大馬東西任我行(之五:古晉)

作者: timberlands

導讀D7(Sep17/05, Sat)亞航的飛機非常准點降落在沙撈越 (Sarawak)古晉(Kuching)國際機場。空姐一頭微卷的頭發,黝黑光潔的皮膚,璀璨的笑容,在機艙口親切的同你道再見,令人心情愉悅。可是愉悅的心情卻在過海關的時候被破壞了。由於我在入境單上填的職業是學生,可能是鮮見持中國公民護照的學生只身來沙撈越旅游。簽證官狐疑的看了我好幾眼,我可是人正不怕影子歪,看就 ...

D7(Sep17/05, Sat)亞航的飛機非常准點降落在沙撈越 (Sarawak)古晉(Kuching)國際機場。空姐一頭微卷的頭發,黝黑光潔的皮膚,璀璨的笑容,在機艙口親切的同你道再見,令人心情愉悅。可是愉悅的心情卻在過海關的時候被破壞了。由於我在入境單上填的職業是學生,可能是鮮見持中國公民護照的學生只身來沙撈越旅游。簽證官狐疑的看了我好幾眼,我可是人正不怕影子歪,看就看唄。可是光看還不夠呢,詢問我入境攜帶多少貨幣,並要出示回程機票,好一通折騰之後才放行。我嘴巴撅起老高,哼,憑什麼到現在還這麼小瞧我們中國人。歷史上,英國人曾要求文萊,新加坡,沙巴和沙撈越加入馬來西亞聯邦,遭到文萊的拒絕,新加坡則在後期獨立,所以現在的大馬由西部的馬來西亞半島和東部的沙巴,沙撈越組成。而對於後二者,大馬政府給於許多優惠政策和相對的自治權,東馬公民進入西馬定居或者就業不存在限制條件,可是反之就不那麼容易了。對於持有馬來西亞簽證的外國游客,沙巴和沙撈越會提供兩星期的免費簽證。沙撈越是大馬最大的一個州,分9個行政區,首府古晉,沙撈越以廣闊的原始熱帶雨林,巍峨的群山,奇異的洞穴,獨特的動植物和多元化的民俗文化而出名。沙撈越機場很小,正在擴建,只有一些簡易的設施,又搭了腳手架。穿出去,就來到機場外面的街上。現在是晚上10點左右,從問訊處得知已經沒有了去市區的公共汽車,看來唯有打車。在門口站了一會兒,希望可以看到行裝差不多的同道中人,可以一起搭車分攤車費,可是知道希望不大,因為剛才那班飛機上基本全是馬來本地居民。只好乖乖的過去買了乘車券17.5RM。司機不會說中文,但略懂一些福建話,對我一人來這裡旅游表示吃驚,並好心的提醒我晚上最好還是不要一個人出來隨便逛。問司機為什麼古晉被稱為“貓城”,他也不甚清楚,自打小,就知道這個別號了。翻了一下書,據說由來於古晉盛產的一種果實,其形狀和顏色酷似貓的眼睛,二是這裡貓特別多。不過在後來的幾天中,我並沒有在街上看到許多貓,當然除了那些生動有趣的以貓作主題的城雕。不消十幾分鐘,車子已經到達古晉市區。由於之前來的匆忙,並沒有計劃住在哪裡,趕緊在車上臨時翻了一下手邊的書,又問了一下司機,決定去green hill的B&B旅館。這家旅館坐落在小街盡頭,好像是民居改建的,一個小鐵柵欄門。一個中年男人應聲出來開門,問我有沒有預定,我搖頭,他告訴我沒有空房間了。我一皺眉,怎麼這麼倒運,再回頭看來時的出租車,早已經離去,這倒有些麻煩。掙扎著又確認了一下,我只要一張宿舍房的床位,有沒有。這個好像有,請跟我來。上來二樓,一件很大的套間,洗手間,廚房,餐廳,客廳和帶空調的臥室。臥室裡擺著幾張上下雙格的鐵床,倒也干淨整潔。洗完澡,躺下的時候已經是午夜時分了。D8(Sep18/05, Sun)一覺醒來,趕緊起床洗漱,吃完早餐,下樓結帳,寄存了我的行李,又要了份地圖,8點半的時候,走出了那道小鐵柵欄門。旅店附近有幾家中國人開的旅館和飲食店,可能時間還早,店裡沒什麼人。走到外面的大路上,才開始慢慢看清古晉的市貌。一條沙撈越河將古晉市分為南北兩邊,我住在南面,集中有一些商鋪和大酒店,交通也比較繁忙,更現代一點,北面則是依著平緩山勢而建的一些民居。我順著南岸河旁道慢慢的走著。古晉市的街道並不很寬敞,兩旁也多是一些二三層樓的民居和小商鋪,可是來到河旁道,我卻吃了一驚,這是一條非常寬闊整潔的石板路,一邊是幽靜的沙撈越河,隔岸遠眺對面的紅花綠樹木屋小蓬船,另一邊是修葺一新的草坪,隔開外面車道的喧嘩。熱帶地區充足的陽光和雨水使這裡的樹木特別的高大茂盛蒼翠,清晨的陽光透過蔓蔓的樹葉間隙撒下來,木槿花紅艷艷的開滿枝頭,鳥兒在其間歡快的鳴唱。河旁道上不時就有一二處開闊地,噴泉,小塔樓,城雕,外觀設計別致的飲品店,木制的觀景亭錯落有致地坐落其間,清新的風吹拂著我的面龐,我不禁開始喜歡起這個城市了。順著地圖的指示,我先找到了Visitor’s Information Center。那是一處造型獨特的黑瓦白牆的建築物,回字形的布局,像是北京的四合院,中間是個有噴泉的小花壇。起初被它吸引是因為看到它沿回廊布置的盆景展覽,用紅黃兩色緞帶裝飾,很是搶眼,而且屋檐下還掛著個大大的紙燈籠,上面繪著個五彩的美猴王面譜,再一看旁邊的對聯,才回過神來,原來明天就是中秋節,沒想到在異鄉竟能體驗到這麼濃厚的中國情結。登記處的工作人員是個溫和的女孩,仔細的為我辦理了巴谷國家公園的預定手續。我要的自然仍是最便宜的Hostel床位,每晚15RM, 再加付0.75的稅。旅游中心對面就是郵局,一座古希腊羅馬的混合式建築,淡藍色的外牆,回廊處是一排哥林多式的石柱。可惜今天是周日,郵局不開門。郵局左手邊是中式店鋪雲集的Carpenter街。周日的早晨可能是這條街最寧靜的時刻,小街入口處也布置的極具中國特色,兩個大大的燈籠,一副燙金字的對聯,加上一片讓人過目不望的中國紅,反倒讓我覺得這裡更富有中國的傳統氣息。順著郵局繼續往前走,路過一座位於小上丘上的基督教堂,前面就是一大片開闊的綠地花壇。右手邊是熱鬧的公共汽車站和中央商場,左手邊就是古晉著名的博物館區了。早就聽說這裡的博物館水准很高,又是免費開放,正合我意,自當不能錯過。先去的是沙撈越伊斯蘭博物館,它是東南亞第一座伊斯蘭博物館,共分7個展廳,用圖文和實物清晰詳細的介紹了沙撈越地區的伊斯蘭教發展歷史遺產和文化特色。這個博物館讓人感覺小而精致,非常耐看。我印像深刻的是一只鍍金鏤空孔雀模樣的裝飾品,體態幽雅,造型別致,作工精美,讓人看了真想把它搬回家。這個博物館附近是一棟名為TunAbdul Razak Hall的建築,正在舉辦一個“伊斯蘭和科學”的展覽,一樓是一個互動性的趣味館,每個展台有一些益智題目和科學小實驗,讓參觀者親自動手操作解答,並同時展示伊斯蘭教中天文地理歷史的發展過程。二樓分二個展區,一個是提倡保護海龜,另一個是介紹沙撈越原著居民的陶器發展史。出了這裡,走過天橋,就來到另一個著名的沙撈越民俗博物館。它是一樁諾曼底式的白色建築,建於1891年,據說是東南亞最好的博物館,展示有多種婆羅洲人類學及考古學的珍貴文物。博物館分二層樓,一樓是介紹沙撈越地區的生態環境,陳列有大量標本包括熱帶植物花卉,珍稀陸地海洋生物,從貝殼類生物,到爬行動物,鳥類,直到靈長類,二樓是民俗展覽,介紹史前遺跡,手工制品,和當地的文化特色。盡管博物館不大,可是來參觀的當地市民和游客還是絡繹不絕。讓我印像深刻的有兩件展品,一件展示了海螺內部精妙絕倫的螺旋結構,每一處黃金比例分割而成的弧線是大自然傑出完美的作品。看到它,讓我想起先前看的那本有彩頁插圖的“達芬奇密碼”,其中一張插畫正是展示了海螺內部這令人嘆為觀止的剖面圖。另一件展品是一只含有一顆大珍珠的蠔貝殼,珠圓玉潤,人見人愛。此外的其他一些展品也非常值得一提,比如長鼻猴和狐猴的標本,特別像我這樣沒有好運在熱帶叢林中得以一見的“粉絲”,就只好在這裡拜會它們了。而且看了這裡的動植物展品,對後來去國家公園實地考察非常有幫助。出了博物館,已經是中午時分,准備回住出取行李,搭車去國家公園。路上經過一個紡織品博物館,進去看了看,一個人也沒有,展品大部分是實物,沒什麼文字介紹,倒像是個服裝展示會,轉了一圈就出來了。回去的時候,沒有走海旁道,而是繞到郵局附近的Carpenter街,慢慢踱回旅店。感覺古晉的民風很淳樸,買了瓶水,錯把50RM當成1RM,被好心的老板叫回去;買明信片問了幾家都是1.2RM,沒有中意的,去另一家的時候,看到喜歡的,當即掏出1.2RM,女主人告訴我只要1RM,童叟無欺,善良本分,這種品質在現在的旅游熱點國家中差不多已經消失殆盡了,卻在這裡不期然的遇到。午飯在旅店附近的一家中國餐館裡解決的,看到餐牌上寫有“水餃”賣,大喜,可上來的時候發現是上海式的小餛飩,而且肉餡沒什麼味道。下午1點半的時候,按照旅游地圖上的介紹,在1號汽車站乘坐6路去巴谷國家公園。自從有上次KL等車1小時的經歷,我知道大馬的大眾交通工具的班次間隔是多麼的長,幾乎所有遠途的車都要1個余小時才發一班,可能是沙撈越人口不多,而且這些汽車都屬私營,為求降低成本,因而沒有那麼頻發。在這裡,最理想的是幾個伙伴合租一輛的士,省錢,省時間還很方便。D10(Sep20/05, Mon)從巴谷國家公園回到古晉的時候,已是中午時分。輕車熟路的回到兩天前住的旅館,好心的老板同意我把行李擱在那裡。走出Green Hill,就在附近找家店吃午飯。想吃炒粿條,只是這種小吃多在夜間的大排檔上才有,這會兒可不怎麼好找。問了一家,沒有,不過店員很熱情的告訴我走過兩家店鋪就可以看到,甚至後來還把我帶到那家店門口。這樣的情形已經不是第一次在大馬遇到,可見這裡的民風普遍很淳樸,而且同行之間關系都很友善,沒有文人相輕。午飯一份炒粿條,有豆芽,雞蛋,蝦仁和雞肉絲,又要了杯冰凍豆漿,吃的我美極了。古晉實在是個不錯的地方。吃完午飯,決定到沙撈越河的北岸去看看。於是走到海旁道邊的碼頭,鑽進黃頂的小篷船,裡面已經坐了一排才放學的女孩子,嘻嘻笑笑,好生熱鬧,不過看見我這個異鄉人坐過來,她們都安靜了許多。小篷船的船舷剛高過河面少許,我就勢把手伸進陽光下泛著金光的河水裡,帶起的漣漪一圈圈蕩開去,和著船老大嘩嘩的木槳聲,好不悠閑自在。只是才五分鐘的時間,船就到了對岸。單程船費0.3RM。河的北岸也一樣的干淨美麗,椰樹木屋,更充滿熱帶鄉村的原始風光。我打算去瑪格麗特城堡(Fort Margherita)。它是以沙撈越的第一個白人酋長,英國探險家查爾斯布魯克妻子的名字命名的,當時建造此城堡用於監視沙撈越河面的情況,以免受海盜的襲擊。順著路標,一路向上走,穿過一個警察局的校練場,就看到這棟白色的建築。午後的城堡靜悄悄的,我剛跨進城堡的塔樓,猛然間嚇了一跳,裡面有二個士兵正站在射擊口前舉槍瞄准,我再定睛一看,拍拍胸口,原來那是二個真人大小的模型。穿過塔樓,來到前面的院子,這裡青草萋萋,涼風習習,院子兩端各有一個瞭望哨。我爬上樓梯,登上瞭望台,河對面美麗,摩登,高樓林立的南岸一覽無余,扭頭向左邊,還可以望見秀麗的沙撈越河河口。北岸這裡還有一樁漂亮的白色歐式建築(Istana),它是查爾斯布魯克為自己修建的王宮,現在是沙撈越政府所在地,但不向公眾開放。所以我只好下山往回走。沿途看見此地的民宅小樓也是花團錦簇,綠意盎然,很是養眼。不知道住在這邊的民居會是什麼感覺呢?回到北岸,在鐘樓前的廣場上,把對岸的古式王宮看了個正清,白色的建築,周圍是五顏六色的花壇和雲冠般的大樹,襯著燦爛的陽光和秀麗的河水,的確是攝入明信片的好畫面。據說入夜時分,當王宮四周的霓虹燈亮起的時候,更加令人過目難忘。我想那或許就是灰姑娘穿著水晶鞋去的地方吧。順著Carpenter街,一路又逛回到旅店,取了行李,謝過主人,就徑直來到汽車站。3點35分,坐上了去古晉機場的8A,從那裡搭飛機回KL。車上人很少,過了幾站,就只剩我一個乘客,司機也把車開的呼呼飛快。花1.2RM的車費,卻似專車直達,兼游覽市容,這樣的服務,的確享受。不得不提一下那令我感到無比享受的市容,那一段去機場的路太美了。原來我從KL來古晉的時候,由於是晚上,黑燈瞎火的,竟然錯過了這麼一段令人贊不絕口的美景。這條綠樹參天的林蔭大道非常的寬闊,高大的樹冠幾乎連成一片,陽光透過樹葉間隙投下斑駁的花紋。車道間的隔離帶上全是五彩繽紛的花。道路兩邊是整潔漂亮的各式民居小樓。即便遠離市中心的郊區,也一樣是這麼規劃有序,花草茂盛。而且我開始越來越欣賞古晉充滿熱帶風情和極富美學創意的建築風格,造型獨到,用色大膽明快,各自標新立異,讓人目不暇接,可是在整體上又保持和諧統一,有張有弛,美不勝收。所以我相信擴建後的古晉機場也一定會是個令游客嘖嘖稱贊的地方。古晉的美,由始至終是我沒有料到的。圖,古晉的公共汽車:這裡天太熱,我也得透透氣(NO:R0010865.JPG)



(圖,古晉的公共汽車:這裡天太熱,我也得透透氣(NO:R0010865.JPG))


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