桂林、大寨梯田、陽朔游記

作者: 銀藍

導讀桂林、大寨梯田、陽朔游記八月十二日至八月十九日,我和老婆兒子去桂林自助游了一趟,感受頗深。桂林的山水和風土人情給我們留下了深刻的印像,回家以後寫下此文,與大家分享。 八月十二日下午,我乘坐國航的飛機由南京飛往桂林,大約六點鐘到達桂林兩江機場,當時桂林的氣溫是37度,好熱啊!在出口處,我們的旅行裝束引起了一位女工作人員的注意,她問我們是� ...

桂林、大寨梯田、陽朔游記八月十二日至八月十九日,我和老婆兒子去桂林自助游了一趟,感受頗深。桂林的山水和風土人情給我們留下了深刻的印像,回家以後寫下此文,與大家分享。

八月十二日下午,我乘坐國航的飛機由南京飛往桂林,大約六點鐘到達桂林兩江機場,當時桂林的氣溫是37度,好熱啊!在出口處,我們的旅行裝束引起了一位女工作人員的注意,她問我們是否來旅游,當聽到我們的答復後,她熱情地說:“這裡的風景是不錯的,你們玩的高興一點。”我們立刻感受到了桂林人的熱情。由於我在出發前已和桂林的金像大酒店預定了房間,門口就有酒店派來的車子接我們,司機是個很有意思的人,一路上向我們介紹道路兩旁的別墅,說是八十萬就能買,還送花園和雪夫蘭spark。(這裡提一下,接人的車與酒店沒有關系,只是他們幫忙聯系一下,我們要付錢的,50元,比班車和打的便宜)

大約半個小時之後,我們就來到了位於像鼻山旁的金像大酒店,當時在電話裡已定好了房間,是觀景房,252元一天,含三人早餐。我們正要登記,老婆提出看房。十分鐘後她下來了,對房間表示不滿意。說是觀景房,而事實上,窗外全是一排樹,看不見任何東西,房間也不大,地毯也不是很干淨,反正認為不值這個價。沒辦法,背起行囊繼續找住處。這一帶就是桂林的市中心,賓館很多。但不是太貴就是已住滿,中途問了一家杉湖大酒店,三星的,一看條件不錯,一問沒房了。我們就沿著中山路走,剛過了陽橋,看見一家不起眼的店面,再一看招牌,叫做“立新旅館”,在網上見過介紹,當時以為是廣告,就沒列入考慮,現在既然到門口了,不妨看一下,進去一問,標間80一間,上去看了看房間,有點舊,但還算干淨,空調、彩電、熱水一樣不少,最令人驚喜的是窗外就是有名的日月雙塔,當時已是晚上八點左右,在燈光照耀下,雙塔呈金銀兩色,非常漂亮。這才是觀景房啊!於是馬上開房住下。

等到全家洗過澡,收拾完畢,已是九點半了,這時的中山路熱鬧非凡,夜市已經開張了,只見路的兩旁擺滿了攤子,每個攤子上都有一個帳蓬,整齊劃一,看起來特別舒服。馬路對面有一些老太太在表演舞蹈,不遠處,不少人在吹拉彈唱,自得其樂。夜市裡的人熙熙攘攘,真不敢相信已是將近夜裡十點。我們也興致勃勃的加入了人流之中。先在一個冰品店坐下叫了兩份刨冰,冰磨得很細,水果也放了不少,可能醬有點多,我們覺得甜了點。吃冰品時,我們向一位大姐打聽那裡有好吃的米粉,她很熱情的為我們指路。

帶兒子吃了麥當勞後,我們想去吃米粉,於是沿著正陽路步行街走,這條步行街在桂林非常有名,各類商店都各具特色,當然最多的是飯店和酒吧,當時已經是晚上十一點了,每家飯店都做起了消夜生意,價格比起南京來不算貴,酒吧門口都有歌手唱歌,有的舒緩,有的激烈,讓人不禁駐足觀看,真想坐下喝上一杯。

順著大姐指的路,我們去找石記米粉,走在漓江邊上,就有人來拉我們坐竹筏游漓江,可以逃像鼻山的門票,我們想想還有大把時間,就搖手拒絕了。在漓江邊散步的除了這些導游之外,更多的是當地的普通百姓,只見江對岸燈火通明,那是大排擋正在紅紅火火的做生意呢,就著燈光,可以看見漓江中有好多人在游泳,桂林人真是幸福,這麼一個天然的大游泳場就在家門口,誰不羨慕呢?

終於找到了米粉店,不過不是石記,叫龍記,看起來生意不錯,我們決定去嘗試一下,誰知一走到門口就聞到一股尿騷味,一想這可能就是著名的馬肉米粉中的馬肉味,我們毫不猶豫的穿店而過,想想吃馬肉是一件多麼殘忍的事情,更何況還是這種味道。在一家叫做華榮的自選超市裡買了幾瓶飲料,我們回到旅館休息。

其實旅館旁邊就是“兩江四湖”中的榕湖和杉湖,船游兩江四湖要一百多元,有點貴了,順著湖邊散散步是最好的了,同樣能看到鸕鶿、竹筏、雙塔、玻璃橋,更有夜市的喧鬧和廣場卡拉ok的陪襯,現實與夢想如此之近。明天,有什麼在等著我們呢?

第二天,睡到自然醒。肚子已唱起了“空城計”,趕緊要補上昨晚的米粉功課,問過服務台的小妹後,就出門向南走,大概三、四分鐘就到了五美路,向右一拐就是一家米粉店。當時已是九點多,吃早飯的人還是絡繹不絕,看來桂林人的生活是蠻悠閑的。我們要了二兩米粉,一碗餛燉,一碗皮蛋瘦肉粥,一籠湯包。米粉是當地人所說的菜粉,就是在燙好的米粉上加上熟牛肉或叉燒、炸黃豆、調料等,酸豇豆、海帶和辣椒、高湯放在一邊自己取用。正宗的吃法是干拌,最後加點湯潤潤。兒子要吃湯粉,也就隨他了。值得一提的是那碗皮蛋瘦肉粥,滿滿一大搪瓷碗,皮蛋和瘦肉特別多,味道鮮美,價格卻只有2元,想想南京某個粥屋裡20多元的一缽,就好像是在粥裡加了金粉一樣。吃完一算帳,不到10元。

本想今天就去龍勝大寨梯田的,但住了一晚上好像桂林也沒怎麼玩,覺得有點虧,於是決定再住一晚,現在出發去冠岩。出來前在網上做了好多功課,對冠岩的評價頗高,又是一個開發的比較成熟的景點。正好可以帶兒子見識一下溶洞的奇妙。

我們來到了桂林長途汽車站,找到了去冠岩的專線車,車上居然還有空調,感覺不錯。這趟車還經過大圩古鎮和古東瀑布,有興趣的可以和售票員說,他可以送進去,當然票價和到冠岩一樣,6.5元一張。由於一路上不停地上下客,等車到達冠岩售票處時,已花了近兩個小時。一下車,就有人上來拉生意,要我們坐黃包車進去,從當地村莊走,可以逃票。想想不值得,老老實實買票,60元一張,我有證件是半價,兒子雖說已超過1.4米,可工作人員也不是太較真,就免了!從售票處到入口還有2.3公裡,你可以選擇步行,也可以坐景區的滑道車,單程15元,往返30元。我們買了兩張往返票,兒子做駕駛員,自己可以操控速度,非常好玩。右邊就是漓江的秀美風光,邊開邊賞風景,比起游樂場可是爽多了。開著開者,一陣冷氣襲來,原來我們已到洞口。工作人員把我們與其他十幾個游客分在一組,由一名導游帶領,開始了游覽。

冠岩這個溶洞共分為上中下三層,游覽方式也比較多,有坐小火車、坐船、坐電梯。裡面的燈光設計得眩彩奪目,有的造型非常逼真,比如南海觀音,而有的就有點牽強附會,全部游覽大約要近兩個小時,感覺還是值得一來,不過洞中的商業化氣息也蠻濃的,到處有拍照的、賣放生物的,有一個地下河的瀑布,大家都想看看,結果要每人三元錢,也不是很多,大部分人都去看了看,拍照留念。我曾經在十多年前去過瑤琳仙境,感覺還是那裡給我留下的印像更深,其實天下溶洞都大同小異。

從洞中出來後,又坐上了滑道車,這次我們分為兩輛車坐,我在前,老婆兒子在後,一路上玩起了賽車,十分過癮。我想,滑道車給兒子留下的印像要比溶洞更深,孩子終究還是孩子。

跳上一輛回桂林的專線車後才發現這車居然沒空調,票價倒是一文不少,好在一路上有風,我們也累了,都在車上睡了一覺。頂著烈日從車站走到旅館,趕緊洗澡換裝,在空調的習習涼風下躺在床上喝水、看電視,別提有多舒服了。

晚飯兒子繼續是麥當勞,我們則在步行街上找一家飯店,一看菜單,感覺比昨天貴出許多,小姐說是九點半以後是消夜,要便宜一點。隨便找了一家進去,點了一份肉末蒸蛋套餐(有一個雞蛋和肉末蒸菜、一碟空心菜、一碗湯、一小碟榨菜、一碗泰國香米飯)、一碗潮州魚丸米粉、一瓶漓泉啤酒、兩個醬蛋、一碗龜苓膏、一碗椰汁西米露,一共是24元。飯後,又在超市買了一大堆東西,准備明天的龍勝之行。

早飯又是米粉,吃完後整理行裝,退房。走到汽車站,這段路程最多十分鐘。

龍勝的梯田分為兩大部分,一個叫平安梯田,一個叫大寨梯田,一般旅行社都去平安梯田,那裡開發的早,路也好走。自助游的一般都去大寨,那裡風光更美,但路難走。臨行前和大寨的全景樓聯系了,陽老板告訴我兩條路線:1、從桂林坐普通車到和平鄉的龍脊路口下,那裡有全景樓的接待站,再從那裡坐龍勝到大寨的班車或包面的到大寨停車場,有全景樓的向導帶我們上去;2、從桂林坐至龍勝的直達班車,再從龍勝坐至大寨停車場的班車。我們選擇了第一種方案,主要是不想走回頭路,事後證明,第二種方案更好一點,更快還省錢(如果不包面的的話)。

由於我們坐的是普通車,一路都是拉客等客,大約兩個半小時才到和平路口,很方便就找到了全景樓的接待站,讓他們找了一輛面的,開價50,還到30,往大寨停車場出發。司機姓潘,是個壯族人,據說當地民族主要是瑤族和壯族,大部分人都姓潘。包車有個好處,就是他可以在路上一些景點停下讓你參觀一下。

面包車很快就到了金竹壯寨,進梯田的售票處就設在此。門票50元一張,小孩半價,我有證件,就是40元。窄窄的一條街上到處是身著民族服裝的壯嫂,她們的衣服是以白色為基調,邊上繡有花紋,感覺清爽。這個寨子看看也沒什麼可逛的,就繼續前進。很快就到了黃洛瑤寨,在村口有一塊大石,上面刻著“中國第一長發村”,這裡的瑤族婦女都是留一頭烏黑的長發,平時挽成發髻放在前面,這與我們平時常見的女孩子把發髻盤在腦後不同,瑤族婦女的著裝是以黑色為基調,與壯族是黑白分明、相得益彰。讓我們感到非常新奇。

黃洛瑤寨就是平安梯田的入口處了,我看到大批的旅行團的車子停靠在此,很多外國游客走在去梯田的吊橋上,有的還使勁跳幾下,顯得非常興奮。過了此處,就全是石頭路了,前方還有不少塌方路段,面包車就小心翼翼地挨著路邊走,又顛簸了近半個小時,終於到了大寨停車場。看到路這麼難走,我們給司機加了一點錢,又送了兩包餅干給他孩子。這時一大幫瑤族婦女上來要幫我們背包,全景樓的向導也在等著我們,有一個小伙子問我要旅行包面上放著的報紙,讓我覺得他與眾不同。本來已經與兩位瑤族婦女談好價格,但剛把包放進她們的背簍時,她們又提出加錢,本來我們想如果路確實較長,我們一定會多給她們一點的,但現在這種情況是無論如何不能接受的,於是自己背起行囊向前走。這時,那個要報紙的小伙子悄悄的跟了上來,表示十元錢就能幫我們背行李,但要過了這一段,原因是背包這事也是每個寨子輪流的。全景樓的向導也幫我們背了另外一個包,於是我們就輕裝上陣,向著全景樓進發。

全景樓位於大寨梯田一號景點的正上方,位置優越,近幾年來,大寨梯田的名聲越來越大,周圍的旅店也越建越多,但全景樓是建得最早,位置最好,同時也是名氣最響的,網上到處是它的介紹,也是到大寨旅游的首選住處。但是它離開山下停車場也是最遠的,一般來說,需要走兩個小時才能到達,還是山路。

走了一段路後,我們實在是累得不行了,坐在地上直喘氣,當時我甚至有一種絕望的感覺:“我怎麼挑了這麼一個地方來玩呀,干點其他事不好嗎”。休息了兩次後,我們好像都過了極限,走起路來輕松多了,大概走了一個小時,我們來到了二號景點:七星伴月。

太美了,只見層層梯田依山而建,從山腳一直延伸到山頂,站在此地望去,氣勢恢弘,背包的小潘向我介紹那裡是七顆星,那裡是月亮,我看了半天,還是不知所雲。可是這又有什麼關系呢?見到如此美景,難道還不夠嗎!

再往上走,家庭旅館也越來越多,當地的老百姓還是挺淳樸好客的,在任何一家門口歇歇腳,喝點水,那家的主人都不會說什麼,相反還會給你拿杯子和凳子。那裡的狗也是溫順得很,從不亂叫,只是圍著游客轉圈。兒子從我們帶的食物中拿出了椰蓉面包來喂給它們吃,這個舉動在城市裡很平常,但我從當地人的目光中讀出了一些久違的東西,背包的小潘更是直截了當的問我要東西吃。於是我們阻止了兒子的行為,把面包分給了他們。看著他們香甜地吃著,我心裡不由地有一絲哀傷:如果不是開發了旅游,他們可能至今不會接觸外面的世界,可是在接觸了大批游客後,許多商業化的做法也在淳樸的山民中蔓延,就比如一路遇到的那些纏著你買繡品的、買土產的瑤族婦女,有時你想拍一張照片,她可能會收錢。在大寨還算好的,平安更是厲害。但我們也不能過多的責怪他們,因為他們無非是想自己的生活能更好一點。更何況,這裡的絕大部分人都是很友善的,所以我們一路上也很愉快。

從二號景點就可以看見全景樓了,但還要再翻過一座山,行百裡者半九十,繼續前進!在一個叫做大寨旅館休息時,和老板陳愛民攀談了起來,他請求我能否幫他的旅館在網上宣傳一下,我一看他的旅館挺干淨的,一天一人15元,價格也便宜,也就答應了。如果哪位朋友去那裡玩想住他那的話,可和他聯系,電話是:0773-7585658,13978359868。

總算到達全景樓了,要了一間帶衛生間的房間,60一天。看了一下表,我們上來用了一個半小時,算是非常快的。對於背包上來的小潘和向導的妻子我們都給他們加了一倍的錢,向導的妻子還請我老婆去看看她繡的東西,最好能買上幾樣。

洗澡換裝完畢後,我們首先點了晚飯的菜,這裡的竹筒飯在網上是名聞遐邇,自然是不能錯過的,又點了幾樣別的,我們就來到了院子裡,院子下面就是一號景點,由於地勢較高,居高臨下,風景更為漂亮,有不少老外也上到此處游玩,但他們看一下就走,並不在此住宿。我坐在院子裡喝茶賞景,點上一支煙,細細品味。老婆兒子則是履行諾言,去看瑤族婦女的小攤裡的手工品,買了一點並不需要的東西。

漸漸的,來投宿的人越來越多,由於我們和幾位賣東西的瑤族婦女已經熟悉,她們主動幫我們在院子裡擺好了桌椅,隨著預定的順序,山村夜宴開始了。菜的味道不錯,竹筒飯也很香,可能我的期望太高了,比我的想像要不同了一點,價格到是不便宜,不過也不離譜,三口之家8、90元吧。

天色逐漸昏暗,幾乎在同一時間,院子裡的人全部逃回到了店裡,這裡的蚊子太厲害了,仿佛轟炸機一樣,每個人的腿上同時出現了好多紅包,我們趕緊回到房間,點上蚊香看電視,可這時發現這裡根本就沒有有線電視,老板裝了一個衛星天線,但只能在一樓大廳裡遙控,每個房間的電視機與它連接,他看什麼我們就得看什麼,有時剛對東風衛視裡林志鈴的節目發生興趣,下面的人卻又轉到了其他台。反正爬山也累了,早點睡吧,明天一大早還要看日出呢。這裡給大家提個醒:晚上去廁所要帶蚊香,不然的話┉。

早晨六點不到我就醒了,推開窗戶一看,這才發現昨夜下雨了,日出看來是不指望看了,正覺得有點遺憾,卻發現山谷裡、梯田上白雲繚繞,竟是雲海奇觀。趕緊拿著DV跑了出去,只見層層白雲繞在山際,仿佛是美麗少女旋轉的白裙,又好像把梯田托向蒼穹,微風將白雲吹到我們身邊,讓我們覺得仿佛到了天上人間。所有的人都不說話,只是觀賞、贊嘆。這樣的美,叫震撼!一位剛從陽朔來的驢友對我說:“這一眼印像太生刻了,終生難忘。”

早飯是兒子點的,有雞蛋煎餅、南瓜餅和稀飯,20元不到。昨天的背工也在等著我們,今天我們要去最著名的三號景點:大毛蓋。從全景樓到三號的路也許根本就不能叫路,我們大部分時間都是走在田埂上,小溪裡。兒子的腳都多處磨破,不過由於人多,大家的興致頗高,一個小時後我們就來到了三號景點。這裡的規模比起前兩處來要大,視野更加開闊,但是早晨的那一眼給我的印像太深了,覺得傳說中美侖美煥的大毛蓋也不過爾爾。

看完景點後,又走了半個多小時,來到了大寨停車場。一大幫人上了開往龍勝的專線車,由於大家昨晚都住在全景樓,今天又一起下山,共同的經歷拉近了彼此的距離,坐在車上大家就像老朋友一樣講述各自旅游的心得,還談到了最近很熱門的“超級女聲”,氣氛非常熱烈。觀賞著窗外的梯田、小河、吊橋、木樓,伴隨著陣陣笑聲,我們很快就來到了龍勝縣城,這樣的旅途真是讓人心情舒暢。到達縣城後,有的要去郵局發明信片,有的要去溫泉,互道珍重後我們和另幾家人一起坐上了去桂林的直達車,我們將在桂林汽車站轉去陽朔的直達車。

陽朔,無數人贊美的陽朔,我終於要見到你了!

到了桂林後,我們沒有出站就直接買了去陽朔的直達車票。這裡要提醒大家一下:桂林買出的每張汽車票都要加2塊錢的保險,你不說他就加上了,一定要聲明不要保險,想想也是,真要有什麼事,誰能證明你買過保險了,又不是坐飛機,保險單上有名字。

大約在下午五點鐘左右,我們來到了陽朔。之前在網上也找了不少旅館的資料,但一下車就分不清東南西北了。二話不說,先到西街再說。車站出口就連著一條街,看起來挺熱鬧的,我們以為這就是西街,其實不是,這條是叫新西街。順著它一直往前走,向左一拐,只見商鋪林立、人頭篆動。我們已經到了聞名中外的西街。在旁邊的小巷問了幾家旅館,居然全部客滿,看來游客是不少啊。又在西街的幾家網上著名的旅店如國際青年旅館、未來恩等問了一下,感覺偏貴,態度也不算很客氣。於是繼續前行,旁邊好幾個當地的導游要給我們介紹住處,我們也未予理睬。走到著名的“沒有飯店”時,發現旁邊有一條小巷子,豎著一個牌樓,上書“桂花路民居一條街”,決定去看一看。巷子裡全是家庭旅社或商鋪,大約三十米左右長。在一家旅店門口,一個老板摸樣的人問我們是否住宿,可以先看一下。我們就上去看了一下,居然非常不錯,門面是非常小,可裡面卻有五層樓,房間很干淨,熱水、空調一應俱全,價格也很合適,每天60。我們決定就住這了,從大寨開始就和我們在一起的一對上海母女也住在這,她們甚至連房間都不看,就聽我們的意見,實在是很有意思。另外一家與我們同坐一輛車的軍人家庭也決定住下,這下此店也高掛“客滿”。此店名叫“溪汶旅館”,老板黃忠貴,初次見面,印像一般。但隨後的幾天裡,我們的活動基本找他安排,而他也是盡心盡力,到分手時,我們成為了好朋友。幫他看店的是他的侄女,一個漂亮的MM,非常溫柔乖巧,屬於當今的人間珍品,她的微笑和問候讓我們在陽朔的每一天都陽光燦爛。

我們住在四樓,房門外就可以晾衣服,過道裡還有一個甩干機,是個意外的驚喜。收拾完畢後,我們直奔西街上的紅星特快吃披薩。從旅館到西街只有一、二十米,很快就找到了紅星,坐定後點了一份火腿蘑菇披薩、一份鄉村牛排、一瓶漓泉啤酒、一聽可樂。披薩是不錯,餅比較薄,餡料和奶酪都挺多的,感覺比畢勝客的要好吃,不過蘑菇好像是罐頭的,牛排做的有一定的水平,兒子吃得贊不絕口,結帳時是59元。中途接到在全景樓認識的幾個大學生的電話,要我幫忙找住處,找到一家“金鑫賓館”,也是60元一天,條件也是可以,老板和老板娘都很客氣。幫大學生安排好後,我們又去找啤酒魚,其實陽朔到處都是有啤酒魚賣,在網上有名的諸如“謝大姐”之類的,我壓根沒費心思去找。因為我一直認為:真正的美食在民間。

我們一路散步來到了陽朔公園(就在汽車站旁),這時已是晚上十點過了,只見燈火通明、人聲鼎沸。這裡就是蟠桃路夜排擋,當地人最多光顧的地方。找了一家坐下,老板娘從保溫桶裡拿出一個大可樂瓶放在我們桌上,一問才知這是茶水,當地人在夏天喜喝涼茶,於是每家飯店排擋都一大早煮好茶,裝入大瓶,放入冰箱冷凍,所以我們喝起來冰冰的,特別過癮。這裡的菜價比起西街或疊翠路上的便宜了近一半,舉個例子:這裡的鯉魚15元一斤,那裡的25,這裡的毛骨魚25一斤,那裡要40。所以陽朔的當地人一般都在這裡吃。我們要了一條鯉魚,好大一條魚,一稱說是二斤多,就算二斤,回想自己在南京買菜時,一條扁魚動不動就一斤朝上,不禁在心裡感嘆陽朔人做生意的實在。一頓飯吃下來,花了37元,飽透飽透。

回去是從西街走的,只見街上熙熙攘攘,好一派熱鬧景像,酒吧餐館生意興隆,來自世界各地的人徜徉其中,真是一個“地球村”。

旅館的房間卻一點也聽不見外面的喧鬧,真是幾天來最好的一覺。

我是早晨六點就醒了,一個人到漓江邊轉了一圈,老婆兒子則一覺睡到近九點。先找吃的吧。就在桂花路旁邊的一條小馬路上,有一家“城中米粉店”。點了米粉、皮蛋粥和油餅,花費十元不到,味道相當不錯。吃完後回到旅館,請黃老板介紹遇龍河漂流的情況,這位老兄當即就表示要給我們當導游,介紹我從朝陽碼頭開始漂。由於之前在網上做了不少功課,所以我堅持要到富裡橋開始,於是他就聯系筏工。我們很實在地對他表示:幫我們還到一個最低價,至於他們有什麼好處,我們不管。黃老板介紹了一個導游,姓李,是他的表妹。講好一天的導游費是10元。於是我趕緊聯系大學生小劉、小李一行。這幾位還在睡懶覺,讓我們等了好一陣子,兒子都發火了。小劉他們也是不好意思地同我打了好幾次招呼,其實沒什麼的。在導游李姐的帶領下,我們租了自行車向白沙鎮方向出發。這一路上就像大多數中國的鄉鎮一樣,沒給人留下什麼印像。自行車在金寶路口轉彎,風景開始美妙了起來,田邊的水渠、池塘裡的鴨子、兩邊的群山,無不給我們視覺的衝擊,清新的空氣,蕩滌著我們的呼吸。我對兒子說:“現在你該知道什麼叫連綿起伏,什麼叫郁郁蔥蔥,什麼叫怪石嶙峋,什麼叫層巒疊翠了吧。”確實,大自然是最好的教科書。

從陽朔出發大約一個多小時,我們來到了遇龍河的上游:富裡橋。只見一大群毛絨絨的小鴨子在河裡游弋,實在是太可愛了。那座在網上有名的富裡橋就靜靜的橫跨在河上,橋的兩邊原來各有一棵大樹,可惜其中一棵幾年前讓雷電給劈倒了。即便如此,這座有著一千多年歷史的橋還是令人肅然起敬,盡管有點破舊,可她還是那麼凜然挺拔,相比之下,周莊的橋就像是煙花裡的脂粉,而富裡橋,卻是杜甫筆下的空谷佳人:絕代有佳人,幽居在空谷。

導游聯系好的筏工已在橋下等著我們了,遇龍河漂流現在已是由政府管理,正常起始段在金龍橋,全程票價240元一個筏,公司總經理就是大名鼎鼎的林鷹。但筏工們也可以到富裡橋等,盡管路程長了一點。自行車在金龍橋由車子拉到終點,不用我們費神了。漂流票也是在金龍橋買,我們導游幫我們還到200元一個筏子,後來和筏工交流後知道直接找到他們是190一個筏,導游在中拿了10元回扣。對此,我們很坦然,人家陪你一天,才拿10元導游費是不可能的,更何況10元回扣不多,這個導游良心是不錯的。

還是說說風景吧。竹筏在河裡慢慢地漂著,兩岸群山碧翠,河面靜得像一面鏡子,整個河面上就我們三張筏子,筏工們熱情地介紹山的形狀、來歷,有的是老虎、有的像桃子,其實你大可不必牽強附會,在這樣一個靜靜的河面上,只管放松你的身心,享受這大自然的恩賜。

一個小時後,我們到了遇龍橋,它和富裡橋相比多了一份樸實,默默地橫在中間,供兩岸村民來往。河之所以得名遇龍而非富裡,恐怕與這樸實的橋有關,或兩者相輔相成,一如這淳樸的筏工們。在遇龍河漂流最有意思的就是衝壩,每一個壩子有高低不一的落差,由於是枯水期,筏工們每過一個壩都要下來把筏子推過壩去,體力耗費很大。看到他們辛勤的勞作,我們覺得非常過意不去,老婆說:百年修得同船渡,這是多大的緣分哪。到了中段的一個叫下塘的地方,我們叫上船工上岸吃飯。這裡的農家飯店很簡陋,價格比起縣城倒是高出一大截,我們要了一只土雞,一條鯉魚,又點了其他不少菜,要了幾瓶啤酒。菜很快就上來了,雞和魚都是現殺的,味道嘛,說句實話:很一般。不過一邊吃著,一邊看橋上老外跳水,到是別有風味。筏工真是淳樸,只是吃素菜,喝上幾杯啤酒已是覺得非常好了,我們不停的勸他們多吃點,他們只是憨厚地答應著,非逼得我們給他們夾菜。這頓飯一共十三個人吃,結帳是200多,還到200元,還算可以。不過各位以後去玩的話,最好別去吃什麼農家飯,可以多帶點干糧,記住也要帶上筏工的那份。

由於我們在富裡橋出發時已是中午十二點了,所以到紅旗碼頭時,河面上筏子已經不多了,而在下午四點以前,整個河面上全是人,這樣玩也挺無趣的。到了傍晚七點,我們到達終點:工農橋。導游李姐已在岸邊等著我們了。和筏工們合影留念後告別,這裡介紹一位筏工陳資權,若需漂流不妨找他,全程190元,電話是13788438431。我是建議漂上游一段,人非常少,安靜祥和,真是“人在畫中游”。

晚飯是大學生小劉請客,還是在蟠桃路的大排擋,點了一條毛骨魚,確實肉質細膩,味道鮮美,除了中間一根大刺外,就沒什麼刺了。要上當地的漓泉啤酒,和小劉小李他們開懷暢飲,吃得盡興之極。

今天,我們准備去漓江徒步。有關徒步的攻略網上已是非常詳盡,只要按照上面的執行就是了。先在陽朔汽車站坐上去楊堤的車,大約一個多小時後到達目的地。然後就去買票。以前徒步是不用買票的,現在當地鄉鎮看到其中商機無限,於是就坐地起價,干起了這收買路錢的勾當。應該說,桂林之行給我們留下了非常美好的印像,但這件事我們是覺得不太舒服,畢竟可以用其他方式賺錢,不必這麼急吼吼的。

交完買路錢後,我們就去過渡,這時身邊多了不少當地村民,一路與我們攀談,小劉同學馬上說:“我們不需要導游。”那些人馬上表示自己不是導游,而是浪石村的村民,希望我們能坐他們的竹筏游漓江,當時我們也未置可否,村民們倒是很明事理,一路上就是給我們介紹風景,當我們拍照時,他們又離得遠遠的。走了半個小時之後,我們到了浪石村。這時,那些村民都擁上來要我們坐筏子,老婆心疼兒子,小李同學心疼他GF,小劉同學一看如此,也只能隨大流,但大家都表示只漂到老村客棧,後面再徒步。老婆是侃價高手,每張筏子40元,這確實是很低了。坐在竹筏上,漂在漓江中,感覺比起昨天的遇龍河,又是一番風景,遇龍河小巧婉約,漓江則要大得多,兩邊的山勢也要雄偉一些。一路上,從桂林下來的旅游客輪一艘接著一艘,客輪駛過之後,蕩起陣陣漣漪,推得竹筏輕輕搖蕩。

漓江的天氣變幻無常,上筏時還是陰天,一會又是艷陽高照,看到清澈的江水,我們都控制不住想下去游泳。與小劉同學一商量,大家一拍即合,於是脫得只剩短褲,一頭扎進水裡,小劉還在筏上表演了一個團身後空翻的跳水動作,非常優美。游輪上的人們不停的向我們招手,想必他們一定羨慕我們此時的自由自在吧。

在老村客棧,小劉同學決定徒步,而我們一家和小李同學決定繼續漂流到終點:興坪。兒子和小李的GF自然沒意見,我總覺得有點遺憾,漓江徒步就這麼成了漓江漂流游。一路上經過了著名的九馬畫山,筏工也說不上來是哪九匹馬,於是瞎數一氣,到好像不止九匹,真是好笑。船到黃布倒影後,就到了興坪,我們的筏工真是好,把我們送到了離碼頭最近的一個地方(因為是私船,不准停正式的碼頭)。那裡的江水已是非常淺,他費了好大的勁才靠岸。把我們送到後,他還要逆流而上回浪石村,可能要六、七個小時才能回家。如果以後誰去旅游的話,可以找他,名字叫秦曉俊,電話13737724090。

上岸之後,我們就順著小路走到了興坪鎮,在鎮上等兩位同學,這時突然下起了大雨,我們趕緊到一家小吃店的棚子下躲雨,當地人很客氣,也不管我們是否吃東西,拿出凳子來給我們坐,正好也餓了,於是叫了米粉,竟然美味無比,兒子居然吃了四兩,久等小李不來,我們只得坐上回陽朔的車。在回程的中巴車上,有世界各地的旅游者,一對來自丹麥的母子與我們交談中說:中國非常好,中國的人民非常好,他們很喜歡這裡。比起別的旅游景點來,桂林陽朔真是非常好的地方,至少我們沒遇到什麼不愉快的事情。真希望全國其他的景點也能讓人覺得值得一游。

今天本來想去福利古鎮看看,但聽導游李姐說,她就是福利人,原來的一些老房子都拆得差不多了,實在是沒什麼意思。我們就和黃老板商量,他建議我們去龍門水岩,門票幫我們打五折,65一人。在網上不少人介紹過這個景點,但這是私人開發的,總是有些忐忑。黃老板向我們保證沒問題,我們才在李姐的帶領下租了自行車向水岩騎去。這個景點的售票處離洞口還有十幾分鐘的車程,我們把自行車放在這裡,然後坐他們的面的進去,我看到門票的標價是130元,但每個導游都能打折,究竟多少錢才是實價,只有他們知道。

從洞口進岩洞要坐船,換拖鞋、帶安全帽,事實證明這一切都是必要的。入洞口處只有大約50釐米高,人人都是低頭彎腰,一會就豁然開朗,洞內沒有燈,照明全靠每人手中的應急燈。導游介紹一個景點,所有的燈光就聚集在那裡,這裡的一些鐘乳石比起冠岩來,可用惟妙惟肖來形容,確實非常漂亮。下船後不久,我們就來到了泥巴浴池,我換上了游泳褲,慢慢走了進去,開始不敢像其他人一樣瘋玩,逐漸也被他們感染,將全身浸入泥巴中,清涼的天然泥巴塞進身體的每一條皺紋裡,那種感覺,美妙到無法形容,你盡管躺下,泥巴的浮力將你托起,你盡管打滾,原始的野味將你包容。在泥巴中的人就像是一尊尊雕塑,無論男女,身上包裹著泥巴,就像是裸體一樣,你可一定要嘗試一下。就這個泥巴浴,就值門票錢。這個溶洞只開發了不到十分之一,我們在裡面轉了將近兩個小時,感覺不錯,不虛此行。

晚上去看《印像劉三姐》,門票是185元,我們覺得貴了,難題交給黃老板,他幫我們聯系當地村子,由村民帶我們在舞台邊上看。至於錢嗎,那就便宜多了,村子也能創收,所以派人摩托車接送。看得還算清楚,演員上下後台就從我們身邊過,看到不少養眼的MM。這台節目不愧是張藝謀的手筆,氣勢宏大,極具視覺衝擊,全程我都用DV 錄下,盜版到家了。今天我們就要回南京了,是晚上七點多的飛機,我們就在旅館看看電視,休息休息。中午時分,我們下樓與黃老板告別並合影留念。這天恰逢農歷七月十五,黃老板在門口擺起香燭祭祀祖先,他的侄女—那個漂亮MM,在廚房裡忙碌,她正在做當地的一種特色菜:南瓜花。老婆幫她拍了幾張照片,我們都很喜歡這位漂亮溫柔的小姑娘,希望還有機會見到她,我想應該還有機會的,因為這裡給我們的印像實在是太好了,我們一定會再來的。在桂林轉了一陣後,在民航大廈坐上班車到兩江機場。當飛機在空中行駛時,圓圓的月亮仿佛就在我們身邊,回想在桂林的八天七夜,真是讓人激動不已。桂林山水甲天下,不虛此言,不虛此行。附:溪汶旅館:0773-8822287,13077630750,13877373611。xiwenlvguan@126.com桂林陽朔縣西街桂花路33號,老板黃忠貴。



(遇龍河美景)



(梯田雲海)



(漓江美景)



(八仙過海)



(神筆馬良峰)


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