暢游西、北疆----美景在路途的喀納斯(九)

作者: 小豬emily

導讀狂歡一夜後醒來的清晨,大伙開始著手准備籌備騎三天的馬翻山越嶺到喀納斯。照張“全家福”與大伙惜惜相別,繼以小孟夫婦包車趕往八十公裡外——心中的喀納斯。出來跑了半個月,累了。想家。曾經看過太多關於喀納斯秋天的照片,美得像一幅幅油畫,秋天的童話一般。在無數游人的編織下,它已成了北疆最美的地方。進入喀納斯生態保護區需花兩塊錢在布爾津辦邊防� ...

狂歡一夜後醒來的清晨,大伙開始著手准備籌備騎三天的馬翻山越嶺到喀納斯。照張“全家福”與大伙惜惜相別,繼以小孟夫婦包車趕往八十公裡外——心中的喀納斯。出來跑了半個月,累了。想家。曾經看過太多關於喀納斯秋天的照片,美得像一幅幅油畫,秋天的童話一般。在無數游人的編織下,它已成了北疆最美的地方。進入喀納斯生態保護區需花兩塊錢在布爾津辦邊防通行證。有趣的是,我的通行證被粗枝大葉的工作人員,連名字也沒給填上。到檢查關口時,遞上睄一眼便招手放行。

如從布爾津出發去喀納斯有兩條路線,一條由布爾津北上,另一條則經哈巴河河縣城,再向白哈巴邊防站也可到達。前者現時的路況很好,140公裡的油柏路。

“喀納斯”蒙古意思是“峽谷中的湖”。喀納斯自然景觀保護區區是阿勒泰旅游資源中的佼佼者,堪稱“阿爾泰山旅游明珠”。喀納斯河為保護區內主要的河流,長期侵蝕衝刷,故形成了一連串曲折的河灣。美名為“神仙灣”、“臥龍灣”、“月亮灣”。喀納斯為寒溫帶高寒山區,幾乎沒有夏天,春天過了便到了秋天。九月的喀納斯總難免擔心下雨天驟變冷,現時溫差竟也有二十度。為此,帶來的行裝衣物都只衝著它的寒冷。

進入景區,難免有點失望。“目”所能及的人文景觀在某程度上已被旅游狂熱開發而有所破壞。這裡的土著居民蒙古族的圖瓦人生活文化、環境也被現代旅游經濟所改變著。在湖邊建設了紅色顯目的所謂度假木屋等設施。居住環境與自然景色極為不協調。在寧靜的喀納斯湖還開發了快艇,柴油發電機亂耳之聲令人憎惡;原先蒙古村落已改為順應旅游業的旅館、飯店,多由外來憂經營。我們入住的旅館也正是從烏市來這一年做五個月生意的夫婦檔。

我提心吊膽的想著那“小道”消息,這裡的物價貴,人不純樸,銅臭味濃。我們衝著網上提到的一間民居青菜價格最便宜10元/盤,(正常價格是20元-25/盤),挨家打聽,他們不肯直接相告,而反問我們:“找這戶家人有事麼?如住宿我這更便宜。”順便之余,打聽路邊菜檔的菜價才1元/公斤!我們心血來潮,何不買幾種菜回旅館加工?店老板娘苦笑著說:“唉,加工費也收十元一盤,何苦呢?你還不是買了我家攤檔上的菜?”吃了頓天價的晚餐後,打聽住宿也貴的驚人。如住配有浴室的房子,少則二百多。在喀納斯湖邊,我們還打聽有八百多的房價!又是天價!

我發起嘮騷,這裡環境資源開發過度,人文景色太多。小丁笑:“你呀,難伺候、太挑剔。喀納斯設施好一點就說是人文多,沒看頭;禾木自然環境多,又說環保差,垃圾多。”哎!暗地裡開始念起禾木村的木屋和用樺樹搭建的牲口圈,還有那一縷縷的炊煙。

美景還是在路途。路邊秋色的風景總是那麼美,令人驚嘆。從終年常綠的南方來到這的我,才意識自己對秋天的想像是多麼的蒼白!藍得有點假的天空下,曲折回迂的喀納斯河旁長著該黃的黃了,該紅的也紅了的樺樹林,一派秋色。如遇賞心悅目的景,不要夢寐前面會有更美或同樣的景等著捕捉,而要立場堅定地讓司機停車,否則錯過了不僅僅是包車的費用,而是不足以彌補的遺憾。慵懶的我教訓大,吃眼前虧多,錯過了也就錯過了。

人性之劣性,擁有當前,放眼將來,失去方痛恨當初。是否人生什麼都嘗試過才得以不再執著?代價又將是什麼?

(再續)

emily_xyh@yahoo.com.cn


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