畫說西游記-10

作者: vivisun

導讀10月11日 拉薩-八一為了傳說中西藏的江南--林芝,我特意安排了兩天。9:00出發,花¥100元,坐4500的後排。尼洋河沿途很美。可惜不是包車,不能隨時要求停車照相。坐在我身邊的是一個藏族男生,看上去像個大學生,他媽媽來送別他,千叮嚀萬囑咐的,依依不舍。後來他借我的書看,聊了起來。我很驚訝他的普通話非常標准,於是問他在哪裡念書,才知道他原來在上海讀了� ...

10月11日 拉薩-八一為了傳說中西藏的江南--林芝,我特意安排了兩天。9:00出發,花¥100元,坐4500的後排。尼洋河沿途很美。可惜不是包車,不能隨時要求停車照相。坐在我身邊的是一個藏族男生,看上去像個大學生,他媽媽來送別他,千叮嚀萬囑咐的,依依不舍。後來他借我的書看,聊了起來。我很驚訝他的普通話非常標准,於是問他在哪裡念書,才知道他原來在上海讀了三年高中,在南京讀了五年大學!他是拉薩人,原來的家就在大昭寺阿羅倉藏餐館附近,大學畢業後,被分到林芝米林縣做森林警察,幾個月才回一次家。這次就是他回拉薩度國慶假期。稍微熟悉一些後,我非常直率地問了他一些問題:比如如何看待宗教信仰,宗教習俗(比如天葬),還有民族問題,關於西藏獨立的一些問題,藏漢通婚問題。他都很耐心告訴我他所了解的和他所理解的,而我想知道的正是藏族普通老百姓的生活和思想。非常幸運地碰到了他,我這六個半小時除了欣賞到尼洋河的美麗風光,我所了解的西藏人文比我前兩周加起來還要多。而且,畢竟是一個森林警察,他沿途告訴我許多關於樹木、植被、動物、游牧生活習俗的知識。謝謝你,晉美!如果我第三次來西藏,一定走川藏線去米林看你!15:30到八一鎮,和晉美道別。八一是林芝地區的行政中心,由廣東和福建援建,這是八一最現代的建築—會展中心。在會展中心附近一家小店吃了一碗很美味的現在想起都流口水的四川紅油抄手。林芝的墨脫(翻譯成漢語就是“蓮花的秘境”)是全國最後一個不通車的縣,只能穿越雅江大峽谷的原始叢林徒步進入,來回要二十天左右。走過墨脫是背包客們在自己的履歷上非常值得炫耀的一筆,不但因為峽谷的風光,而且因為非常自虐。有多難,去Google上搜一下就知道了。墨脫不在我這次行程的計劃之中。墨脫出產的石鍋很有名氣(圖片),上面的兩個是吃火鍋的,下面的是煮飯煮湯的。據說保溫很好,而且煮飯會有一股石鍋的特有的香味。可惜體積太大,而且易碎,否則我就背一個回家煲老火靚湯了。



(墨脫的石鍋)

10月12日 八一-拉薩回拉薩特意坐了中巴,昨天坐4500車速太快,反而不利於我在車上照相。返程比昨天多了一個小時。回到拉薩,去了三年前給我留下深刻印像的布達拉宮美麗的後花園—宗角祿康,這個灑滿金色陽光的寧靜的下午,她沒有讓我失望。花園中的白楊林(圖片)。



(宗角祿康的白楊)

園中的龍王潭(圖片)。



(龍王潭)

從園子出來後繼續在八角街淘寶。這是在一家賣唐卡的店裡,看中的唐卡大點的都上千,小幅的又覺得不夠氣派,因為畫越大花的時間就越多,完成一幅80cm左右高的唐卡通常要花一個月時間。(唐卡:西藏特有的在絲、棉織物上的繪畫藝術,通常是宗教主題。)征得同意,拍了店裡學徒畫唐卡的照片。這個小伙子的畫作,配色方案有別於傳統的色彩鮮艷的唐卡,而是另一種淡雅的風格,但也色彩豐富,深得我心,可惜囊中羞澀。晚上在外面胡亂吃了許多東西,腸胃居然沒事。晚上十點才回到扎西賓館,很幸運,最後一張床位被我拿到了,這次住三人間,同屋是一個金發的美國女孩和一個一整晚都未露面的中國女孩。10月13日 拉薩-桑耶寺-拉薩盡管已經朝拜過大昭寺、哲蚌寺、扎什倫布寺,但是為了一睹桑耶寺奇妙的建築風格,我還是去了山南。6:40起床,7:00-7:30在大昭寺門口有中巴送朝聖者去拉薩市郊的幾個寺廟(比如哲蚌寺、色拉寺、山丹寺、桑耶寺),等了好久,坐滿人才開車。坐中巴車要有心理准備,因為朝聖者環繞著你,空間很小,座位很擠,如果不能忍受濃烈的酥油味的人還是去西郊汽車站坐長途巴士吧。三小時後,到達桑耶渡口,渡口對旅游者收費¥10/單程,而對朝聖者才¥3/單程。看上去不寬的一段江面,慢吞吞的渡船要開一個小時。渡船不小,但是除了朝聖者和幾個中國游客以外,還有一大批法國游客,加上大家的行李,把船堆得滿滿的。從渡口到桑耶寺還有十公裡山路,坐大巴或者東風貨車。大巴對旅游者收費¥10/單程,而對朝聖者才¥3/單程。貨車扛大廂我就不清楚了。在船上和一個來自青海塔爾寺的和尚和一個朝聖者聊得蠻開心的,他們主動提出幫我買車票,售票的看了我一眼,明明是不信的,但還是按照朝聖者收費了。在寺裡轉了幾圈,又爬到正殿的二層、三層平台上,我最喜愛黑、白、紅、綠四座佛塔。寺廟的幾個偏殿正在修復,一群工作的男女在打阿嘎(勞動時有組織的唱歌),分為男聲部和女聲部,音調悠揚、響亮,我坐在石頭上聽了好久。本來想下午去青樸修行地,但是問了幾個拖拉機,要麼是不去,要麼是要價太貴,我就一個人,沒有人和我Share,只好放棄了,早知道就不用背那些洗漱的用品了。混在一堆高大壯碩的德國鬼子裡面上了東風貨車的大廂,站在駕駛室後面的位置,挺擠的,用手牢牢抓住車子的欄杆,吃了不少灰,顛簸了半個多小時,又回到渡口。扛貨車大廂也是一個新體驗哦。再是四個小時的車,途中被賣豬崽一次,回到拉薩。逛得太晚,回到扎西賓館,已經沒有房了,跑到對面的潘多,也早已客滿,因為非常喜歡潘多的環境,預訂了明晚住這裡,再打電話給八郎學,那邊還有房,於是背著行囊趕過去。晚飯到八郎學對面的念音樂餐吧,店裡一女孩正在做羊肉大蔥餃子,不覺饞蟲上爬,要求也來一碗,原來是店裡老板伙計自己吃的。看女孩包得很慢,於是洗了個手去幫她。包餃子時一聊才知道女孩也是游客,來自深圳,住在八郎學裡面,居然跟我是同一間房的--302!真巧!她已經來了一個多月了,和餐廳的老板很熟了,餐廳的服務員這兩天有事不上班,她就自告奮勇來幫忙了。晚餐湯力水一聽加羊肉水餃一盆,份量給得太多,吃不完。我喜歡餐廳老板掛在牆上那些西藏的人物照片,要知道,拍人物比拍風景難多了,照片大部分是他自己拍的,有些是朋友拍的,有彩色有黑白,很棒!回到旅館,又碰到在納木錯認識的那個走大北線的一個廣東江門的女孩。她住我隔壁301。301、302兩間房住了不少神人(除了我以外),都是已經在拉薩漂了幾個月的。洗洗漱漱、磨磨蹭蹭也十二點了,睡覺前想想這一天真有意思!10月14日 拉薩今天是在拉薩的最後一天,過得很舒服。一早在八廊學的餐廳吃了一頓西式的營養豐富的早餐,然後告別了室友,和江門女孩約好明天在機場大巴上見,離開八廊學去潘多入住。又是三人間,這次同屋的是兩個漂亮的溫文爾雅的英國女孩,其中一個女孩還有1/4的印度血統。除了逛街就無所事事,仍然在北京東路、藏醫院路、大昭寺附近徘徊,流連於大大小小的令人眼花繚亂的工藝品店,又添置了好些東西。下午轉了幾個酒吧,跑到岡拉梅朵(意思是“雪蓮花”)去看一個小型的“喜馬拉雅攝影展”,看看酒吧收藏的一些旅游雜志,然後到背包客吧、亞賓館酒吧去故地重游。這一帶遍地都是戶外用品商店,真貨不多,假貨不少,大街上不管是旅游者還是本地人,男男女女都穿著形形色色的衝鋒衣。沒敢買品牌貨,淘了一個折疊的尼龍水桶,出門的時候洗衣服、洗澡都可以用。晚上,我約了拉薩的朋友吃飯,這次我來西藏他們給了我許多幫助,我非常感激,想回請他們一下,加上這一路都沒有吃藏餐,於是就定在布達拉宮廣場上的據說是本地最正宗最昂貴的“雪神宮”藏餐館,三個人,點了四個菜,蟲草牛蹄湯,酥油炸羊排,生牛肉醬配糌粑,還有一個炒野菜忘了是什麼,他們又為我點了首歌,兩個漂亮的服務員給我斟滿青稞酒,讓兩位先生給我披上哈達,然後放開嘹亮的嗓子合唱了一首很熟悉但卻不知道叫什麼名字的歌。飯後他們又領我到一個拉薩本地很流行的娛樂場所,欣賞藏族歌舞表演,因為開心,凌晨兩點才回潘多,結果門都鎖了,我費了好大力氣才把門叫開,對給我拿房間鑰匙的老外一個勁地說sorry。明天就要離開西藏了,上床前的最後一個清晰的念頭是:再見,拉薩!我還會再來。


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