2005年暑期甘肅、川北游記

作者: Ron

導讀2005年7月30日 滿懷著期待的心情去趕火車,想到終於可以離開潮濕、悶熱、大氣污染的北京前往西部那美麗的淨土心裡那個美呀!(T151北京-西寧)因為只有這趟特快是中午時分抵達蘭州,北京-蘭州那趟晚上才到,根據“趕早不趕晚”的老話,我們毅然決然選擇了早班。火車站裡人聲鼎沸,民工、學生、公務、旅游組成的暑運大軍緩緩地流入候車室,我們在排隊檢票的那一� ...

2005年7月30日

滿懷著期待的心情去趕火車,想到終於可以離開潮濕、悶熱、大氣污染的北京前往西部那美麗的淨土心裡那個美呀!(T151北京-西寧)因為只有這趟特快是中午時分抵達蘭州,北京-蘭州那趟晚上才到,根據“趕早不趕晚”的老話,我們毅然決然選擇了早班。火車站裡人聲鼎沸,民工、學生、公務、旅游組成的暑運大軍緩緩地流入候車室,我們在排隊檢票的那一會兒,好幾個帶小紅帽的行李員都跑來詢問是否要送站,估計都是衝著我們那個70L的大包而來。火車倒是蠻干淨,與開往其他城市的特快差不多,尤其是與後來在西部乘坐的長途車和火車相比,真是一個是三星級一個是招待所啦。

2005年7月31日

中午快一點列車抵達蘭州站,晚點一個小時,據說從沒有正點過。出站找到來接站的人後,請我們去了一家清真的餐廳,裡面是一個小花園擺著一些桌椅,可以在外面吃,但我們是來到樓上吃的,他們這有名的是手抓羊肉,很好吃,像我這種不愛吃羊肉的人都覺得很好吃,主要是沒有什麼膻味,肉很嫩且滑。吃完飯我們就被送到了賓館,下午美美地補了一覺,緩解了坐夜車的勞頓。

晚飯後,驅車直接來到了黃河邊的水車公園,公園很小裡面矗立著兩個大風車,黃河水流湍急,水車轉的很快,門口有個小木屋演示了利用水車來推磨的景像。走到河岸詢問是否有羊皮筏子,回答已下班。不甘心又往前,找到一家就是價格太貴,心想好不容易來一次,一百元三個人成交。船上載著五個人往下游漂去,據說前兩天剛下過雨,所以水流急且混濁。老船工是個回族人,黃河兩岸的清真寺中大喇叭在念經,他也跟著大聲唱,很好聽尤其是跟現在的環境很配合,有些像船工號子,不一會兒就到了黃河大橋下面,算是終點了。回族船工說最後讓這位小姐自己來張照片,呵呵,女士就是要特殊照顧一下嘛。蘭州的晚上是很涼爽的,避暑勝地啊!上岸後站在大橋上眺望了一下後就接著開車去兜風了,來到了蘭州最大的清真寺,晚上燈光一打很宏偉壯觀,街上路過大大小小的清真寺很多,還有頭帶小白帽的人滿街竄動。

2005年8月1日

今天建軍節。早起在市區吃牛肉拉面三元/碗,隨後出發往蘭州郊區興隆山去了,那裡海拔比蘭州市區稍高大約兩千左右,所以空氣清新,溫度適中。我們乘坐PASSAT開了一個多小時就到了。不知道是高原反應還是感冒所致,一開始爬山很喘而且氣短,走了一會兒才好的。不過海拔兩千不至於,估計是出發前一天感冒加上旅途勞頓加上海拔升高這些綜合原因所致。上了山頂看看就下山了,總得來說山上自然風光還是很好的,但是人為的修建了很多廟破壞了風景。下山來到附近小縣城中一個飯店,據說特色菜是驢肉,確實很好吃,尤其是沾著他們配的調料吃,那個香啊!

吃完飯就回去休息,晚上我們坐公交車去了西關什字,大概轉悠一下,商場裡沒有空調比外面還熱,上個廁所就出來了呵呵。不過讓我最高興的就是這裡的“蒙牛純冰糖”普及率很高,隨便一個攤位都有賣比北京便宜才五毛,這可是我的最愛呀!

2005年8月2日

真正的旅途從今天開始啦!早上打車到火車站附近的汽車站,買了到武威的車票51元/人。很新的空調大巴,也是這次旅途當中坐的最好的一輛大巴,大概下午到武威,背起大包出站直接入住了對面的天鵝賓館普間20元/人,房間很破舊,外面很嘈雜,最郁悶的是晚上沒有熱水洗澡,這是我們住的條件最次的房間了,強烈不推薦,主要因為距離汽車站位置較近所以才選擇的。

直奔文廟20元/人找個導游講解費30元,武威市博物館也在這裡,藏品很多值得一看。不到兩個小時我們就參觀完了,從這裡打車三元錢到城樓,雖然是新修的但是很壯觀,比德勝門看著還氣派。繼續往下走來到了他們最繁華的商業步行街,晚上成群的居民結伴來遛彎,旁邊的小廣場上還有人在跳舞,最醒目的就是矗立在旁邊的“馬踏飛燕”雕像。一路走在武威的街上總是有人拿奇怪的眼神看我們,看來這裡不夠開放,來旅游的游客並不多,尤其是和夏河的喇嘛漠然的眼神相較而言。天逐漸黑了下來,我們散步回賓館。。。

2005年8月3日

打車到“海藏寺”,開了沒多遠就進了農村,走了一條坑坑窪窪的土路就到了。這裡要說明一下:如果不強調是去“海藏寺”的寺廟,當地的司機一般會拉你到海藏寺公園門口下車,而公園2元/人和寺院8元/人是分開賣票的,所以只去寺院就不需要買公園的門票,雖然兩元錢不多但我想大多數人來武威不是逛公園而是看文化的。海藏寺不大,一個小時我們就出來了,順著門口的土路往外走,不斷有拖拉機從身後過去,走了大概一二百米,就到了村莊的主路,這裡應該有公共汽車可以坐,果然往前走了幾步就看見飛馳過來一輛中巴,我們招手就停下了,這輛車居然在這麼破爛的土路上開的飛快,把人顛得都要飛起來了,雖然每人都有座位,但是還是不得不牢牢地抓住前面的靠背,否則會被甩出去,看來不僅北京的小公共是這種作風,原來武威的也這樣。

過了三四站到了一個路口,售票員說順著路往裡走就看到“雷台漢墓”了,約五百米果然看到了公園外牆,往左拐來到了售票處。原來“雷台漢墓”比“海藏寺”更奸詐,要想去漢墓必須買公園門票才可以,幸虧我們有證件可以免票,售票員很無奈地放我們進去了。裡面綠樹成蔭很涼快,走了幾分鐘就到了“雷台漢墓遺址”大門,亮出證件以為可以半票,結果售票員高興的看了一眼說只有學生證才可以享受半票的,但想到全價票50元/人中包括了講解費,兩個人買了票就配一個導游也不算虧。馬踏飛燕就是這裡出土的,所以還是很值得看看的,跟著導游看了一圈出來從公園另一個門出去,打車回到賓館取行李到車站買了去張掖的車票48元/人。

下午到了張掖,出了車站打車四元到了鼓樓南邊的“金房賓館”普間20元/人,這是出租車司機推薦的,房間很大且極其干淨整潔服務周到,這是這一路唯一提供毛巾被的賓館,除了衛生間不在屋內其余和標間沒有不同,強烈推薦入住。放下行李就走到了鼓樓,可惜那裡正在修路很亂,到鼓樓左轉大概一站地來到了仿古小吃一條街,我們點了灰堿面和搓魚子,我們對面的餐廳很有趣,門口迎賓小姐都扮成紅軍站崗,大概是吸引外國人去吃飯的。這裡到處都在賣“杏皮水”,買了杯嘗嘗很清爽,解暑效果不錯。

出了仿古街大門往前走到了一個廣場,這裡有個大屏幕電視,廣場上照樣是人山人海,還有放風箏的人,馬路另一邊的木塔較有特色,過去一看塔下圍了一圈桌椅供當地人乘涼用的,我的旅游書上明明寫著可以登塔看夜景的嘛,誰知竟然不開門,有一些小小的遺憾,然後就返回賓館,痛快地洗個熱水澡,浴室很大且很干淨,唯一的小意外就是BF的曼秀雷頓洗面奶忘在浴室,結果不用說肯定是全無蹤影了。

2005年8月4日

出門往南約幾百米就到了山西會館然後再往前有個白色土塔,這裡有個路口往右轉幾百米就到了步行街,沿著步行街往北走一點兒就到了大佛寺的售票處21元/人,這裡面的主殿供奉著釋迦牟尼涅槃的佛像,身長三十五米,是全國室內最大的佛像,到這裡遇到了許多游人,好像還有台灣的團隊來參觀。出門回賓館退房到汽車站買了嘉峪關的車票63元/人。

傍晚時分抵達嘉峪關。出汽車站右拐看到雄關賓館,結果沒有兩人普間,只有三人間要價八十元,又接著往前走到糧食局招待所,BF今天狀態不好堅決不走就住下了,窗戶沒有紗窗,服務員給人的感覺好像是糧食局的職工要不就是職工的家屬再不然就是糧食局領導的親戚,態度很傲慢且不會跟客人多說一句,始終一個微笑也沒見到,好像我們欠她似的,當然價格與服務成正比15元/人,不過唯一的好處是可以洗熱水澡,但我住在這兒的三天都是和衣而臥,所以可以想見這裡的狀況了。

招待所對面就是有名的“鏡鐵市場”,而小吃攤要從左邊小胡同裡走約五十米,小吃很便宜種類繁多,我們幾天的晚飯都在這兒解決。飯後找家網吧把照片倒入移動硬盤,然後到“德克士”喝杯飲料,這裡給人感覺像是到了西單的麥當勞,人滿為患啊,買飲料居然排隊五分鐘。

走回招待所門口看到賣西瓜的4毛/斤,半個不賣,只好買了一個,剩下半個吃不了送給了賣瓜人,然後就在街邊詢問第二天包車的價格,問了幾個出租車最便宜的好像一百二,大概了解情況後我們決定先回去第二天早上再說,結果沒想到等我洗完澡回房間看到一個小黑個子跟BF聊天,原來他住我們隔壁,也在尋找一起包車的人,當下約定三人明早包車去嘉峪關,真是得來全不費功夫。

2005年8月5日

隨便找輛出租車砍到100元出發,先去魏晉墓參觀門票20元/人包括講解費,先參觀了博物館,裡面展示一些墓裡出土的文物,然後坐車到墓地參觀,裡面還是比較精彩的,尤其是講解員很負責任講解很吸引人,我們剛出來就看到兩個日本小娘們要進去,這一路發現日本人對壁畫不是一般的有興趣,不知道是不是和他們所受教育有關系?

出來後直奔“天下第一蹾”門票11元/人,裡面唯一有特色的就是在懸崖峭壁延伸出了一塊透明的地板,對面的河岸邊新修了一些古兵營沒意思,坐車來到了門口的第一蹾,像征性地留影就離開了,途中路過一段野長城,讓司機開車過去看了看,比第一蹾強多了。

朝“懸壁長城”駛去門票11元/人,長城是後來維護過的,看起來倒是挺壯觀的,爬到最高的烽火台趕快下來了,實在是太曬了,光禿禿的一顆樹都沒有。

出了門馬不停蹄又到了“嘉峪關關城”門票30元/人,進景區後十元錢租個三人的自行車騎到關城門口,後來才發現上當了。進去後跟幾個陝西人拼團以便降低些講解費,他們幾個很爽快就答應了,關城裡面游人很多,多數是團隊,導游拿著大喇叭很吵,總的來講這是今天最有參觀價值的景點了,到了後門導游的講解就算結束了,我們准備付給陝西人一半的講解費,誰知一個男的說不要了,今天的講解算是白撿了。回到進來時的城門,發現原先停的自行車全不見了,門口有人指揮只能走另一邊的路出門,不能原路返回,看來租車人是等游客把車停放在門口後就把車騎了回去又重新出租,這種做法簡直太卑鄙了,也就是二百米的路就收費十元錢。話說出了城門左轉順路來到了長城博物館,裡面沒有空調熱的要死,再加上被黑了也沒什麼心情細細觀看,到門口打車10元回到市區。我們早上包的車送我們到嘉峪關後讓他先回去了,因為他總催促我們快些玩,自己打車回去也就十塊錢。

本想第二天到七一冰川的,但是我們就三人,想再找個人始終沒找到就作罷了。

2005年8月6日

在汽車站買敦煌的車票79元/人,上車才聽說從嘉峪關到敦煌正在修路,難走極了,好在我們用了十一個小時還是安全抵達了敦煌。據說“十一”敦煌火車站就投入使用了,希望那時再去的朋友還是選擇火車吧。途中接近敦煌市區時刮起了沙塵暴,公路上能見度也就五十米,好不容易低速通過了這段公路到達了市區發現原來這也有沙塵暴,北京和這裡相比簡直就是小巫見大巫了。

頂著大風和漫天的塵土我們挨家挨戶的找賓館,問了幾家像樣的只有標間,最低也要一百元,看了兩家私人旅舍感覺和糧食局招待一樣無法接受,看到了路口的假日大酒店寬敞明亮的接待處,看著就招人喜歡,我們就進去了,服務台說有C型標間要價80元/間,帶我們上去看看說價格可以再商量,所謂C型就是房間稍小沒有空調,我們一看很滿意,跟她砍到60元/間,她打電話請示經理後說可以於是便欣然入住,這是我們一路上入住性價比最高的房間了,所以一氣兒住了三晚呵呵。

晚上到街上找了個餐廳吃的驢肉黃面,委實難吃,可能是我沒有找對地方,這裡面是供老外吃飯的,服務員的英文比較好,自然味道就打了折扣。

2005年8月7日

參加了賓館組織的莫高窟半日游20元/人,門票50元/人,其實就是把人帶到景區再送回賓館的散客拼車團,很遺憾在敦煌始終都沒有碰到自助游的伙伴,大部分是跟隨團隊的人,無奈只好參加賓館的拼車旅游。莫高窟哪都好就是人多,誰讓大部分人只有暑假有空呢。跟著我們團隊的導游參觀後我們又跟隨下面一個團的導游蹭了幾個窟才不依不舍的出門。

下午一點回到了市區,到旁邊旅行社買了兩張返蘭州的臥鋪火車票149元/張+50元訂票費/張,本來我們想坐長途車到格爾木的,幸運的是現在有旅游加車,這樣晚上睡一覺就回蘭州了!

回房間休息一會兒坐上3路公交車1元/人到了鳴沙山月牙泉門票40元/人。我覺得這裡沒什麼意思,因為去過內蒙的沙漠況且比這裡好玩多了,但BF沒有看過沙漠所以他非常興奮。我們玩到天黑,趕了最後一班景區的交通車到了景區門口,認識了清華美院來寫生的小姑娘,一起到小吃市場吃羊肉串。

敦煌的酸奶特別好喝,有種特別的味道,我們每天都要到對面超市門口坐下來慢慢品嘗一瓶。

2005年8月8日

昨天一直尋找拼車的人未果,只好又參加了賓館的陽關、玉門關、雅丹一日游100元/人。早上七點就出發了,外面下起了小雨很冷,第一站是玉門關門票30元/人(包括漢長城),居然什麼證件都不認的,司機說因為是私人開發的,所以都不認,郁悶。最可氣的是玉門關四周竟然圍起柵欄,進去還要交錢,我們也沒進去,照張相就出來了,想上廁所居然收費1元/次,瘋了簡直是搶錢嘛,我本不想干不文明的事,可是他們逼的呀沒辦法,這次節省了一元(甘肅境內公廁一般收費三角)。

下一站是漢長城,也是個大土墩子圍了柵欄,照相走人。然後車開了很久到了雅丹門票40元/人(只有學生證打折)+車費20元/人。進去換乘景區內大巴,每到一個景點就停一陣子讓大家拍照再去下一個景區,雅丹地貌確實很特別,值得一看呀,就是快把我們給曬禿了。

玩完了雅丹就直奔陽關了,車裡那個熱呀,每個人都困的東倒西歪的,小憩了一下,車開了好久好久才到陽關20元/人,感覺這裡開發過度,估計投資不少。返程途中看了西千佛洞門票10元/人,售票員也就是講解員帶著我們看了四個洞,感覺很值,不過保存的不好,很破敗。下一站是仿宋沙洲古城,司機問還要不要去照相,我們實在累了,正好有個南方的老男人要趕火車,我們也就沒停大約六點鐘到了市區。

坐在超市門口喝酸奶又買了葡萄和西瓜,大吃一頓感覺身上也有勁兒了。到旅行社拿了第二天的火車票就回去休息了。

2005年8月9日

早9點找到一輛伊蘭特,車上坐四人,30元/人到火車站。路上很好走加上新車車況不錯,10:30就到了火車站,11:40發車 L128敦煌-蘭州。

2005年8月10日

早7:15抵達蘭州火車站,坐127路到西關什字下車,倒111路車到汽車南站,坐國營快車到臨夏回族自治州車票29元/人,本以為選擇國營的車能好些,誰知空調根本不涼,窗戶也打不開,一車人都在蒸桑拿,我感覺我快死掉了,好不容易熬了兩個半小時終於到了汽車站,實在是難受的不得了所以直接找到對面的古河洲酒廠的招待所住下標間50元,由於是新開的,我們的被褥全是新的,沒有人用過,條件湊合。

休息了一會兒,到外面找個夏利30元/車到蓮花碼頭,然後租快艇砍價到100/艘到炳靈寺石窟門票15/元,由於事先沒有坐炳靈寺的功課所以在碼頭侃價時現翻功略,快艇老板都圍過來看,有人驚呼:“這上面怎麼什麼都有啊,是不是台灣間諜來過了!”黃河兩岸景色美極了,河水蔚藍蔚藍的,像是到了海邊,真想跳下去游泳。大約半小時就到了炳靈寺,進去看到很多外國人,但是國人很少,其實很值得去的,裡面可以照相和攝像。大約一個半小時後返回船上,小面的5元/人回到臨夏市區。走到東鄉手抓肉,味道一般,比我們在蘭州吃的差遠了,價格也不便宜21元/斤。

2005年8月11日

昨晚開始下雨,早上還下的很大,飯後走到了紅園,我的旅游書上介紹說這裡有很精美的磚雕,可是我倆轉悠半天也沒找到,找到工作人員詢問,回答想看磚雕應該去東公館,順路前行來到了臨夏州博物館門票10元/人,裡面文物確實很獨特,保存的都是穆斯林民族的物品,這是一般博物館看不到的,有一個彩陶館、一個民族館,還有金代王吉磚雕墓。

出門打車到東公館,看門人說賣票的不在沒法參觀就走了,見也沒人管,我們就往裡走,到後院發現原來需要買票參觀的是博物館,而我們只看磚雕根本不需要買票,因為磚雕都是雕刻在院牆上的,最出色的是門兩邊花瓶樣式的磚雕,立體感很強。這個宅子保存的不錯,據說是國民黨軍官小妾的房子,那大老婆的房子豈不是更好,夠腐敗。

出門打車回賓館取行李走人,到了汽車站買夏河車票13.5/人,傍晚6:30抵達夏河車站,沿途經過郵政賓館看著很好,但是只有標間價格80元/間太貴,最後看到了武裝部招待所,拐進院裡看到一棟很漂亮的大樓,心裡正美呢,被身後一女士叫住問是否住宿,回答是,結果那女的往身後一指,說這裡。暈!原來是臨街的破舊小樓啊,白高興了。只有三人間20元/人,看完房間後決定住下,結果一個上海小姑娘想和我們share一個房間,我們一路過來深知找房的艱辛就同意她和我們一起住了。結果第二天BF說沒睡好,因為不能脫褲褲呵呵。

出門隨意找個飯館品嘗一下藏包和酸奶,不過酸奶很貴6元一小碗,味道那麼回事,藏包是羊肉餡的,我吃不慣只是嘗了一個,剩下的全讓BF掃蕩了,致使他以後一直對藏包念念不忘,後來聽說跟我們同一個餐廳吃飯的四個上海人吃了半斤,而他自己一個人就吃了一斤!

2005年8月12日

我們誤打誤撞居然趕上了陰歷七月初八的法會,但是現在看來我都不知道是福是禍,到處都是遠道趕來的藏民,凶巴巴的表情和尖銳的眼神看著就讓人不寒而立,在拉蔔愣寺是藏民比游客多,站在外圍是什麼也看不到的,有些藏族小孩搬來了凳子供游客踩上以便更好的攝像和照相5元/小時。太陽曬得厲害,我們往寺裡面走去,剛走到一個寺院門口就碰到一個喇嘛導游帶著一群人在游覽,我們跟著轉了幾個寺廟後,來到了主殿門口,這裡就要憑票進入了,我們覺得沒必要花40塊再進去了。

返回招待所,拿了行李打車1元/人到了汽車站,買了十二點多到合作的車票9元/人。沒多久就到了合作市區,正好在米拉日巴佛閣有當地人下車,我們也跟著下了,買了票10元/人,進去之後把大包放在門口,必須脫掉鞋才能入內,閣內的地板和樓梯都是木制的感覺很好,可惜就是沒有講解,也看不太懂只是一層一層地瀏覽,裡面就有我們兩個游客,等我們參觀下來之後小喇嘛就關門了,這裡的感覺很好,尤其是與拉蔔愣寺游人如織的景像相比教。到門口打車3元到了汽車站,我們本想在汽車站附近找一個旅館住下,可剛下車就被好幾個司機圍住問我們是不是到郎木寺,正在尋價時有個老外跑過來問我們是不是去郎木寺,我說我們可以一起拼車,最後270元搞定到郎木寺,路況非常好。

天將擦黑時到了郎木寺,尋問司機是否知道薩娜賓館,司機表示不清楚,我們下了車一抬頭看到了達倉郎木寺賓館,進去問問兩人普間50元,看看房間很好也比較干淨就住下了,跟我們一起包車的三個以色列人也隨我們入住在這裡,我幫他們砍價三人普間50元拿下。晚上到薩娜看了一眼,大失所望,房間很小,走廊昏暗,網上有人提到什麼櫻桃圖案的床單,像是洗過N多遍顏色都掉了,不過倒是很干淨。我倆看過後都想住在達倉是最正確的選擇了,一排六個洗臉盆和寬敞的洗澡間,看著就讓人心裡豁亮。

2005年8月13日

聽說昨天有兩個人天葬,我們滿懷著希望7點就出發往色赤寺門票10元/人(有效期三天),太陽沒出來還空著肚子,加上海拔較高看著不高的山走了一個多小時,到天葬台看了些殘骸和丟棄的工具,等了一個小時看來今天是沒希望了。

走下山,來到了一個寺廟前,看到許多和尚都在匆匆忙忙的往這裡趕,把鞋甩在門口就跑到了寺裡,我倆也好奇地跟過去,被看門的和尚叫住要票,檢票進去,地上坐滿了和尚每人手中拿一個木碗,看起來年紀都不大,有的很頑皮很可愛,嘻嘻哈哈,打打鬧鬧,幾個小和尚人手一個大壺挨個給坐著的和尚倒水(估計是酥油茶),然後有個穿著很有威嚴的大和尚在宣講著什麼,大家都比較安靜的在聽,看情形應該是上早課,我覺得最可愛的是那個大和尚的帽子了,很大很誇張的黃色像雞冠一樣帶在頭上。

不一會兒肚子開始抗議我們就去吃飯了,走到了薩娜賓館的隔壁,看到網上推薦的清真川菜館打算進去品嘗,結果發現味道實在一般價錢卻不便宜,後來我們走了一路總結了一條經驗那就是:凡是掛著英文招牌和印著英文菜單的飯館就不要吃,都是蒙老外的,價格超貴味道難吃。

吃過飯回賓館休息,剛躺下就收到上海人的短信:說他們五人找到一輛三菱,問我倆是否想一起去瑪曲,我們說可以馬上就過去找他們,我倆趕緊穿好衣服下樓去找他們,結果那個上海小男人出來說:真對不起喲,他那個車把後面兩個座位拆掉了,所以不能帶你倆了。我們又一次忘記了出門絕對不能找上海人的真理!這次也是我倆活該,誰讓自己不長記性呢!

讓他們這麼一折騰我倆也懶得回去休息了,順著路就到了納摩寺門票15元/人,我們在寺廟沒有停留直奔了峽谷,開始時人比較多,有許多和尚在河邊洗漱,往後面走人越來越少,景色也越來越好。後來我也走不動了,BF自己往前走了,大概一個多小時後他就回來了,說路過了兩個像是天葬台的地方,不過像是廢棄的,自己一個人挺無趣便回來了。在等他的時候我遇到了一幫當地回族村民在草地上玩耍,便跟他們聊了起來,其中一個中年婦女說她來過北京牛街,她哥在北京做珠寶生意,已經拿到了阿拉伯簽證准備下月去朝進。這讓我想起很多不在西藏生活的藏民一生最大的理想就是可以去布達拉宮,看來宗教信仰有一些相同點的。跟他們聊了很久還照了很多照片,天快黑時才走出峽谷。。。

2005年8月14日

據昨晚一起吃飯的情侶透露:色赤寺的喇嘛說今早有天葬好像是個八十多歲的老頭,我們滿懷信心又爬上了天葬台,今天走起來感覺比昨天還費力,看來高原缺氧真是讓人在不知不覺中耗費了更多的體力。我們大家一直都在等待傳說中的“吐吐”聲(拖拉機),突然從前方拐彎處毫無聲息地冒出兩輛汽車,藍色的小面包後面跟隨一輛白色越野車,此時9點多鐘了。

我們早已爬上天葬台後方的小山坡,因為這裡是觀看的絕佳位置,可車上的人剛下來就把我們趕下來,說那是禿鷲的地方。我們很不情願地被趕到了三百米以外的位置,可是他們卻還不滿意,繼續把我們往山下的小土坡上趕。不過今天人確實很多,居然還有一輛白色的金杯車拉了旅行團,大家都擠在了這個小山坡上,粗粗一看約有四五十人,此時我感覺距離天葬台有四五百米了,藏民這才滿意地返回了天葬台。

其中有一個藏民留下來,有人請他講一講天葬,下面就轉述一下聽到的部分:把死去的人用繩子綁成蜷縮狀,好像在母親肚中的樣子,右手在下左手在上,因為右手代表作惡(如殺牛羊)左手代表潔淨放在上面。有三個喇嘛在草地上打坐念經,旁邊點著東西冒出白煙緩緩上升,此時從遙遠的天邊徐徐地飛過來一些禿鷲,在天空盤旋一陣子還真落在了我們剛才占據的小山坡上,後來越聚越多大概有三四十只吧,人群開始騷動起來。

時間一分一秒地過去,禿鷲始終不下來,這時距天葬開始都快兩個小時了,金杯車拉來的游人開始不耐煩,有人埋怨到:×,真TMD倒霉,花一百多塊錢就看這破玩意!不一會兒金杯車的人准備上車了,這時藏民又無情地把我們趕到了山坡下面,我們大家只好坐在山坡的另一面,以防被禿鷲看到,又等了一會兒金杯車冒著黑煙開走了。禿鷲好像突然明白了什麼,紛紛落到了天葬台上。這時也就剩下十個人了,我們匍匐前進上到山坡,大家長槍短炮地開始對焦,不過距離實在太遙遠,我拿著二十倍的望遠鏡幾乎看不清什麼,只能看到藏民拿著斧子砍下去的動作和拋出的白骨,僅此而已。大概半個小時後藏民開著汽車走了,BF返回天葬台一探究竟,我原地等待,十分鐘後他下來說很干淨了,基本看不出剛才發生過血淋淋的事情。

看天葬時認識了來自成都的三口之家,相約下午一起去瑪曲看賽馬。中午飯後,我們五人找到一輛面的包車160元去瑪曲賽馬會。價格是不貴,但是他的車實在是太破舊了,本來一個小時的路,我們用了兩個小時才到。草地上扔了許多藏族五顏六色的紙片,旁邊一字排開許多小攤販,熙熙攘攘,我倆人手一包瓜子,這時賽馬開始了,我們被擋在了外面什麼也沒看到,真是可惜啊!不過雖然沒看到賽馬,但是看到了許多駿馬也很不錯。還有一些女人的衣服真是漂亮極了,皮膚也非常白細,看起來像是很富有的家庭。我倆像看西洋景一樣一路欣賞了無數美女回到車上。

跟司機商量把車開到了黃河大橋邊,黃河水位此時很低,但水很清,橋頭的紀念碑刻有漢藏兩種文字。從瑪曲到郎木寺的路況還不錯,快到郎木寺時路過尕海,我們下去拍照,天快黑時回到了郎木寺。晚上與住在薩娜賓館的四個人相約明日包車400元到唐克。

2005年8月15日

早上十點半准時出發,第一站是到花湖,約兩個小時的爛路終於顛到了花湖門票是六人買了四張的,沿著棧道一直往裡面走,路邊都是懶懶的犛牛很可愛,綠綠的草很是養眼,走到了湖邊雖然沒有花但是卻很寧靜,可惜沒有時間好好坐下來發呆,匆匆圍著棧道走了一圈就回到了車裡。

繼續趕往九曲黃河第一灣,到了唐克想去廁所又要1元,收費的藏民老太太樂呵呵地揮著手讓我進去,忍了忍,不能助漲這種囂張的氣焰!剛要順著山坡往上走,突然跑過來一個臉像黑巧克力似的藏民讓我們買票,環顧四周連個圍牆都沒有,憑什麼收門票,我們說下來再買,他同意了,因為看到他們這種貪婪的表情,心情也變得不好起來,爬了一小段就返回了,最後侃價六個人三張票成交。這邊的藏民真是叼民啊,比起夏河來有過之而無不及。我本想住在唐克的帳篷賓館裡,但由於車上另外兩個人要趕路只好到唐克鎮住宿了。

從九曲第一灣開車約6、7公裡就到了唐克鎮上,車上一對情侶去了若爾蓋轉松潘,於是就剩下我們四個人開始找賓館,可能是因為沒什麼游客在這裡住宿,所以沒有找到合適的房間,我們決定直接包車110元趕到紅原。看了許多賓館後,最後住在了“雪域聚鑫”賓館標間55元,新裝修的較干淨,熱水器還是海爾防電牆。放下行李後找一家餐館吃了黃河無磷魚30元/斤,味道還不錯,又找了個網吧倒照片,出來後在街上的藏品店買了一副羊皮畫,兩只黑色犛牛模型,還有一尊叫做卓瑪的佛像,總共花了一百元。

2005年8月16日

早上9點坐車到馬爾康車票44元/人,途中翻越了鷓鴣山下午到了馬爾康,我在車站碰到一對廣東情侶,四人包車300元到了小金,中途路過了兩河口鎮,到了小金找個面包車10元/人到了日隆鎮。當地的司機帶我們到了鎮上的一家大自然酒家住下標間40元。

2005年8月17日

一早就有人敲門,原來是有司機想要帶我們去夾金山玩。因為來時沒有研究過夾金山所以一時拿不定主意。後來還是先到了雙橋構參觀(因為經過N多天的長途跋涉,我實在是沒有力氣在長坪溝或是海子溝徒步、騎馬了),不過門票實在是太貴了50元/人+80元/人車費,開發商的心太黑了(回來報紙上看到篇文章:一個孩子經過計算發現在雙橋構坐車比坐飛機還要貴)。讓司機直接把我們送到了最後的景點然後徒步往外走,買了八十元的車費真是極大的浪費啊!虧死了。

裡面有個牧場提供餐食,我們點了牛奶、酸奶、酥油茶各一杯共15元,喝完後找個山坡小憩了一會兒,被犛牛吃草的聲音給吵醒了,遂繼續出發,中途有時也搭一段車,就這樣到了最後一個景點,看完後搭車出到溝口。發現住在溝裡的農家是個不錯的選擇。

到溝口攔車5元/人到了鎮上,找家飯店吃野生菌,鵝蛋菌15元和宮爆犛牛肉,牛肉口感一般。吃過飯就到對面的小鋪轉轉,買了兩個手工刺繡掛兜和兩個轉經桶。這裡真是好冷啊,晚上蓋兩個被子才剛剛好。

2005年8月18日

飯後包車到了夾金山150元(包括門票),據說今年十月份景區內就要開始修水泥路,到時候就必須要坐景區內的車參觀了,所以趁著現在去還算便宜門票10元/人,一路上山,景色一般,可能是沒有陽光所以顯得很陰郁。中途路過幾個景點都是有關紅軍的,看來國家開始大搞紅色旅游是正確的,一下解決很多人的生計問題。

到了海拔四千多的地方,看到當地牧民在例行檢查自己的犛牛,他們拿了很大一麻袋的鹽准備喂牛,我比較孤陋寡聞,第一次聽說也是第一次看到給牛喂鹽,牧民嘴裡呼喊著口號,只聽“轟隆轟隆”的聲音,原來是從遠處山邊跑來上百只牛,白的黑的跑在綠色的草地上真是好看,然後開始往地上撒鹽,牛開始搶奪,大的欺負小的,年輕的欺負年老的,強壯的欺負弱小的,最後地上的鹽都吃完了,牛群逐漸散去。據說今天因為霧大許多牛可能沒有看到,否則應該會有更多的牛趕來吃鹽,不過就這些牛已經很壯觀了。

下山到了達維會師紀念碑下,剛下車有個小男孩跑過來要為我們解說,滿臉的天真和稚氣,我倆也不忍心拒絕,他剛開始講得繪聲繪色,越往後越快,最後像背書一樣聽不清說什麼了,呵呵,估計是見我倆目不轉睛地盯著他給他盯毛了吧,說了幾分鐘後給了他五元錢,我問他怎麼了解那麼多,回答問了父母和村中的老一輩人整理的資料,我鼓勵他一定要堅持下去。

2005年8月19日

早上八點半的車回成都車票63元/人,票是旅館的老板幫忙買的,始發站是小金,如果沒有提前買票有可能沒座位,老板娘非常負責任地把我們送上車才離開。一路跋山涉水,途中翻越了海拔4500的巴郎山,因為映秀附近塌方遭遇堵車,用了9個小時才到成都。

從汽車站直奔歐尚,大吃一頓KFC(很沒出息吧)。到蜀通街已經安排好的住宿點,放下行李出去找找娛樂,這條街比去年來時繁華許多,找到一家新開張的理發店,來了個泰式洗頭,躺在按摩椅中弄了一個小時,結帳才要了十元錢,太值了,想想還是成都好,消費這麼便宜,但店鋪的檔次並不低,去年我們去了旁邊的“富橋浴足”,豪華間(含洗澡)每人五十元,包括全身按摩、足療送一項保健,還有果盤。唉,想來要是在北京這麼一折騰每位至少三位數以上啊。看來可以考慮來成都養老吧。

2005年8月20日

因為今天BF兌換的免費機票,所以只買到下午一點的,他只好提前走掉了,本想改簽與他同一航班被告知沒艙位了,只好作罷。我一個人慢悠悠地吃了KFC的早餐然後逛了一圈歐尚的小店,給他買了支唇膏自己買了VICHY的洗面奶,滿意的回去趕飛機了。在候機時發現這趟航班是從拉薩經停成都到北京的,機上下來幾乎一半都是老外。

到北京後,BF給我打電話說他們那個破757顛死了,幸虧我這是340,沒改成那個反而更好。在夜色中回到了我溫馨可愛的家。不知道是不是高原反應,我居然偏頭疼一周才好的(據說有人就是後期反應)呵呵。

不管怎麼說這一趟玩的還算不錯,很有收獲,而我已開始籌劃下一個假期了。。。

Tips:這次行程大約花費4200元/人(包括買紀念品)

以上為GF所寫游記


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