大馬東西任我行(之一:吉隆坡)

作者: timberlands

導讀去馬來西亞是在倉促間決定的,因為之前想去的一些地方不是因為簽證就是因為時間或者費用等的關系,被一一否決了,所以只好去了本不在計劃之列的大馬。不想此行感覺還收獲頗豐,尤其獨自一人在熱帶叢林中徒步的經歷會令我畢生難忘。 馬來西亞的旅游資源非常豐富,每個人可以各取所好。我對逛店購物興趣不大,加之阮囊羞澀,所以想看的是大馬的自然資源,由於是 ...

去馬來西亞是在倉促間決定的,因為之前想去的一些地方不是因為簽證就是因為時間或者費用等的關系,被一一否決了,所以只好去了本不在計劃之列的大馬。不想此行感覺還收獲頗豐,尤其獨自一人在熱帶叢林中徒步的經歷會令我畢生難忘。

馬來西亞的旅游資源非常豐富,每個人可以各取所好。我對逛店購物興趣不大,加之阮囊羞澀,所以想看的是大馬的自然資源,由於是獨自旅行的緣故,不太適合海邊度假休閑,所以我給自己設計的路線重點是大馬的內陸熱帶叢林和深具傳統特色的地方小城。

大致行程:

D1 去,吉隆坡KL(雙子塔twin tower &KLCC,熒火蟲公園firefly park)

D2 馬六甲Melaca

D3 吉隆坡(黑風洞Batu cave, 湖濱公園Lake Garden:Orchid Garden, Hibiscus Garden, Bird park)

D4 檳城Penang(海灘Batu Ferringhi Beach,升旗山Penang Hill,極樂寺Kek Lok Si Temple)

D5 檳城(George town),去金馬倫高原(Cameron Highland)

D6 金馬倫高原(一日游)

D7吉隆坡(Putrajaya),去古晉Kuching

D8 古晉(museums),去Bako國家公園

D9 Bako國家公園

D10 古晉,返

D1(Sep11/05, Sun)

放假前的幾天,永遠是黎明前的黑暗,拼命的趕工,直到最後一刻才急急忙忙的收拾行裝。為了最大程度的節省開支,選擇了亞航從澳門直飛吉隆坡的紅眼航班。原來以為自己還能有時間再次逛逛澳門——幾年前到過的這個城市,感覺中並不像像朋友們說的那麼差,可結果到的時候已經是夜色沉沉了,只好直接去了機場。機場問訊處的工作人員很熱情的給了我一份澳門旅游地圖,看來只好留待下次用。

這是唯一一個從澳門直飛吉隆坡的航班,紅眼的可真是厲害,同它相比,我以前坐的那些都是小巫了,不過好處一是便宜,二是早到晚歸,非常適合背包族。澳門機場出發廳很小,所以亞航鮮紅色裝飾的櫃台很醒目。他們的飛機模樣也挺可愛,圓頭圓腦的,登機牌不分座次,先到先坐,機上付費餐飲。亞航的成功之處在於保證安全的前提下,盡可能節省開支,令我最欣賞的是飛機非常准點,此外就是空姐們雖稱不上最漂亮,可很有韻味,非常耐看。

7點多辦完出關手續,坐上機場快線Express去吉隆坡市中心。坐在干淨舒適的車廂中望著窗外晨曦中漸漸蘇醒的城市,令我完全沒有疲倦感,吃著干糧,興奮的期待著即將開始的旅程。

研究了一下地圖,決定直接在機場快線的終點換乘輕軌LRT去雙子塔,時間上剛好趕得及排隊領票上天橋參觀。28分鐘後,准時到達Sentral站,就背著個大行囊,去LRT窗口買票,去KLCC的車票才1.6RM,這麼便宜啊,心中一陣狂喜,結果興奮過度上錯了LRT方向,馬上一站路下來,掉轉方向,好在車次比較密集,一路順著路標來到了KLCC的商場。早就聽說領票的比方不好找,正猶豫是自己探索還是央求他人指引,看見一群中學生模樣的女孩子蹦蹦跳跳的在前面走,心想八九不離十,就尾隨著她們,曲曲彎彎,上上下下的來到了排隊的地方(在雙子塔的地下層Concourse Level,可以一直走到工作人員進閘的地方,然後搭左手邊的扶手電梯下)。一看,哇,等候的隊伍已經蜿蜒曲折,琢磨了一下可能今天是周末的關系,游客特別多,我不禁開始擔心我的位置會不會是第401個。

好在9點半的時候,我終於拿到了11點15分登橋的票。於是利用這段時間吃早餐。但可能是周末,加上時間又太早的緣故,4樓小吃廣場的大部分商鋪都還沒有開門,加上我拖著個大行囊,本也無心逛商店,透過玻璃窗看見外面有個廣場,想起有網友說那裡可以拍到雙子塔的全貌,於是趁著日頭尚未當空照,先去那裡逛逛。

廣場上有個人工湖,綠樹小橋流水噴泉,和三三兩兩的游客。不遠處有個兒童樂園,孩子們一早已經在那裡嬉戲,一個水上人工小瀑布讓孩子們樂的笑聲連連。廣場附近有一座著名的州立清真寺,在這高樓林立的繁華商業地區,這座穆斯林建築的存在足可以說明伊斯蘭教在大馬日常生活中舉足輕重的地位。

搭快速電梯上到雙子塔位於41和42層之間的天橋,可以俯瞰整個廣場和KL的市容。感覺KL規劃有序,井井有條,而且熱帶地區茂盛的植被,燦爛的陽光,讓我對這個城市心生好感。KL吉隆坡原意是兩河彙合的泥濘地,早在19世紀初期它只是一個錫礦業交易的小村落,而今天卻已經發展成為東南亞地區一個擁有150萬人口的生機勃勃的貿易商業重鎮。

出了雙子塔,總算可以去找旅店了。打了一部車去位於Bukit Bintang的Green Hut Lodge,之所以選它,因為它的位置和Female Dorm Bed,每晚25RM包早餐。女主人Ivis很熱情,還能說中文,房間也很干淨。對於背包客來說,一張干淨的床和便利的洗浴設施就足夠了。因為下午想去KL的郊區Kuala Selangor看熒火蟲,擔心路有點遠,搭車會花些時間,所以擱下行李,稍事整頓,就又出門了。

大名鼎鼎的富都車站(Puduraya Station)就在旅店附近,根本不用打車,走過去10分鐘。這個車站果然是亂哄哄的,候車廳原本就不大,裡面的小攤販,售票亭,大大小小的行李和川流不息的人群,讓我感覺像一鍋沸騰的熱粥。

在出發以前,曾經在網上瀏覽過熒火蟲公園的網頁,作的還很不錯,它提供的路線是在富都車站的23號站台搭乘141路車。

下到23號站台,一樣的“熱氣沸騰”,但沒有指示牌,完全不知道大家在等什麼,為保險起見,想抓個人過來問問。看見一個工作人員模樣的人,一問,告訴我要走到車站外面的街上去等車。我不禁心中有點狐疑。出得車站,外面仍然延續熱粥的沸騰,一輛輛車駛過,人流湧來湧去,讓人感覺自己要被淹沒了。趕緊再找個人來問,同樣被告知站在那裡等好了,至於什麼時候車會來,他聳了聳肩,一樣沒有頭緒。

哪知這一等,就開始了我在大馬等車的先河,也開始明白什麼叫眼睛都等的發綠。

開始的時候還比較有心情,東張西望,在變換了無數次站立的姿勢和位置後,我終於失去耐心,開始聲討這好像永遠也不會出現的141路車。

等到2點半的時候,我開始盤算“退而求其次”的方法了,一是換方向, 二是乘TAXI。換方向的話,時間方面也比較緊張,而且我的計劃是明天去馬六甲,後天晚上搭長途車去檳城,都沒有晚上的時間可以留給我去看熒火蟲,所以非得今天去,所以只好乘的士,心痛啊,可是沒有辦法,誰讓我是一個人出來的。知道應該是20RM每小時,可是走過去一問價格,司機們一口同聲的出了天價。正在我左右為難的時候,那壺永遠也不開的水終於開了,不經意的一回頭,141路正好駛過來,趕緊撇下成堆的司機跳上了車,車費便宜的有種不真實的感覺,4.7RM。

這班車是典型的鄉村巴士,車況很差,上車的全是些工人兄弟或者當地的學生和居民,因為大眾化,所以非常擁擠。不過盡管如此,大家都很安靜,上下車都比較謙讓,沒有什麼抱怨,次序竟非常的好。

到達目的地的時候,已經是下午5點,自然趕不及去Kuala Selangor的公園了,於是在小鎮上走了走,就打車去熒火蟲公園。其實有鄉村汽車可以去,不過因為回來的時候會沒有車,所以打車包來回會合理一些。

的士司機告訴我到的時候,我還有些懷疑,因為這個地方太冷清了,與我想像中旅游車雲集,小販穿梭的情況完全不一樣,一個安靜的小公園和它附近的唯一一家餐廳。熒火蟲公園7點開門,7點半開始搭船,於是我約了司機8點左右在公園門外等,就進了餐廳吃晚餐。這家餐廳明顯是旅游定點餐廳,沒有團隊,就幾乎沒有生意,幾個服務生坐在那裡打牌。快7點的樣子,來了一群日本的老年游客。看來這個節目是日本游客喜歡的,因為公園的介紹單張上有日文說明。

我一直以為熒火蟲公園的網頁作的這麼詳細,怎麼也應該是個比較大型的主題公園,哪知公園小的一眼就可以看盡,幾間水上度假屋也冷冷清清,那個可以看熒火蟲的水潭也顯得有點髒兮兮的。

好在天一黑,主角上場的時候,還是感覺很美的。

小船從碼頭輕輕的蕩漾出去,沿著岸邊的樹叢駛向那寂靜卻生動的熒火蟲的世界。據說當熒火蟲向異性表達自己感情的時候,靠尾部發出的亮光來傳遞信息,原來一點小亮光,卻有一個很浪漫的理由。盡管天色還沒有暗下來,可是已經可以看見樹叢中密密麻麻的聚集著好多熒火蟲,一簇簇,閃著點點亮光,把整個樹叢裝飾成節日的聖誕樹。以前在新加坡的夜間動物園看到過一二只熒火蟲,已經讓我欣喜不已,更何況現在是整顆整顆樹的熒火蟲。當小船靠近樹叢的時候,我伸出手,輕輕的去攏住那停在樹枝上的一點小亮光,合起雙掌,放在眼前。當我攤開手心的時候,那點小亮光在指間跳躍飛舞,旋即離開手掌,越飛越高,在小船的篷頂下閃爍,像夜空中的星星,我再轉眼抬頭看今晚的月光,朦朦朧朧的,像披著層紗,更襯的那些在樹叢和船頂下飛舞的夜的小精靈們夢幻一般的身影。

所以這個二十來分鐘的船程有個好聽的名字:夢幻之旅。

不過浪漫之余還是得准備好防蚊措施。同船的MM熱褲加背心,我見猶憐,當然蚊子們也想一親芳澤。不停的抓耳撓腮會很快使你失去享受浪漫氣氛的心情。

為了這幾十分鐘,我花了五六個小時的時間。這是一種經歷,不過要是有幾個伴侶一起的話,合租一輛車,價格合理,而且節約時間,行動也比較自由。

回去的時候,搖下車窗,讓夜色中涼爽的風撩起我的頭發,感覺可以乘著它的翅膀,帶我飛行。那些小小的熒火蟲還讓我繼續的沉醉在浪漫主義中,尚未蘇醒。

下了出租車,就有人過來兜生意,問我是否願意再租車去KL。我知道這個時候已經沒有回KL的直達汽車了,所以准備搭車先去Klang,那裡有許多車可以再轉去KL,雖然有些麻煩,可是打車去KL百來塊的RM,實非我的風格,於是婉言謝絕了。夜色中的小鎮比白天熱鬧好多,車站附近的空地上擺著一個個小攤位,賣吃的,玩的,看的,小孩子們興奮的奔前跑後,掛在小貨架上的燈映亮了人們歡快的笑臉。

不一會兒,我等的車來了。司機大聲的播放著音樂,那種節奏和女聲讓我想起開羅入夜的味道。

世界原本就是一個大同。

D3(Sep13/05, Tue)

7點15分起床,衝涼,早餐,然後結帳。

8點半,出發去中央市場附近的搭69路車去黑風洞。看了一下地圖,去中央市場是我平時去富都車站一倍的路程,覺得步行應該不需要很多時間。

去車站的路上經過China Town。忽然發現好像全世界的China Town都是一個模樣,必有一道顏色絢麗的牌樓和放眼望去令人眼花繚亂的密集的小商鋪。旅游書中大凡說起China Town,必有一句善意而戲噱的話,大意是游客一定會對它的顏色和聲音留下深刻的印像。的確,單是眼前這中國紅的門楣和燈籠,老伯們旺火快炒的鍋鏟聲,已經讓我這個中國來的中國人都對這中國城過目難忘了。

9點鐘,找到了車站,一個好心的說中文的路人告訴我11路車也去黑風洞。很好,多條選擇眼睛就不用發綠了。上了車,2RM,30分鐘,到了黑風洞。

一直不明白為什麼Batu cave會被翻譯成黑風洞,很有些“西游記”的味道。它位於KL北郊13公裡的地方,是一個尖塔狀的石灰岩石洞,發現迄今有100年左右的歷史,後來在其中的一個主洞中建造了一座印度教的神龕,於是這裡就開始成為每年2月印度教Thaipusam節日,成千上萬信徒們聚集的地方。

下了車,穿過一塊空地,就可以遠遠望見上山進洞的272級台階。空地上正在大興土木,估計以後是旅游巴停車和小商販雲集的廣場,一邊的售票亭已經修繕一新,看來不久的將來要付費參觀。空地上有許多的鴿子,並不怎麼怕生,有些密密麻麻的聚在一起,一飛起來倒有些嚇人的氣勢,讓我想起希區柯克的“鳥”,趕緊低下頭,快步穿過去。

在這樣的非節日季節裡,像我這樣搭乘當地交通工具來的單身游客很少,大部分的游客都是被旅游車卸下來的,以台灣和日本團居多。拾級而上,就看到一塊醒目的告示牌“小心猴子“。不一會兒我就看到告示牌提到的主人公了,它們在台階兩邊的樹上跳躍著,又不時的竄到中央的扶手上,居高臨下,有點俯看蒼生的味道,想必是在眾神跟前呆的久了,也沾了些法氣吧。又往上走兩步,竟然聽到公雞在附近的山洞裡打鳴。看來印度的那種人畜共生的大自然和諧畫面,在哪裡都是一樣,現在只差牽頭牛過來。

原以為黑風洞裡應該有些保存良好的但年代久遠的壁畫雕塑之類的東西,可是進去看了才發覺很失望。到處是一尊尊色彩鮮艷的彩繪印度神雕塑,可能是最近才翻新過,看上去沒有一絲我喜歡的陳舊感,而且並不熟悉印度教,也不知道他們都是誰,有些什麼典故,走馬觀花而已。

倒是整個洞的環境挺不錯,高且寬敞,通風,光線也好。正打算抬頭看洞頂,順手將一本LP擱在台階的扶手上,才端起相機,就看見一只猴子從上面直奔下來,因為早有耳聞這些猴子的囂張作風,擔心它會將我的書當作食物給撕爛了,那可是圖書館的公共財務,我可是要賠錢的呀,嚇的我慌忙搶起書跳到一邊。可能是我的反應太過激烈,以至於一個路過的小伙子善意的笑起來,害得我不好意思的紅了臉。才定過神,想回身看看身後的景致,突然聽見那個小伙子說,小心你的頭,原來光顧看下面,又有一只猴子從上面竄下來。看來這裡的確有“西游記“的遺風。

10點半的時候就出來了,等了會兒,搭上了返城的汽車。

車又坐到早晨出發的車站,下來去逛中央市場。先解決了午飯,吃了我非常喜歡的印度薄餅,有點中國北方煎餅的感覺,加上那濃郁的咖哩汁,很合我的胃口。午飯後,就勢逛了逛。同東南亞其他城市的中央市場相比,KL的最寬敞干淨,可好像最沒有什麼人氣。我喜歡的是熙熙攘攘,琳琅滿目的氣氛和穿行其間時那種幾乎迷路的感覺。

走出市場,想去位於KL西南角的湖濱公園看看,那裡面有兩個很大的湖,整個公園占地共90多公頃,是KL城市中的綠洲,裡面有幾個主題園林,其中之一是我想去的蘭花園。

看書上介紹,可以搭小巴去那裡,可在地圖上找了一陣,也沒找到那個車站,而且中午的太陽烤的我有些暈頭轉向,知道不是很遠,於是決定打車去。的士司機是一個有點年紀的長者,頭發梳的溜光整齊,長袖白色襯衫,很有些紳士風度,仿佛開的是私家豪華車。只是他不怎麼認識去蘭花園的路,連問了二次,才找到。車在繞來繞去的時候,我已經發現這個湖濱公園是個很美的地方。熱帶的陽光使這裡的花團錦簇,綠意昂然,簡簡單單的小花,紅的,黃的,粉的,一叢叢,一簇簇,襯著青草地,參天綠樹,和樹葉間望到的湛藍天空和潔白雲朵,讓你覺得自己的笑容都是陽光般的燦爛。

可能是中午的時間,鮮有游客來這裡。走進園子裡,馬上有種心曠神怡的感覺。整個蘭花園占地1公頃,共有800多個品種。因為蘭花對濕度和日照有很高的要求,所以這裡有特殊的生態環境設計,走在花棚裡,聽到潺潺水流聲,很是涼爽。這裡多是些名貴的品種,玫瑰紅的,雪白的,粉紅的,黃的,美不盛收,我腦中想的是只有“嬌艷”二字方可以形容它們。走出花棚,爬上一個小山坡,有一個荷花楚楚綻放的池塘,淡紫色的花瓣,鮮嫩的黃色花蕊和田田的荷葉在波光粼粼的水中尤其惹人憐愛。繞過荷花池,就是一片種植在戶外的蘭花地。

下了小山坡,發現蘭花園後面連著木槿園。木槿花號稱熱帶花之後,這個園裡共有500多個品種,其中的一種俗稱大紅花,即大馬的國花。花園裡小橋亭廊流水錯落有致。此時除了一對新人在拍攝婚紗照,並沒有其他游客。紅花綠樹,白衣勝雪,再合適也不過了。

出了花園,在林蔭道上走十來分鐘,就到了雀鳥園。這個公園據說是亞洲最大的飛禽公園之一,棲息有5000只鳥類,公園根據各種鳥類的不同生活習性劃分為不同的區域。參觀時間碰巧的話,可以看到工作人員給鳥兒們喂食。記得在駝鳥區,一到時間,它們已經迫不及待的站在柵欄窗口前探頭探腦,工作人員剛一靠近,它們就側著腦袋,伸長脖子。原來鳥兒個頭大,吃的食物體積也大,我想那麼一大顆菜葉子可以炒好幾盆吧。

在園子裡看到好幾個身穿穆斯林長袍,面罩黑紗的女子,有幾個身材高挑,明眸善睞,覺得不能一見廬山真面目很是遺憾。偶爾從她們的黑袍裡露出時尚的牛仔褲,家人為她們拍照時,才撩起面紗,歡顏盡露。她們的世界只要有一人欣賞,足矣。

走出雀鳥園的時候,已經是下午4點的光景。眼睛是滿足了,可是腿腳卻抗議了,在門口樹蔭下的長凳上歇息了片刻,美美的吃了根冰激淋,然後過去買的士票,15RM去市區商業街。

在Lot10,KL PlazaSungei 和Wang Plaza幾個商廈晃了一圈,除了買了杯鮮榨果汁外,完全沒有購物欲望,就准備打道回府。出來的時候,有點不辯東西南北,隨口問了一個迎面走過來的警察,他看了半天地圖,然後皺著眉給了我一個絕妙回答,你可以去問一下那些出租車司機。只好作罷,繞了些彎路,總算辯清了方向,回到了旅店後面的Alur街(又稱美食一條街,有點像上海夜晚的大排檔),吃完晚飯,回到住處,躺在沙發上看了會電視,就打點行裝,出發去富都車站,搭乘晚上開往檳城的汽車。

D7(Sep17/05, Sat)

從金馬倫高地出發開往KL的車,因為修車和加油的關系,晚了近一個小時,下午3點半才到達KL的富都車站。因為今晚要搭7點多的飛機去古晉,所以我打算利用這段時間去KL機場附近的Putrajaya,那裡有一座很大的水上清真寺和花園般布局的政府辦公樓群。為了節約時間,我研究了一下地圖,決定直接從富都車站步行去中央市場附近的 Pasar Semi站,從那裡乘坐LRT去Sentral站,再搭機場快線去機場,寄了行李,再打車去Putrajaya。

來到中央市場,卻沒有看到什麼類似地鐵的標志,為了抓緊時間,只好找人問路。路上的人都很好心,一個學生模樣的清秀女孩更是親切的攙著我的手,反復指給我看方向。難怪我找不到,原來我忘了輕軌車站不是在地下,而是應該架在半空中。

下午4點的時候,終於來到了Sentral站。跑到機場快線售票處,猜想快線中間可能會停靠Putrajaya,一問,告知如果我要去Putrajaya,應該搭乘KL Transit而不是Express。於是又火線衝到對面的KL Transit窗口,買了去Putrajaya的車票,並得知之後可以繼續搭乘KL Transit從Putrajaya去機場,兩程加起來的車費還不到機場快線的一半,但缺點是每半小時一班車,需要的時間也略長。

車駛出KL市區,沿途看到許多美麗的綠地湖泊房子和寺廟,我幾乎以為到站了。4點半的時候,我走出了Putrajaya站,並順便確認了一下回程的時間是6點20,這樣我可以有2個小時的時間在這裡了,很好。

不過一出來,看了一份Putrajaya地區的地圖,就有點傻眼,這個地方還蠻大的,我又背著個大行囊,看樣子又得打車了。站在地圖前琢磨的時候,注意到邊上有二個日本小朋友,拿著本旅游書,也在那裡指指點點。我馬上心中暗喜,遂上前自我介紹,問他們是否也要去看水上清真寺,是否願意合打一輛出租車。日本小女孩會英語,聽了之後再翻譯給男孩子聽,兩人都沒什麼意見,於是買了乘車券9RM一起出發。說實話車費並不算貴,不過本著節儉的原則,還有就是我總算可以享受一次分攤車費的便利了。看見我的大背包,司機打開後座的行李箱,不過得加收1RM,當然被我毫不猶豫的拒絕了。

一路上可以看到Putrajaya真的很美,由於這裡是新開發的綠地,規劃布局的很好,建築物用色和造型都各有特色,但又很和諧。車經過一座外觀別致的橋時,就可以看到不遠處的清真寺。司機介紹那橋的樣子像一只鳥,白色的枝架,流暢的線條,非常有現代感。車到清真寺門口廣場的時候,我們三個人都澤澤稱嘆著從車裡出來。

這裡的地勢很開闊,清真寺臨水而居,在廣場的一側,另一側就是整排的高樓大廈,竟然全部是政府辦公樓,廣場遠處是一些地勢略高的小山坡,以為那裡的一些造型獨特色彩鮮艷的建築是一些度假村或者酒店之類的,哪知竟也是政府辦公樓(得到司機的確認),我想在這裡上班心情會好很多的,也許可以大大提高辦事效率。廣場上有漂亮的小花壇,噴泉,燈柱,和許多在那裡休憩嬉戲的市民。它的下層是一條寬敞的河邊大道,座落有一些商鋪,想必夜間那裡一定熱鬧非凡。總之整個廣場漂亮整潔,的確是個好地方。

再回頭看那清真寺,是一座桃紅色花紋的建築,很大,探頭看見裡面的建築裝飾中有我非常喜歡的鏤空圖案,看時間是5點,應該有日落時分的祈禱,不知道可不可以讓游人進去參觀,上前一問,得知免費入場,不過要等到5點半以後。於是就在外面轉了轉。我心中還記掛著車來時經過的那座美麗的橋,於是大家一致同意往回走。走出不遠,就來到橋下,在那裡遠眺暮色中的清真寺,有另一番味道。日本小女孩興奮的掏出一張明信片給我看,正是夕陽下的水上清真寺。看她那高興勁,我想這就是旅行的樂趣,發現自己眼中的風景。

下了橋,想著車開的不是很久,這裡有是這麼的干淨漂亮,而且時間也充裕,何不步行回車站。哪知道這一走,花了好長時間,而且我又背著個大行囊。之前可能是太興奮,也不覺得沉,可是現在卻越走越沉,再想打車的時候,發現路上竟看不到什麼出租車,只好硬著頭皮往前走。

終於看到了車站,三個人都高興的拍起手來。進了站台,大家就此分手,他們搭乘去Sentral方向的車回KL,而我則繼續向前行離開KL。在車軌兩邊,大家相視著搖手示意說再見。

在干淨舒適的車廂裡,當我卸下那背包,發現自己的T恤已經完全被汗濕了,脊背也酸痛的很,可是心中卻是無比的滿足。

在機場入關的時候,特意留心了一下那個大背包的重量,8.4公斤。

圖,黑風洞的猴子:別煩我,我正樂著呢!(NO:R0010586)


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