芙蓉鎮隨感

作者: badboy2728

導讀雖然是在個安定的旅途中,但是因為身體過於疲累,而且客舍中睡具的陳設並不十分惡劣之故,我終於舒適地酣眠了一個春宵。醒來時已是七點余鐘的早晨了。天雖然是陰陰的,可是牛毛雨卻沒有了。我們私心不禁很欣慰。清晨醒來,望窗外竹影婆娑,白日裡碧如綠傘的葡萄架正在暗影中呢喃,皂莢花淡黃色的芳馨隨極難期的夏風吝嗇地飄來,你仿佛要張開鼻翼搜尋捕捉卻又� ...

雖然是在個安定的旅途中,但是因為身體過於疲累,而且客舍中睡具的陳設並不十分惡劣之故,我終於舒適地酣眠了一個春宵。醒來時已是七點余鐘的早晨了。天雖然是陰陰的,可是牛毛雨卻沒有了。我們私心不禁很欣慰。清晨醒來,望窗外竹影婆娑,白日裡碧如綠傘的葡萄架正在暗影中呢喃,皂莢花淡黃色的芳馨隨極難期的夏風吝嗇地飄來,你仿佛要張開鼻翼搜尋捕捉卻又頃刻沒了蹤影,世上非常可貴的東西都是這麼稍縱即逝。才明白原來身在異鄉。這個異鄉名氣大得很,叫芙蓉鎮,凡看過電影《芙蓉鎮》的人都在銀幕上大致領略過它的風貌。其實,芙蓉鎮的原名叫王村,得名於土家族的土司王曾在此龍盤虎踞。 各帶著一本從旅館帳房處揩油來的《芙蓉鎮游覽大全》,坐上黃包車, 這是一般游客所要同樣經驗到的吧,當你坐著車子或轎子,將往名勝境地游玩的時候(自然說你是個生客),你總免不了要高興地嘮絮著向車夫或轎夫打探那些,打探這些。或者他不待你的詢問,自己盡先把他胸裡所曉得的,詳盡地向你縷述(他自然有他的目的,並非無私地想盡些義務教師之責)。我們這時,便輪到這樣的情形了。盡著惟恐遺漏地發問的,是同行的李君。我呢,除了一二重要非問不可的以外,是不願過放煩屑的。在他們不絕地問答著時,我只默默地翻閱著我手上的《游覽大全》。那些記載是充滿著宣傳性質的,看了自然要叫人多少有些神往;尤其是附錄的那些名人的詩,在素有韻文癖的我,諷誦著,卻免暫時陷於一種“沒人”的狀態中了。

清晨有霧,從王村的渡船碼頭望不見幾十米遠的對岸,碼頭上擺了五張小木桌,有一個土家族婦人在賣米豆腐。很難想像這樣冷清的小碼頭居然有千年繁華的歷史,土司王的祭祀典禮曾在這兒舉行過,沈從文的客船曾在這兒停泊過……。正對著碼頭有綿亙而上的石階,那是一條長達五裡貫穿古鎮的青石板路,兩旁青瓦木房粼次櫛比,順山勢顯得錯落有致。王村居民以土家族為主,占百分九十以上,當地姑娘原來只給親人和情哥哥穿針引線,如今卻生產出異彩紛呈的土家織錦來賣給陌生人,從情感所系的“非賣品”到只有技巧表現的商品,這種生活方式和情感上的跨越仿佛不過是一夜之間的事。我沿著古街往上走,有幾家織錦商店已經開門,說是商店,不如叫作坊更確切些,因為店裡的主要面積

都為織錦機所占領,色彩斑斕的挎包、壁掛、床上用品等都掛在牆上,游客不僅可以駐足欣賞姑娘們的手和梭子在織錦機上飛動的瀟灑,還可以慢慢觀賞陳列品的藝術特色。如果你是個多情之人,不妨認准一個美麗的姑娘為你現織一件,今後也好增添幾分“睹物思人”的樂趣。古街上總共有數十家織錦作坊,到旅游旺季時這一路的織機聲,一路的繽紛艷麗,展示著土家族多麼迷人的風情。峽谷幽深,峰岩森峭,植被覆蓋面達95%,為各種動物提供了良好的繁衍生息的條件。據當地山民說,至今谷內還有野豬、野兔、山雞、猿猴、蛇等出沒,這裡的山核桃、茶葉及筍干也遠近聞名。

這是黑色蠟染著光斑的夜晚,遠處的燈火透過微顫的樹影窺探著你的沉默,把榕葉的斑駁染在你的連衣裙上。雨點沒有像原先期待的那樣落下來,汗倒是香香地溢出潤白的膚色。雖然沒有落寞的風的侵擾,但情的氛圍正以八級以上的風速在明朗的心之夜空恣意馳騁。

踩在古街光滑的青石板上,就像踩在歷史歲月的碎片上。不知不覺走到掛有“土家觀瀑吊腳樓”牌匾的民俗博物館前,從手搖腳踏的棉花機、閹豬鳴號的羊角到世代相傳的雕花牙床,近百件散發著鄉土氣息的民間用具,展示著土家族古老豐富的歷史。當我們獲知所有這些展品都是眼前這位名叫楊崇振的年輕人爬山涉水收集來的時候,不禁對他投去敬佩的目光。一間私人收藏館辦得如此富有文化氣息和清雅情調,除了這祖傳的吊腳樓前臨古街、後瀕落水坑瀑布占有地理優勢之外,楊崇振強烈的收藏欲、歷史責任感以及審美眼光,無疑是起關鍵作用的。他不僅收藏土家族遺物,同時也收藏著王村改革開放的歷史,只要你翻翻他為中外游客設置的題詞本和不計其數的游客名片,你一定和我有同樣的體會。作別此樓時,不經意一回首,竟看見門旁一對聯:“促膝樓內可談心,放眼欄外宜觀瀑。”

心領神會之下,頓覺腳下每塊青石板都藏著美麗的故事,關於過去、現在和未來。


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