9月江南行之心情游記--揚州、無錫、同裡、西塘、普陀、紹興、杭州、蘇州游

作者: xlvxx

導讀9月江南行之心情游記 ----揚州、無錫、同裡、西塘、普陀、紹興、杭州、蘇州游先說幾句LD和我都喜歡自助游,尤其喜歡在陌生城市自由自在閑逛。驢友一直是我們推崇的偶像,但盤算下來我們絕不能算是驢友,因為遠沒有驢友的那份狂熱和執著。我們喜歡旅游,主要是想到處轉轉,同時放松一下心情,並非為了徘徊於景點,更希望能體驗一下屬於不同城市的生活感受。這次� ...

9月江南行之心情游記

----揚州、無錫、同裡、西塘、普陀、紹興、杭州、蘇州游先說幾句LD和我都喜歡自助游,尤其喜歡在陌生城市自由自在閑逛。驢友一直是我們推崇的偶像,但盤算下來我們絕不能算是驢友,因為遠沒有驢友的那份狂熱和執著。我們喜歡旅游,主要是想到處轉轉,同時放松一下心情,並非為了徘徊於景點,更希望能體驗一下屬於不同城市的生活感受。這次去的幾個城市其實我倆都分別去過,包括水鄉(我去過周莊N多次,LD去過烏鎮),有意思的是除了杭州居然沒有交叉點,所以決定一起走走。基本想法是到揚州後沿著古運河一路玩下去,周末在城裡,平日去水鄉或景點,既能與太多游人錯開,還可便宜些。考慮到路線比較集中,我們最初計劃自己開車,但粗略算算一點不便宜。當意外得知有北京直達揚州的夕發朝至特快時,徹底放棄了自駕行的念頭,這樣還可以從上海坐船到普陀,填補我們沒有共同坐船遠行的空白,體會海上看日出的浪漫。由於參考、借鑒了諸多驢友的游記,我們此次出行異常順利,玩得很開心,對驢友的推崇之情無以言表,回來後立即著手整理游記,希望能為驢友們提供真實的最新信息。本文記錄內容全部為我們游逛的真實感受,所以稱為心情游記。9月2日 北京----揚州周五晚20:30, 帶著8930元現金(LD全程預算7000-7500左右,經反復爭取,窮家富路嘛,最後還是台風泰利幫忙,LD才同意多帶了一些)和招行信用卡 (專門問過如家和錦江的訂房熱線,他們均表示各店情況不同,不能確定能否刷信用卡。由於上月已經向招行申請增加過透支額度,再次申請增加額度未果,只剩1200元可用,計劃備用,能刷就刷),一個大登山包,一個小背包, 一份路書指南(百度上能搜到的04年以後的游記幾乎全看了,最後濃縮成正反面5頁),帶著對泰利的擔憂,准時從家裡出發。21:20到達北京火車站, 北京直達揚州的Z29都已經開始檢票了,人不少。21:37 准時開車,Z29是新型空調列車,只有硬臥和軟臥,很干淨。早早睡下。凌晨3點左右,被雨聲驚醒。雨很大,窗上水流如注。看來泰利是躲不過了。8:21 准點到達揚州。花銷明細:行:281*2(北京-揚州下鋪)+10*2(訂票)+3*2(地鐵)=5889月3日 揚州我們運氣不錯,到揚州後大雨變成了陣雨,好征兆,看來泰利的影響已基本過去,未來幾天應該是好天氣,原本有些壓抑的心情頓時輕松起來。我們訂了驢友推薦的錦江之星,按路書坐26路,可坐過了站,最後只好打車去。錦江之星揚州店的外觀感覺不錯,大堂也裝飾得很有味道,CHECK IN進入房間後更是一陣驚喜,沒想到這麼干淨,色調、布局、衛生間等細節方面也都能看出經營者的用心,感覺非常溫馨、舒適。這是我們第一次住經濟型酒店(以前都是住單位的協議酒店,5折後也還是比較貴),本有些惴惴的,結果LD贊不絕口,直誇我選得好。按計劃在揚州主要是逛逛瘦西湖,吃吃淮揚菜,泡泡腳。具體略過,談談我們對揚州的感受吧。揚州的交通:揚州的公交車比較方便,都是無人售票車,有意思的是公交站牌都並排高高在上,不占空間、免遭塗抹破壞,但視力不好還真看不太清楚。三輪車特別多,不想走路了,路邊等等就有,起步價3元,很方便,特別是穿越一些小巷子時,但一定記住砍好價再上(慚愧啊,我們就吃了一點小虧)。打的還算便宜的,起步價6元,市區內7、8元基本就夠了。不過,揚州地圖所謂的最新版也是2003版,跟不上形勢啊。揚州的吃:淮揚菜名揚天下,一路吃下來味道不錯,但也並未感覺就那麼好。我們按照指南分別去了怡園、新福滿樓和靖泰大酒店,獅子頭、大煮干絲、軟兜、揚州炒飯等傳統名菜一一吃過,味道都還不錯,但談不上特別好吃,人氣遠沒有說得那麼火爆。最差的就是老富春茶社,座位難找不說,當仰慕已久的點心如三丁包、筍丁包、梅干菜包、翡翠燒賣、蒸餃、千層糕、還有湯包等逐一下肚後,大跌眼鏡,百思不得其解,為什麼富春的點心會這麼有名?為什麼那麼多人慕名而來?為什麼當地人也那麼推崇?LD酷愛蟹黃、蟹粉類點心,感覺只有蟹粉包味道還可以,但遠不如南京的好吃。還有魁龍珠茶,空有一個好聽的名字,口感一般,感覺就像一般飯店裡的堂茶。揚州的足療:揚州三把刀很出名,理發、泡澡就免了,腳也沒到修的時候,去了推薦的蘇楊足底按摩,確實不錯,頭一次體驗了冰蒸,據說揚州獨一份。揚州的感受:揚州全然沒有2500年古城的遺韻,只有那段殘斷的城牆默默證明著歷史的存在,瘦西湖中的點滴也在提醒著我們她曾有的盛世。可能是對這個城市的了解還少,感受還不深。不過揚州的民風卻著實打動了我們,平和、純樸、熱誠而友善,可能是深諳板橋“退一步海闊天空”的意境,更應該是文明歷史的積澱吧。在揚州的兩天,我們與無數人交談過,或問路或閑聊,都特別熱情,不知不覺中我們也變得心平氣和。感受最深的是在瘦西湖。因為下著陣雨,時大時小,我們買門票咨詢如何坐船時,售票員就好意勸我們雨天最好別劃船(進去後發現,偌大的瘦西湖確實只看得到大船,一艘小游船都沒有)。走過了半個瘦西湖後,覺得不能坐船游瘦西湖實在太遺憾,看看湖面的波浪並不明顯,雨也不大,便決定試著去租電瓶船。工作人員也再三勸我們放棄,但看我們決心很大,便不再勸了,很痛快地張羅三個人幫我們收拾出來一條船,還告訴我們怎麼走更快些。結賬時才知道我們是他們今天的第一個活,不以賺錢為全部目的讓我們心裡一動。還有在揚州八怪紀念館,當工作人員聽說我們被三輪車夫小蒙一把後,安慰之余對我們特別照顧,專門等著我們給我們介紹講解,後來才知道其中一人居然還是館長。游玩花絮:在新福滿樓吃飯的時候,感覺菜比較鹹,問服務員。服務員回答有意思:怎麼會呢,淮陽菜的特點是鹹甜適中,不鹹不淡正合適啊。真是忠實、可愛。揚州花銷明細:行:14(公交)+35(的士)+20(三輪,含被宰6元)+54*2(揚州-無錫快客)=177住: 158(錦江標准間)吃:74(怡園)+87(新福滿樓)+47(老富春)+75(靖泰大酒店)=283玩:(50*2+35)(瘦西湖門票+劃船)+(78*2+10)(足浴+茶)+8*2(朱自清)+15*2(揚州八怪)=347雜:8*2(雨披)+4(地圖)+0.5*2(晚報)=21合計:986友情提醒:1、 揚州火車站-錦江之星路書是火車站26路直達,揚州海關下。實踐證明有誤。26路並不能直達,站名應該是春蘭大酒店,到了還得走一站。不如先坐到新福滿樓,換乘20路石橋下,回走50米。2、 如去老富春吃早茶,完全沒必要趕早去,8點左右也沒問題,周末和比較忙的工作日只能點套餐。3、雨中的瘦西湖很美,游瘦西湖最好租條電瓶船,省時、省力,且意境不同。4、揚州-無錫錦江之星對面乘公交20路(石橋車站)直達終點--揚州汽車西站(總站)揚州汽車西站40分鐘一班江蘇快客,過潤楊長江大橋,2個小時可達無錫汽車站9月4日 無錫無錫汽車站周圍很亂,鬧哄哄的,迅速逃離。我們住在如家勝利門店,上13層一進房間就被嚇了一跳,大分貝促銷聲音從窗外傳來,趕緊關窗。這時才開始四處觀察。如家的房間是暖色調的,感覺挺溫馨,只是衛生間感覺比較糙,或許是舊的原因。總體還是很滿意的,尤其是那張大床,確實大,我喜歡。LD再次表揚我選得好。按計劃在無錫主要是玩黿頭渚,吃狀元樓、王興記,閑逛。無錫的吃:狀元樓是無錫的餐飲代表店,味道很不錯,無錫排骨口感很好,只是吃多了感覺油,香菜銀魚羹很好吃,推薦太湖三白面筋,遺憾的是沒有吃到鹽水白蝦;王興記的蟹黃小籠味道好極了(一籠3兩12只,30元,但可以一兩一兩的要),LD先吃6個不過癮,強烈申請又吃了6個,特產蝦仁餛飩就不在一個檔次了;網友推薦的西新飯店確實好吃,飯店不太新,但人氣很旺,特別推薦湯絲螺(招牌菜)、味道極鮮的鱔跳牆和口感爽滑的青豆羹。無錫的感受:無錫最出名的景點就是黿頭渚了,可惜太湖水很渾,難負其名。倒是崇安寺的夜景很漂亮,金碧輝煌,很有氣勢。夜游東林書院是意外收獲,濃濃的書卷氣、錯落別致的庭院、忽隱忽現的絲竹聲,恍惚間將我們帶入“風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心”的意境。這意境竟是被有著閑情逸致的無錫百姓營造,使書院沒有變成僅僅是歷史的見證,在歲月流逝中固化老去,而在有心者並不喧鬧的進進出出中得以延續。無錫的游玩花絮:到無錫時間還早,剛16:00,臨時決定去東林書院。沒想到在問路過程中遇到兩個蘇州評彈愛好者,說每晚書院都有評彈,熱情邀請我們晚上去看他們的表演。既然晚上有評彈,看看又快到飯點兒,我們決定吃過晚飯後再到書院。晚上的書院,變成了無錫百姓的一個休閑場所,只是進出的多是些曲藝愛好者。除了評彈,還有三三兩兩的人在彈琵琶、拉二胡、吹笛子,幽幽淡淡,並不喧鬧。找到了那些評彈愛好者,多是從小就喜歡的中年人,有院長、大學講師、經理等等,看到我們非常熱情,當時有8個人,輪流上場為我們表演、講解。很是感動。無錫花銷明細:行:22(公交)+32(的士)+19.5*2(無錫-蘇州北站)+7*2(蘇州火車站-同裡)=107住: 168(如家單人間)吃:76(西新)+54(王興記)+105(狀元樓)+9(奶茶+香蕉奶冰)=244玩:70*2(黿頭渚)+8*2(東林書院)=156合計:675友情提醒:1、 黿頭渚門票現在是70元,含門票、船票和大門到碼頭的車票。從大門到碼頭還是挺遠的,如果不是想一路步行沿途瀏覽的話最好還是坐車。太湖仙島多是人工景點,沒有多大看頭,一個小時就夠。2、 去黿頭渚和蠡園,可到火車站坐K1。3、 晚上6:30以後東林書院半價。4、 無錫汽車站外面很亂,一定小心。從汽車站到如家勝利門店只有一站路,很多車可以到附近,可不要像我們那樣打車去,白花錢,排隊的出租車司機還老大不高興。無錫汽車站去蘇州的車很多,分別到南站、北站,20分鐘一班。5、 蘇州火車站廣場有到同裡的旅游專線車,20分鐘一班。北站、南站也有,間隔長。9月5日 同裡自從去過烏鎮後,LD一直盼望能夠找個本色的水鄉靜靜呆上幾天,這次江南行設計的時候特地空出了2-3天機動,如果同裡、西塘名不虛傳,我們就再去甪直和南潯兩個水鄉。同裡是我們水鄉行的首選,因為六大江南水鄉中,除了周莊,網上同裡的文章最多。絕對沒想到同裡之行非常失敗。同裡的感受:我們此行是奔著水鄉的傍晚和清晨去的(趕在下午五點前到的同裡,第二天午飯後離開),想沉浸其中,感受一份彌漫著水汽的悠閑。晚飯後和第二天早晨按圖索驥把小鎮走了個遍,清晨要了條船沿著水道轉了一圈,人文景點一個沒去。同裡不大,單就景致而言其實很普通,與其說是水鄉,不如說是被小河環繞的普通小村鎮,水很髒,小鎮的管理也不是很好,即使傍晚也充斥著嘈雜、喧囂。感覺鎮上人家的生活被外界徹底打亂,迷失了原有的生活,卻又未能找到新的,就知道盯著游客。只有清晨,還原了一點點小鎮的風貌,坐在船上才略有些感覺。一早逛累了坐在三橋邊,看著游人漸漸增加,仿佛自己是個旁觀者,有一種置身世外的閑適,也給我們的遺憾一點補償。同裡的吃:臭豆腐還可以,進大門口過橋左手那家林家鋪子的襪底酥好吃。友情提醒:1、 同裡下午4點半後不收門票;2、 同裡不大,行李不是很重的話,沒必要花5元錢做摩托;3、 同裡門口坐5路車去吳江汽車站,一定請司機提醒到站。記住下車後不過馬路,沿著另一條大路走一站才能到吳江汽車站,而不是女老板說的下車就是。4、 吳江去各地的車很多,但多是過路車,如果沒有直達或時間不合適,完全可以自由組合。關於呂家客棧:我們住的是網上人氣極高的呂家客棧。同網上介紹,提前打電話通知小老板來接站拿行李並預約了著名的呂家蝦餅子,通過他們訂的船,還在他家吃了兩頓飯。可不知怎的,有種強烈的被忽悠的感覺,其實他們也還比較客氣,可能是同網上落差太大了(記得行前查閱資料確定住處時還同LD聊過一個很有意思的現像,絕大部分介紹同裡的文章都有提到過呂家客棧,不是誇吃的好就是說住得不錯,或者說風景最佳,美譽度出奇的高,於是放棄了正福草堂),心裡總是覺得很不舒服。這種感覺從接站開始,一直到離開。到站後,正准備將行李交出,小老板推過來一輛摩托車,說他只能帶一個人,建議我們再找一個摩托,我們一愣,不是怕花錢,而是怎麼同網上介紹的不一樣啊?一直以為是跟著網上說的拿著行李走路還能比人快10分鐘的小老板走進去,而且他早就知道我們是兩個人啊?之前電話預訂時也曾問過,小老板告訴我們如我們自己走進去要20分鐘,他帶著我們走小路只需12分鐘。轉念一想,也許是條件好了,不用走的了。這還沒什麼,等住進去後我的心情一落千丈,雖然之前已經有足夠的思想准備,還是沒想到挑了又挑早早訂好的所謂的著名民居客棧感情就是有獨立衛生間的招待所,一張大席夢思,坑坑窪窪的,一個很舊的彩電,電視天線還掉在地上髒髒的,床頭的窗戶還關不嚴(俺家LD因此被咬了兩個大包,回北京後才好),一點民居感覺都沒有,不僅不覺得舒適,想要休息,還覺得在房間裡哪都不想挨著。再說呂家的飯。頭天晚上點了活的白魚、白蝦,加上預定的呂家蝦餅子。呂家蝦餅子同無錫狀元樓的三白面筋接近,應該是裹著魚蝦餡的蛋餅(餃),沒三白面筋好吃,還貴,好像是38元10小個,不值,不知網上為何那樣盛傳。白魚味道不錯,很嫩。總的來說,他們家菜的量不大,偏貴。本想也嘗嘗其他店的味道,飯後向呂家男、女老板打聽同裡其他出名的飯館,男說不知道,女老板後來說有兩家,另一家很貴,多做外國人生意(第二天小老板說鎮上河邊有衛生合格證的只有他們一家)。晚上吃的還可以,心情自然也好了許多,就預訂了第二天中午的菜:一份活的白魚(LD特別愛吃魚),一份半的青蛙(要當天活的),銀魚炒蛋。男老板向我保證青蛙一定是新買的,白魚是活的。第二天早晨男老板去蘇州了,因為不放心,我還專門確認了新買的青蛙,中午吃飯前進廚房問廚師,白魚准備好沒有,他直接從冰箱裡拿出一條冰凍腌好的白魚,我說不是說好新鮮的嘛?廚師說新鮮的不好吃一點沒味道。想想昨晚白魚味道不錯,吃完再說吧。只好叮囑廚師一定把青蛙做好,是一份半。先上的魚,跟昨晚沒法比,肉澀、偏鹹,一點不嫩;同時給兩桌上的青蛙,同樣的盤子,分量上沒感覺比他們多什麼。草草吃了一些,米飯都沒要就結帳了。上樓收拾行李之前找小老板讓他送我們出去,小老板不太情願,說走的時候他如果在就送我們,前後也就5分鐘吧,下樓後找不見小老板人了,說不知道去哪了,女老板說不行你們就走出去吧,也沒多遠。其實我們只是商量一下,如果不方便或覺得不應該送,直接告訴我們好了。這兩天雖然心中的不滿在逐漸積累,但我們並未表現出來,與他們相處得也還不錯。至此,我忍不住了,背起包盯著她慢慢說:你們這樣做生意可不太地道。說完就堅決離開了這家“著名的呂家客棧”。走到車站確實沒有多遠,普通速度10分鐘,來的時候還以為多遠呢。絮絮叨叨寫下了在呂家客棧的詳細經歷,是受心中感覺驅使,全程我都是按照網友路書玩下來的,一路非常順利,偶有跑偏也影響不大,否則怎麼可能一天就能舒舒服服地玩個城市呢?只有它讓我極度困惑,同樣精挑細選,為什麼落差會這麼大?在回來的火車上恍然大悟,也許只有一種可能,原本所謂的高人氣本來就是被人精心營造的。高,確實是高啊!!!同理花銷明細:行: 2(同裡-吳江公交)+9*2(吳江-盛澤)+6*2(盛澤-嘉興)+6*2(嘉興-西塘)=44住: 70(呂家大床)吃:86(呂家晚)+4(芡實粥)+2(臭豆腐)+2(襪底酥)+88(呂家中)=182玩:60(船)合計:3569月6日 西塘同裡出來後,失望的心情嚴重動搖了我們繼續水鄉之行的信心。如果不是報紙上說台風彩蝶對上海有影響,我們就舍棄西塘直接去上海了。還好沒有錯過西塘,使我們真實觸摸到了所期望的水鄉韻味。仍然是傍晚到,第二天上午離開,住在桐村客棧。同樣根據網上介紹,提前打電話通知老板來接站。接站的是男老板,要幫我們拿行李,看他歲數挺大的,就堅持自己背著。沒打算買門票,老板便帶著我們走了小路,15分鐘後到了客棧。因為心情不好,對細節便很關注,只能說對比太強烈了。路上連續兩次接到老板的電話,當時還以為是他們不放心呢,原來是算時間好提前准備,一進房間,就聞到熟悉的消毒香的味道。進鎮時就被景色振奮,竊喜沒有白來,這時更是心情一振,仔細打量起來。青石地面,紅木家具,雕花大床,古舊但極整潔,天窗投下的亮白的光照亮了整個房間,桌上已擺好了開水、茶葉、水杯(在呂家全是我要的),仿佛回到家裡,溫馨而舒適。LD狂喜,迅速蹦上床躺下,看著天窗,說讓她回憶起小時在姥姥家的感覺。也一直到現在,我才找到自己對呂家客棧非常失望的原因,本來就是奔著民居來的,並非想住招待所小旅館。心情放松之余也覺得有點累了,晚上想好好休息,沒想到早早就上床的LD居然要求我和她對帳,逐項盤查,而且居然要求精確到元,暈倒。(當晚盤點誤差200多,害得我整晚上都沒睡好,越想越不可能,悄悄檢查了她的紀錄,天哪,計算錯誤,我幾乎瘋了,質問LD,LD根本沒當回事,說這下你終於知道為什麼會計和出納會死掐了吧!!!!!!!!!!!)西塘的感受:西塘真的很美,很有韻味。坐在橋上,看著晚霞和倒映的城鎮,讓人不禁沉浸其中,想要消融幻化在小鎮的安適裡,不願離開。小鎮人家在外來影響中卻並未受到干擾,顧自悠閑地生活著,也精心呵護著屬於他們的小鎮,讓河水、小巷、垂柳都保持著他們固有的純淨和安閑,悠悠遠遠,仿佛將過往的歷史和未來的憧憬全都凝固在眼前。傍晚和清晨的小鎮很熱鬧,人來人往的,但並不喧鬧。游客們也仿佛被感染,閑散地漫步在小鎮上,竟成了一道道新添加的風景。我更喜歡傍晚的西塘。西塘的吃:森林家的芡實糕很好吃,花生酥也好吃,老錢的豆腐花好吃,青豆好吃,毛毛酒家旁的一口粽好香,好吃。錢塘人家的鳑鳊魚、豆皮包肉、毛豆菱角做的不錯。游玩花絮:賣豆腐花的老錢很有意思,知道我們次日想去吃陸家餛飩,突然說明天要下雨,早上他不來了,當時真給我們下了一跳,台風彩蝶影響還在呢,後來才反應過來估計是騙我們,想讓我們多吃他的豆腐花,第二天我們逗他,他說:“我是說下雨我就不來”。狡猾!!友情提醒:1、 西塘很晚還收門票,網上說的逃票路線現在有警察了,最好叫裡頭人接;2、 “錢塘人家” 服務員挺熱情的而且比較耐心,絕對不像網上說的態度很差,點多了還提醒我,價格也比較公道,比呂家便宜多了,還好吃;3、 嘉善和嘉興都能到西塘,車子很多,流水發車。關於水鄉:1、 選擇前多看看圖片,特別是景區全景。介紹庭院和故事多的,估計水鄉就沒有突出特色;2、 選擇民居客棧的時候,最好要選有院落,有雕花大木床的。滿足條件的一般都會有圖片,而且周末價格成倍的漲,招待所性質的就更不值了;3、 找小吃心得:買一家,問一家,千萬不要只信一家。網上沒有的可以大膽嘗試;4、 吃水產的時候,一定要有言在先,強調活的,挑剔點的可以盯緊點。西塘花銷明細:行: 4(西塘-嘉善)+24*2(嘉善-上海徐家彙)=52住: 80(桐村樓下獨立衛生間大床房)吃:45(錢塘)+16(芡實糕+豆糖)+4.5(豆花)+4(餛飩)+2(青豆)+2(粽)=73.5合計:205.5。9月7日 上海

昨晚才確認台風彩蝶對上海影響結束,早上又有報道說新的台風卡努正在形成,嚇得我們中午就已經到上海了。等確認上海至普陀沒有停航後,時間還蠻富裕,干脆跑到豫園去吃小吃。吃飯我們一直喜歡往人多熱鬧的地方扎,看到南翔饅頭店1點了還排著好長的隊,我們先排隊再打聽,又從二樓問上三樓,咬咬牙找了個人相對少(自然是標准最高的了,人均不低於60元,服務員說料也最好)的隊侯著,看到出來的老外不少都舉著大拇指,雖然已經很餓很餓很餓了,還是咽著口水眼巴巴地等著。40多分鐘後終於進去了,開始還以為120元怎麼也能管飽,一看菜譜,乖乖,招牌蟹黃小籠包一籠就60元,蟹黃湯包一個20元,想盡興120根本不夠,只好以嘗為主,後來還是耐不住誘惑,加了一個蟹黃湯包。確實好吃,出來的時候還有人在排隊,我也想豎豎拇指,就是沒吃飽,舉不動。在人民廣場口又找了個商場,在頂層吃點東西,順便休息,趕在5點前坐上了去吳淞客運中心的公交車,很遠好久才到。去普陀的船票很好買,本以為不是周末人很少,上船後才發現好多好多人哪。我們買的是最新的珞珈山號,3等A,8人鋪。20:00開船,有人升艙,余下4個人,四個下鋪,比2等B條件還好。巧的很同行的也是北京人,父女倆。上好鬧鐘早早睡下,船很穩,比火車安靜。

友情提醒:

1、嘉善去上海的車子很多,不過終點不同,有徐家彙的也有體育場的。

2、去普陀的慢船現在都在吳淞客運中心坐,同火車一樣夕發朝至,不過碼頭離市區很遠,至少1個半小時。還有車站到碼頭需走一段,晚上路燈偏暗。

3、人民廣場(武勝路上海博物館旁邊)952路始發公交車直達吳淞客運碼頭。

4、船上能買返程票。公告欄上有普陀、寧波最新的航班信息,不妨拿個小名片,很實用。

5、有兩人的2等B,位置不好還沒窗戶,不值。一般情況下3等A就可以了。

上海花銷明細:

行: 25(的士)+16(公交)=41

住: 169*2(珞珈山3等A)=338

吃:144(南翔)+16(生煎+冰沙)+31.5(肯德雞)=191.5

雜:50(超市水果、飲料、面包等)

合計:620.5。

9月8日 普陀

對海上看日出很期待,早上4:30就被鬧鐘叫醒,問好看日出的方位,我們就靜靜而又有些焦急地等著,不斷地環顧四周,生怕錯過第一縷微弱的光。海上風不大,有點涼,天黑蒙蒙一片,甲板上也幾乎沒有別人,我們一定是起的早了些。天色漸漸泛白,隱約可看到些島嶼(一直沿著海岸線航行,完全沒有置身茫茫大海的感覺),但相機所能撲捉到的仍是一片漆黑。5:10分左右霞光漸漸出現,淡淡的,如暈染一般,襯托著朦朧的島嶼和迷離的海天,仿佛空靈的畫,非語言所能描述,相機卻能夠借助微弱的光線開始工作了,甲板上的人也漸漸多了起來。天際逐漸變紅變亮,我們也越來越緊張,甚至擔心要繞行的那個小島會擋住太陽破雲而出的瞬間。但直到5:40,天已亮了很久,卻仍然找不到太陽,我和LD斷言太陽定是被厚厚的雲層遮住,恐怕看不著了。在一陣惋惜聲中人群開始散去,我們也很郁悶,LD自我安慰給我照了幾張照片,突然大叫,那不是嗎,迅速回頭睜大眼睛,呵呵,在那呢,小小的,紅撲撲、圓圓的,在霞光下、海面上的雲縫間,被雲紗遮著,像是戴了副小眼鏡,太可愛了,LD直樂,非說像極了蠟筆小新。人群又一次聚集,這時太陽升起的速度很快,衝破雲層後,天大亮,看來又是一個好天氣。趕緊回去睡個回籠覺,躺到快7點,倒好橙汁,正准備消滅早點,7:30好輕裝上陣,廣播居然通知馬上就到了,好嘛,提前塊半個小時,手忙腳亂收拾一通,幾乎是最後一撥出去的。上岸後很快就看到寄存行李的指示牌。狂喜,不用當苦行僧,背著大包爬山了。存行李處實際就是候船室,正好一並把早飯吃了。

在普陀山按計劃是去普濟、法雨、慧濟三大寺,還有南海觀音禮佛燒香,中午在普濟或法雨吃齋飯,趕在3點前離島去寧波。認真請教工作人員後決定放棄法雨寺。

普陀的感受:作為景點,因為大部分都沒去看,沒發言權,路上感覺一般。但對禮佛人而言普陀絕對是一個燒香的聖地。不到普陀不知觀世音菩薩的信徒如此之多,周四這種平常日子人已經很多了,據說到了觀音生日,整個山上連停車場都只剩下人了。特別是在普濟寺,隨處可見走路匆匆的香客,隨身綁著觀音像,箱包或抱或拖,虔誠地唱著觀世音,畢恭畢敬地請香拜跪,爭先恐後地呈上自己的禮物。看著他們禮畢後滿足的神色,我想他們心中一定已經有佛了。想想現在燒香真不容易,除去門票,請香成本越來越貴,可怕的是每種香都有講頭,唬得你不敢不從,也不知道是真有這些講究還是為了多賺錢而被刻意渲染的說辭。我們信佛但並不懂什麼規矩,一直以為只要心誠,心中向佛,就算規矩錯了,不知不怪,佛又怎麼會不原諒你呢?

普陀的齋飯:普濟寺有齋飯。11:00開始,2.5元/人,四菜一湯,八人一桌,坐滿方開席,湯飯可添,白米飯做得好吃。我們就是在普濟寺吃的齋飯,吃齋飯的感覺蠻特殊的。單就菜量而言,按我們平常吃法,最多四個人就肯定掃盤了,可是8個人就是吃不完,雖然是拼桌,大家都很謙讓,看我們只是看不動筷,好幾個人分別幫著拿筷子,招呼我們,期間還特地提醒我們可以加湯加飯。普普通通的齋飯,但吃得人心裡暖暖的,想想以前同旅行社出去時吃飯的爭先恐後,很是感慨。也只能是在佛的庇護下,才能依稀體會到人之初,性本善的珍貴。

友情提醒:

1、普陀山上飲料很貴,山上不少寺廟都免費供應開水,帶個水杯,管夠還好拿。

2、香最好就在廟裡請,但網友說的全家福(1 2元一筒200多根)沒找見,最便宜的也要28。

3、禮佛,主要是慧濟、法雨、普濟三大寺,還有不肯去觀音院、南海觀音立像。

4、廟裡香火很旺,人多擁擠,小心回避(LD的手就被一個魯莽的香客燙傷了,現在還未痊愈),最好帶上京萬紅,綠藥膏效果差點。

5、普濟寺是觀音正身供奉的地方,我們是走過去的,然後坐車去南海觀音,再去索道站,乘索道去慧濟寺。慧濟寺不大,但遠,等車時間也長。山上坐車很貴,如果純講究效率的話,可以早上一到普陀山先乘車到索道站去慧濟寺,下山乘車去法雨寺或普濟寺,再從普濟寺乘車去紫竹林景區、南海觀音(或者反著走也行)最後坐車回碼頭。

6、普陀山到寧波:快艇+汽車聯運。從普陀山輪船碼頭上船(四點前差不多40分鐘或1小時一班,不同時間密度不一樣),1個小時的快艇到寧波大榭碼頭,然後由專車1個小時送到市內的江北輪船碼頭。不過坐的專車可不乍的,油乎乎的,感覺不好。

7、普陀山一天的回程票是定額的,沒票就意味著你當天不能回來,只能住在山上。所以,到了普陀後,最好先問好回程的幾個備選時間,以便心裡有數,避免被動。

8、寧波汽車南站每天18班發往紹興, 40分鐘一班。末班18:00,一個半鐘頭的路程。

普陀山花銷明細:

行: 40*2(索道往返)+42(中巴)+60*2(普陀-寧波北)+12(的士)+41*2(寧波南-紹興)=336

玩: 110*2(大門票)+5*2(普濟)+6*2(南海)+5*2(慧濟)=252

吃:2.5*2(齋飯)

雜:4(存)+2.5(綠藥膏)+28(香)+253(捐)=287.5

合計:880.5。

9月9日紹興

到紹興客運中心已經晚上7點多了,直接打車去錦江之星紹興店,內部風格完全一致,很親切。放下行李,就去找前台介紹的本地飯店,沒想到我說錯了名字,出租車把我們送到一個娛樂中心。趕緊問人,運氣很好,碰上一對散步的中年夫妻,非常熱情,問清楚我們是哪來的後,推薦我們去附近的紹興飯店,路書很詳細,還一定要給我們帶路,讓我們有點受寵若驚,雖再三感謝婉拒,還是把我們帶到門口。進去後,人家快打烊了,找了個小包間,環境很好,看看菜單,不貴。酒足飯飽後,先去藥店買了治燙傷的京萬紅,在城市廣場溜達一會工夫酒勁就上來了,眼皮直打架,回去衣服都沒脫沾床就睡著了,一直睡到第二天早上11點多。

在紹興按計劃是去魯迅紀念館、八字橋,找幾個老街、古橋轉轉,到鹹亨吃茴香豆。

紹興的感受:其實紹興就是水城,到處是水,小橋無數。由於起晚了,沒有時間去欣賞紹興的水和橋了。可氣的是魯迅故裡只實行聯票制,其內的魯迅祖居(又名周家老台門)、魯迅故裡(周家新台門)、三味書屋、魯迅紀念館、百草堂等六個分景點均不設單獨售票,而且居然要80元一張,我們就是專程去參觀魯迅紀念館和三味書屋的,又實在厭惡這種打包強賣方式,心裡很矛盾,來回轉了好幾遍,還是放棄了。八字橋的造型與環境渾然一體,非常實用,就跟現在的過街天橋一樣。周圍的沿河街道,也能代表一種水鄉韻味。倉橋直街是條老街,值得一看。中間都是石板路,兩側茶館商鋪旗幡招展,轉到民居後面還能欣賞到濃郁的水鄉風貌,河道兩旁的民居頗有傳統建築特色。紹興比無錫揚州的規劃要好,尋常巷陌仍時常能找到古城的意韻。

紹興的吃:最正宗的霉菜系列不敢吃。我們點的霉菜芋艿(比較而言最不臭的),聞到味道就沒有勇氣吃了。紹興飯店的小環境很好,菜做得最好,霉干菜燒肉好香,好吃。鹹亨酒店根本不是魯迅當年的原物(1981年才建),只是保留著舊式酒家的樣式,菜味道不錯,就是規矩多點,說夏天不給溫太雕酒,服務態度還不錯,不像網上說的那麼差。茴香豆還行,醉雞好吃。

友情提醒:

1、紹興城不大,打車5元3公裡起價,比較劃算。

2、鹹亨酒店紹興有兩個,要去臨街開窗那個老店,就是門口有個孔乙己雕像那個。

3、鹹亨酒店旁邊的烏干菜餅店生意不錯,態度一般,買了一包不好吃,中途扔了。

4、阜山公園外圍的城牆觀景不錯。

5、紹興客運中心到杭州汽車東站車次很多,20分鐘一班。一定要記住最末班次是19:30

紹興花銷明細:

行: 53(的士)+19.3*2(紹興-杭州)=91.6

吃:95(紹興飯店含酒)+112(鹹亨含酒)+4(烏干菜餅)=211

住:138(錦江之星)

雜:4(京萬紅)

合計:444.6元。


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