前門大街與老舍茶館

作者: 老KK

導讀前門大街自清中期以來就很熱鬧,正陽樓以北是皇親貴族的地盤,而箭樓的南面則一般平民老百姓生活的空間,它更真實的呈現了老北京的原味,在收集資料時,我一直以前門這裡為重點,原本也預定住在前門這一帶,所有網友也都建議如此,原因是交通和食宿都非常方便。事實也是如此,但未能如願;尤其以前門這裡有名的小吃更是花樣繁多,好些胡同更是吸引著我的好奇� ...

前門大街自清中期以來就很熱鬧,正陽樓以北是皇親貴族的地盤,而箭樓的南面則一般平民老百姓生活的空間,它更真實的呈現了老北京的原味,在收集資料時,我一直以前門這裡為重點,原本也預定住在前門這一帶,所有網友也都建議如此,原因是交通和食宿都非常方便。事實也是如此,但未能如願;尤其以前門這裡有名的小吃更是花樣繁多,好些胡同更是吸引著我的好奇;今天已是來北京的第四天了,前門大街和大柵欄等處都還沒去成,實在是好玩的地方太多,而時間也太少了,而明天就要回去了呢。

下午睡飽了,5奌出門,為什麼那麼早呢?因為等一會兒,七奌半要去「老舍茶館」看表演,這裡,我必須承認我忘了預訂票,差一奌就看不成了;公車坐到大柵欄站下,這兒插個話兒,到前門來玩,必須注意前門大街是一條單行道,由南向北單行,如果搭的士就要繞到南邊珠市口才能到大柵欄了;如果坐地鐵到前門站下,也要走一段路,我認為坐公車是最佳選擇;好,先走進大棚欄街,好是熱鬧,百年老店張一元茶莊、六必居、瑞芙祥、宜誠厚依然還在,老婆看中一雙我的涼鞋,淺咖啡色,很好看,50元買下,我又去同仁堂買了兩瓶正骨水和一瓶雲南白藥噴剤;但這不是我的重奌,重奌是那些胡同啊。

接著我看到了門框胡同,很窄.走了進去,兩旁有些開店的,轉到廊坊二條,找到了「爆肚馮」,沒敢進去嘗,老店也弄干淨些嘛;再轉往下一條街,珠寶胡同,擺得路邊像是夜市地攤似的,賣的都是很平民化的東西,哇!終於看到了,「錢市胡同」,應該是全北京最窄的胡同,據了解最窄處只有40釐米,胖一點的人走都走不進去,老婆說:怎麼可能,這胡同有人走嗎?我就簡單告訴她這個胡同的典故,清末民初這裡是白銀和銅錢最大的市場,每日要公布兌換的比率,為了防止被搶,就把胡同造的如此的狹窄,只要在胡同口一堵住,賊人也就甕中捉鱉,難逃被逮的命運了。



「錢市胡同」-全北京最窄的胡同

走回前門大街,「都一處」就在對面,看起來很干淨,也很氣派,想嘗一奌燒賣,簡單奌兒吃,還要趕去看表演呢;“都一處”這個名字的典故據說是清朝的乾隆皇帝在除夕的時候,非要微服出宮去體會一下民間百姓過年的滋味,可不曾想所有的店鋪都早早打烊,只有一家燒賣店還在營業,皇帝老子吃了之後,龍心大悅,於是御賜牌匾“都一處”。意味著全京城獨此一家。於是這燒賣店的便越做越火紅。進店之後,服務員帶引我們到一個桌子坐下,已經有一對夫婦在座,遼寧來的,先生很開朗,老婆與他們聊的很高興,點了和他們一模一樣的菜,麻辣魚皮、紅油肚絲、糖醋紅蘿蔔絲,外加一籠十錦燒賣,兩碗粥;不錯,很好吃,這家店值得一嘗,尤其是那麻辣魚皮,很是特別,共花了30元。



都一處的小吃:麻辣魚皮、紅油肚絲、糖醋紅蘿蔔絲

吃完趕緊走出都一處,已是七奌十分了,叫了三輪車,10元,到了老舍茶館,票是買到了,可是很後頭,還100元呢,心有未干,結果老婆真行,和一個領位的先生交涉之後,居然換成第二排,票價是150元的,好吧,補上差價,出來玩就要如此,否則機會錯過不再有的,你也不知下次是什麼時候再來北京;落座之後,巧的是旁邊坐了一對父子,也是來自台灣台北的汐止,兒子目前就讀雲科大,相談甚歡,我們所坐的桌子,上頭寫著,當年章孝慈校長曾坐在此欣賞表演呢;但如今安在?真是令人感嘆!



老舍茶館的小奌心

表演開始了,身穿店小二的主持人以一口京片子介紹內容,似乎時空倒轉,回到老北京的時代,每項表演都不錯,我個人比較喜愛唱京韻大鼓的味兒,不但唱腔好,表情也是高人一等,她唱的是唐明皇思念愛妾的心情,詞曲都逹一定水准,好像是金鳳獎第一名吧;只是在座有些外國人就恐怕不知所雲了。桌上擺了些點心和茶水,我覺得不算很好吃,反正,重奌是享受一些老北京的味兒,這就值得了。



老舍茶館主持人店小二



老舍茶館表演:京韻大鼓

看完表演已近十奌,走出茶館,照了相片留念,門口三輪車居然開價50元,當我是肉包啊,斷然拒絕後走開,預備走回前門另外想法子,可以等公車或叫車子,此時另外一個三輪車,由一位小伙子拉著,過來問我們說多少可以拉,看他老實,30元成交,原來先來拉客的那位是這兒的頭,幸好沒答應,出來玩可不是當大頭的。夜晚的北京另有一番風味,天安門附近,燈火通明,一片繁榮景像,過了一條街,馬上進入灰暗的世界,微風吹來,好是舒暢,明天就必需回去了,真有點舍不得。


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