京都體驗二(再體驗)

作者: SENISEI

導讀對於京都的記憶似乎還停留在7月份的祗圓祭,而時間總是在不經意間從身邊溜走,轉眼距祗圓祭已經過了兩個月,我對京都的記憶卻從來沒有淡忘過。雖然經歷了富士山之行回到酒店已經是深夜12點半,匆匆洗澡睡下,第二天我還是掙扎著7點鐘起床,吃過早餐就背上行囊踏上了我一個人的京都之旅。 第一次一個人在日本旅游,只是大概的知道名古屋站有去京都的高速大巴,出 ...

對於京都的記憶似乎還停留在7月份的祗圓祭,而時間總是在不經意間從身邊溜走,轉眼距祗圓祭已經過了兩個月,我對京都的記憶卻從來沒有淡忘過。雖然經歷了富士山之行回到酒店已經是深夜12點半,匆匆洗澡睡下,第二天我還是掙扎著7點鐘起床,吃過早餐就背上行囊踏上了我一個人的京都之旅。 第一次一個人在日本旅游,只是大概的知道名古屋站有去京都的高速大巴,出地鐵站按照指示牌沒費什麼力氣就找到了高速大巴的車站,後來才知道票還是要到隔壁的名古屋站買的。

本以為,肯定很多人是坐新干線去京都,因為確實快,從名古屋到京都新干線只要36分鐘,但是高速大巴卻要兩個半小時。當然價錢方面,新干線單程的票價(自由席)已經夠高速大巴往返的價錢了。我認為沒有提前訂票的必要,於是選擇了當天購買往返車票的方法,結果大大超乎我的意料,因為是周末,我希望的回程車次已經是滿座了,只好訂了下午5點半啟程返名的車次。 一路晃晃悠悠,迷迷糊糊,終於大巴停在了京都站。

一下車就感受到了京都站的熱鬧,特別是京都的高速巴士和市內的旅游巴士的車站就直接在京都站的外圍,而不像名古屋站在地下,所以是京都站裡裡外外都顯得格外人多。

擠進京都站邊上的巴士服務站,先買了一張一日乘車券,這種乘車券很劃算,京都市內所有的公交車,旅游大巴(除郊區)都可以無限制乘坐。本來京都的公交線路,上車即220日元,但是這種一日乘車券一共才500日元,比起很多其他城市真是劃算的很。 首先,我的目標是古老的銀閣寺,與金閣寺齊名的銀閣寺也同樣是世界遺產。

京都的世界遺產隨處可見,這裡本來就是個安靜古老,散發著無窮魅力的城市。走在各種世界遺產之間,整個人都會變得非常安靜。 乘坐專門的觀光巴士“洛100”離開京都車站,周圍的一切馬上恢復了京都本有的安靜,靜靜的街道,靜靜的人們,還有那些靜靜的矗立了幾百年的世界遺產。京都車站是在京都的南端,而銀閣寺是在京都的北端,所以我幾乎要穿越整個京都城區。 行駛過程中,我發現眼前突然霍然開朗,遠遠望去好像是座神宮,巴士拐彎,停靠的站名是:京都國立美術館,下車的人很多,我也靈機一動隨著人流走下車,向後望去,果然,對照地圖,那霍然開朗之後就是著名的平安神宮。平安神宮是明治28年,為紀念平安遷都100周年而建造的。紅柱,白牆,白色的沙地是平安神宮的特色。

日本地方小,去過一些神社,神宮,都是小小的,靜靜的,而平安神宮給我的感覺更像是北京的故宮,進入正門,眼前的寬闊足以和午門內的太和殿媲美,只不過作用不同罷了,而且相對故宮,平安神宮的建築風格,整體構造要簡單的多的多,3萬平方米的占地面積,使得藍天,白沙,將火紅的平安神宮映襯的格外醒目。繞過神宮向後,就來到了神宮的南庭院,這裡以風景的優美精巧著稱。

綠樹,池水,小橋,日式建築,一切都構成了獨特的日本風格。選角度,拍照,留念,因為是一個人的旅游,三角架成了我的必須裝備。日本女孩很少有自己一個人出去旅游的,更不要說像我這麼“自戀”(自己用三角架,自己擺POSE,自己照)了,所以我每次用三角架進行自拍的時候,都可以獲得相當高的回頭率,後來連我自己的都煩了,自拍確實是件很麻煩的事情。不過有趣的是,一個老外(後來通過交談知道是個老美)看我很專業的樣子,就讓我幫他拍照,我說這裡好不好,他說自己什麼都不懂,讓我看著辦。拍照後我們各自朝著不同的方向走了,沒想到過了一會兒我們居然在相同的回廊又碰到了,確實有緣,坐下來聊幾句,他讓我幫他看看他的相機不知道出了什麼問題,只要開機就會自動關閉,我說我也不太懂,但是據我判斷,他的相機應該是~~沒電池了。接下來的聊天我是費了勁了,英語基本上忘光光的我,每次開口都想往外蹦日語。別人說英語,再差也是先想中文,然後想英語怎麼說,我是腦子裡先出現日語,然後轉變成中文,然後再轉變成英文,,,,終於,我不堪被自己的英語折磨了,和他揮手道別,他還是很興趣盎然的樣子,並且在我的介紹下對中國,對北京產生了濃厚的興趣,再見的時候說找機會一定去中國,一定去北京。 告別了老外,告別了平安神宮,一路北上,我打算從南禪寺,過永觀堂,進入“哲學的道”,然後一直走到銀閣寺去。

南禪寺的出名,是源於曾被石川五右衛門(總想起一休裡的西右衛門)誇獎說是“絕景,絕景”,據說登上南禪寺鳥瞰整個京都市區,美不勝收,我實在沒有更多的時間登上南禪寺了,匆匆走過,就直接奔向“哲學的道”。所謂“哲學的道”是連接永觀堂和銀閣寺之間的一條風景如畫的道路,這條道路,風景多變,小橋,流水,人家,紅色的葉,綠色的樹,是恬靜溫馨的一條路。至於為什麼叫“哲學的道”,最常用的一種說法是近代日本的代表哲學家西田幾太郎和經濟學家河上肇經常在此散步,思索,所以被命名為“哲學的道”。走在“哲學的道”我沒有更多的思索,而是沉醉在那一片寧靜中,道的兩旁有很多的小店,或是咖啡館,或是賣些特色物品,當然也都是靜靜的。

天氣預報說沒有雨的天氣,忽然烏雲密布起來,瞬間大雨傾盆而至,被天氣預報晃點了的我和一對情侶躲在一戶人家的屋檐下避雨,個中尷尬不說也罷。10分鐘後雨漸小,最終變成了毛毛細雨,於是我戴上帽子開始了我雨中的銀閣寺之旅。 金閣寺和銀閣寺都是京都有名的世界遺產,不同的是,金閣寺早先被一場大火化之灰燼了,現如今看到的金閣寺是後人仿照原樣修建的,貼滿了金箔的金閣寺遠遠望去就已經可以被它的氣派所震撼了,銀閣寺不同,還保持著幕府時期的樣子,是真正的古跡。

老實說第一眼看到銀閣寺的觀音殿的時候,我真的很失望,我無法將它與金壁輝煌的金閣寺的金閣相比,差距實在太大了,但是當我走過那特色的銀沙灘,登上小山換個角度眺望銀閣寺的時候,就完全的被雨中銀閣寺的美所打動了。在此之前我從來都覺得旅游遇到雨是件很掃興的事情,但是看到雨中的銀閣寺,我才發現,原來雨是可以制造一種完全不同的氣氛,可以制造浪漫,可以制造恬靜,可以制造感動。 從銀閣寺出來,雨已經完全停了,一路溜達著走到車站,打算返回京都站。不過在回京都站之前還是順路去了一趟八阪神社。

在我看來這裡最有特色的地方,就是可以根據自己的需要進行參拜,比如希望自己工作順利,比如希望出差順利,比如女人希望自己越來越美,各種各樣的參拜理由,隨你挑選。 已經沒有時間購買京都的紀念品了,拖著疲勞的身體,我踏上了返回名古屋的路。

京都,雖然我已經兩次體驗了它不同的美,但是依然讓我向往,讓我迷戀,一切關於京都的記憶,都會留在我的腦海中,伴隨我一生。


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