地方,面對如此美景,你一個人會激動地想哭。在那裡,我還遇到了一個廣東畫家……這是一個我一生到過的少數的幾個能讓人一旦去過就永久不能忘懷的地方,一個略帶俄羅斯風情和詩意的極地。如今,這裡已是游人如織,在布爾津縣城,蓋滿了漂亮的俄式小別墅;河谷邊扎滿了待客的蒙古包,夜晚的食街上叫賣著無數的烤魚,當年我們來的時候,據說哈薩克族人是不吃魚的,所以布爾津河裡的魚都喂了豬,所以那兒的豬肉都帶著魚腥味。當然這只是一個以前的說法,我們第一次去也沒吃到帶魚腥味的豬肉,倒是把羊肉吃了個大飽,每天開飯都是端上將鮮美的羔羊肉堆成了小山一樣的大盤子,當年的哈薩克人真是實在,那年適逢我們去的時候趕上了過古爾邦節,只要你經過哈族人的門口,他們即使不認識你也會熱情地招呼你去他家裡過節,牆上掛有精美的毯子和冬不拉,桌上全堆著滿滿地馓子和各種吃食招待你,真是人間真情的盛宴!由於跟團,時間太緊,冷庫找不著了,據說早不用了,現在的羊一旦運來早就被游客吃光了,哪裡還需要冷庫儲藏!熱情的老廠長也找不著了,哎,這是我此行唯一的遺憾。

本次喀那斯之旅最值得一書的是邊境白哈巴村一游,本來在去喀湖的車上當地的導游李海燕就告訴我們,除了喀那斯湖,現在新開發了一個地方叫國境線游,一路風景很好,目前去的人不多,但是要自行掏腰包150元,可是在車上一問諸位團友大多數人的興趣都不大,大概是因為一路旅途辛苦好多人不想再坐車了。可是我和兩位小姐對此極為關注,一聽說沒什麼人去過就巴不得去看看,何況是要到祖國邊境的界碑前,這也是一個興奮點。海燕說我們在明天當團隊去爬山的時候可以有半天時間給我們去。於是下了車就打聽十二坐的考斯特車的行程安排,無奈據說這一天都沒有人去,在路邊邀請了幾個旅客也沒有動心的。情急之下還是讓海燕幫忙,看看有無其它車輛去邊境,海燕幫我們問到了一部車,但當晚沒見到司機什麼也沒有說好,當天夜晚出來上廁所夜色太黑一不留神還掉到一個大坑裡,所幸第二天早上起來考察發現那是一個儲菜的地坑,當時第一感覺以為掉糞坑了!第二天一早起來繼續聯絡,終於說好了一個白色的吉普車,每個人交150元,三個人450元,時間限定在中午十二點前趕回來。小姐們還在啰嗦,為了不耽誤團隊的行程。我猛按汽車喇叭催她們趕快上車。司機是蒙古族,名叫巴特爾,後來又上來一個蒙族壯漢,路上一問才知是一個蒙古大學的老師,叫塔亞,人類學家,專門去考察圖瓦人的生活和民俗狀況的,在路上碰到雪山和林海處下來照相時,一看他的設備就和我們的不一般,路上我們觀看了他買的介紹喀那斯的書和畫冊。我這輩子的旅行經歷裡比較起來真是運氣好,經常能碰到文化人,我也喜歡跟有學問的人開聊,或者是干脆往上蹭,能聽到很多我喜歡聽的歷史啊人文啊方面的東西(而不是經導游包裝過的俗物)。塔亞不喜歡人們把圖瓦人叫什麼原始人,說他們跟本不是原始生態的民族,叫原始人只不過是旅游公司想借此讓游人獵奇罷了。車到了東西列克邊防管護站,突然站上的人不讓走了,說是今天有國家領導人要來(天曉得哪一級的“國家領導人”)弄得巴特爾和我們都很惱火,只有耐心等待,後來巴特爾說他認識站長,可今天現官不如現管,眼看巴特爾在門外求了他好久,終於讓我們開進去了。

開進去之後立刻兩重天,車剛拐了幾個彎,一幅典型高原牧場的美景收入我們的眼底,還有一大群羊好像就等著迎接我們一樣,正當我們的吉普開到時這群羊衝了過來,小姐們高興壞了,巴特爾知道這是一景,專門停下來讓我們照個夠,這一段就不說了,因為有照片為證。見附件。

邊防站還有一關,不知為什麼站長又不讓巴特爾過了,所以真正的邊境線我們並沒有去成,但我們還是很高興,因為巴特爾姐夫是白哈巴村的村長,我們先是到了塔亞要住宿的同學家參觀,這個家比較簡陋,小木屋裡十分簡單,只有一些最基本的生活用具,後來我們又到了巴特爾姐夫家,村長嘛,總是要好一點,我們在“姐夫”家被招待吃了奶茶、奶酪、奶豆腐和他們自己做的面包蘸酥油,買了他家兩瓶馬奶子灑,准備帶回去給朋友嘗嘗,讓他們知道什麼叫歌裡唱的“捧上清香的馬奶子酒”。後來又跑到巴特爾姑媽家,看了她們家的太陽能裝置,看了她的一房兩廂,通常圖瓦人家的正廳都是廚房兼客廳兼臥室,牆正中間掛著蒙古人的英雄——成吉思汗的畫像,下面就是較低矮的炕,坐人睡人均可,門口是灶具,最有特點的是園型小木屋的天頂上都開著天窗,鋪著玻璃或塑料布,便於采光和透氣。我們和姑媽一起照了相,小木屋前盛開的鮮花很有特點,這是圖瓦人愛美的表示,圖瓦女人穿裙子,整個村莊有一點俄羅斯的風味,極為入畫入景。回來的路上一路順風,我們在大草原上縱馬奔馳(不過也不怎麼瀟灑,有個哈薩克小孩子騎在後面護著)否則這馬兒一定不聽我們的“快快跑”然後就是和團隊在喀那斯又碰頭了,我們當然連真帶假地吹噓一番,讓他們好好地羨慕一頓,比如說國家領導人如何為我們劈山開路啊之類的,要讓他們此生悔清了腸子!想看全本的北疆照片請上我的相冊參觀http://photo.***/photos/xiaoweil77/



(為什麼不讓上傳多點KB的啊?我漂亮的照片都超過600了,那麼只能讓大家看小人書了)



(這是北疆之行最精彩的一段)



(北疆的雪山比麗江的雪山容易見到得多了)



(圖瓦人的木屋村莊)



(古老的傳說——草原石人)


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